Как играть с ребенком?

Как ни странно, несмотря на растущее количество самых что ни на есть разнообразных игрушек, всевозможных развлечений, современные дети так часто чувствуют себя одиноко, хотя, конечно, большинство этого не осознаёт. Самое удивительное, что это касается не только тех малышей, с которыми общаются по образцу одет, сыт, умыт – долг выполнен! Такая проблема существует и для тех детей, родители которых стараются по любому случаю применить ту или иную развивающую методику (кстати, неизвестно ещё, насколько хорошо такое гиперактивное вмешательство). А происходит это по той простой причине, что дети сегодня всё реже имеют возможность получать удовлетворение от совместной игры, общения, испытывать весь спектр эмоций, сопровождающих командную деятельность, которая так необходима для формирования умения общаться и существовать в коллективе, не говоря уже о полноценной реализации и способности выражать и переживать собственные чувства.

А выход банально прост – с ребёнком нужно играть! В разном возрасте роль взрослого в игре, конечно, меняется. И если на самых ранних этапах родитель (в основном – мама) выступает в роли проводника, затем – показывает пример, то для ребёнка постарше – это уже равноправный компаньон. Согласитесь – живого общения не заменишь ни одним гаджетом, ни одной из самых “навороченных” многофункциональных игрушек. Конечно, нельзя забывать и об игре в детском коллективе, где малыш учится взаимодействию и общению с другими детьми – это тоже очень важный этап в развитии маленького человечка.

Как не оправдывать себя своим “неумением” – никто не будет оценивать ваших навыков в баллах или денежных знаках, своей занятостью (поверьте – вы потом себе этого никогда не простите). Ваше участие будет оценено малышом тем, чего не получишь ни за баллы, ни за деньги (и помимо всего прочего, это очень неплохой психологический тренинг).


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты