Почему детей до 4 лет вредно учить убирать игрушки за собой.

Цитирую статью, которая мне очень понравилась.

***

Сегодня сразу у двух подруг в интернете увидела посты про уборку игрушек. И решила, что мне тоже есть что сказать на эту тему. Возможно, кому-то будут полезны мои размышления.

Обычно я стараюсь найти какое-то научное объяснение и посмотреть вглубь вопроса. Вот такой я книжный червь :) Сразу хочу извиниться, если задену этой статьей чьи-то чувства. Это совершенно не входило в мои планы.

То, что меня эмоционально более всего задевает в воспитательных вопросах — это выбор пути хитростей и уловок со стороны родителей. Для меня это выглядит так: вот есть какая-то невиданная зверушка, почти инопланетянин — мой ребенок. Мне нужно, чтобы он делал так, как я считаю нужным. А он не делает И я начинаю выдумывать, как мне-таки добиться своего:

Превратить все в игру

Заставить силой, наказывать, если не слушается

Лишить его чего-то значимого, если не слушает, торговаться

Обманывать

Шантажировать

Подтасовывать факты

Играть на эмоциях

и т.д...

А по факту — манипулирование!

Чем опасно? Выигрываем битву — проигрываем войну. У этих уловок есть, к сожалению, далекоидущие последствия, о которых мы не задумываемся, но которые обязательно проявляются, особенно, если эти приемы использовать постоянно.

Запугиваем, шантажируем, наказываем — ребенок начинает боятся. Да, он становится более удобным, но это путь к неврозам, которые обязательно проявят себя. А еще он понимает, что кто сильнее, тот и прав.

Обманываем, хитрим, играем на эмоциях — ребенок учиться манипулировать и обманывать. А обман это то, что увеличивает дистанцию между людьми. Тому, кому мы врем, мы не можем доверять, мы уже не можем быть искренними с ними, потому что камень за пазухой. Почему исповедь и считалась спасением (вместо психологов, которые по той же схеме работают) для грешников — рассказал и душу свою облегчил.

И в целом, такое отношение к ребенку как к объекту воздействия (а не субъекту взаимодействия), подавляет в нем личность.

Теперь ближе к теме: уборка игрушек за собой ребенком 2-3 лет.

Вначале несколько вопросов:

— Зачем мама хочет, чтобы ребенок убирал за собой игрушки? Думаю, основных ответа тут два:

1. Чтобы дома было чисто.

2. Чтобы ребенок приучался к чистоте, учился убирать на место вещи.

— Кому нужно, чтобы дома была чистота, чтобы игрушки не валялись? Практика показывает, что ребенка валяющиеся игрушки не напрягают, значит это нужно маме.

Тогда следующий вопрос: почему, если это нужно маме, а не ребенку, мама хочет получать это за счет ребенка? Провокационный такой вопрос… Казалось бы все просто — если тебе нужно, то ты и убирай.

И тогда на сцене появляется тема приучения ребенка к порядку. Дескать, это не мне некомфортно самой, когда игрушки валяются и лень каждый раз их убирать, а я ребенка к чистоте и порядку приучаю, чтобы человеком вырос.

Давайте, предположим, что ключевой момент именно в этом.

В педагогике есть понятие сензитивных периодов.

Сензитивный период развития (встречается также сенситивный) — период в жизни человека, создающий наиболее благоприятные условия для формирования у него определенных психологических свойств и видов поведения(Википедия)

И вопрос уборки игрушек как приучение к порядку — это вопрос как минимум среднего, а то и старшего дошкольного возраста. Тогда ребенок начинает познавать законы и правила этого мира и стараться им соответствовать. А в 2-3 и даже 4 года у него мозг еще не дозрел до понимания, что игрушки нужно убирать. А, как известно, если заниматься чем-то раньше, чем мозг ребенка до этого дозреет, можно потратить кучу времени, сил, нервов… и в итоге получить тот же результат, который родители получают очень быстро и практически не заморачиваясь, но чуть позже. Когда наступило время образования этого навыка.

