Учимся фотографировать. Урок 4

Кое-кто начал уставать от технических настроек, поэтому сообщаю: осталось потерпеть два урока, этот и следующий :)) Научимся нажимать кнопки на фотоаппарате и сразу же начнем фотографировать красивости :)) так что, кому кажется, что все сложно, скучно и неинтересно, потерпите чуток.

УРОК 4. ISO в фотографии. Как ISO влияет на экспозицию.


1. Что же это такое — ISO в фотографии?

Помните, раньше были коробочки с фотопленкой и на них были написаны странные циферки 100, 200 и 400?

Учимся фотографировать. Урок 4


ISO — это параметр, который позволяет управлять светочувствительностью матрицы камеры. То есть числовые значения ISO характеризуют способности сенсора той или иной фотокамеры воспринимать поток света. Стандартная шкала ISO начинается с числового значения 100 и каждое последующее значение в два раза больше предыдущего: 100, 200, 400, 800, 1600…

2. Как ISO влияет на экспозицию?

Светочувствительность ISO, наряду с выдержкой и диафрагмой, является одним из трех параметров, которые влияют на самую основную настройку вашей камеры – экспозицию, то есть освещенность снимка. Диафрагма и выдержка определяются соответственно объективом и скоростью затвора, а ISO — свойствами светочувствительного элемента камеры (сенсор или пленка). То есть, ISO определяет, насколько освещенным будет кадр при изменении светочувствительности.

При снижении ISO уменьшается экспозиция снимок темнеет), так как уменьшается воздействие светового потока на сенсор камеры, а при повышении значений ISO, воздействие света на матрицу будет увеличиваться, и, следовательно, экспозиция тоже увеличивается (снимок светлеет).

Чтобы было легче разобраться в этом вопросе, советую посмотреть на снимки, представленные ниже. На всех 6 фотографиях выдержка и диафрагма остаются постоянными, а меняются только значения ISO в фотоаппарате: 100, 200, 400, 800, 1600, 3200. Данные фото дают прекрасное представление о том, как этот параметр влияет на конечный результат. На 4 снимке показана идеальная экспозиция со светочувствительностью 800 единиц ISO.

100

Учимся фотографировать. Урок 4

200

Учимся фотографировать. Урок 4

400

Учимся фотографировать. Урок 4

800

Учимся фотографировать. Урок 4

1600

Учимся фотографировать. Урок 4

3200

Учимся фотографировать. Урок 4

Поясню, ISO 800 подходит именно для данного конкретного случая, с теми значениями выдержки и диафрагмы, которые использовал фотограф. Когда будете фотографировать вы, настройки будут совсем другие, освещение будет совсем другое и ISO тоже будет свое!

3. Как ISO влияет на качество фотографии?

Запомните основное правило: чем ниже число ISO, тем лучше качество снимка.
Повышая светочувствительность ISO, вы, фактически, удваиваете экспозицию, и при этом значительно увеличиваются цифровые шумы. Эти шумы снижают детализацию фото, и изображение становится зернистым и неровным.

Ниже число ISO = меньшая чувствительность матрицы = более высокое качество снимков

Чтобы лучше продемонстрировать, как ISO может влиять на качество фотографии, смотрим следующее фото. В первом случае ISO 200, во втором 3200.

Учимся фотографировать. Урок 4

На снимках хорошо видно, что при увеличении числа ISO появились разноцветные точки.

Чем больше размер сенсора фотоаппарата, тем лучше он справляется с шумами, так как на матрицу попадает больше света. Соответственно для владельцев мыльниц, критическое значение ISO может быть порядка 400 — 800, для хозяек зеркалок до 1600.

Каждая камера — уникальна, а шумы являются своеобразными «отпечатками пальцев» вашей камеры. Советую поэкспериментировать со съемкой в условиях плохой освещенности, чтобы узнать, какое максимальное число ISO является наиболее подходящим для вашей камеры. И выше какого значения его лучше не поднимать никогда.

4. Когда и какие ISO обычно используются?

ISO 100-200:подходят для съемки при естественном дневном освещении, для которого более высокие значения ISO просто не нужны.

ISO 200 – 400:подходят для съемки в условиях достаточного, но не очень яркого освещения, например, в тени или внутри хорошо освещенного помещения.

