Я работаю воспитателем 5 лет, учусь в университете на 4- м курсе по специальности учитель- дефектолог. Сама являюсь мамой двоих сыновей 13 и 6 лет.Если у вас есть вопросы об адаптации ребенка к детскому саду. Как разрешить конфликты в детском саду. Какие игры играть с ребенком от 1.6 до 7 лет. И многое другое, задавайте свои вопросы, я постараюсь вам помочь.
Девочки еще хочу извинится за некоторые ошибки в написании, очень тороплюсь ответить на ваши вопросы. И домашние дела торопят.
Как в детстве. Каждую ошибку, считай за улыбку
Можно
Отвечу на вопрос о жадности статьей с которой я полностью согласна.
Несмотря на то, что жадность у взрослых считается большим недостатком и уходит корнями в далёкое детство, жадность у детей не является безусловным пороком, а совершенно нормальным периодом личностного развития и освоения мира. Я заметила этот феномен совсем недавно — в наши год и семь, попадая в теоретический возраст 1,5-2 лет, когда практически любой родитель сталкивается с «проблемой жадности». Причём поначалу меня это не волновало, но когда некоторые добрые родственники стали причитать, что ребёнок не делится своей едой, например, и в кого же он такой жадный — я решила разобраться с этим феноменом.
Примерно к двум годам ребёнок развивается до такой степени, что начинает осознавать себя как целостную личность. Если раньше он говорил о себе в третьем лице (а нас сын до сих пор о себе никак не говорит, заменяя всё, что к нему относится на слово «мама»), то теперь в его речи может начать проскальзывать слово «я» и «моё», как производное. Теперь он говорит: "моя игрушка, моя майка, моя тарелка". Всё, что ребёнок обозначает словом "моё" входит в его личное пространство и является как бы продолжением его личности. Именно по этой причине он так ревностно относится к своим вещам и бурно реагирует на действия окружающих, направленные на его вещи. На данном этапе о жадности, как черте характера ещё рано говорит, это нормальный период, в который малыш должен знать, что без его согласия никто не тронет ни его самого, ни его вещи.
Параллельно в этот период развивается понимание того, что что-то является "чужим". Хотя в нашем случае, сын очень рано начал понимать, что если это не его, а мамино, папино или вон того дяди, то настаивать нету смысла и он очень быстро успокаивается. Интересно наблюдать за ним в песочнице, когда он пытается отобрать чужую игрушку, но ему либо не дают, либо тут же забирают обратно более взрослые детки и он никак не реагирует, как будто знает, что позарился на чужое. Правда нам до 2-ух лет ещё далеко, может ещё впереди все подобные истерики и проблемы. В любом случае, этот период очень подходит для того, чтобы научить ребёнка, что «чужое» нельзя брать без спроса.
Как реагировать?
Важный момент в этом возрасте — это мамино представление о том, как ребёнок должен себя вести и как она реагирует на «жадность» своего малыша. Обычная ситуация, когда на прогулке ребёнок начинает отстаивать свою игрушку, которую другой ребёнок взял поиграть. Он может закричать, затопать ногами и даже ударить «обидчика». Вот в этой ситуации маме становится очень стыдно за своего ребёнка, она может подумать, что все вокруг смотрят на неё с осуждением и считают плохой мамой, невоспитывающей своего ребёнка. Очень часто мамы кидаются исправлять ошибку, отбирают игрушку у своего ребёнка и наказывают его заставляя делится — «мой ребёнок ДОЛЖЕН делиться». Таким образом мамино душевное равновесие и долг перед обществом выполнен. Но как же ребёнок и его потребности? В данном случае, мама решала свою проблему перед обществом, а не проблему ребёнка. Ведь ребёнок учится отстаивать свои интересы и именно в этот период один из важнейших умений, которые он должен освоить — это умение говорить нет. Ведь настоящая щедрость — это не то, что мы делаем из-под палки, нельзя заставить делится шлепками, угрозами, пристыдив ребёнка на глазах у остальных. Наоборот ребёнок почувствует, что мама — самый дорогой и близкий человек — предала его и встала на сторону «обидчика». Настоящая щедрость идёт от души, и только своим примером и уважением к интересам ребёнка можно воспитать в нём желание делиться.
Все мы знаем людей, которые уже будучи взрослыми никак не могут сказать нет — дают в долг, хотя не могут этого позволить, соглашаются на услугу, которая идёт вразрез с их интересами. Эта проблема «растёт» из той самой песочницы, когда мамы так боялись, что их дети вырастут жадинами, что заставляли делится и воспитали безотказных людей. И теперь уже психологам надо учить их говорить слово "нет".
Наиболее правильный вариант решения проблемы — это принятие ребёнка и его права на отстаивание своей личности и собственности, что выражается в следующей линии реагирования — ребёнок МОЖЕТ делиться, если сам этого захочет. Именно эта позиция позволяет защищать интересы ребёнка, ведь сначала в возрасте 1.5-3 лет ребёнок научается отстаивать свои интересы и вещи, включая себя самого, как личность, и только потом — в возрасте 3-5 лет он достигнет такого уровня развития, когда будет способен учиться делиться.