Главное, конечно, не упустить момент. Наверное, лет в 10 уже поздновато обучать убирать за собой игрушки :)

Таким образом, ключевым моментом этого вопроса, я считаю честность родителей в ответе на вопрос: кому нужна чистота в доме? И почему именно вас это так напрягает? Но это уже из раздела жизненных сценариев и интроектов (приходящие извне чужие ценности и установки, которые воспринимаются как свои, то таковыми не являются). Потому что, если бы не было ничего за этим, то не было бы и переживаний. Валяются игрушки — убрала и дальше живешь спокойно. Не злитесь же вы на пыль, которая появляется непременно на всех открытых поверхностях.

И работать родителям нужно с собой :) Чтобы не цепляло эмоционально. Тогда и действия родителей будут разумными, а не манипулятивными.

Какие могут быть действия родителей в этом вопросе:

1. Расслабиться и отпустить этот момент. Придет возраст, он научится.

2. Если вам важно, чтобы для ребенка, как и для вас чистота в доме стала ценностью, в этом возрасте просто достаточно вашего примера.

3. Можно просить ребенка помочь вам. «Помоги мне пожалуйста, собрать игрушки. Поможешь?». И дайте ему право отказать вам, если он не хочет. Можно обращать его внимание на то, что игрушки надо убрать, просить о помощи, но не давить, и, ни в коем случае, не наказывать за отказ и не пугать. В идеале, на этом вообще не стоит заострять внимание. 2-3 года такой период, когда ребенок утверждается в своей самости (я сам) и на любое давление он будет еще больше сопротивляться.

4. Ну и решать вопрос уборки в доме, например, ограниченным количеством игрушек в зоне доступа ребенка. Маме тоже должно быть комфортно и они не должна поминутно убирать за ребенком. Такой подход не считается манипуляцией.

Почему детей до 4 лет вредно учить убирать игрушки за собой.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Статья должна называться не «почему детей до 4 лет вредно УЧИТЬ убирать игрушки», а «почему вредно манипулировать». А приучать к чистоте и порядку никогда не рано. Моей 2 года, если что-то прольет, то сама берет тряпочку и вытирает, выбрасывает мысор в ведро и т.д. Никогда не ругала. И не ругаю, если что-то прольет, просыпит. Говорю — ну, вот. Давай уберем. Где у нас тряпочка? Молодец! Теперь чисто!
Пожаловаться
Чучечка

А мне в книжке про Сережу понравилось, как мама просила Сережу убрать игрушки «Ты ночью пойдешь в туалет или попить и наступишь в темноте спросонья — и ножку поранишь и игрушку сломать можешь, давай лучше уберем».

Вот сижу и думаю — это манипуляция?

И ксттати в монтессори очень четко у нас было. Играешь -играй. Поиграл — положи на место, пока не положил, новый материал взять не можешь. Т.е. просто правило.

Пожаловаться
Да, я в курсе этого правила. В развивайке это норм, потому что другим детям мешать может. А вот дома зачем?
Пожаловаться
Чучечка
я объяснила, мне не нравится когда я наступаю на конструктор. Мне не нравится, когда ребенок наступив на конструктор начинает плакать. Мне жаль денег, когда деталь пазла задевается и не может найтись. Жаль сына — он расстраивается, что нельзя собрать пазл. Но как то он уже все это понимает. И, конечно ему бывает лень, тогда убираем вместе.
Пожаловаться
Рина Vishenka
Живем со свекровью она постоянно просит его убрать игрушки бардак видите ли… надоело мне уже… нам и двух нет… типо она воспитала своих сыновей приученные к порядку с детства
Пожаловаться
Giraffe Lee

мы вот только недавно начали осваивать уборку. но чаще всего это выглядит именно как я убираю, дочь помогает. в редких случаях, когда подвернется подходящий момент, я взываю к ее логике и порой помогает) имею ввиду ситуацию, когда она просит какую-то игрушку ей дать, а тем временем пол весь завален другими. обращаю ее внимание на это и объясняю, что если не убрать, играть-то негде! ну и вместе убираем.