ISO 400 – 800:этот диапазон ISO используют в помещениях с плохой освещенностью.

ISO 800-1600:этим диапазоном чаще всего пользуются репортажные фотографы, так как им часто приходится работать в условиях низкой освещенности, там где запрещено или нет возможности воспользоваться вспышкой. И у них просто нет иного выбора, как повышать ISO до таких показателей.

ISO 1600 и выше:опять же, этот диапазон в основном используют репортажные фотографы, снимая концерты на открытом воздухе, часто в условиях очень плохого освещения и когда нет возможности установить штатив.

Домашнее задание.

1. Найти в инструкции где менять значение ISO.

2. Выбрать режим P, в этом случае единственный параметр, который вы можете поменять, будет ISO, а диафрагму и выдержку камера выставит за вас. Попробовать сделать несколько кадров на высоких значениях ISO, чтобы определить для себя, в какой момент ваш снимок получается чересчур «шумным». Теперь вы будете знать критическое значение ISOименно для вашей камеры.

3. Выставить режим М, полностью ручные настройки, поставить самостоятельно выдержку, диафрагму и ISO. И сделать наконец свой первый «профессиональный» снимок :))

Тут подскажу: делать это лучше днем, при хорошем освещении. Сначала открываем диафрагму, потом выставляем выдержку, лучше не делать ее длиннее 1/60. Потом выставляем ISO. Делаем пробный кадр, смотрим, что получилось, после этого корректируем параметры.

Написала дополнительный пост, как правильно подобрать все параметры съемки. Надеюсь будет понятнее.

В отчетики прикладываем свое лучшее фото, снятое с ручными настройками и подписываем значения всех трех параметров.

Судя по опросу, следующий урок опубликую в воскресенье! Надеюсь, что к этому времени все разберутся с домашкой. Кто не сделал предыдущие задания — у вас есть целых три дня. Кто передумал учиться, напишите мне в личку, я удалю вас из рассылки, чтобы лишний раз не спамить.

И еще небольшой опрос, для тех кто участвует в нашем маленьком празднике жизни.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Галчона

Фотографии сделаны с такими параметрами

f 5,6

1/60 ИСО 1600

Снималось вечером, потому так много ИСО. Фотомодель кот Персик)))

Пожаловаться
Юлия Грамотнева
какой клевый котик :) по освещенности первая лучше всего, остальные темноваты. и по цвету, если хочешь, чтобы фотография «заиграла» старайся подбирать контрастный фон, на нем светлый кот будет смотреться выигрышнее. меня саму в свое время очень отругали как раз за такое же фото, у меня была светло-рыжая собака на светлом диване :)
Пожаловаться
Галчона
Спасибо)Передам котику) Так и думала, что первую больше похвалишь. А фон особо с ним не выберешь, он же специально не будет позировать)))Но учту на будущее) Светлая модель, фон потемнее)
Пожаловаться
Юлия Грамотнева
ой да ладно :) ты же знаешь где он любит лежать, берешь плед, ткань или еще что-нибудь цветное, и кладешь как фон, на тот же диван :)) через пару дней он привыкнет и будет прекрасно лежать точно так же :))
Пожаловаться
Галчона
Не пробовала) на полу любит в основном) там прохладнее ему)
Пожаловаться
Татьяна Павлюк
Юля, спасибо))

Да посветлее-гораздо лучше)

Пожаловаться
Татьяна Павлюк

сегодня у нас метель, так что художественно на улице поснимать не получилось))

Итак:

из старого, но достаточно обдуманные снимки(в плане композиции, света и настроек):

1/60

2,8

исо 100

Это с внешней вспышкой правда.


а вот здесь свет из окна только, в солнечный день.

1/50

4,5

100 исо

плюс штатив)

В общем как то так))

Последние две немного обработаны… Но очень хорошо тренироваться на статичных предметах дома-всегда можно обдумать почему именно ТАКИЕ параметры в фотоаппарате ставишь)

Ну и конечно буду рада критике! И если получиться завтра устрою фотосессию мелкому своему(это к 6 уроку).

Пожаловаться
Юлия Грамотнева
две последние фотографии отличные, к первым есть вопросы :)) можно было бы сделать посветлее, у тебя провал в тенях получился

я чуть обработала, тут экспозицию на единицу подняла, так что ты спокойно могла открыть диафрагму пошире

А в целом — все хорошо :)

Пожаловаться
ninna79
Юль, у меня возник вопрос. Лучше делать фото без включенного света?? Я всегда стараюсь уловить дневной свет и почему-то противлюсь делать фотки с включенным светом. Или это мое заблуждение и доп, свет никак не мешает???
Пожаловаться
Юлия Грамотнева
у включенного света два больших минуса: 1. фотографии получаются желтыми и это можно исправить, настроив баланс белого либо потом при обработке, про это буду говорить. И второй минус, когда свет падает прямо сверху, с потолка, у людей получаются ужасные тени под глазами, потому что на глаза тень от лба падает. Это можно увидеть просто подойдя к зеркалу, и вот это уже ничем не исправишь :(
Пожаловаться
ninna79
Значит, не зря я избегаю включенного света. Спасибо, Юльчик, за ответы!!! Надо инструкцию фотика распечатать, а то она у меня только в эл.варианте, а я так поняла, для таких болванов, аак я, это должна быть настольная книга!!!
Пожаловаться
Юлия Грамотнева
проблему света можно решить вспышкой, которая отдельно на камеру цепляется, только направлять ее не в лоб, а на потолок под углом, чтобы свет от потолка отразился, стал рассеянным, и при это все-таки осветил нам все происходящее. Если немножко потренируешься, то будет хорошо, потому что вечером дома ты в любом случае будешь свет включать, а ребенка ж как-то надо фоткать
Пожаловаться
ninna79
И снова я с вопросами… если одна точка фокусировки, то на чем я должна фокусироваться?? Вот, например, мнооооого яблок, я хочу их всех в кадре иметь, куда в этом случае метимся???

и про вспышку. У меня есть вспышка, которую можно цеплять, но ее нельзя поворачивать, получается, что она тоже будет бить в лоб?? И надо ли ее использовать тогода??

Ну вот опять завалила тебя вопросами.

Пожаловаться
Юлия Грамотнева
подумай логически, у тебя мноооого яблок, чтобы они все были в резкости, тебе надо прикрыть диафрагму и целиться в середину. Если ты хочешь чтобы резким было одно какое-то яблоко, а остальные пофигу, тогда открываешь диафрагму и целишься в нужное тебе яблоко :))

про вспышку скинь фотку ее и название модели, я в интернете гляну, не может быть, чтобы она не крутилась

Пожаловаться
ninna79

u menja est vot takoe starje Canon Speedlite 220ex

Mozhet ona voobchsche ne k fotiku??

Пожаловаться
Юлия Грамотнева

посмотрела я эту вспышку, она к фотику, но да, на потолок ее не направить :( я думала все вспышки одинаковые… и даже мощность у нее не регулируется. Попробуй с ней что-нибудь сфотографировать и мне скинь, можно в личку, посмотрим как она себя ведет

Пожаловаться
ninna79
Я сегодня тоже кудесничала, только вот все мне никак не удается с выдержкой 1/40-1/60 нормальное фото сделать… через пару минут выложу на критику, что у меня получилось
Пожаловаться
ninna79
1/60 F 5,6 ISO 400

1/60 F 5,6 ISO 200

Пожаловаться
Юлия Грамотнева
ну и что у тебя с выдержкой не получается? Все отлично :) вторая фотография темновата немного. А на первой такое ощущение, что резкости на ближнем яблоке не хватает, или только мне так кажется :) По экспозиции она хорошая.
Пожаловаться
ninna79
Вот и мне не нравится… там резкости нет, а там темно
Пожаловаться
Юлия Грамотнева

ну так если резкости нет, надо задаться вопросом почему :)) ты когда фокусируешься у тебя сколько точек в видоискателе вылезает? должна быть одна и ты ее нацеливаешь на свой резкий объект

Пожаловаться
ninna79
А у меня их несколько!!!
Пожаловаться
Юлия Грамотнева
если у тебя одновременно много точек, значит идешь к инструкции и спрашиваешь у нее, как сделать одну точку фокусировки :)) у меня в инструкции есть раздел Фокусировка и там Режим зоны АФ.

Пожаловаться
МаЯрика
Вот мой «шедевр».

