Интересная статья про иммуностимуляторы

Аптечные иммуностимуляторы могут принести не только пользу, но и вред. О том, чем именно они угрожают организму, рассказывает иммунолог-аллерголог, к.м.н. Татьяна Тихомирова.

Для начала попробую «на пальцах» пояснить, что такое пониженный иммунитет, как и почему он падает.

Итак, иммунитет — это система организма, обеспечивающая защиту от всего чужеродного. Иммунитет бывает разный: врожденный и приобретенный, специфический и неспецифический, а также гуморальный и клеточный.

Признаки снижения иммунитета. Они совершенно неспецифичны и, если постараться, такое у себя найдет каждый. Например:

— частые простудные заболевания, или с той же частотой, но текущие дольше, тяжелей и с большим количеством осложнений;

— переход течения воспалительного заболевания в хроническое, с частыми рецидивами, трудно поддающееся лечению;

— переход любого воспаления из острого в затяжное: ранка на коже не заживает, а воспаляется, немного гноится, покрывается корочкой, вокруг появляется красный воспаленный валик, корочка сходит, но здоровой кожи нет, а опять видим воспаление и так далее.

Не удивительно, что каждый, кто у себя найдет что-то из описанного, подумает, что его иммунитет упал, значит его надо поднять. Дальше как повезет: будут куплены БАДы, гомеопатия, или пойдут в ход народные средства, или иммуностимуляторы. Не повезет, так попробует что-нибудь еще. Пока оно не пройдет само, или не ухудшится до состояния «все-таки к доктору».

И все это было бы замечательно, если бы не одно «но». Иммунитет — это не то, что падает и посему нуждается в периодическом подъеме, как предмет с пола. А иммуностимуляторы, которые реально работают, — не безвредная штука без побочных эффектов.

Иммунная система представляет собой активный баланс двух разнонаправленных сил. Есть ПРОвоспалительные силы, задача которых — вызвать воспаление, разрушить микроб/вирус/опухолевую клетку, пусть даже путем повреждения тканей вокруг, но на войне как на войне.

Если бы существовала только эта сила (а именно так наивно полагают большинство из нас), то мы бы жили очень недолго и очень несчастливо. Потому что воспалительный процесс никогда не останавливается сам. Он растет именно «как на дрожжах»: 10 наевшихся микробов макрофагов провоцируют 100 лимфоцитов (это называется презентация антигенов), лимфоциты активируются, стимулируют друг друга и другие клетки, идут в ближайший лимфоузел, там размножаются (это клональная экспансия), созревают, возвращаются обратно уже тысячами, в активированном состоянии. В-лимфоциты превращаются в плазмоциты, которые вырабатывают антитела, которые облепляют чужака, привлекая к нему внимание других клеток. Иногда они инактивируют микробные токсины, не дают микробу прикрепиться к клетке или проникнуть в нее, активируют целую систему белков, задача которых — делать в мембране чужеродной клетки дыры, таким образом убивая ее.

В это время часть Т-лимфоцитов убивает зараженные вирусом или микробом клетки, а другая их часть стимулирует другие клетки иммунной системы.

Все это время нейтрофилы (а они обычно приходят в место воспаления первыми) выпускают из себя гранулы с «химическим оружием» — активными ферментами, которые расплавляют и чужаков, и сами нейтрофилы, и ткани вокруг, в том числе и здоровые.

То есть говоря кратко, в месте воспаления творится настоящая война. Ошметки клеток, куски микробов, и многообразные химические сигналы, стимулирующие продолжение, усиление, вызывающие другие клетки на подмогу. И если бы не существовало второй силы, это продолжалось бы до тех пор, пока организм сам себя не разрушил.

Вторая сила — АНТИвоспалительная. Она включает в себя разнообразные белки, дающие команду остановиться, а также специализированные клетки, в основном регуляторные Т-лимфоциты (Треги). Также к этой системе можно отнести кучу защитных механизмов. Например, вызывающих самоубийство у активированной клетки иммунной системы, если она не получила от другой клетки (чаще всего антиген-презентирующей) обратный сигнал. Это срабатывает так: на место воспаления пришло «подкрепление», но микробы уже все убиты и куча клеток занята лишь уборкой последствий и починкой разрушений. Тогда клетки подкрепления, уже получив активацию (их же звали) не получают второго сигнала, разрешающего. И самоуничтожаются.

Ошибки системы

Даже единичные дефекты и ошибки этой системы, АНТИвоспалительной, страшны своими последствиями.
Если микроб содержал антиген, очень похожий на структурный элемент самого организма, то после нашествия такого микроба иммунная система может ошибочно решить, что чужие еще внутри. И начать войну против сердца, суставов, кожи.

