Полезная статья. Сохраню для себя. Может еще кому-нибудь пригодится. ИНГАЛЯТОРНАЯ (НЕБУЛАЙЗЕРНАЯ) ТЕРАПИЯ. Часть 1

ИНГАЛЯТОРНАЯ (НЕБУЛАЙЗЕРНАЯ) ТЕРАПИЯ
Один из главных видов лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей. Ингаляции имеют целый ряд преимуществ перед другими способами доставки лекарственных препаратов:
— возможность непосредственного и быстрого воздействия на зону воспаления в слизистых оболочках
— ингалируемое вещество практически не всасывается в кровь и не оказывает побочных действий на другие органы и системы, как это бывает при приеме таблеток или инъекциях.
— это более дешевый способ добиться быстрого смягчения симптомов и выздоровления.
— небулайзер является единственным средством доставки лекарственного препарата в альвеолы
— ингаляции через небулайзер — единственно возможный метод аэрозольной терапии у детей до 5 лет, а также у многих пожилых пациентов
— небулайзер производит аэрозоль, 70% частиц которого имеют размер менее 5 мкм (до 0,8 мкм)
— в небулайзерной терапии не используется фреон
— есть возможность комбинирования лекарственных препаратов
— возможна одновременная ингаляция кислорода
— возможность подключения в контур искусственной вентиляции легких (ИВЛ)

Какие заболевания можно лечить при помощи ингаляций?
В первую очередь — острые респираторные заболевания, сопровождающиеся такими симптомами как кашель, сухость, першение или боли в горле, выделение мокроты. Все знают, что довольно легко можно подавить температуру, приняв аспирин, но оставшийся ’хвост’ перечисленных катаральных явлений будет еще долго тянуться, доставляя неудобства больному и его окружению. Если же использовать ингаляции, то, по целому ряду данных, выздоровление наступит в 1,5-2 раза быстрее.
Другая группа заболеваний, при которых ингаляции просто незаменимы — хронические воспалительные процессы дыхательных путей (такие как хронический бронхит, бронхиальная астма, хронический фарингит). В странах с высоким уровнем развития медицины большинство больных астмой и бронхитом имеют домашние ингаляторы и постоянно ими пользуются. Существуют лекарства, которые позволяют таким пациентам снять приступ одышки или удушья, не прибегая к услугам скорой помощи.
В настоящее время в медицинской практике используются четыре основных типа ингаляторов:
— паровые
— ультразвуковые
— компрессорные (струйные)
— электронно-сетчатые
Последние три объединены термином ’небулайзеры’ от латинского слова ’nebula’- туман, облако. Они генерируют не пары, а аэрозольное облако, состоящее из микрочастиц ингалируемого раствора.
Действие паровых ингаляторов основано на эффекте испарения лекарственного вещества. Понятно, что использоваться в них могут лишь летучие растворы, имеющие точку кипения ниже 100 градусов, чаще всего — эфирные масла. Это значительно сужает спектр возможных компонентов для ингаляции. Но самый большой недостаток паровых ингаляторов в низкой концентрации ингалируемого вещества. Как правило, она меньше порога лечебного воздействия.
Ультразвуковые небулайзеры распыляют раствор колебаниями ультразвука. Они компактны, бесшумны и надежны, но ряд препаратов (такие как антибиотики и средства, разжижающие мокроту) разрушаются в ультразвуковой среде и не могут применяться в данном типе ингаляторов.
Компрессорные небулайзеры формируют аэрозольное облако за счет продавливания через узкое отверстие в камере, содержащей лечебный раствор, мощного потока воздуха, нагнетаемого компрессором. Данные небулайзеры позволяют регулировать размеры частиц аэрозоля, что позволяет использовать небулайзер для лечения как нижних и глубоких отделов дыхательных путей так, где требуется мелкодисперсная аэрозоль, так и верхних отделов, где требуется более крупная дисперсия. Таким образом достигаются необходимые терапевтические концентрации. Все стандартные растворы для ингаляций, выпускаемые фармацевтическими компаниями в готовом виде и рекомендуемые нами, могут быть использованы в компрессорных (иначе — струйных) небулайзерах.
Электронно-сетчатые небулайзеры представляют собой разновидность ультразвуковых небулайзеров, но лишены их недостатков. Именно потому, что в обычных ультразвуковых небулайзерах нельзя использовать многие ингаляционные препараты, была разработана mesh-технология. Благодаря новому методу распыления можно использовать расширенный список лекарственных препаратов. Например, недоступные в ультразвуковых ингаляторах антибиотики, муколитики и гормональные препараты. Но при всех своих достоинствах (бесшумность, компактность и универсальность), электронно-сетчатые ингаляторы все-таки имееют один существенный недостаток — они требуют очень тщательного ухода и чистки после кажой процедуры с использованием чистейшего этилового спирта (который практически не возможно найти в свободной продаже). К тому же ресурс сетчатой мембраны в распылительной камере составляет не более 500 процедур при условии правильной эксплуатации