Так что дорогие мои родственники, в нашем возрасте «жадность» — это признак здорового развития ребёнка. Конечно, я не собираюсь поощрять его в стремлении жадничать и не делится. Есть несколько способов как помочь малышу интегрироваться в общество и научится получать удовольствие от делёжки игрушками и вкусностями.
Как воспитывать в этот период?
Нельзя давить на ребёнка, дать ему возможность выбирать, когда он хочет поделится, а когда не в настроении.
Надо уделять достаточно много внимания и ласки — вместе читать, гулять, рисовать и играть — это лучшая профилактика жадности у таких малышей.
Поощряйте игры со сверстниками, особенно по достижению ребёнка 3 лет, когда дети становятся развиты настолько, чтобы полноценно взаимодействовать друг с другом. В этом случае они сами будут мотивированы делится, ведь это позволит интересно играть вместе. Как я уже упоминала, я пытаюсь не лезть в назревающие конфликты дележа на данном этапе, если поведение обоих «конфликтующих» сторон не выходит за рамки. Я уверена, что ребёнок способен самообучатся и получать жизненный опыт без постоянного «нависания» мамы над ним. Пытайтесь примере сказочных и мультяшных героев привить представление о том, что жадность — это нехорошо, и как надо делится. Только применяя сказко- и игротерапию, а не наказания и принуждение, можно добиться результата.
Проявляйте щедрость в семье, умейте сами делится и тогда ребёнок будет копировать хорошие манеры и щедрое поведение.
но вот дома у нас — раньше тоже срабатывало, когда младшая брала у старшей игрушку, я гвоорила — не отнимай, предложи ей вот эту, она сама тебе отдаст. сейчас младшая не всегда соглашается на компромисс. и начинается истерика-драка-оры…
правильно ли я делаю: кто первый взял — тот и будет играть. а когда наиграется — будет играть второй. если не проходит этот номер и обеим надо срочно — я просто отобираю и не даю никому, это если нет возможности играть вдвоем в одну и ту же игрушку.
а можно мне к Вам в друзья? мы только начали ходить в садик, еще не опытные
прочитала комментарий Леры, и тоже вопрос — дочь старшая стала жадничать. раньше могла поделиться маленьким кусочком с сестренкой, а сейчас у нее бзик — ей надо целое и если не дашь — то ей мало! из общей кастрюли с салатом съем одну ложку — она разорется что теперь Варе мало! у младшей отнимает все, а своим не делится.
отдельным комментарием напишу про младшую.
тут вообще атас. ей 1,4 и она пластилин ест, краски ест, карандаши грызет. рисовала тут с ней немного и все. пластилин и карандаши неизменно в рот.
пирамидку строить не хочет из кубиков, только крушит ее.
книжки рвет. у меня отнимает, не дает читать, я читаю — не слушает, а если дам ей — она их рвет. даю не нужную какую нибудь брошюру — ее не надо. надо конкретную книгу и ее рвет. одну изорвала. за вторую взялась. никакая другая не нужна. надо эту книгу рвать…
чем с ней заняться в то время пока старшая в садике? как развивать? с речью у нас не идеально, но за старшей она повторяет слова. сейчас около 23-25 слов говорит так же коверкано как сестра
__
и вот скоро (в 1,6 года) нас позовут в сад, денежная ситуация в семье нелегкая, поэтому придется отдать и выходить на работу. а она у меня кусается и щипается, дерется. я уже не знаю что делать… дерется она — это как игра у нее. возьмешь на руки = она по лицу хлещет, сестру бьет и смеется, щипатся тоже играючи, кусается — она не всем ртом, а как бы зубами прищипывает кожу — а это же очень больно. боюсь что в саду закусает всех деток.
Сделайте для них обеих сенсорный бассейн. Берем упаковки от киндеров, чем больше тем лучше, засыпаем внутрь все, что хотите и обклеиваем вакуумными упаковками для пасхальных яиц. Ссыпаем все в тазик, коробку и на дно кладем маленькие игрушки ( цельные без деталей) предлагаем детям поискать, что там на дне.
На счет того, кусается это нормально для её возраста. Но вы собираетесь в д/с она должна почувствовать, что это больно и обидно, либо вы её укусите не сильно конечно, либо в детском саду за вас это сделают другие дети, в любом случае это пройдет тогда когда она это почувствует на себе ( к сожалению)
Лилия, здравствуйте.
с садом у старшей (2,8) все в порядке, адаптацию прошли быстро. в саду с ней проблем нет. дома она спать в выходные не хочет в обед, я не настаиваю, больше нервов потратишь, а она так и не ляжет, хоть и встает в выходные как в сад — в 7 утра. вечером если мы после обеда не гуляем на улице засыпает в 20-21, а если гуляем уже в 18 хочет спать. я с этим смирилась. у меня вопросы по поводу развития. Во что с ней дома играть (именно развивающие игры, так просто она и сама себя занять может и меня приобщить)? Она очень плохо говорит, слов мало, они коверканые. Я давно не считала сколько всего слов, в 2 года было 40, сейчас может 100 или больше. Но говорит такими предложениями например: соня тать пихи бумбум (солнце встало пошли гулять). она не любит читать книги, не дает мне их читать, отнимает книжку, ей не интересно когда я читаю, скачала книгу с пальчиковыми играми в интернете — она только выборочно может их повторять за мной и надоедает через пару минут ей, рисовать — просто вазюкает по бумаге, я ей объясняю что надо за границы не вылезать, а она все равно по своему (но я ей конечно даю свободу в этом плане, но пора бы аккуратности учиться? нет?), пластилин просто жамкает в руках, ничего лепить им не дает, не хочет повторять за мной (например скатать шарик)., счетные палочки разбрасывает, карточки с картинками и цифрами тоже, может не больше минуты меня послушать, пазлы тоже не хочет собирать (детские).
