ДБ: Скажи, а если первые роды получились с кесаревым сечением, стоит ли второй раз пытаться рожать натурально?
ДЦ: Шанс родить нормально после одного кесарева сечения примерно 70-80%. Соответсвенно, шанс начать натурально, а закончить все равно кесаревым – 20-30%. Шанс того, что разорвется матка по строму рубцу менее чем 0,5%. Такая статистика, и на основании ее каждый принимает решение, естественно, с учетом всех прочих индивидуальных факторов.
Если было неосложненное кесарево сечение и прошел примерно год между предущими родами и данной беременностью, то мы в NHS рекомендуем нормальные роды с мониторингом плода. Без таких вещей, как роды в воде или домашние роды. Рекомендуем роды в госпитале, мониторинг и строгий контроль за прогрессом родов, как правило, без использования стимуляторов родовой деятельности, таких как окситоцин и так далее.
Но в любом случе, женщине всегда дается выбор. Если вы предпочитаете кесарево – это ваше право.
ДБ: А вот такой вопрос задают на форуме – «возможны ли естественные роды при растущей миоме, или однозначно кесарево»?
ДЦ: На такой вопрос без дополнительной информации ответить невозможно.
ДБ: А каково твое мнение об искусственном оплодотворении? Дети получаются «не хуже»?
ДЦ: Нет, дети «не хуже». И мы же все понимаем, что никто просто так этим не занимается. Если люди по каким-то медицинским причинам не могут зачать естественным путем, то, конечно, искусственное оплодотворение – это для них возможное и зачастую единственное решение. Так что тут вроде все понятно.
Манипуляции с гормонами у женщин для здоровья не безразличны. Есть такой риск, что при слишком большом количестве сделанных циклов не сильно, но немного повышается вероятность рака яичников после 50-ти лет. Однако 1-2 цикла достаточно безопасны.
ДБ: Какие риски для женского здоровья появляются после 35 лет, и как часто нужно делать check up (проверку)?
ДЦ: В NHS вам предлагают сделать сheck up в виде smear test, но если есть частная страховка, то лучше все-таки обследоваться раз в год.
National Cervical Screening Programme была запущенна в 1988 году, и на тот момент случаев рака шейки матки было определено 16 на сто тысяч женщин. По данным на 2011 год, в результате работы этой прекрасной программы встречаемость рака шейки матки в Великобритании уже всего 8 на сто тысяч. Если перевести это на многомилионное население Англии, то получается, что это огромная победа и скрининг реально работает.
Интересно, что в 2008 году в связи с тем, что известная британская медиафигура, некая Jade Goody была диагностицирована с раком шейки матки, количество обращений в лаборатории увеличилось на 300%. Люди сидели в очередях с 5 утра, возникла настоящая медийная истерика. Соответственно, и количество диагностицированных резко увеличилось тоже. На графике хорошо виден пик 2008-2009 годов, а потом статистика возвращается на нормальный уровень.
ДБ: Что ты думаешь о нововведенной вакцинации от рака шейки матки (HPV vaccination)?
ДЦ: Действительно, добровольная вакцинация была внедрена в 2008 году и с тех пор проводится в школах для девочек до 14ти лет. Есть многочисленные исследования доказывающие ее безопасность. Никаких изменений генетического потенциала такая вакцинация не вызывает, и многое, что пишут про нее в интернете – это полный бред. При этом эффективность вакцины в плане защиты от папиллома-вируса составляет более 99%.
ДБ: Своему ребенку ты бы ее сделал?
ДЦ: Обязательно.
интересно. все прочитала. Но неужели рак получается только от ВПЧ=(
интересное интервью!