Высылаю один экзмепляр из серии, где шкала идеальности была на нуле.

Жду кучу критики и замечаний, чтоб сделать работу над ошибками.

Выдержка 1/50, f 7.1, ISO 800

Пожаловаться
МаЯрика
Блин, она еще и перевернулась… прошу прощения.
Пожаловаться
Юлия Грамотнева
вопрос как и предыдущим девочкам, зачем диафрагму закрыла до 7,1? По освещенности хорошо, но само фото… как-то все в кучу и очень тесно, а в перевернутом виде так вообще не очень понятно :)) попробуй что-нибудь другое еще сфотографировать :)) у тебя тут не очень понятно кто главный, собака или горшок с цветком, из-за этого фотография получается как бы ни о чем. а, ну хотя уже же стемнело, теперь только завтра :))
Пожаловаться
МаЯрика
Сейчас копалась в снимках, чтоб ответить на вопрос. Ответ логичен-я тормоз). Снимки с диафрагмой 5,6 были сильно засвечены. Почему? Потому что стояло огромное Исо. Ну я и прикрыла диафрагму на радостях, вместо того, чтоб исо менять. А когда увидела на шкале идеальности нолик, вообще мозг отключила.

По-поводу самой «композиции» согласна. Никак не могла выбрать жертву для снимка. Завтра попробую прислать что-то.

Пожаловаться
Юлия Грамотнева

Ты не тормоз, ты все правильно делаешь. Вообще нет четких правил что именно надо менять. То есть ты фотограф, ты решаешь, что тебе важнее. Я знаю почему вы в ИСО лезть не любите, оно обычно спрятано далеко, в менюшке, а диафрагма и выдержка поближе :)) Надо немного потренироваться просто, и ты уже потом сама будешь примерно знать какие настройки при каком освещении выставлять. Потом только корректировать по ситуации.

Пожаловаться
МаЯрика
Сегодня мои попытки чуть не свели меня с ума) с выдержкой 5,6 у одного окна даже с максимальным исо фото были темные. Получилось только у окна с солнечной стороны и то, если на градус-два отводить объектив от окна-сразу темнота.

Вобщем, вот:

1/50, 5.6, исо 200

Пожаловаться
Юлия Грамотнева
я тут уже кого-то ругала, за то что фотографируют прямо на окно :)) смотри что у тебя происходит, свет светит сзади твоей чудо штуки, соответственно фон светлый, а твоя фиговина сама на себя отбрасывает тень. Вчера же у тебя цветок правильно стоял и ты его хорошо фотографировала, а сегодня что изменилось в твоем восприятии мира? :))
Пожаловаться
Юлия Грамотнева
и на данном фото у тебя явно не максимальное ИСО стоит :))
Пожаловаться
МаЯрика
Так я и искала место, где исо достаточно маленьким будет. Или это не обязательно?

Вчерашний подоконниу был приличный, а сегодня солнце светило на страшный)поэтому пришлось стрелять в упор.

Пожаловаться
Юлия Грамотнева

Все правильно, чем меньше ИСО тем лучше, но иногда приходится его поднимать, если уж совсем темно. Оно же не так чтоб прям ужас ужас, просто добавляет шум на фотографию, кстати на прошлом твоем примере шум и не заметно. А со страшным подоконником я не поняла проблему, сбоку не получилось сфотографировать просто потому что не хотелось его корявость во всей красе показывать? Я тебе предлагаю не ждать до утра, а просто включить в комнате свет и попробовать с тем освещением которое есть, все равно же придется когда-нибудь вечером фотографировать. Главное ставь объекты не вплотную к стене, чтоб теней не было, и не прям под люстрой, а то они сами на себя тень будут отбрасывать. И тут уж ставь исо какое получится, заодно выяснишь какое ж оно у тебя для вечерне-домашних съемок :)) и еще раз про настройки, пофигу какие у тебя числа там стоят, главное чтобы фотография была не смазанной и не темной.

Пожаловаться
МаЯрика
Поняла), надеюсь. Сейчас попробую. А про подоконник -да)не хотела показывать страшилище)
Пожаловаться
МаЯрика
Эх… похоже, фотографировать мне в режиме авто до пенсии..

ничего не соображаю..

