Полезная статья. Сохраню для себя. Может еще кому-нибудь пригодится. ИНГАЛЯТОРНАЯ (НЕБУЛАЙЗЕРНАЯ) ТЕРАПИЯ. Часть 2

Антисептические сборы

Выраженным антисептическим действием (при острых респираторных и простудных заболеваниях) обладают настои зверобоя и эвкалипта:


1. Листьев эвкалипта 10 г .
Цветков ромашки аптечной 12 г .
Залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.

2. Листьев эвкалипта 6 г .
Цветков календулы 10г.
Травы зверобоя продырявленного 10 г .
Залить 250 мл кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.

3. Настоя листьев эвкалипта 10,0:200 мл
Водного раствора меда 3–5% 100 мл
Смешать; по 10 мл на ингаляцию.

4. Листья малины 10 г .
Травы мать-и-мачехи 10 г .
Цветки липы 10 г .
20 г. сбора залить 200 мл. кипятка, настаивать 1 час. По 10мл. отвара на ингаляцию.

5. Листьев багульника болотного 10 г .
Травы душицы обыкновенной 20 г .
Травы мать-и-мачехи 20 г .
20 г. сбора залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час. По 10 мл. на 1 ингаляцию.

6. Отвара череды трехраздельной 10г: 200 мл воды
Настоя травы Синупрет, Бронхипрет, Тонзилгон), развести их с физраствором в соотношении 1:2 и ингалировать… Да и другие готовые травяные настойки тоже можно использовать, только нужно правильно развести с физраствором.
Тонзилгон — он конечно для приема внутрь, но его и ингалировать можно, это же по сути обычный спиртовой раствор экстрактов трав, разведи его с физраствором в соотношении 1:2 (1 мл Тонзилгона на 2 мл физраствора) и ингалируй ребенка на здоровье… для взрослого можно и 1:1 развести
Для разжижения мокроты и отхаркивания я использую детскую сухую микстуру от кашля, она содержит экстракты корня солоки, алтея и аниса — содержимое пакетика растворяю в 15 мл физраствора (1 ст. ложка), на 1 ингаляцию беру 4 мл, 3 раза в день, раствор делаю на 2 дня, храню в холодильнике, а минут за 20 до процедуры достаю согреться до комнатной температуры, потом готовлю свежий раствор. Еще есть старое проверенное средство — Мукалтин, содержит экстракт алтея, 1 таблетку растворить в 80 мл физраствора, ну или 1/2 таблетки на 40 мл, чтобы зря физраствор не переводить, ингалирую так же как и микстуру. И микстура и мукалтин стоят копейки, а эффективность не хуже, чем у того же лазолвана, только без лишней химии. В крайней случае можно ингалировать обычным Нарзаном (без газов) или чистым физраствором
При боли в горле очень хорошо помагают спиртовые настойки Календула или Ротокан (ромашка, календула, тысячелистник), они обладают противовоспалительным действием. Развожу в физрастворе 1:40 (1 мл настойки на 40 мл физраствора), дальше как обычно 3 раза в день по 4 мл, храню в холодильнике


Выдержки сообщений с форума
«Я бы вообще при начинающемся насморке ничем ингалировать не стала бы… Достаточно будет промывать носик любым соляным раствором (физраствор, аквамарис, аквалор, физиомер и т.п. сейчас кучу таких препаратов продают) ну и закапывать тот же Деринат. Можно, конечно и Эвкалиптом поингалироваться, но нос должен быть до ингаляции прочищен, иначе толку никакого. А вот при сильной заложенности носа и густых соплях можно делать ингаляции Флуимуцилом (для инъекций) или АЦЦ Инъект, а также Синупретом — они обладают муколитическим действием, что способствует разжижению и отхождению соплей. Только перед ингаляцией все равно нос нужно прочистить и закапать сосудосуживающий препарат, иначе ребнок не сможет дышать носом и толку от ингаляции будет не много
Слушайте, ну-ка делитесь опытом! Мы всегда физраствором дышали, а сегодня попробовала Ессентуки 17. Так вот мне минералка больше понравилась. И как-то кажется что и толку от нее больше в плане борьбы с соплями. Кто как думает?
Мне врач наша поясняла что грубо говоря физраствор — то солевой раствор, а ессентуки — содовый И что они немного разное действие оказывают. Например, когда охрипший голос, содовые ингаляции намного лучше соляных..
Попробуй ингаляции с детской микстурой от кашля в ее составе как раз солодка и корень алтея, самые известные растения, обладающие отхаркивающим эффектом.»
Для приготовления растворов нужно соблюдать ряд правил,
Растворы для ингаляций должны быть приготовлены в стерильных условиях на основе 0,9% хлорида натрия в качестве растворителя.Посуда, в которой готовится раствор, предварительно дезинфицируется путем кипячения.

Хранить приготовленный раствор нужно в холодильнике не более суток. Перед употреблением обязательно подогреть на водяной бане до температуры не менее 20 град.С.


Марта
101272

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества