Развитие у детей способностей творчески работать в коллективе — одна из важнейших задач современного образования. Динамичность мира, в котором мы живем, делает креативность не роскошью, доступной и требуемой от избранных, а повседневной необходимостью каждого человека. Высокий уровень развития творческих способностей в наше время все чаще рассматривается как необходимое условие выживания в постоянно меняющемся окружении. Особенно значима для современного человека способность творчески работать в коллективе.
Актуальность становления творческой личности вызывается определенным социальным заказом общества, характерным на данный период, внутренней потребностью личности с учетом ее защищенности в жизни. Одной из эффективных технологий воспитания признана коллективная творческая деятельность.
Творческая коллективная деятельность рассматривается как созидающая творческая деятельность, когда ребенок, обученный творчески действовать в одной области деятельности, распространяет это в другую область деятельности.
Творческая коллективная деятельность подразумевает одно из важнейших направлений развивающего обучения — формирование и развитие творчества в регулярной деятельности детей.
КОЛЛЕКТИВНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ ДОУ
На пути формирования коллективистической направленности у дошкольника предстоит сделать ряд последовательных шагов: от формирования у ребенка направленности на сверстников (на первом этапе) к созданию у него ощущения собственной значимости для них (на втором) и закреплению ощущения ребенком своей значимости для получения общего результата при поддержке каждого всеми (на третьем).[1]
В процессе выполнения коллективных работ осуществляетсянравственно-эстетическое воспитание детей, вырабатываются следующие умения:
— работать вместе, уступать друг другу, помогать, подсказывать;
— договариваться о совместной работе, ее содержании;
— планировать свою работу, определять ее последовательность, содержание, композицию, дополнения;
— радоваться успехам своим и товарищей при создании работы.[1]
На занятиях по рисованию, лепке и аппликации в старшей группе дошкольники усваивают навыки совместной деятельности. Они учатся договариваться о содержании коллективной работы, обсуждать приемы и композиционные решения, оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.
До начала занятия воспитатель должен четко спланировать этапы работы, продумать, как разместить материалы и оборудование. При распределении заданий учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка, его интересы, уровень умений и навыков.
Беседы, рассматривание иллюстраций и репродукций на подготовительном этапе расширят знания детей по теме, сформируют у них яркие образы и желание воплотить их в рисунке или аппликации. При обсуждении будущей работы важно подчеркнуть необходимость совместных усилий для достижения наилучшего результата и невозможность воплотить масштабный замысел без помощи других детей.
Во время занятия основной задачей педагога является создание условий для творческого взаимодействия детей, для формирования умений совместно решать художественные и технические задачи. Доверительная атмосфера в процессе работы (при обсуждении деталей оформления, выборе места их размещения), желание помочь товарищу и умение принять эту помощь — все это сближает детей и сказывается на качестве работы.[2]
На заключительном этапе занятия воспитатель должен не только обсудить результаты деятельности детей, но и отметить, что никто из них в отдельности не смог бы сделать такую большую интересную композицию. Это поможет дошкольникам ощутить преимущество совместной деятельности, создаст положительный эмоциональный настрой для выполнения подобных работ в дальнейшем.[2]
<o:p></o:p>
Пример из опыта педагогической работы. Рисование по представлению «Планеты и ракеты» (создание коллективной композиции).
Цель: изготовить красочную композицию для украшения интерьера группы к 50-летию со дня полета в космос Ю.А. Гагарина.
Предварительная работа: в совместной с воспитателем беседе дети делились тем, что они знают о космосе. Воспитатель в доступной форме рассказала ребятам о космосе и космонавтах, сопровождая повествование красочными фотографиями, записями песен о космонавтах.
В группе педагоги организовали выставку детских книг: «Просторы звездного неба».
Дети дружно рассматривали иллюстрации и обсуждали их.
Разучили подвижную игру «Путешествие к звездам».
В игре «Запуск ракеты» тренировались в обратном счете, сравнивали числа, стоящие рядом в числовом ряду 1-10.
Коллективная работа по созданию композиции «Планеты и ракеты» была организована в течение двух из последующих дней.
Ход работы.
Воспитатель показывает детям основу для будущей композиции – большой черный лист бумаги, читает строчки из стихотворения В.П. Лепилова «Космическая сказка»:
Окрашен космос в черный цвет,
Поскольку атмосферы нет,
Ни ночи нет, ни дня.
Здесь нет земной голубизны…
— Сейчас на этом большом черном листе ничего нет. Но скоро появятся звезды, планеты, кометы, космические корабли. И сделаем всё это мы с вами – создадим свой «маленький космос». Подумайте, что из космических объектов вы хотели бы нарисовать. Поделитесь друг с другом об этом, какие краски будете использовать в рисунке.
Дети договариваются между собой о том, кто что будет рисовать: звезды, планеты или другие космические объекты.
Ребята воплощают задуманное в рисунке на отдельных листках.
Готовые рисунки сохраняются до следующего дня.
На следующий день, когда запланировано занятие рисованием или аппликацией, воспитатель выставляет рисунки детей и спрашивает о том, каким образом можно поместить нарисованные ракеты, звезды, планеты и кометы на большой черный лист.
Дети отвечают, что рисунки можно вырезать и наклеить.
Ребята, которые умеют хорошо вырезать, помогают тем, у кого это не очень хорошо получается.
Из вырезанных рисунков составляется и наклеивается композиция на большой черный лист.
«Россыпь» звезд можно нарисовать кончиком тонкой кисточки белой гуашью.
Готовая композиция вывешивается в группе для общего обзора и обсуждения.(см. приложение 7)
Воспитатель или подготовленный ребенок читает строки из стихотворения Л. Алейниковой «Ракета и салют»:
Взял я краски почудесней,
И веселой кистью, с песней
Чудно все разрисовал, —
Праздник сам себе создал!
В небо вырвалась ракета,
Из нее летит сноп света, —
Звезды радостно снуют,
Сыплют сказочный салют.
Мероприятие заканчивается записью песен о космонавтах.
Далее по теме: тематическая неделя Космос