шедевры мои грузиться отказываются наотрез. Больше 3х часов пытаюсь. Попробую завтра с утра.

Пожаловаться
Юлия Грамотнева
Держись, в начале всегда тяжело, а потом всех переплюнешь :)) я к тебе потом буду ходить фоткаться :)
Пожаловаться
МаЯрика

Спасибо за положительный настрой) Но веры в себя не осталось практически))

Нормального кадра вчера у меня так и не вышло. Более менее (относительно других кадров) получилось только с исо 6400! (Это ж по-моему слишком много?).

1/40, f 3.5. ISO 6400

для сравнения: увеличила диафрагму до 5,6 вот что получилось

Пожаловаться
МаЯрика

Еще попробовала со вспышкой, но с ней трудно оценить результат по шкале экспонометра (правильно врое?), точнее для меня вообще не возможно)

1/40, f5.0, iso 800

Пожаловаться
МаЯрика

Я тут подумала… для таких снимков может обязательно увеличивать выдержку? или мы должны все-таки подстраиваться в диапазон 1/40-1/60?

Пожаловаться
Юлия Грамотнева
Лучше со вспышкой, когда совсем темно. А по экспонометру не подстроишься, я тоже вслепую настраиваю, методом тыка :)) и в студии когда со студийными вспышками снимаю, тоже тыкаю пару кадров на глаз и потом уже подстраиваю :)) У тебя отлично все получилось, умничка :)) и не паникуй!
Пожаловаться
МаЯрика
Спасибо))

Буду практиковаться, а то чувство недовольства снимками не покидает меня.

Пожаловаться
Kristina

Девочки, меня сегодня поперло на кольцах, завтра у знакомых свадьба, вот на веяло, решила попробовать....

1/60 5,6 200

1/60 5,6 200

1/60 5,6 400

1/60 5,6 800

1/60 5,6 400

1/60 10 200

Пожаловаться
ninna79
Кольца в книге понравились, интересная идея
Пожаловаться
Юлия Грамотнева

какие у тебя идеи интересные :)) мне с книгой и с кактусом последняя понравились :))

Первая с цветами темновата немного и мне не нравится тень от них на стене. Жду от тебя ответ на вопрос, в чем ошибка с тенью и как надо было сделать:))

2 и 3 все хорошо

4 и 5 по освещенности нормально, но кольца потерялись, их толком и не видно там

на 6 подвеску тоже плоховато видно, я думаю даже если бы ты светлее сделала, все равно она мелковата и теряется

кольца на кактусе, последняя явно лучше и по освещенности хорошо и по композиции :))

Пожаловаться
Kristina
Спасибо большое, для меня очень важны все твои замечания! Ошибку с тенью от цветов вижу, на другом фоне не получалось их поставить, была одна стена свободная!)))
Пожаловаться
Юлия Грамотнева

надеюсь никто на мои замечания не обижается :)) я же для вас стараюсь… так и все таки, одна стена свободная, как поступить с ней?

Пожаловаться
Юлия Грамотнева
и кстати ты со вспышкой фотографировала их?
Пожаловаться
Kristina
Ага со вспышкой, был вечер… я подумала, что как раз тень от вспышки!
Пожаловаться
Юлия Грамотнева
ну теперь ты поняла, что вспышка зло :)) попробуй отодвинуть цветы как можно дальше от стены, тогда тень будет не такой жесткой. И еще, на фотике можно уменьшить мощность вспышки, поставь на минимум, и прибавь ИСО если надо будет.
Пожаловаться
Kristina
Эх, да, сколько тонкостей! А ещё, у нас выпал снег, Юличка, жду от тебя уроков как красиво фотографировать!
Пожаловаться
Юлия Грамотнева
у меня сегодня таааакой снегопад был весь день… фотик в таких условиях даже не хочется доставать :)) зато в снегу повалялись с дочкой :))
Пожаловаться
Kristina
Мы наконец на саночки сели… красота… а сейчас вроде бы дождь идёт, мороз, облединение,(((((
Пожаловаться
Юлия Грамотнева

Девочки, у меня к вам вопрос! О чем написать в следующем уроке? Он последний в этом году, перед праздником не буду никаких технических вопросов рассматривать, вам и так есть с чем тренироваться. У меня два варианта либо про одежду для фотосессии, так называемый фэмили лук, либо кратко советы по съемке деток дома у елки и на улице (основное я потом все равно буду повторять но уже подробнее). Либо еще что-то, о чем я не подумала?

