Играть или пестовать

Я буду все время разговаривать с ребенком, делать массажик, учить стишки, играть в развивающие игры, а компьютер с телевизором максимально ограничивать. Так думала я во время беременности и уже видела себя в роли прекрасной матери. Но наступили суматошные будни, я быстро позабыла обо всех обещаниях, а ребенка стала отвлекать телевизором, что бы иметь возможность более-менее спокойно переделать домашние дела.

Моя мама рассказала, что в 1,5 года я уже хорошо разговаривала, а моя дочь в этом возрасте знала только три слова. Конечно, все дети развиваются по-разному, но я заметила, что на площадке ребятишки нашего возраста почти все говорят так же или хуже. По проблемам со здоровьем моя мама не могла помочь советом, потому что мы с сестрой были здоровее. А моя бабушка и вовсе сказала: «Никогда не слышала об аллергии. Что это еще за болезнь такая?» Мне стало интересно, почему так происходит.

Понятно, что интернет, телевидение и экология делают свое дело. Но прочитав немало информации по этой теме, я больше всего заинтересовалась пестованием. В широком смысле это процесс синхронизации биоритмов ребенка с биоритмами родителей и Земли, что улучшает здоровье и развитие малыша. Для этого наши предки придумали игры, например, «сорока-ворона» и «ладушки». Во время этих игр мы не просто учим ребенка говорить, но и стимулируем акупунктурные точки, ответственные за разные органы. Присказки (пестушки) во время умывания и массажа типа «Водичка, водичка, умой мое личико» тоже направлены на нормализацию биоритмов ребенка.

Я помню, как бабушка рассказывала мне пестушки, но сама забыла о них. Девочки, а как вы считаете, нужны ли современным детям такие игры или их с успехом заменят современные умные игрушки? Поделитесь присказками, которые сохранились в вашей семье. Несколько раз наткнулась на информацию, что присказки приравниваются к старославянской магии, что вы об этом думаете?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вероника
Телевизор стараюсь не включать, у нас в комнате его нет и хорошо. Играем в ладушки, сороку, если дает ручки)
Пожаловаться
Tatjana

В интернете целый фильм есть«пествование младенцев», я пествовала, весь первый год напевала ей домостроевские потешки, плясала камаринского)))

конечно, так интереснее, мне самой нравилось, что дочка радуется, она у меня смышленая девочка растет, но мне кажется, она сама по себе такая. Говорить рано мы не начали, я раньше заговорила, хоть меня и не пествовали, да и болеем много. Со вторым ребенком тоже буду также заниматься, но не чтобы взрастить гения, а просто чтобы окружить его любовью

Пожаловаться
Алёна
маша (другое имя) варежку надела

ой, куда я пальчик дела?

нету пальчика, пропал

и в свой домик не попал.

ищешь-ищешь не найдёшь,

а без пальца не уйдёшь!

Маша варежку сняла :

«вот он пальчик, я нашла»

«водичка, водичка, умой моё личко...» тоже присказываю во время умывания.

«как с гуся вода...» во время споласкивания после купания.

«расти коса до пояса...» — во время расчёсывания

Пожаловаться
Kseniya Olegovna
О, спасибо. сложу в копилку свою.
Пожаловаться
Елена

сейчас редко сам включит телек, все варемя сама потешки рассказывала и пестушки, не знала что это так называется. сын немного говорит уже. я против современных гаджетов