а вообще, спасибо за статью, ибо уже стала замечать за собой влияние установок извне… после прочтения осознала и теперь наседать на ребенка точно не буду)

Пожаловаться
Vitt
Вот вроде все правильно написано. Но некоторые моменты из жизни заставляют задуматься насколько это правильно. Как пример: у нас на работе есть парень, который за забой никогда и ничего не убирает. Если взял папку с бумагами, посмотрел что ему нужно, тут же и бросил. Взял что-то еще, опять же не убрал. Если ищет что-то в шкафу, то все перероет, аккуратно никогда не поставит. Если чай пьет, то чашку оставит где пил, плюшку ест какую-нибудь — пакетик от нее так и оставит на столе, кефир пьет — бутылка от него останется, крошки — фантики это признак того, что здесь был Женя. Вот почему так? Родители не научили? Так статья говорит об обратном. Вот как воспитать ребенка, что бы он не стал таким?
Пожаловаться
Vitt
*за собой
Пожаловаться
Меня интересует вопрос, почему чужие границы Вас так задевают? Ему комфортно жить и так, в чем проблема, не вижу.
Пожаловаться
Vitt

А остальным не комфортно, когда он в шкафах и бумагах устраивает бардак. И за стол после него садиться кушать жутко неприятно. А дома пусть делает что хочет, мне пофиг.

Пожаловаться
Ну, у остальных есть язык? Если его бумаги лежат на чужих столах, то можно же попросить убирать и не мусорить на столах коллег?

Вы за его столом на том же месте кушаете в смысле? почему неприятно после него за стол садиться?

Пожаловаться
Vitt
Я зык есть у всех, все говорят. Он ни с кем не спорит, сразу убирает и тут же опять устраивает бардак. За его стол кушать никто не садится, у нас не принято есть за рабочим столом. Для этого есть специально отведенное помещение и стол для еды. Так вот после него на столе крошки, фантики и т.д. Все ему про это говорят каждый раз, не только я. Все бесполезно.
Пожаловаться

Я в итоге не поняла, отчего нет аппетита тогда кушать?

Пожаловаться
Vitt
Все ясно… Опять, когда вы не знаете что сказать, говорите какую-то чушь…
Пожаловаться
Вы сказали, что этот мужчина мусорит НА СВОЕМ СОБСТВЕННОМ столе. Я пыталась узнать, почему ВЫ без аппетита. Вы так и не аргументировали и не объяснили. Я действительно не могу понять, как может лишать аппетита чужой стол.
Пожаловаться
Чучечка
Все ответили — ест он за ОБЩИМ столом. За которым едят ВСЕ. Но после него мусор.
Пожаловаться
Чучечка
Регина, читайте внимательней собеседником, иначе это уже выглядит как троллинг.
Пожаловаться
Похоже я пропустила это. Да, тогда у него с границами нелады.
Пожаловаться
Vitt
Так вот теперь опять вопрос (повторяю) — что родители делали не так, что он стал таким?
Пожаловаться

Скорее всего то же, что и мои — слишком заставляли его быть прилежным и убирать за собой. Теперь ему отвратительна мысль об уборке, ведь это ассоциируется с психическим вампиризмом и насилием. А от родителей он еще не сепарировался духовно, поэтому ему ради бунта против них не сложно самому терпеть беспорядок.

Пожаловаться
Vitt
Против родителей у него точно бунта нет, он о маме всегда очень положительно отзывается. Отсепарировался от родителей он давно, живет отдельно, имеет двоих детей. Я не просто так спрашиваю, что бы вас помучать. Просто не хочется в воспитании ребенка допустить те же ошибки, что сделали его родители.
Пожаловаться
Сепарироваться от родителей не значит, иметь детей или семью. Есть такие мужчины и женщины, которые вроде бы живут отдельно и даже имеют своих детей (и даже внуков), а вот все зависят от своих родителей (даже если те уже умерли).
Пожаловаться
Julia
Я просто комментирую свои действия и учу.например, говорю-вон Маша убрала мячики в коробку(в журнале картинка есть у нас такая), давай и мы уберем.редко слушает, а я радуюсь, если положит.

У тебя ведь дочь вроде на место убирает все, разве нет?