Если иммунная система гиперактивировалась и не смогла сама себя вовремя остановить, может возникнет инфекционно-токсический шок и человек может умереть.

Ошибки в распознавании «свой-чужой» и активация иммунной системы против своего ведут также к развитию аутоиммунных заболеваний. Они не лечатся, точнее все их лечение состоит лишь подавление иммунного ответа и/или в замещении функций уничтожаемого органа или ткани.

Дополнительно, ошибки в оценке «безвредный-вредный» в распознавании антигена ведут к развитию аллергий.

Не менее страшны дефекты и ошибки ПРОвоспалительной системы. Организм становится в той или иной мере, в зависимости от степени нарушения иммунитета, беззащитным перед любыми микробами, вирусами, паразитами. И даже безвредные и условно-безвредные микроорганизмы, живущие у нас и на нас всегда, могут в таких условиях вызвать множество серьезных проблем.

Грубые проявления иммунодефицита (СПИД, наследственные дефекты) без лечения смертельны. Также дефектом ПРОвоспалительной системы (и одновременно гиперактивацией АНТИтивоспалительной) являются злокачественные опухоли.

Итого, очень опасно (и потенциально смертельно) как состояние гиперактивации иммунной системы, так и состояние иммунодефицита. Мы нормально живем лишь в состоянии баланса. И если вы раз за разом будете продуктивно и удачно «повышать себе иммунитет», то закончится это все может гиперактивацией, патологическим воспалением с разрушением здоровых тканей вокруг, с запуском иммунной агрессии на здоровый орган/ткань и даже манифестацией (теоретически, как крайняя ситуация) аутоимунного заболевания.

Но к счастью, для обычного человека, если у него нет никаких предрасполагающих факторов, чрезвычайно сложно так достимулировать иммунитет, чтобы всерьез себе навредить. Потому что большинство доступных иммуностимуляторов не работают вообще или почти не работают. Часть из них — малоэффективна, часть — обыкновенный обман. И лишь часть что-то где-то когда-то, причем только у кого-то, может изменить.

Иммуностимуляторы: пить или не пить?

Теперь попробуем разобраться, что такое иммуностимуляторы, когда они нужны, и как работают.

Когда вы можете заподозрить, что вам нужен иммуностимулятор:

1. Во-первых. Лучше всего, все-таки, чтоб это подозревали не вы, а врач. Повторюсь еще раз: все симптомы «сниженного иммунитета» неспецифичны. И практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев это — не симптомы того, что у вас вдруг почему-то упал иммунитет, а симптомы того, что у вас появилось или обострилось другое заболевание.

Например, вы можете думать, что ребенку нужно активировать иммунитет, потому что он часто сопливит и простужается. А, на самом деле, у него могли разрастись «аденоиды», перегораживая часть дыхательных путей и нарушая работу местных клеток иммунной системы. Естественно, что там теперь легче осесть инфекции. И вы можете кормить его чем угодно до бесконечности, но пока причину не уберут, в лучшую сторону ничего не изменится.

Вы думаете, что у вас сел иммунитет, потому что вы страшно устаете и чувствуете постоянную слабость, чаще заболеваете, набираете вес, вы начинаете пить стимулирующие препараты и иммуномодуляторы, а оказывается, что у вас, к примеру, субклиническая форма аутоиммунного тиреоидита с гипофункцией щитовидной железы.

Вы думаете, что надо попить живые йогурты, так как с животом что-то не то, и полечить свой дисбактериоз, а у вас, к примеру, живет Хеликобактер Пилори и потихоньку кушает ваш желудок до первой язвы, когда уже без больницы точно не обойтись.

Я привела самые простые и очевидные примеры. Многие инфекционные заболевания (покусал клещ год назад, а вы и не заметили, туберкулез, паразиты), эндокринные нарушения, заболевания сердца, суставные проблемы, аутоиммунные болячки, неврологические — все это может давать те же симптомы, которые перечисляют в любой статье и в любой рекламе про сниженный иммунитет. В точности те же самые, и никаких других может не быть.

Поэтому первое правило — обследуйтесь. Убедитесь, что у вас ничего нового не появилось. Проверьте все свои хронические болячки. Иммунитет у взрослого никогда не «падает» сам, без конкретной на то причины. И причина эта в 99% случаев будет не в иммунной системе. Если же она окажется реальным дефектом иммунитета, то лечить вы это будете очень серьезными препаратами, но только у врача.

