Кое-кто начал уставать от технических настроек, поэтому сообщаю: осталось потерпеть два урока, этот и следующий :)) Научимся нажимать кнопки на фотоаппарате и сразу же начнем фотографировать красивости :)) так что, кому кажется, что все сложно, скучно и неинтересно, потерпите чуток.
УРОК 4. ISO в фотографии. Как ISO влияет на экспозицию.
1. Что же это такое — ISO в фотографии?
Помните, раньше были коробочки с фотопленкой и на них были написаны странные циферки 100, 200 и 400?
ISO — это параметр, который позволяет управлять светочувствительностью матрицы камеры. То есть числовые значения ISO характеризуют способности сенсора той или иной фотокамеры воспринимать поток света. Стандартная шкала ISO начинается с числового значения 100 и каждое последующее значение в два раза больше предыдущего: 100, 200, 400, 800, 1600…
2. Как ISO влияет на экспозицию?
Светочувствительность ISO, наряду с выдержкой и диафрагмой, является одним из трех параметров, которые влияют на самую основную настройку вашей камеры – экспозицию, то есть освещенность снимка. Диафрагма и выдержка определяются соответственно объективом и скоростью затвора, а ISO — свойствами светочувствительного элемента камеры (сенсор или пленка). То есть, ISO определяет, насколько освещенным будет кадр при изменении светочувствительности.
При снижении ISO уменьшается экспозиция снимок темнеет), так как уменьшается воздействие светового потока на сенсор камеры, а при повышении значений ISO, воздействие света на матрицу будет увеличиваться, и, следовательно, экспозиция тоже увеличивается (снимок светлеет).
Чтобы было легче разобраться в этом вопросе, советую посмотреть на снимки, представленные ниже. На всех 6 фотографиях выдержка и диафрагма остаются постоянными, а меняются только значения ISO в фотоаппарате: 100, 200, 400, 800, 1600, 3200. Данные фото дают прекрасное представление о том, как этот параметр влияет на конечный результат. На 4 снимке показана идеальная экспозиция со светочувствительностью 800 единиц ISO.
100
200
400
800
1600
3200
Поясню, ISO 800 подходит именно для данного конкретного случая, с теми значениями выдержки и диафрагмы, которые использовал фотограф. Когда будете фотографировать вы, настройки будут совсем другие, освещение будет совсем другое и ISO тоже будет свое!
3. Как ISO влияет на качество фотографии?
Запомните основное правило: чем ниже число ISO, тем лучше качество снимка.
Повышая светочувствительность ISO, вы, фактически, удваиваете экспозицию, и при этом значительно увеличиваются цифровые шумы. Эти шумы снижают детализацию фото, и изображение становится зернистым и неровным.
Ниже число ISO = меньшая чувствительность матрицы = более высокое качество снимков
Чтобы лучше продемонстрировать, как ISO может влиять на качество фотографии, смотрим следующее фото. В первом случае ISO 200, во втором 3200.
На снимках хорошо видно, что при увеличении числа ISO появились разноцветные точки.
Чем больше размер сенсора фотоаппарата, тем лучше он справляется с шумами, так как на матрицу попадает больше света. Соответственно для владельцев мыльниц, критическое значение ISO может быть порядка 400 — 800, для хозяек зеркалок до 1600.
Каждая камера — уникальна, а шумы являются своеобразными «отпечатками пальцев» вашей камеры. Советую поэкспериментировать со съемкой в условиях плохой освещенности, чтобы узнать, какое максимальное число ISO является наиболее подходящим для вашей камеры. И выше какого значения его лучше не поднимать никогда.
4. Когда и какие ISO обычно используются?
ISO 100-200:подходят для съемки при естественном дневном освещении, для которого более высокие значения ISO просто не нужны.
ISO 200 – 400:подходят для съемки в условиях достаточного, но не очень яркого освещения, например, в тени или внутри хорошо освещенного помещения.
ISO 400 – 800:этот диапазон ISO используют в помещениях с плохой освещенностью.
ISO 800-1600:этим диапазоном чаще всего пользуются репортажные фотографы, так как им часто приходится работать в условиях низкой освещенности, там где запрещено или нет возможности воспользоваться вспышкой. И у них просто нет иного выбора, как повышать ISO до таких показателей.
ISO 1600 и выше:опять же, этот диапазон в основном используют репортажные фотографы, снимая концерты на открытом воздухе, часто в условиях очень плохого освещения и когда нет возможности установить штатив.
Домашнее задание.
1. Найти в инструкции где менять значение ISO.
2. Выбрать режим P, в этом случае единственный параметр, который вы можете поменять, будет ISO, а диафрагму и выдержку камера выставит за вас. Попробовать сделать несколько кадров на высоких значениях ISO, чтобы определить для себя, в какой момент ваш снимок получается чересчур «шумным». Теперь вы будете знать критическое значение ISOименно для вашей камеры.
3. Выставить режим М, полностью ручные настройки, поставить самостоятельно выдержку, диафрагму и ISO. И сделать наконец свой первый «профессиональный» снимок :))
Тут подскажу: делать это лучше днем, при хорошем освещении. Сначала открываем диафрагму, потом выставляем выдержку, лучше не делать ее длиннее 1/60. Потом выставляем ISO. Делаем пробный кадр, смотрим, что получилось, после этого корректируем параметры.
Написала дополнительный пост, как правильно подобрать все параметры съемки. Надеюсь будет понятнее.
В отчетики прикладываем свое лучшее фото, снятое с ручными настройками и подписываем значения всех трех параметров.
Судя по опросу, следующий урок опубликую в воскресенье! Надеюсь, что к этому времени все разберутся с домашкой. Кто не сделал предыдущие задания — у вас есть целых три дня. Кто передумал учиться, напишите мне в личку, я удалю вас из рассылки, чтобы лишний раз не спамить.
И еще небольшой опрос, для тех кто участвует в нашем маленьком празднике жизни.
Фотографии сделаны с такими параметрами
f 5,6
1/60 ИСО 1600
Снималось вечером, потому так много ИСО. Фотомодель кот Персик)))
Да посветлее-гораздо лучше)
сегодня у нас метель, так что художественно на улице поснимать не получилось))
Итак:

из старого, но достаточно обдуманные снимки(в плане композиции, света и настроек):
1/602,8
исо 100
Это с внешней вспышкой правда.
а вот здесь свет из окна только, в солнечный день.
1/50
4,5
100 исо
плюс штатив)
В общем как то так))
Последние две немного обработаны… Но очень хорошо тренироваться на статичных предметах дома-всегда можно обдумать почему именно ТАКИЕ параметры в фотоаппарате ставишь)
Ну и конечно буду рада критике! И если получиться завтра устрою фотосессию мелкому своему(это к 6 уроку).

я чуть обработала, тут экспозицию на единицу подняла, так что ты спокойно могла открыть диафрагму поширеА в целом — все хорошо :)
и про вспышку. У меня есть вспышка, которую можно цеплять, но ее нельзя поворачивать, получается, что она тоже будет бить в лоб?? И надо ли ее использовать тогода??
Ну вот опять завалила тебя вопросами.
про вспышку скинь фотку ее и название модели, я в интернете гляну, не может быть, чтобы она не крутилась
u menja est vot takoe starje Canon Speedlite 220ex
Mozhet ona voobchsche ne k fotiku??
посмотрела я эту вспышку, она к фотику, но да, на потолок ее не направить :( я думала все вспышки одинаковые… и даже мощность у нее не регулируется. Попробуй с ней что-нибудь сфотографировать и мне скинь, можно в личку, посмотрим как она себя ведет
1/60 F 5,6 ISO 200
ну так если резкости нет, надо задаться вопросом почему :)) ты когда фокусируешься у тебя сколько точек в видоискателе вылезает? должна быть одна и ты ее нацеливаешь на свой резкий объект
Высылаю один экзмепляр из серии, где шкала идеальности была на нуле.
Жду кучу критики и замечаний, чтоб сделать работу над ошибками.
Выдержка 1/50, f 7.1, ISO 800
По-поводу самой «композиции» согласна. Никак не могла выбрать жертву для снимка. Завтра попробую прислать что-то.
Ты не тормоз, ты все правильно делаешь. Вообще нет четких правил что именно надо менять. То есть ты фотограф, ты решаешь, что тебе важнее. Я знаю почему вы в ИСО лезть не любите, оно обычно спрятано далеко, в менюшке, а диафрагма и выдержка поближе :)) Надо немного потренироваться просто, и ты уже потом сама будешь примерно знать какие настройки при каком освещении выставлять. Потом только корректировать по ситуации.
Вобщем, вот:
1/50, 5.6, исо 200
Вчерашний подоконниу был приличный, а сегодня солнце светило на страшный)поэтому пришлось стрелять в упор.
Все правильно, чем меньше ИСО тем лучше, но иногда приходится его поднимать, если уж совсем темно. Оно же не так чтоб прям ужас ужас, просто добавляет шум на фотографию, кстати на прошлом твоем примере шум и не заметно. А со страшным подоконником я не поняла проблему, сбоку не получилось сфотографировать просто потому что не хотелось его корявость во всей красе показывать? Я тебе предлагаю не ждать до утра, а просто включить в комнате свет и попробовать с тем освещением которое есть, все равно же придется когда-нибудь вечером фотографировать. Главное ставь объекты не вплотную к стене, чтоб теней не было, и не прям под люстрой, а то они сами на себя тень будут отбрасывать. И тут уж ставь исо какое получится, заодно выяснишь какое ж оно у тебя для вечерне-домашних съемок :)) и еще раз про настройки, пофигу какие у тебя числа там стоят, главное чтобы фотография была не смазанной и не темной.
ничего не соображаю..
шедевры мои грузиться отказываются наотрез. Больше 3х часов пытаюсь. Попробую завтра с утра.
Спасибо за положительный настрой) Но веры в себя не осталось практически))
Нормального кадра вчера у меня так и не вышло. Более менее (относительно других кадров) получилось только с исо 6400! (Это ж по-моему слишком много?).
1/40, f 3.5. ISO 6400
для сравнения: увеличила диафрагму до 5,6 вот что получилось
Еще попробовала со вспышкой, но с ней трудно оценить результат по шкале экспонометра (правильно врое?), точнее для меня вообще не возможно)
1/40, f5.0, iso 800
Я тут подумала… для таких снимков может обязательно увеличивать выдержку? или мы должны все-таки подстраиваться в диапазон 1/40-1/60?
Буду практиковаться, а то чувство недовольства снимками не покидает меня.
Девочки, меня сегодня поперло на кольцах, завтра у знакомых свадьба, вот на веяло, решила попробовать....
1/60 5,6 200

