Географический язык. Опасно?!

У мужа… Опасно или нет?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алла Счастливая

у меня, сколько себя помню, такой язык… со здоровьем всё в порядке. последние несколько месяцев, может даже с год, стала пить больше воды, особенно натощак (мама всё агитирует, пить нужно 1,5-2л в сутки, и полезно за полчаса до еды стакан принимать) и забыла про него… видимо из-за желудка язык, но как так вода всё исправила не знаю… да и не вникала!

Пожаловаться
ЮЛЯШКА-СТЕПАШКА

Причины

Причинами возникновения географического языка обычно являются несколько групп заболеваний.

  • Нарушения обмена витаминов группы В:
    • витамина В1 – болезнь бери-бери (нарушения в работе пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем);
    • витамина В2 – воспалительные изменения языка и слизистых губ (трещины, чувство жжения, кровоточивость, глоссит (воспаление языка));
    • витамина В6 – поражения кожи (сухость, трещины, долго незаживающие царапины, раны);
    • витамина В12 – пернициозная анемия (нарушение кроветворения (образование клеток крови, в частности эритроцитов (красных кровяных телец), в костном мозге) из-за недостатка в организме витамина В12).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
    • Заболевания желудка и 12-перстной кишки (различные типы гастрита (воспаления желудка)).
    • Гастродуоденит (воспаление желудка и 12-перстной кишки), язвенная болезнь желудка и/или 12-перстной кишки (образование дефектов различной глубины в виде язв и эрозий (мелких повреждений) в слизистой оболочке желудка и/или 12-перстной кишки).
    • Синдром мальабсорбции (нарушение процессов транспорта, всасывания и переваривания пищи в тонкой кишке).
    • Заболевания печени (различные типы гепатита (воспаления печени)).
    • Заболевания поджелудочной железы:
      • панкреатиты (острый панкреатит, острый рецидивирующий (повторяющийся) панкреатит, хронический панкреатит, обострение хронического панкреатита). При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые ею, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать ее (самопереваривание). Токсины (отравляющие вещества), которые при этом выделяются, часто попадают в кровоток и могут серьезно повредить другие органы (мозг, сердце, легкие, почки и печень);
      • сахарный диабет (1-го типа: аутоиммунное (связанное с повышенной активностью иммунитета, направленного против клеток своего организма) повреждение клеток поджелудочной железы; 2-го типа: снижение чувствительности органов к инсулину (биологически активное вещество, основное действие которого заключается в снижении концентрации сахара в крови));
      • опухолевые новообразования (например, опухоль головки поджелудочной железы).
  • Некоторые болезни органов эндокринной системы (нарушения в работе щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы).
  • Аутоиммунные заболевания (заболевания, связанные с повышенной активностью иммунитета, направленной против клеток своего организма):
    • ревматоидный артрит - аутоиммунное повреждение соединительной ткани (образует опорный каркас органов), преимущественно мелких суставов;
    • системная красная волчанка — аутоиммунное повреждение соединительной ткани и кровеносных сосудов;
    • сахарный диабет 1-го типа - аутоиммунное повреждение клеток поджелудочной железы;
    • рассеянный склероз - аутоиммунное повреждение оболочек нервных волокон головного и спинного мозга.
  • Тяжелые формы вирусных инфекций:
    • ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) — группа похожих между собой острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых являются вирусы, влияющие на дыхательные пути;
    • инфекционный мононуклеоз — характеризуется повышением температуры, поражением зева, лимфатических узлов, печени, селезенки и своеобразными изменениями состава крови.
  • Экссудативный диатез — склонность к развитию воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек. Чаще проявляется у детей.
  • Другие заболевания полости рта (например, скротальный (складчатый) язык – врожденное нарушение, при котором слизистая оболочка языка имеет форму складок).

Пожаловаться
Ого. Благодарю. Но муж проходит обследования каждый год. Военный.
Пожаловаться
Ната
Обследование обследованию рознь, значит, нужно глубже копать.
Пожаловаться

Куда глубже?! Их шерстят, как русского офицера в немецком плену!

Пожаловаться
Ната
Ничего подобного, обычная диспансеризация, никаких сложных анализов и обследований.
Пожаловаться
Они проходят терапевта, который заглядывает в рот. Вы полагаете, его ничего не должно было насторожить?! (Терапевт относится очень серьезно и все осматривает досконально!) По идее, терапевт отправляет на дальнейшее обследование, если есть какие-то проблемы!
Пожаловаться
Ната

Да сейчас врачи такие пошли. Всё стандартно, а дальше сами с усами. Конечно, терапевт должен был обратить внимание. Вот вам и обследование!

Пожаловаться
ну так о том и речь, что терапевт у них шерстит ппц как… А теперь мужа не знаю, куда отправлять. Ведь терапевт должен дать рекомендацию. У нас все строго-через госпиталь.
Пожаловаться
Ната
А платно не можете провериться?
Пожаловаться
можем, конечно. Знать бы хорошего врача. У нас даже, если ничего не беспокоит-отправят на дорогостоящие обследования.
Пожаловаться
Ната
Платно-это так! Сразу всё навыписывают и назначат…
Пожаловаться
Ната
А вы в каком городе?
Пожаловаться
Мы в Приморье. Г. Артем. Буду искать тогда через знакомых хорошего терапевта. Не лишним будет точно
Пожаловаться
Ната
Это правильное решение!
Пожаловаться
ольга васильева
Да не опасно, но лучше бы обследоваться.Сами поди понимаете)У сына дооооолго был такой язык.Ну был и был.В итоге нашли клебсиеллу
Пожаловаться

а что это? муж проходит обследования каждый год-военный.