Пожаловаться
Да, если хочет. Например, поиграла с лего, а потом говорит «а сейчас я уберу». Кладет две-три детальки в коробку и бежит заниматься другими делами, когда остальные 30 деталей валяются на полу. Я не считаю это «убрала игрушки».
Пожаловаться
Julia
Ну я просто помню, ты писала, что дочь убирает на место все, без оговорок, что 2-3 детали.вот и думала во-1 как научила, во-2 почему тогда пост о том, что не надо прям учить этому целенаправленно.надеюсь, поняла мысль.поэтому и поинтересовалась.
Пожаловаться
Аленёнок
бредовая статья. то нельзя игрой, то можно… то сначала пишет, что нельзя убирать детям. то можно. автор противоречит себе.
любой разумный человек понимает, что шантаж, угрозы и тд это плохо.
в других статьях пишут, что ребенок ДОЛЖЕН учиться, понятное дело в игровой форме. и если ребенок не понимает, то его ручками складывать немножко. поймёт.
и безусловно, ПРИМЕР МАМЫ. о чём автор написала.

а НЕ УЧИТЬ РЕБЕНКА ДО 4 лет??? это слишком поздно уже. они уже совсем большие.

Пожаловаться
Мы принципиально не приучали ребенка к горшку. Как странно, подруги, которые приучали ребенка по всем правилам, и даже с играми, до сих пор ночами писиются… И в унитаз не ходят.
Пожаловаться
Аленёнок
а как ваша дочка всё время ходила в памперсе? или голенькой и везде писяла? а когда она попросилась сама?
если не приучать, откуда ребенок узнает, что такое горшок?
у наших друзей в 3 года ребь научился всегда в горшок ходить, тк до 1.5 в глаза его не видел.безусловно, тут еще гипоксия сильная может повлиять в родах(которая у него была).
наш ребенок голенький всё время, в кофточке\футболочке… и он порой сам подходит к горшку и стоя в него писает. наврядли бы он это делал, если бы не знал что это
Пожаловаться
У меня дочка в 1 год и 10 мес была в памперсе. А потом ей видимо жарко стало или что, короче стала она сопротивляться одеванию в памперс. Просто взяла и снимала его, и противилась, если видит. И ходила голенькая. Потом удивилась, что из нее струйка вытекает. учитывая ее возраст, она сообразила, что так писить — мокро и противно и каждый раз в ванную приходится.

Когда она сделала лужу, я ей просто говорила: «Ты пописила.»

А потом когда я сама ходила в туалет, то говорила: «Я хочу писить, я иду в туалет».

Пожаловаться
Аленёнок
понятно) спасибо) интересный метод. надо попробовать. только я говорю, что мама с папой ходят на горшок для взрослых ;)
Пожаловаться
LadyJune

мне достаточно сказать: Настя, собери игрушки, скоро спать. она иногда сама убирает а потом бежит и говорит: Мамочка, смотри, я все убрала! как чисто! это манипуляция?

Пожаловаться
МируМир

в шоке))) если честно!!! какие все нежные стали...

поддержу девушку выше, что дома есть свои порядки… поиграли-будь добр убери!!! нас так воспитывали… и никакими там нервозными не стали))))))и никто нами не манипулировал...

зато и сейчас у меня дома все чисто и т.д… засранкой не выросла))

имхо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
Вот видите, говорите, что неврозами не страдаете, а налицо — «засранкой не выросла» -наклеивание ярлыков тем, кто ведет себя иначе, чем Вы, да еще и в оскорбительной форме.
Пожаловаться
МируМир
вы меня прям повеселили)))

уж простит!!.. правда, но эт уже попахивает другим!!!

у меня в семье есть личный пример!

как мама в семье детей даже одежду слаживать и выворачивать после носки не приучила… а деткам то по 10 лет… уж проверьте-что не несть семья засранцев!!!.. дома грязь, все не на месте, одежда не чищена, посуда не мыта, вообщем жуууть!!! Ответ, от этой мамы гениален-МЫ НЕ ЗАМОРАЧИВАЕМСЯ, МЫ ПРОЩЕ ЖИВЕМ!!!

И тут идет логическая цепочка, вырастит, моя племяха (дочь этой мамы, про которую рассказываю), такой же засранкой (упаси Боже!!!), как и ее мама...

