Если вы все-таки еще задаете себе этот вопрос, значит, ситуацию можно исправить, ведь вы сами этого хотите – а это главное.
Быть родителем без крика вполне возможно и реально, просто для этого надо работать над собой не один день. Но ведь и результат стоит затраченных усилий – уверенный в себе и гармоничной развитый ребенок, что может быть лучше для нас?
Если попробовать провести анализ причин крика, то основные из них это – внезапное раздражение на поступок ребенка; бессильный крик после длительных попыток договориться мирно; привычное повышение голоса уже без попыток договориться. Получается, что есть две главные цели, почему мама или папа кричат на своего ребенка: желание добиться нужного поведения (внешняя цель) и потребность выплеснуть эмоции (внутренняя цель).
А если посмотреть на эту ситуацию глазами ребенка? Вот малыш занимается необычайно интересным и познавательным делом (рисует по дивану маминой помадой, например). Или же он очень устал или хочет спать, соскучился по маме, наконец, просится к ней на руки (последние полчаса). В таких ситуациях этот наивный маленький человек ждет от родителей на его взгляд ожидаемой реакции – восторга или интереса к его картине на диване, или же поддержки и понимания его усталости. Что же он видит и слышит в ответ? Посмотрите в момент, когда вы кричите на ребенка в зеркало, и поймете многое.
Стоит подумать и над тем, что, особенно не вслушиваясь в слова крика, ребенок очень реагирует на тон родителей, в нем он слышит «меня не поняли», «меня не любят» и т.д. Проступок ребенка разве стоит таких его мук? Вряд ли. Потому что для гибкой и впечатлительной личности ребенка крик родителя является неоправданно интенсивной психологической атакой.
Очень часто причиной плохого поведения малыша является его потребность во внимании и любви. И своим непослушанием он надеется получить это внимание. Пусть даже и негативное.
Если помнить об этом постоянно и давать свою любовь и внимание без таких «напоминаний», то и количество подобных скандалов заметно поубавится. Ребенок нуждается в ежедневных объятиях, прикосновениях, контакте глаз, теплых словах, совместного проведения времени, внимании и уважении его желаний, мыслей и потребностей.
Хорошо обдумайте те запреты, которые присутствуют в вашей семье. Может быть, они не целиком оправданы, может, стоит пересмотреть и изменить некоторые правила? Чаще вспоминайте себя в таком возрасте, как бы вы реагировали на крик родителей, как бы вы хотели, чтобы родители с вами общались? Разговаривайте со своим ребенком так, как будто вы разговаривайте с собой маленьким. Не переживайте, если не получится с первого раза измениться, и вы снова повысите голос на малыша. Просто искренне попросите у него за это прощения, и скажите, что вы его очень сильно любите. Он поймет и простит! И в следующий раз вы уже просто не сможете кричать на такого мудрого и доброго человечка. Может, стоит научиться этому у него?