Мои попытки создания безглютенового слоеного теста без яиц и молочных продуктов совсем не удались (возможно причина именно в муке), но штрудель получился замечательный, тесто мякое и вкусное, начинка вмеру сырая, не вытекла. Вообщем рекомендую в качестве сладкого блюда к новогоднему столу. Этот рецепт подойдет тем, кто вынужден соблюдать строгую диету в праздники.
Рецепт предназначен для людей с непереносимостью: сливочного масла, глютена, яиц.
Возможные аллергены: яблоки, сахар, подсолнечное масло.
Основные компоненты.
Для теста:
Смесь для выпечки безглютеновая 1,5 стакана (300 грамм)
Сахар 60 грамм (по вашему вкусу можно добавить больше или меньше)
Вода 80 грамм
Сода 0,5 чайной ложки
Лимонный сок 0,5 чайной ложки
Масло подсолнечное 2 столовые ложки
Для начинки:
Безглютеновые сухари 20-30 грамм
Яблоко 1 штука
Сахар 1 столовая ложка
Также вы можете добавить в начинку банан, тогда сахар добавлять не нужно.
Порядок приготовления:
1. Муку высыпать в чашку, добавить сахар.
2. Соду загасить лимонным соком и добавить в смесь муки и сахара.
3. Постепенно влить воду, хорошо размешивая тесто. Замесить мягкое тесто, такое, чтобы не липло к рукам. При необходимости добавить еще муку или воду.
4. Разделочную доску посыпать безглютеновой мукой, скалку тоже смочить в муке. Раскатать тесто тонко на разделочной доске (около 3-4 мм в толщину). Смазать подсолнечным маслом. Разрезать тесто пополам, одну половину уложить на другую масляной стороной вниз, а верх снова помазать маслом.
5. Скатать тесто в рулет и убрать в морозильную камеру на 15 минут.
6. Между тем мы готовим начинку. Яблоко хорошо помыть, почистить, разрезать и вынуть семенную коробку. Яблоко можно порезать на пластики, но мне показалось, что лучше всего потереть на средней терке (пробовала и первый и второй вариант, в первый раз тесто порвалось при скрутке штруделя), так что лучше всетаки на терке соломкой. В яблоко добавить сахар или толченый банан.
7. Безглютеновые сухари измельчить (это могут быть сухари сделанные из безглютенового хлеба, булочек, сухие хлебцы) у меня это измельченный сухой завтрак.
8. Достать тесто из морозильника. Раскатать тесто снова до 3-4 мм, смазать подсолнечным маслом, одну половину теста посыпать сухарями, сверху не толстым слоем выложить яблоки. Снова посыпать сухарями. Завернуть рулет.
9. Выпекать в смазанной форме при температуре 180 градусов в течении 40 минут.
Приятного аппетита!!!
Рецепт просто чудесный нам даже с проблемами поджелудочной подойдет! Спасибо огромное!
спасибо!!!
уверенна Анечка оценила!