и что?! это по вашему хорошо!!!

Пожаловаться
Аленёнок
ой, знаете) тут зависит от человека тоже!) у меня мама перфекционистка, всё на местах, идеальный порядок и тд… сестра такая же (но она домарботницу нанимает еще). я ушла из дома к парню жить(уже мужу) в 21 год. а я- засранкой вышла! вот как вот) но я стараюсь ;) у меня то идал, то хлааам, то идеал, то хламм-качели. не стыжусь говорить об этом
Пожаловаться

Я точно знаю, что эта, так называемая «засранка» будет гораздо более дружелюбна, чем Вы. У меня мама — чистоплюйка… Не дружат с ней, ну она слишком высокомерна. В квартире чисто, а в душе — срач.

Пожаловаться
МируМир
Но мне кажется обязанность любой мамы научить девочку элементарным вещам!!! хлам у всех бывает!!! Но он тоже разный- хлам, за коксованный временем и пофигизмом и хлам, временный- например, лень, устала, болею и т.д. Это всё же тоже разное.

Так что вы не засранка!!! Раз у вас «качели „

Пожаловаться
Аленёнок
спасибо ;)
Пожаловаться
вообще и не думала заставлять, говорить, приучать..
сама хожу убираю, Каринка смотрит на меня смотрит, и давай тоже игрухи в коробку кидать и смеется… Не убирает ну и ладно…
но чаще просто сама помогает, без просьб и игр…
Пожаловаться
ДанилкинаМашка

знаете… вот мне кажется если честно, что если раньше материнский инстинкт как-то разделялся так как детей было много, а сейчас у многих по одному малышу, и вот весь свой инстинкт на этого одного бедного ребенка падает) над ним трясутся как над писаной торбой. Это тоже не к добру для него же в будущем.

Шлепнула по попе?? мать ехидна! сказала не то слово? испортила психику навсегда! оставила с бабушкой? причинила стресс...

вот мамы, у которых трое, четверо детишек, как-то проще к этому относятся, я заметила. и нормальные дети вырастают.

самое главное — мамино внимание! обязательно должно быть его как можно больше в первые годы жизни. играть с ребенком, приобщать к делам по дому, смеяться с ним, гулять, не быть ворчливой нянькой — а просто любить и не ориентироваться на всякие пособия, книги и тд…

Пожаловаться
ДанилкинаМашка
у меня свой метод — просто стараюсь чтобы дома было всегда чисто и аккуратно и обращаю внимание сына на это. он тоже любит когда все на местах — ну это он от природы такой. так что убирает по собственному почину
Пожаловаться
У всех свое понимание «нормального». Кому-то нормальным является ребенок, который подшучивает над друзьями, говоря их девушкам, будто бы его друг был с ним и шлюхами в сауне. Кому-то нормально и смешно, если вдруг некоторые неприятные фотки против воли этого друга будут выложены в свободный доступ, да еще и в форме коллажа.

«ворчливая нянька» — это как правило та женщина, которая требует порядка от ребенка, или заставляет его приучаться к горшку. Да, ребенка не нужно приучать к горшку, не нужно учить говорить «спасибо», не нужно учить есть ложкой. Ребенку главное не мешать учиться это делать самому.

А «шлепнула по попе» — это действительно проблемы самой мамы, причем глубокие и психологические. Это из детства самой мамы идет, как правило. Это внушенные установки извне. Возможно, саму маму так воспитывали, не в любви и заботе, а в принципе «кто старше/сильнее, тот и прав».

Пожаловаться
ДанилкинаМашка
ну вот о чем я и говорю… делать из ребенка «золотого» и ставить его во главу семьи — неправильно. Уважать ребенка — да. Поддерживать — да. Помогать — да. А делать из него чудо человека, которому каждое слово психику повредить может, так и самой свихнуться недолго. А мама ребенку уж точно нужна здоровой и счастливой. Тогда и все в семье будут счастливы. В том числе и ребенок.
Пожаловаться
"и ставить его во главу семьи — неправильно" — согласна.

никто не ставит ребенка во главу семьи. Вот неправильна и обратная крайность — считать, что ребенок ниже других членов семьи по иерархии.