Пожаловаться
ольга васильева

Мой тоже военный.Странно тогда что на комиссии не обратили внимания на его язык.Терапевта ведь они проходят.Или тогда он нормальный был… ну язык всмысле.А у нас нашли клебсиеллу в кишечнике.Часто рвало сына.Потом пропили бактериофаг и все прошло.Но язык именно географический был несколько лет точно! вам написали вон смотрю по какой причине может быть он географическим, надо выяснять

Пожаловаться
На язык вообще внимания не обращали. А он такой у него с детства. Недавно просто врач при простуде смотрел горло и сказал: ой, географический язык-нехорошо… А их шерстят на комиссии ппц как....
Пожаловаться
ольга васильева
ну вот обследуйте ЖКТ для начала.Этого на комиссии точно не делают-фгдс.Неприятно, конечно, но показательно.Сейчас, допустим, гастриты и т.п.часто встречаются.Витамины группы В пропить.А вообще-то я не врач, всего лишь М/с)))поэтому если беспокоит(а меня бы точно забеспокоило)лучше обследоваться всё же.А то эти комиссии я знаю…
Пожаловаться
Ну у них на комиссии все серьезно. Все проходят-все обследуют) ФГДС я сама заставляю делать. Вот недавно делал-все в норме.
Пожаловаться
ольга васильева
Не, ну допустим кровь ведь у них не берут на паразитов? это сто процентов! а сдать бы надо хоть раз в жизни.На лямблии тоже не обследуют.Да много чего еще! Я поэтому и говорю-лучше не смотреть вот на эти их комиссии, а обследоваться самому.
Пожаловаться

На паразитов я заставляю сдавать анализы. Потому что маленькая дочь. Мы их травим. По курсу. Как положено. Просто терапевт у них на комиссии смотрит досконально и если что не так-отправляет обследоваться… А мужа вот не отправил. Я и думаю- куда его отправлять то… По идее, это же терапевт рекомендацию дает…

Пожаловаться
Ната
Эти диспансеризации очень поверхностные.
Пожаловаться
ольга васильева
Да, терапевт.Вот я и удивлена, знаю что терапевта они проходят.Почему ж его никуда не отправили?!
Пожаловаться
ольга васильева
Ну вот я это и пытаюсь донести.И неважно военный или не военный.Болячки то всю жизнь копятся.А комиссия всего несколько часов в один день.
Пожаловаться
муж говорит, что посмотрел и сказал: такое бывает-не надо беспокоиться. Тем более у тебя с детства.
Пожаловаться

Я к тому, что просто такой язык с детства. А терапевт у них(именно терапевт) очень серьезно осматривает. Вот я и не могу понять: это терапевт упустил(но упускает получается уже третий год!) или и правда, ничего серьезного…

Пожаловаться
Ната
Ну уж лучше подстраховаться и провериться… А на словах терапевт может что угодно сказать и предположить.
Пожаловаться
ольга васильева
С другой стороны-если с детства, да если совсем-совсем ничего не бе покоит-лучше и не искать.Это мое мнение.У меня есть пример личный из жизни.Из моей.Я раньше часто кровь сдавала на станции переливания.Все время вдвойне обследована: как медработник и донор.Однажы меня забраковали-высокое СОЭ.Пересдала.Все хорошо.Потом опять высокое, да какое! почти 70, при нормальном до 15! сколько я обследовалась! сколько ходила по врачам… мне и самой интересно ж было! Так причин и не выявили.А оно вот так скачет.Я ведь понимаю что в лабораториях и реактивы разные и показатели отличаться могут, но не настолько же! Поэтому я пришла к выводу-в себе лучше не копаться)
Пожаловаться
ольга васильева
А сестра моя, тоже медработник кстати, так дочь свою таскала по больницам.Бедный ребенок-она сама так говорит! через что только она не прошла! в итоге-так ничего и не выявили
Пожаловаться
Я просто очень мнительная) сама биолог) Мне кажется, что чуть что-болезнь. Я и за дочь постоянно трясусь. То синехии сросшиеся у нее искала, то зачатки зубов, думала, отсутствуют… единственный человек, чье здоровье меня не беспокоит-это я сама)
Пожаловаться
ольга васильева
Ой немогууууу)))))я сама такая)))))
Пожаловаться
stulchick
У меня лет 11 уже, ничего опасного
Пожаловаться
Tolyan IsTyping

что это?

Пожаловаться
Посмотрите картинки в инете.
Пожаловаться
Киця
витаминки пусть пропьёт) не опасно
Пожаловаться
Жду прЫнца

Это с печенью проблемы, ну или с желчевыводящими

Пожаловаться
Никаких проблем нет. Офицер. Проходит обследования.
Пожаловаться
Ната
Ну если обследуется, пусть врачи и найдут причину.
Пожаловаться

Врачи вообще на него внимания не обращают, всм на язык. Недавно при простуде врач смотрел горло и сказал: ой, географический язык-нехорошооо....

Пожаловаться
Ната
Вот и я о том же. У военных всё же поверхностные обследования… Никому дела особенного нет. Пусть сам сходит к гастроэнтерологу сначала, а там дальше обследуется.
Пожаловаться

К гастру он и так ходит. По моему настоянию. Я этого боюсь. Поэтому у него раз в год ФГДС и узи.

Пожаловаться
Ната
Просто не придают значения, пусть сам обратит внимание.
Пожаловаться
таша

жить будет.

Пожаловаться
Да уж догадалась.