ПОМНИТЕ — АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНЫХ ЛЕКАРСТВ НЕ БЫВАЕТ!

ПРЕЖДЕ, ЧЕМ НАЧАТЬ ВЫПОЛНЯТЬ ПРОЦЕДУРЫ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ ПО ПОВОДУ ПРЕПАРАТОВ И ДОЗИРОВОК!
ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИИ К ПРЕПАРАТАМ, ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ!
УБЕДИТЕСЬ В ТОМ, ЧТО ДАННЫЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ВАШЕМ ПРИБОРЕ
РАСТВОРЫ ДЛЯ ИНГАЛЯТОРОВ (НЕБУЛАЙЗЕРОВ)
1. Препараты, расширяющие бронхи (Бронхолитики)
Беродуал, действующее вещество: фенотерол и бромид ипратропиума (раствор для ингаляций) – Предупреждение и лечение удушья при хронических обструктивных заболеваниях дыхательных путей. Наиболее эффективный из бронхорасширяющих препаратов, обладает наименьшими побочными действиями.
Взрослым и детям старше 12 лет – 2 мл (40 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 4 раз в день
Детям от 6 до 12 лет – 1 мл (20 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 4 раз в день
Детям до 6 лет – 0,5 мл (10 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 3 раз в день
Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 3 мл физраствора

Беротек, действующее вещество: фенотерол (0,1%-ный раствор для ингаляций) –
Для купирования приступа бронхиальной астмы:
Взрослым и детям старше 12 лет – 0,5 мл (0,5 мг – 10 капель), в тяжелых случаях – 1 мл (1 мг – 20 капель)
Детям 6–12 лет (масса тела 22–36 кг) – 0,25-0,5 мл (0,25-0,5 мг – 5-10 капель), в тяжелых случаях – 1 мл (1 мг – 20 капель)
Профилактика и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких:
Взрослым и детям старше 6 лет – 0,5 мл (0,5 мг – 10 капель) на 1 ингаляцию, до 4 раз в день
Детям до 6 лет (масса тела менее 22 кг) – 0,25-1 мл (0,25-1 мг – 5-20 капель), до 3 раз в день
Рекомендованную дозу непосредственно перед применением разводят физраствором до объема 3–4 мл. Интервал между ингаляциями не должен быть менее 4 часов.