Пожаловаться
ДанилкинаМашка

конечно… просто последнее время очень многие именно вот этим и занимаются. а какое количество пособий, психологических тренингов, книг по воспитанию!!! их все даже перечитать нереально.

и в каждом есть эти «ни в коем случае! никогда! вы должны!»… мамы слишком замороченные стали. Да еще в каждой теории свои приверженцы, которые между собой постоянно встревают в ярые споры, какая методика лучше, и как это можно воспитывать вот так, когда надо вон эдак)))

Пожаловаться
Аленёнок
не, ну тут уже лично каждого человека касается какой он, воспитание тоже привело к такому. ВООБЩЕ ВСЁ влияет на те примеры, которые вы привели.
по поводу шлепка по попе-соглашусь.меня лупили ремнём, мою маму бабушка избивала ремнем, сестру… это всё с детства… это установка воспитания. с этим нужно бороться.
а по поводу приучения к горшку, что плохого, если увидеть «ЗНАК хотения писать\какать»посадить и а-а или пись-пись? ведь в книге жизнь без подгузника так и написано.мы с 13 д высаживаем сына.
по поводу ложки тоже согласна-захотел-кушает, нет-нет… никогда не совали насильно… захотел есть руками-пожалуйста. с 7 мес наш держит ложку и очч давно ест самостоятельно и супы жидкие.
про спасибо еще не знаю-не доросли ;))) но этикет на то и этикет );
Пожаловаться
Я лично ищу информацию, проверяю ее логически, анализирую, смотрю отзывы, и т.п. Потом применяю в жизни, если мне кажется это допустимым и желаемым, а если работает — продолжаю.

У меня самой очень много блоков и разных искаженных убеждений, которые были внесены мамой мне в детстве. Книги помогают избавиться мне от собственного шлака, чтобы не воспитывать дочь так, как моя мама, например. Чтобы самой расти.

Пожаловаться
Giraffe Lee
согласна с Вами) тоже читала книгу жизнь без подгузника, с 3х месяцев перешли на многоразовые подгузы и высаживание, после 6 мес одноразовые даже не покупала. и это вовсе не насилие, все дети с рождения чувствуют сигналы своего тела и показывают это родителям, но большинство родителей внимания на эти сигналы не обращает, либо списывает их на колики и проч, вот и учатся дети не замечать и не показывать свои потребности, а потом приходится учиться заново...

ложку тоже дала до года, когда дочка сама захотела. то сама ела, то я ее кормила. зато сколько счастья у ребенка)

кстати, спасибо дочка за мной освоила. просто начала повторять и все, насильно я ее не учила и не заставляла. сейчас могу иногда напомнить, но настаивать не буду)

Пожаловаться
Yana
В закладки
Пожаловаться
БрысьКа

т.е. у вас вы собираете игрушки и дома срач?

Пожаловаться
БрысьКа
мои оба приучены поиграл — убрал. папа, правда иногда мешает нам в этом деле
Пожаловаться
Папа молодец. Интуитивно ограждает детей от будущих неврозов.

я лично знаю, какие это неврозы, беситься, когда вокруг «не убрано». И какая это гадость в итоге в семье… Неврозы жены никогда не приводят к добру во взаимоотношениях с мужем и детьми...

Пожаловаться
БрысьКа
нда уж…
Пожаловаться
БрысьКа
скажите, а приучение к чистке зубов это тоже насилие, не?
Пожаловаться

Чистить молочные зубы — вредно для их здоровья.

Пожаловаться
МируМир
ВСЕ ЗАНАВЕС!!!!

ради бога простите… но это просто черта всему, что вы выше писали!!!

Пожаловаться
Аленёнок
почему вредно хоть? можно же просто без пасты водить по зубам, счищать налёт. или пасту самостоятельно сделать.
Пожаловаться
Наташа

согласна)) я конечно за то чтобы дети сами за собой убирали — но тратить кучу нервов себе и детям на сон грядущий не хочу. сама убираю. обычно дети подключаются. типа куклу спать уложи, машинки в гараж и т.д. особенно любят расправлять и убирать родительскую кровать))