Можно ли забеременеть перед месячными или при месячных

Можно ли забеременеть перед или во время месячных? Этот вопрос часто волнует женщин, которые используют для предохранения от беременности календарный метод, либо не планируют зачатие, но имели незащищенный половой контакт в это время.

Для того чтобы ответить на него, необходимо разобраться с тем, как происходит сам процесс оплодотворения и какие условия нужны для его успешного завершения.

В образовании новой жизни участвуют следующие составляющие женского организма:

  • яичники;
  • яйцеклетка;
  • внутренний слой матки – эндометрий.

У мужчин за оплодотворение ответственна единственная структура – сперматозоид.

Зачем нужны яичники? Их роль в беременности

Яичники — это парные органы округлой формы, которые располагаются внутри полости живота по бокам от матки. Основными функциями яичников является:

  • «выпуск» зрелых яйцеклеток;
  • образование женских половых гормонов (эстрогенов, прогестерона).

В каждом яичнике к моменту полового созревания (ко времени первой менструации) содержится от 300 до 400 тыс. незрелых яйцеклеток. Каждый менструальный цикл только одной или, реже, двум из них удается достигнуть нужной степени зрелости.

Кроме того, яичники являются железами внутренней секреции, они продуцируют женские половые гормоны. Под контролем эстрогенов и прогестерона в организме совершаются такие процессы, как рост и созревание яйцеклеток, их овуляция, циклические изменения эндометрия, осуществляется успешное прикрепление зародыша и начало формирования плаценты.

Что такое яйцеклетка и для чего она нужна

Яйцеклетка — это женская половая клетка. Она несет половинный набор хромосом, который достанется будущему ребенку от матери.

Яйцеклетки располагаются в яичнике, и каждая из них заключена в оболочку из особых клеток – фолликул. Фолликулярные клетки способны производить жидкость, в которой плавает яйцеклетка.

В первой фазе менструального цикла, который начинается с первого дня месячных и продолжается до овуляции, под действием фолликулостимулирующего гормона в яичнике происходит бурный рост примерно 10-12 фолликулов. Они начинают увеличиваться в размерах за счет усиленной продукции жидкости клетками. Уже через несколько дней среди них выделяется один, реже два, лидера. Это формируются доминантные фолликулы. Остальные же претерпевают обратные изменения.

Примерно к середине цикла доминантные фолликулы достигают 20 мм в диаметре. За один день до овуляции под действием эстрогенов, которые вырабатывают клетки фолликула, в его стенке начинают происходить изменения, приводящие к тому, что она истончается. В день овуляции стенка фолликула лопается и яйцеклетка выходит из яичника. Особые ворсинки на конце маточной трубы захватывают ее и направляют в свой просвет. Именно здесь, внутри трубы происходят последние этапы созревания яйцеклетки и встреча ее со сперматозоидами. Немного видео по этому поводу:

Чтобы ответить на вопрос, который был задан в начале, а именно «можно ли или перед месячными», необходимо помнить, что менструальный цикл каждой женщины строго индивидуален. По своей продолжительности он может варьировать от 23 до 35 дней. Соответственно, овуляция может происходить у одних женщин на 11 день цикла, а у других – на 18. Кроме того, часто имеет место нерегулярный менструальный цикл, когда месячные происходят не через равные промежутки времени, а каждый раз по-разному. Поэтому бывают случаи, когда контрацепция календарным методом дает сбои. Даже в здоровом женском организме под действием различных причин (сильные эмоции, путешествия, физическая усталость) могут случаться циклы, когда яйцеклетка овулирует раньше или позже своих «обычных» дней. Но не будем забегать вперед, и продолжим наш экскурс в анатомию и физиологию.

Роль эндометрия в оплодотворении и беременности

Внутренний слизистый слой матки – эндометрий – играет главную роль в прикреплении зародыша к ее стенке и формировании маточно-плацентарного кровотока. Он состоит из 2 слоев: функционального и базального. Функциональный слой непосредственно участвует в прикреплении плодного яйца, а если этого не произошло, то отторгается во время менструации. Базальный слой служит для восстановления нормальной толщины функционального слоя после месячных.

Строением и функциями эндометрия управляют гормоны. В первую фазу менструального цикла с 5 по 14 день (при 28-дневном цикле) происходит постепенное восстановление основных структур слизистой матки, которые были отторгнуты во время месячных. В эндометрии разрастаются сосуды, соединительные элементы, железы. После овуляции под действием гормона прогестерона, который вырабатывается желтым телом яичника, происходят функциональные превращения эндометрия. Он достигает своей максимальной толщины, его железы начинают вырабатывать секрет, в клетках формируются большие запасы питательных веществ. Все эти изменения необходимы для того, чтобы прикрепление зародыша прошло успешно. Самые лучшие условия для этого создаются в эндометрии на 20-22 день менструального цикла (при 28-дневном цикле).

Если прикрепление не произошло, то под действием гормонов происходит отторжение функционального слоя в виде менструального кровотечения.