Атровент, действующее вещество: бромид ипратропиума (0,025%-ный раствор для ингаляций) – Купирование приступов удушья, профилактика и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. По эффекту несколько уступает Беротеку и препаратам сальбутамола, но основным достоинством является безопасность применения
Взрослым и детям старше 12 лет – 0,5 мг (40 капель) на 1 ингаляцию, 3–4 раза в день
Детям 6–12 лет – 0,25 мг (20 капель) на 1 ингаляцию, 3–4 раза в день
Детям до 6 лет – по 0,1–0,25 мг (8-20 капель) на 1 ингаляцию, 3–4 раза в день (под наблюдением врача).
Рекомендованную дозу непосредственно перед применением разводят физраствором до объема 3–4 мл. Интервал между ингаляциями не менее 2 часов

2. Препараты, разжижающие мокроту (Муколитики) и выводящие мокроту (Секретолитики, отхаркивающие)

Лазолван, Абмробене, действующее вещество: либексин, фалиминт, бронхолитин, пектуссин, синекод и др.). Применение препаратов амброксола способствует хорошему всасыванию антибиотиков.

Нарзан, Боржоми (слабощелочные минеральные воды) – Увлажнение слизистой дыхательных путей
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл минеральной воды, 2-4 раза в день.
Перед ингаляцией минеральную воду следует отстоять до дегазации.

Синупрет, гомеопатический фитопрепарат (капли на основе экстрактов растений: корень генциана (горечавки), щавель, первоцвет, бузина, вербена) – Восстанавливает защитные свойства и уменьшает отек слизистой оболочки дыхательных путей при острых и хронических синуситах. Способствует оттоку экссудата из придаточных пазух носа
Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
Для взрослых и детей старше 16 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
Для детей от 6 до 16 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
Для детей от 2 до 6 лет – в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Мирамистин, (0,01%-ный раствор) – Антисептик широкого спектра действия. Лечение инфекций дыхательных путей, в том числе сопровождающиеся гнойными выделениями
Взрослым и детям старше 12 лет для ингаляции используют готовый 0,01%-ный раствор мирамистина (в чистом виде, без разведения в физрастворе) по 4 мл на 1 ингаляцию 3 раза в день.
Детям до 12 лет для приготовления ингаляционного раствора препарат следует развести физраствором в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора) и ингалировать по 3-4 мл на 1 ингаляцию 3 раза в день.

6. Иммуномодуляторы

Интерферон, (порошок для приготовления капель для носа) — Профилактика и лечение гриппа, а также других ОРВИ.
Для приготовления препарата следует вскрыть ампулу с порошком, влить в нее кипяченую или дистиллированную воду комнатной температуры до отметки 2 мл, аккуратно встряхнуть.
На 1 ингаляцию используют 2 мл полученного раствора, 2 раза в день.
Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 1 мл физраствора

Деринат, действующее вещество: дизорибонуклеат натрия (0,25%-ный раствор для наружного применения) – Профилактика и лечение гриппа, ОРВИ и других вирусных инфекций верхних дыхательных путей и их осложнений
На 1 ингаляцию используют 2 мл препарата, 2 раза в день.
Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 2 мл физраствора

7. Сосудосуживающие (противоотечные) препараты

Адреналин (Эпинефрин), действующее вещество: эпинефрин (0,1%-ный раствор гидрохлорида адреналина для наружного применения или инъекций) – Бронхоспазм (приступ удушья), аллергический отек гортани, отек гортани при ларингите, ларинготрахеите и крупе
Взрослым и детям старше 2 лет – 0,5 мл препарата однократно, при необходимости процедуру повторяют
Детям до 2 лет – 0,25 мл препарата однократно, при необходимости процедуру повторяют
Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 3 мл физраствора.
Также можно препаратпредварительно развести в физрастворе:
Для взрослых и детей старше 2 лет – в соотношении 1:6 (на 1 мл препарата 6 мл физраствора) и ингалировать по 3 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.
Для детей до 2 лет – в соотношении 1:12 (на 1 мл препарата 12 мл физраствора) и ингалиро-вать по 3 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.
Применять с осторожностью, увеличивает частоту сердечных сокращений! Не применять без консультации врача!