Вопрос относится только к тем, кто все читает и делает домашние задания :))

Пожаловаться
Евгения
Я хочу про съемку у елки и на улице)))чтоб снег красиво сфоткать.
Пожаловаться
Юлия Грамотнева
блин, не знаю получится ли у меня выйти на снегу попробовать эксперименты, постараюсь
Пожаловаться
Евгения
Да у нас пока и снега нет (((надеюсь, на новогодних каникулах получится дочку пофоткать на снегу)))
Пожаловаться
Юлия Грамотнева
у нас выпал пару дней назад, вопрос надолго ли :)) у меня у самой не очень много снежного опыта, надо поучиться :))
Пожаловаться
ninna79

ja — za s'emku vozle elki

Пожаловаться
Лелька
+1 к Жене
Пожаловаться
Alenka
да, про съемку деток очень интересно. и ещё вопрос про рассеиватель для вспышки: это нужная вещь?
Пожаловаться
Юлия Грамотнева
А у тебя внешняя вспышка на камеру цепляется? я ничего для своей не покупала. Вообще редко вспышку использую, когда только купила, читала всякие советы по этому поводу, короче ее надо направлять на потолок, чтобы уже от него свет отражался и освещал тебе место съемки, тогда бликов и засветки не будет на лице и свет мягче. А если еще и мощность вспышки выставишь поменьше, то вообще будет почти как с естественным светом. Попробуй
Пожаловаться
Alenka

да, цепляется. спасибо. я просто в раздумьях. нужная это вещь или нет… имеет ли смысл её покупать. я для родной вспышки думала.

Пожаловаться
ninna79

kak vse trudnooooooo, vot s razmytiem zadnego plana ja luchsche vsefo i razobralas!!! ehhh, vse peredelajuJulik, spasibo tebe!!! A vot tebe ot menja buketik s nepravilnoj vyderzhkoj, no ot duschi!!!

Пожаловаться
Юлия Грамотнева
Ух ты!!! красотища, спасибо!!! Ты зато отлично свет видишь! У тебя идеальная экспозиция, просто надо параметры немножко поменять, а итоговый результат я жду такой же!!! И по композиции очень красиво все сделала. Блеск!
Пожаловаться
ninna79
oj nu cvetu i pahnu!....Spasiboooo
Пожаловаться
ninna79

ja tut tozhe nakoldovala, kak i mnogie, ne ponimaju, chto est norma. Vot moe tvorchestvo:

1/15 F5,6 ISO 100

1/8 F5,6 ISO 100

1/8 F4,5 ISO 100

Пожаловаться
Юлия Грамотнева
Буду ругаться на тебя сейчас :)) По свету все хорошо, но выдержка!!! Зачем такая длинная? Пояснение к домашке читала? 1/40 — 1/60. Не длиннее. Ты спокойно можешь увеличивать свое ИСО до 400 без потери качества и дополнительного шума. А размытие заднего плана у тебя красивое получилось, мне нравится :)) Со свечками кстати можно прикрыть диафрагму, чтобы у тебя все 4 были в резкости, но это уже от твоей задумки зависит, сколько тебе нужно в фокусе показать :)
Пожаловаться
Лелька

Вот как-то так получилось, но я честно не очень понимаю когда норма

диафрагма 6/3

выдержка 1/40

ИСО 200

выдержка 1/60

диафрагма 8

ИСО 800

диафрагма 8

выдержка 1/60

ИСО 400


диафрагма 6,3

выдержка 1/40

ИСО 200

Пожаловаться
Юлия Грамотнева
Молодец! По освещенности все хорошо, можно еще чуть светлее сделать, только дед мороз темноватый получился. По настройкам: зачем ты диафрагму закрываешь до 8? Поставь 5,6 и тогда можно будет уменьшить ИСО либо выдержку покороче.
Пожаловаться
Лелька
хорошо, учту, Дед мороз в разных аспектах был, но вот мне показалась эта удачнее
Пожаловаться
Юлия Грамотнева
у него костюм в черноту ушел, это не очень хорошо
Пожаловаться
Лелька
ясно. эх, другие варианты не сохранила(
Пожаловаться
Юлия Грамотнева
это все легко исправляется в редакторах, но мне бы хотелось, чтобы вы изначально учились правильно снимать и меньше потом времени тратили на обработку, либо вообще не тратили
Пожаловаться
Лелька

ясно) костюм у него и в реальности темный… но учту)

Пожаловаться
Лелька

а когда последний день? завтра нужно выложить?