В зависимости от дня цикла толщина эндометрия меняется следующим образом:

  • 5-7 день – 3-6 мм, в среднем 5;
  • 8-10 день – 5-10 мм, в среднем 8;
  • 11-14 день – 7-14 мм, в среднем 11;
  • 15-18 день – 10-16 мм, в среднем 11;
  • 19-23 день – 10-18 мм, в среднем 14;
  • 24-27 день – 10-17 мм, в среднем 12.

Успешное прикрепление напрямую зависит от толщины слизистой оболочки матки. Беременность возможна при толщине эндометрия более 7 мм.

Мужская роль в процессе оплодотворения. Сперматозоид

Сперматозоид – мужская половая клетка. Он несет половинный набор хромосом, который достанется ребенку от отца.

Сперматозоид состоит из головки, средней части и хвоста.

В головке содержится ядро, несущее генетическую информацию. Именно она проникает в яйцеклетку и участвует в оплодотворении. Кроме того, здесь находятся особые вещества – ферменты, которые помогают растворять оболочку яйцеклетки.

Средняя часть играет роль скелета и придает спермиям прочность.

Хвост – это орган движения мужских половых клеток. Сперматозоиды движутся с большой для их размеров скоростью: примерно 30 см в 1 час. Этого вполне достаточно, чтобы преодолеть расстояние от влагалища до широкой части маточных труб, где происходит оплодотворение.

Сперматозоиды довольно устойчивы к воздействию окружающей среды. Так, в эякуляте (сперме, излившейся наружу) при благоприятных условиях они способны выжить в течение 24 часов, во влагалище погибают через 2 часа, в полости матки и маточных трубах они сохраняются живыми до 7 дней.

Дорога в жизнь — как начинается беременность

Как же происходит оплодотворение и начинает развиваться беременность?

После овуляции яйцеклетка попадает в просвет маточных труб и находится там в течение 30 часов. Сперматозоиды, дошедшие до маточных труб, приближаются к ней и начинают ее вращать. Эти движения обусловлены биением хвостиков мужских половых клеток и продолжаются около 12 часов. Из головки сперматозоидов выделяются особые вещества, которые начинают растворять оболочку яйцеклетки. Это происходит до тех пор, пока один из спермиев не проникнет в нее. После происходит сближение ядер двух половых клеток, которое тоже длится около 12 часов. После слияния ядер образуется одноклеточный зародыш – зигота. Она начинает движение в сторону матки, достигая ее через четверо суток. В полости матки зигота находится в свободном виде в течение еще двух дней. При этом она непрерывно делится: к концу первой недели жизни зародыш состоит уже из 100 клеток.

На 7-е сутки от момента оплодотворения зародыш прикрепляется к стенке матки. Это можно считать официальным началом беременности.

Итоги: можно ли

Опираясь на все выше написанное, можно выделить ситуации, когда беременность в таком случае невозможна и когда вероятность зачатия сохраняется.

Забеременеть во время месячных невозможно, если:

1) Менструальный цикл 28-35 дней, овуляция пришлась на середину цикла.

2) Половой акт произошел в день самых сильных кровянистых выделений.

Забеременеть при месячных возможно в таких случаях:

  • Менструальный цикл короткий (23 дня), половая близость на 4-5 день месячных. При такой ситуации сперматозоиды, сохраняющие свою жизнеспособность в течение 7 дней, могут дождаться овуляции и оплодотворить яйцеклетку. Риск беременности возрастает при ранней овуляции.
  • Короткий менструальный цикл, ранняя овуляция, половая близость перед месячными.
  • Менструальный цикл любой длительности, но ранняя овуляция, половая близость в последние дни месячных.
  • Особый случай: повторная овуляция второго яичника. В норме яичники работают по очереди, но описаны варианты, когда после овуляции в первом яичнике через некоторое время происходило созревание яйцеклетки в другом. Это может произойти в любой момент. Времени, которое проходит от момента оплодотворения до прикрепления зародыша к стенкам матки (около 7 дней) вполне достаточно для того, чтобы толщина эндометрия достигла нужного для прикрепления размера.

Таким образом, становится понятно, что использование календарного метода контрацепции, как и распространенное упование на то, что при месячных зачатие точно невозможно, могут приводить к нежелательной беременности.

Небольшое предупреждение

Врачи-гинекологи не рекомендуют вступать в интимную близость во время менструации. Во время месячных шейка матки приоткрыта, отсутствует слизистая пробка, которая закрывает ее просвет и предохраняет от инфекции. Кроме того, после отторжения функционального слоя эндометрия, внутренняя поверхность матки представляет собой обширную раневую поверхность, на которой очень легко возникает воспаление.

Половые акты во время месячных запрещены всеми тремя главными мировыми религиями. Женщинам, старающимся соблюдать религиозные заветы, следует об этом помнить. Желаем вам только желательной беременности!


Алёна❤ ❤Антон ★ и ★
Алёна❤ ❤Антон ★ и ★
206365

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества