Подавление лактации
Грудное молоко является основным питанием для новорожденного. Однако не всегда мамочка имеет возможность кормить грудью. К сожалению, некоторым женщинам по различным причинам приходится отказаться от грудного вскармливания. Что заставляет подавлять лактацию, и какие методы можно использовать с этой целью?
Лактостаз и грудное вскармливание
В самом начале лактации, когда женщина только учится кормить грудью, у нее может возникнуть лактостаз – нарушение оттока молока, характеризующееся уплотнением и болезненностью в груди. Для предотвращения лактостаза важно соблюдать основные правила: кормить малыша или сцеживаться до «пустой» груди, а при появлении характерных для лактостаза симптомов необходимо выполнить массаж груди.
Для этого следует производить спиралевидное поглаживание каждого уплотненного участка, а также легкое постукивание по нему пальцами.
Для лучшего прохождения молока по узким млечным протокам массаж груди следует проводить круговыми движениями, без сильного надавливания, постепенно двигаясь от края груди к соску.
Далее производится сцеживание, во время которого следует продолжать массаж, делая особый упор на периферические и уплотненные дольки.
После сцеживания желательно приложить ребенка к груди. Он отсосет то молоко, которое не удалось сцедить руками.
Мастит: нужно ли подавлять лактацию?
Серьезным осложнением лактостаза является мастит – воспаление молочной железы. Для этого заболевания характерными являются повышение температуры тела и тяжесть в груди.
При появлении перечисленных симптомов целесообразно произвести сцеживание и убедиться в том, что уплотнение стало мягче. Следует соблюдать покой, постельный режим и принять обезболивающее.
Также необходимо обратиться к врачу для назначения антибиотиков. На время лечения нужно прекратить грудное вскармливание, а молоко сцеживать. Это необходимо для того, чтобы оградить малыша от медикаментозных препаратов и избежать инфицирования через молоко. После выздоровления грудное вскармливание можно продолжить.
Показания к полной остановке лактации
Однако имеются случаи, когда женщина вынуждена отказаться от грудного вскармливания. Вот основные причины полной остановки лактации:
-мертворождение;
-поздний выкидыш или аборт на больших сроках;
-трещины н выраженный болевой синдром при кормлении;
-чрезмерное нагрубание молочных желез;
-отказ ребенка от груди;
-активный туберкулез у матери;
-злокачественные заболевания;
-химиотерапия;
-ВИЧ-инфекция;
-психосоматические заболевания;
-повышение уровня билирубина;
-длительный отъезд матери.
Все перечисленные случаи являются показанием к подавлению лактации – полному прекращению образования молока. Кроме того, грудное вскармливание может быть остановлено по желанию женщины, например, если она боится потерять форму труди или перенесла пластику молочных желез.
При этом важно использовать надежный метод, который бы прекратил лактацию быстро и навсегда.
Что устарело?
К сожалению, до настоящего времени женщины для остановки лактации применяют устаревшие и абсолютно неэффективные, а иногда и опасные методы. Перечислю основные из них:
-ограничение принимаемой жидкости;
— мочегонные препараты и травы (тысячелистник, черный грецкий орех, душица, мята);
-солевые слабительные;
-препараты камфоры;
-капустный лист;
-тугое бинтование (возможен лактостаз за счет закупорки молочных протоков и бактериальной инфекции).
Все эти средства требуют длительного применения и, тем не менее, мало эффективны. Они могут снимать отечность, слегка обезболивать, но лишь на непродолжительное время. Их использование предрасполагает к развитию лактостаза и мастита. Поэтому для подавления лактации рекомендую применять более безопасные способы.
Как отлучить малыша от груди?
Если нет срочности в подавлении лактации, очень удобным для мамы и малыша является постепенное отлучение от груди в течение 2-3 месяцев и медленное торможение лактации.
При этом сокращают число кормлений сначала в утренние часы, затем – в дневные. В самую последнюю очередь нужно убирать ночные приемы молока, потом переходить на неежедневные грудные кормления (до одного раза в неделю) и сводить их на «нет». В переходный период могут ощущаться приливы молока. Рекомендую обязательно носить поддерживающий бюстгальтер.
Чтобы уменьшить «давление» и неприятные болезненные ощущения в груди, можно сцеживаться молокоотсосом до мягкой груди. При этом оставшееся в молочных железах молоко будет «перегорать» и препятствовать образованию и «приходу» новой партии. В этот период также следует сокращать прием жидкости до 1,5 л.
Однако такие простые советы не всегда помогают остановить лактацию в нужные сроки. Если необходимо прекратить грудное вскармливание быстро, то я рекомендую воспользоваться медикаментозными средствами.
Медикаментозное подавление лактации
Самым современным и безопасным способом подавление лактации является использование медикаментозных препаратов – средств, тормозящих синтез пролактина в передней доле гипофиза. С этой целью используют агонисты (аналоги) дофамина.
достинекс, агалатес, берголак) – 1-2 дня.
Важно: у всех препаратов, применяемых для остановки лактации, имеется ряд побочных эффектов и противопоказаний. Вот основные побочные эффекты каберголина:
-запоры;
-усталость, слабость;
-головокружение, головная боль;
-расстройство желудка, незначительная боль в животе;
-тошнота, однократная рвота.
Поэтому не рекомендую принимать эти медикаменты самостоятельно. Предварительно следует проконсультироваться со специалистом.
Счастливого материнства!
Портал «Мудрая Мама».