Нафтизин, действующее вещество: нафазолин (капли назальные, 0,05%-ный и 0,1%-ный раствор) – Аллергический стеноз (отек) гортани, стеноз (отек) гортани при ларингите, ларинготрахеите и крупе
Для приготовления ингаляционного раствора следует 0,05%-ный препарат развести с физраствором в соотношении 1:5 (на 1 мл препарата 5 мл физраствора) или 0,1%-ный препарат развести в соотношении 1:10 (на 1 мл препарата 10 мл физраствора).
Для снятия отека однократно ингалируют 3 мл полученного раствора, при необходимости процедуру повторяют.

8. Противокашлевые средства

Лидокаин, (2%-ный раствор гидрохлорида лидокаина) – Навязчивый сухой кашель. Местное анестезирующее действие
Взрослым и детям старше 12 лет – 2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Детям от 2 до 12 лет – 1 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 2 мл физраствора.
Применять с осторожностью, имеются очень серьезные противопоказания! Не применять без консультации врача!

Туссамаг, фитопрепарат (капли на основе экстракта тимьяна) – Заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся непродуктивным кашлем
Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
Для взрослых и детей старше 17 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
Для детей от 6 до 16 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
Для детей от 1 до 5 лет – в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.
Нарзан не подогретый и с газиками заливали и распыляли рядом с ребенком(ребёнок аллергик) врач, сказала даже если сидеть в радиусе 1 метра все попадает, а муж себе заливает раствор от кашля Амбробене… пару дней делает и кашель проходит
Натрия хлорид (Физраствор)

Фармдействие.
Хлористый натрий содержится в плазме крови и тканевых жидкостях организма (концентрация около 0,9%), являясь важнейшим неорганическим компонентом, поддерживающим соответствующее осмотическое давление плазмы крови и внеклеточной жидкости. В организм натрия хлорид поступает в необходимых количествах с пищей. Дефицит может возникать при различных патологических состояниях, сопровождающихся повышенным выделением, при отсутствии компенсирующего поступления с пищей. Усиленная потеря ионов калия и хлора имеет место при длительном сильном холероподобном поносе, неукротимой рвоте, обширных ожогах, гипофункции коры надпочечников. При снижении концентрации натрия хлорида в плазме крови, вода переходит из сосудистого русла в межтканевую жидкость и развивается сгущение крови. При значительном дефиците спазмируются гладкие мышцы и появляются судорожные сокращения скелетной мускулатуры, нарушаются функции нервной и сердечно-сосудистой систем.
Растворы натрия хлорида широко используются в медицинской практике и в зависимости от концентрации разделяются на изотонический (0,9%) и гипертоничекий. Раствор (0,9%) натрия хлорида изотоничен плазме крови человека и поэтому быстро выводится из сосудистого русла, лишь временно увеличивая объем циркулирующей жидкости, поэтому его эффективность при кровопотерях и шоке недостаточна. Гипертонические растворы (3-5-10%) применяются внутривенно и наружно. При наружной аппликации они способствуют выделению гноя, проявляют антимикробную активность, при внутривенном введении усиливают диурез и восполняют дефицит ионов натрия и хлора.

Показания.
Раствор 0,9% применяется в качестве дезинтоксикационного средства, для коррекции состояния при обезвоживании, для растворения других лекарственных препаратов.

Ограничения.
При нарушениях функции почек и сердечной недостаточности большие объемы назначают с осторожностью. физ раствор, даже если лишний кубик дольешь к лекарству — хуже не будет...
обычно минимально разводится один к одному… тоесть кубик лекаства + кубик физраствора… (я добавляю 2… хорошо увдажняет слизистую...)
к с тати… если нет физраствора можно его запросто заменить боржоми без газа )

Обязательно проконсультируйтесь с врачом об использовании приведенных ниже рецептов для ингаляций и длительности их приема.


Марта
Марта
Доченька
9 лет
Альметьевск
431294

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ваниль
Ваниль
Дашенька
11 лет
Кристиночка
7 лет
Москва
в закладки
Пожаловаться
мамаМатвея
мамаМатвея
Кира
6 лет
Пенза
В закладки, спасибо
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Красноярск

В закладки.