2. Внимательно посмотрите на список основных аутоиммунных заболеваний:

— диффузный токсический зоб,
— ревматоидный артрит,
— тиреоидит Хашимото,
— витилиго,
— пернициозная анемия,
— рассеянный склероз,
— первичные гломерулонефриты,
— системная красная волчанка,
— болезнь Берже,
— синдром Шегрена,
— инсулинзависимый сахарный диабет,
— миастения,
— поли/дерматомиозит,
— болезнь Аддисона,
— первичный билиарный цирроз,
— склеродермия,
— увеиты,
— аутоиммунный гепатит.

Если у вас или у ваших родственников, включая бабушек, дедушек и родных дядь-теть, есть что-то из этого списка, то запомните правило. Если врач не назначает обратное, вам никогда и ни при каких условиях не стоит принимать никакие иммуностимуляторы. Если вы здоровы, но больны родственники, то у вас скорей всего уже есть нарушения иммунной системы, и с ними вы можете прожить здоровым всю жизнь. Но если вы будете настойчиво и грубо пытаться стимулировать свою иммунную систему, качая баланс в сторону ПРОвоспалительных сил, вы можете закончить дебютом аутоиммунной болезни. Повторяю, если врач, который видит и знает вас, не назначит вам иммуномодуляторы сам. Только тогда их можно принимать и не бояться за последствия.

3. Но допустим, что у вас уже и так есть знакомая вам болячка или слабое место, и ситуация вам совсем не в новинку. У кого-то это хронический тонзиллит, когда любое ОРВИ грозит закончится ангиной. У кого-то миндалины уже удалены, и любая простуда ползет вниз, на бронхи. Хронический бронхит. Хронический пиелонефрит. Рецидивирующий цистит. Хронический аднексит. И другие хронические болезни с окончанием на «ит».

Состояния эти похожи тем, что предполагают наличие «слабого места», в котором по разным причинам нарушен баланс ПРОвоспалительных и АНТИвоспалительных сил. Организм не может до конца избавиться от инфекции/воспаления, этот процесс лишь глушится на время ремиссии, а потом вылазит опять.

Ничего страшного, но и приятного тоже мало. Так вот, именно эти процессы — то, для чего могут быть нужны иммуностимуляторы.

4. Если у вас — впервые возникшее острое воспалительное заболевание и врач назначает иммуностимуляторы в добавку к основному лечению. Принимайте их. На всякий случай скажите ему про пункт 2, если он к вам относится. Если у вас просто ОРВИ/грипп и лечитесь вы сами, то по умолчанию вы можете облегчить свое состояние, если будете принимать иммуномодуляторы. Они, правда, действуют не на всех и не всегда, но могут и помочь.

5. Во всех остальных случаях, если вы здоровы (или у вас ситуация из пункта 1, но нет ситуации из пункта 2), то принимая иммуностимуляторы, вы получите нулевой эффект. Баланс двух противоположных сил, за и против воспаления, довольно прочная штука, и надо очень сильно постараться, чтоб его хоть чуточку нарушить. Пострадает в итоге лишь ваш кошелек.

Итак, если все-таки иммуностимулятор вам нужен. Какие они бывают и как они работают.

Сразу оговорюсь, я не буду рекламировать что-то конкретное, а также не буду писать свое мнение по поводу конкретных препаратов. Они загадочно индивидуальны, кому-то идут «на ура», в то время как другому совсем не подходят. Универсальных средств здесь нет.

Иммуностимуляторы делятся на три основные группы:

а. Экзогенные. Обычно это продукты микробного происхождения, но могут быть и растительного. В случае микробов все довольно просто. Микробные иммуностимуляторы работают по принципу прививок, только без всякой специфичности, то есть по принципу «а вот сейчас простимулируем всех, кто отзовется».

В организм внезапно попадает множество разнообразных фрагментов и обломков микробов. Обычно это происходит в месте воспаления, но в случае иммуностимуляции микробы попадают с пищей в желудок. Антиген-презентирующие клетки хватают их обрывки, и как обычно, начинают показывать остальным клеткам иммунной системы. Не поясняя, что никого никто не убивал и никто не нападал, что их просто подобрали из пищи.

Остальные клетки активируются, сигнал к активации начинает распространяться, а поскольку нет конкретного места воспаления, то куда, собственно, бежать, и кого спасать — непонятно. Хотя куча клеток к спасанию готова и очень жаждет войны.

На этом фоне слабенький сигнал о помощи, который уже был почти неразличим, идущий от давно больного зуба, или из миндалины, или из клеток слизистой бронхов, или из другого очага хронического воспаления, становится слышим, и активированные клетки устремляются туда. Это может привести к приливу свежих сил и к улучшению борьбы в месте воспаления, но может и не привести.

Растительные иммуностимуляторы (ИС) работают по тому же принципу: некоторые растения содержат очень похожие на микробные (для иммунной системы) антигены. Поскольку никто детально не разбирал, что в них конкретно работает и как, то кроме активных работающих компонентов в такие препараты попадают и другие части растения, поэтому у аллергиков растительные ИС могут вызывать нежелательный приступ.