Пожаловаться
Евгения

Вот и мои фотки) Пробовала много))) поняла, что нужно много практики) вроде, понимаю, но получается не так как-то.

И вот вопрос- у меня в режиме М диафрагма меняется только, когда меняю зум. Это так и должно быть?

ИСО 100

F 4,5

выдержка 1/60

ИСО 400

F 4,5

выдержка 1,60

ИСО 200

F 4,5

выдержка 1/50

ИСО 200

F 4,5

выдержка 1/40

ИСО 200

F 4,5

выдержка 1/40


Пожаловаться
ninna79
devochka — krasavica!!
Пожаловаться
Евгения
Спасибо)
Пожаловаться
Юлия Грамотнева
молодец!!! Дочка прелесть, фотографии хорошие :)) На первой только сильно лобик засвечен от окна. Про диафрагму не совсем поняла, ты не нашла где поменять ее значение? Обычно оно меняется тем же колесиком, что и выдержка, но дополнительно надо кнопку какую-нибудь нажимать. Либо у тебя должно быть еще одно колесико, именно для кручения диафрагмы. Поищи в инструкции. А если она у тебя меняется за счет зума, значит возвращаемся в урок номер 2 и смотрим, что там по этому поводу написано :)) Там где про переменное значение диафрагмы для зум-объективов :)
Пожаловаться
Евгения
Спасибо) на первой фотке солнышко очень сильно светило)))

Хорошо, сейчас посмотрю про диафрагму.

Пожаловаться
Alenka

я думаю, если есть желание, урок можно за 2 дня сделать (выкроить 15-20 минут, если дома). если делать фото на улице — уже сложнее.)) дольше получится.

вот мои фото:

f/3.5 диафрагма 1/200 с исо 1600

f/5.6, 1/100, исо 800

Пожаловаться
ninna79

Красооооотааааа

Пожаловаться
Юлия Грамотнева
Очень красиво, умничка! Мне больше понравилось первое фото. И у меня по нему вопрос: зачем тебе такая короткая выдержка? Можно поставить 1/100 и не придется задирать ИСО. Вторую фотографию можно бы чуть посветлее попробовать сделать.
Пожаловаться
Alenka
спасибо за оценку)) согласна, что исо высокое. я пробовала по разному. дома достаточно темновато было, мне показалось, что так лучше. фото делала без вспышки. буду учиться по правильному))))
Пожаловаться
Alenka
спасибо)
Пожаловаться
Юлия Грамотнева
попробуй завтра еще сделать, лучше удлинить выдержку. А вот если б ты дите фоткала, которое убегает, тогда да, 1/200 самое то
Пожаловаться
ninna79
А почему правильно без вспышки?
Пожаловаться
Юлия Грамотнева
потому что вспышка, которая встроена в камеру, это ваще ужас, она бьет прям в лицо модели и оставляет засветы на лбу и носу! вот если у тебя вспышка. которая отдельно одевается сверху, тогда можно ее использовать.
Пожаловаться
ninna79
Значит вспышку, которую можно сверху всунуть в фотик лучше использовать, чем ту, которая поднимается у фотика?? А марка сторонней вспышки значение имеет?? А то у меня какая-то валяется вспышка… Можно ее прицепить?
Пожаловаться
Юлия Грамотнева
они для разных марок отличаются, например я покупала для своего Никона, правда не фирменную, она на Кэнон не подошла. он ее просто не увидел
Пожаловаться
Лелька

а можно в личку пробные? а то мне кажется что я чего-то не понимаю...

Показать ещё
Предыдущая статья
Собаку на всю ночь оставили в машине...
Следующая статья
Победительница конкурса на лучшее фото!
Актуальные посты
фиолетово-белая кухня
флотская 52 екатеринбург как доехать
фенистил сколько держится