1/60 5,6 200
1/60 5,6 400
1/60 5,6 800
1/60 5,6 400
1/60 10 200какие у тебя идеи интересные :)) мне с книгой и с кактусом последняя понравились :))
Первая с цветами темновата немного и мне не нравится тень от них на стене. Жду от тебя ответ на вопрос, в чем ошибка с тенью и как надо было сделать:))
2 и 3 все хорошо
4 и 5 по освещенности нормально, но кольца потерялись, их толком и не видно там
на 6 подвеску тоже плоховато видно, я думаю даже если бы ты светлее сделала, все равно она мелковата и теряется
кольца на кактусе, последняя явно лучше и по освещенности хорошо и по композиции :))
надеюсь никто на мои замечания не обижается :)) я же для вас стараюсь… так и все таки, одна стена свободная, как поступить с ней?
Девочки, у меня к вам вопрос! О чем написать в следующем уроке? Он последний в этом году, перед праздником не буду никаких технических вопросов рассматривать, вам и так есть с чем тренироваться. У меня два варианта либо про одежду для фотосессии, так называемый фэмили лук, либо кратко советы по съемке деток дома у елки и на улице (основное я потом все равно буду повторять но уже подробнее). Либо еще что-то, о чем я не подумала?
Вопрос относится только к тем, кто все читает и делает домашние задания :))
ja — za s'emku vozle elki
да, цепляется. спасибо. я просто в раздумьях. нужная это вещь или нет… имеет ли смысл её покупать. я для родной вспышки думала.
ja tut tozhe nakoldovala, kak i mnogie, ne ponimaju, chto est norma. Vot moe tvorchestvo:
1/15 F5,6 ISO 100
1/8 F5,6 ISO 100
1/8 F4,5 ISO 100
Вот как-то так получилось, но я честно не очень понимаю когда норма

диафрагма 6/3
выдержка 1/40
ИСО 200

выдержка 1/60диафрагма 8
ИСО 800

диафрагма 8выдержка 1/60
ИСО 400
диафрагма 6,3
выдержка 1/40
ИСО 200
ясно) костюм у него и в реальности темный… но учту)
а когда последний день? завтра нужно выложить?
Вот и мои фотки) Пробовала много))) поняла, что нужно много практики) вроде, понимаю, но получается не так как-то.
И вот вопрос- у меня в режиме М диафрагма меняется только, когда меняю зум. Это так и должно быть?
ИСО 100
F 4,5
выдержка 1/60
ИСО 400
F 4,5
выдержка 1,60
ИСО 200
F 4,5
выдержка 1/50
ИСО 200
F 4,5
выдержка 1/40
ИСО 200
F 4,5
выдержка 1/40
Хорошо, сейчас посмотрю про диафрагму.
я думаю, если есть желание, урок можно за 2 дня сделать (выкроить 15-20 минут, если дома). если делать фото на улице — уже сложнее.)) дольше получится.
вот мои фото:
f/3.5 диафрагма 1/200 с исо 1600
f/5.6, 1/100, исо 800
Красооооотааааа
а можно в личку пробные? а то мне кажется что я чего-то не понимаю...