б. Эндогенные. Состоят из тех веществ, которые на сегодняшний момент в нашем организме открыли и изучили. Обычно это — сигнальные и регуляторные молекулы иммунной системы. Или просто кашица из органов иммунитета, специальным образом обработанная, по умолчанию она будет стимулировать, а не подавлять иммунитет.

в. Химические или синтетические. Это различные молекулы и соединения, которые пока не выясненным образом стимулируют иммунную систему, в основном макрофаги. Например, пока не ясно, почему макрофаги в пробирке с удовольствием поглощают шарики латекса или шарики специальной краски. На этом основаны и некоторые иммунологические тесты. Точно таким же образом, некоторые соединения почему-то приводят макрофаги в активное состояние с повышенным аппетитом, а активированные макрофаги уже раскачивают остальные звенья иммунитета.

Напоследок рассмотрим еще одно состояние, при котором вы можете навредить себе приемом работающих ИС. Допустим, у вас есть стерильный воспалительный процесс, который стоит остановить. Пусть это будет просто гастрит. А вы по какому-либо поводу решили поднять иммунитет и принимаете ИС. Множество активированных клеток иммунной системы, в такой ситуации, направятся в слизистую и так уже многострадального желудка, ибо оттуда раздаются сигналы о воспалении. Что получится в результате? Скорей всего ничего, но если вам не повезет, то будет резкое обострение гастрита. А симптомы неведомого «упавшего иммунитета» при этом, как ни обидно, у вас останутся прежними. Даже радикулит, атрит и прочие «иты», происходящие без участия микроорганизмов, то есть стерильно, точно так же могут, если вам не повезло, ухудшиться от бездумного применения ИС.

Подведем итоги:

— по умолчанию, иммунную систему стимулировать не надо. А если есть проблемы, то стоит поискать их настоящую причину;

— по умолчанию, ИС безвредны, но только если у вас нет нарушений иммунной системы и текущего хронического стерильного воспаления;

— по умолчанию, у здорового человека, без повода принимающего ИС, не происходит ровным счетом ничего.

Ну а как оздоровиться, не прибегая к ИС, каждый знает и сам. Только это очень скучно: правильно питаться, спать, регулярно заниматься физическими упражнениями и тому подобное :)


Анна
Анна
Настя
10 лет
Брянск
194733

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташка
Наташка

Когда иммунитет уже практически не работает, а именно, я болела почти каждый месяц после стрессов, уже начинаешь задумываться о стимулировании иммунитета. На помощь мне пришел Ликопид, мне его назначила врач. Я пропила курс, самочуствие отличное, почти перестала болеть. Дозировка была для взрослых 10 мг, а так есть и для детей — 1 мг. БАДы, всякого рода витаминки — это пустая трата времени и денег.

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Брянск
Вот здесь тоже про это другими слвами
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Брянск
Отличная статья!!! Ее бы расклеить при входе в кабинет к нашим педиатрам, которые лечат ОРВИ вифиронами, грипферонами и томум подобным. Комаровский уже лет 5 твердит — не ведитесь на рекламу, ни один иммуностимулятор не доказал свою эффективность, мы просто обогащаем наш фармацевтический бизнес. А БАДы вообще не проходят исследования на безопасность в применении. Это лазейка, которой пользуются многие фармацевтические компании, выпускающие всевозможные комплексы. БАДы та ниша, которая не требует исследований на безопасность и эффективность.
Пожаловаться
ЧудоВкедах
ЧудоВкедах
Брянск
Плюс мильён!
Пожаловаться
БудуСвекровью
БудуСвекровью
ЛюбимаяДочь
5 лет
Брянск
Тоже плюсуюсь! Я вообще категорически против ИС для ребенка! (сама лечилась, было дело)
Пожаловаться
ЧудоВкедах
ЧудоВкедах
Брянск
Вот вот. Раньше я не знала что это такое. Кормила грудью, заболела, ничем толком не полечишься. Капала гриппферон. Потом опять заболела, потом еще раз, и еще. И я задумалась, а чего это я так часто болеть стала? Один раз потом перетерпела без этих феронов, болела дольше, но зато потом вообще очень долго не заболевала.



Пожаловаться
Анна
Анна
Артем
9 лет
Винница

Очень и очень полезная статья, особенно для тех, у кого частоб олеют дети...

Пожаловаться
МамочкаСыночки
МамочкаСыночки
Рома
6 лет
Даугавпилс
все ясно теперь стало! пасиб!
Пожаловаться
Ььь
Ььь
Уральск

пфффф… ерунда