ХОРОШИЙ СПОСОБ УСВОИТЬ ПОНЯТИЕ «ЭКСПОЗИЦИЯ» РАЗ И НАВСЕГДА. В дополнение к предыдущим урокам и для того, чтобы вы могли выполнить домашнее задание к уроку 4.
Вам понятно, что такое выдержка, диафрагма и светочувствительность, но непонятно, как они друг с другом взаимодействуют? Сами по себе понятия усвоить несложно, но очень многим фотографам в начале пути трудно понять, как они «работают» вместе.
Самое главное – понять, что изменение одного из параметров оказывает влияние на два других. Это означает, что вы никогда не сможете оперировать только одним параметром. Для получения правильной экспозиции используются минимум два из трех.
Представьте, что вы в солнцезащитных очках находитесь в комнате с окном и шторами, которые открываются и закрываются.
Диафрагма — это размер окна и то, насколько широко мы раздвигаем шторы. Чем больше окно, тем больше света проходит через него, и тем светлее в комнате (по аналогии – чем больше размер диафрагмы, тем светлее фотография). Выдержка — это время, в течении которого шторы открыты. Чем дольше шторы открыты, тем лучше вам удается разглядеть то что находится в комнате. Если шторы закрыть слишком быстро, то вы ничего не разглядите (то есть, при слишком короткой выдержке в условиях плохого освещения фотография будет темной).
И, наконец, очки. Пока вы в очках – ваши глаза не чувствительны к свету и видят плохо (низкое значение ISO). Чтобы разглядеть то, что находится в комнате, вам нужно раздвинуть шторы шире или увеличить время, в течении которого окно открыто. Но, стоит снять очки, и, возможно, света станет достаточно для того, чтобы все разглядеть (высокое значение ISO).
Таким образом, для получения необходимой информации о комнате, вам необходимо либо увеличить размер окна, раздвинуты шторы (открыть диафрагму), либо открыть шторы на более продолжительное время (увеличить выдержку), либо снять очки (поднять чувствительность). Возможно, не самый хороший пример, но смысл передает прекрасно.
В какой последовательности выставлять параметры съемки.
1. Определяемся с сюжетом и решаем какой параметр нам важнее: глубина резкости или контроль над движением.
Пейзажи – важнее глубина резкости (закрытая диафрагма);
Спорт – важнее контроль над движением (короткая выдержка);
Постановочные портреты – важнее глубина резкости (открытая диафрагма);
Живая природа – важны и контроль над движением, и глубина резкости;
Фотожурналистика – важны и контроль над движением, и глубина резкости;
Архитектура – важнее глубина резкости (закрытая диафрагма).
2. Сначала выставляем нужную нам диафрагму либо выдержку, в зависимости от выбранного сюжета. Потом выставляем второй параметр из этой пары. Что важно, старайтесь не делать выдержку длиннее 1/40 — 1/60, иначе фотографии могут быть смазанными. Тут нам на помощь приходит встроенный экспонометр камеры. Это такая шкала с делениями, посередине нолик.
Когда вы фокусируетесь на объекте, камера считывает количество полученного света, и бегунок на шкале сдвигается либо в плюс (света слишком много), либо в минус (света недостаточно). Когда параметры подобраны правильно, отметка должна стоять на нуле.
3. В зависимости от того, какое значение у нас стоит на экспонометре, мы выставляем ISO. Если получилось слишком высокое значение ISO (а оно увеличивает шумы, как мы помним), смотрим, можно ли подкорректировать выдержку и диафрагму. Ну и конечно делаем пробные снимки, пока не получим тот результат, который нас устраивает.
Не для каждой фотографии экспонометр покажет правильное значение. Иногда получается так, что надо уйти чуть в плюс или чуть в минус от нуля. Для этого мы пробные снимки и делаем. И все-таки для начала я рекомендую не пренебрегать этим инструментом и научиться им пользоваться :))
Важно!!! Ваш объект съемки должен быть резким!!! Если у вас хорошая по цвету, свету и композиции фотография, но при этом явно не хватает резкости — значит снимок бракованный!!!
Всем желаю вдохновения и красивых кадров!
как легко у вас читается!!! здороо, что сохраняются архивы и есть жрналы на бэбике.спасибо вам
Я тоже сейчас читаю, очень довольна. Жаль, что чуть раньше не нашла эти посты, уже основы эти усвоила. Но все равно все читаю и все комментарии.
Получается, что для серии снимков в одних и тех же условиях ( например, фото ребенка на улице) мы выставляем одни значения доя всей серии снимков? Или для каждого снимка подбирать все значения отдельно?
И еще, как узнать идеальную пропорцию всех значений? На глаз? А если моему глазу нравится одно, а это оказывается совсем не то? Как найти эту золотую середину?
у каждого фотографа свое виденье, как должен выглядеть конечный снимок :)) кому-то потемнее нравится, кому-то термоядерные краски, кому-то контраст чтоб зашкаливал… так что на свой вкус, а для начала с экспонометром можно сверяться :))
тут прописаны некоторые мои грехи

какие грехи? про резкость что ли? :))
ну ты мать даешь… экспонометр же три раза дублируется в разных местах: один на большом экране, второй в видоискателе, когда в него смотришь и третий на экранчике рядом с колесиком для настройки выдержки, правда этот не на каждой модели есть.
если тебе так удобнее, то не вижу в этом ничего плохого :)) тем более, что когда фотографируешь с импульсным светом, экспонометр все равно ничем не поможет :)
вне студии
Ого!!! Так вы тоже профифотограф??? Супер!
Хто из нас?
если я, то я не профи, я любитель
Спасибо! Теперь практика! Теория без практики мертва, практика без теории бесполезна!
спасибо)))) я все читаю, но еще так и не сделала(( простите меня не удаляйте
на теории вроде все понятно… но на деле