Как мне ее развивать?
Вы слишком давите на нее ей всего 2,8 она не будет делать как надо, она будет делать как хочет и дайте ей на это право. Что же делать. в этом возрасте дети очень любят выполнять бытовые дела, не ни чего интересней чем катать тесто, лепить пирожки, мыть посуду, подметать пол, дайте ей возится с вами рядом. Варите гречку, помоги мне дочка перебрать гречку от фасоли( фасоль сами подсыпаете) каждое действие комментируете, перебрали, молодец, давай разложим фасоль по формочкам для льда. Постираем одежку для куклы, пропылесосить. И ни в коем случае не критиковать за разлитую воду или не домытую посуду, в любом случае говорите только положительные моменты " Ты помыла посуду, какая у меня помощница растет" Давай посчитаем сколько кастрюль у мамы на кухне, а какая маленькая, какая большая. Давай сложим вместе одежду в шкафу, сравните одежду на ощупь, цвет и т.д. Доверьтесь её самостоятельности ребенок в этом возрасте может оценить опасность, не нависайте над ней.
Всему свое время и скорее всего сверстники ходят в детский сад.
и мы ходим. но они еще до дет сада более усидчивые — девченки с ними спокойно занимаются, а моя не хочет читать книги, смотреть не хочет. ну в последнее время с этим получше, хотя слушать все же не хочет((
Девочки пожалуйста если вы хотите получить правильный совет, то по конкретней описывайте ситуацию. Если я задаю вопросы, то только для того, что бы выяснить причину. Иначе на один вопрос в разных ситуациях. может быть разный ответ. Писать целые статьи с рассмотрением всех случаев, к сожалению не имею возможности.
Вопрос должен быть развернут и желательно с примером. Надеюсь на ваше понимание.
Как научить ребенка делится? жмотинка ужасная(((( три года
АДАПТАЦИЯ К ДЕТСКОМУ САДУ ( чуть ниже советы, что делать если ребенок плачет когда идет в детский сад)
Детям любого возраста очень непросто начинать посещать детский сад. Каждый ребенок проходит период адаптации к детскому саду. Вся устоявшаяся жизнь ребёнка кардинально меняется. В привычную, сложившуюся жизнь в семье буквально врываются изменения: чёткий режим дня, отсутствие родных и близких, постоянное присутствие сверстников, необходимость слушаться и подчиняться незнакомым взрослым, резко уменьшается количество персонального внимания.
Если ваш кроха только собирается в детский сад, очень важно правильно подготовить малыша. Примерно за месяц до предполагаемой даты начала посещения детского сада очень полезно будет сходить на экскурсию в детский сад. Ребенка наверняка заинтересуют другие детки, играющие в детском саду.
Расскажите малышу, что такое детский садик и поставьте его в известность, что очень скоро он сам пойдет в детский сад. Старайтесь, чтобы маршрут ваших прогулок пролегал мимо садиков и каждый раз напоминайте малышу об этом.
Первые дни посещайте детский сад от 1 до 2 часов. Ни когда не бросайте ребенка если он отвлекся и даже если вам говорит воспитатель об этом, может вы и убежите но тут же появятся новые проблемы, потеря доверия ребенка. Прежде чем уйти – скажите об этом малышу и пообещайте, что вскоре вы вернетесь и заберете его домой. Конечно же, ребенок может поплакать, но эти слезы высохнут очень быстро, так как ребенок будет уверен, что мама обязательно вернется!
В первые дни ребенок испытывает мало положительных эмоций. Он очень расстроен расставанием с мамой и привычной средой. Если малыш и улыбается, то в основном это реакция на новизну или на яркий стимул (необычная игрушка, «одушевленная» взрослым, веселая игра). Наберитесь терпения! На смену отрицательным эмоциям обязательно придут положительные, свидетельствующие о завершении адаптационного периода. Некоторые дети ещё долго будут плакать при расставании, и это не говорит о том, что адаптация идет плохо. Если ребенок успокаивается в течение некоторого времени после ухода мамы, то все в порядке.
В первые дни у ребенка снижается социальная активность. Даже общительные, оптимистичные дети становятся напряженными, замкнутыми, беспокойными, малообщительными. Нужно помнить, что малыши 2-3 лет играют не вместе, а рядом друг с другом. У них еще не развита сюжетная игра, в которую включались бы несколько детей. Поэтому не стоит расстраиваться, если ваш ребенок пока не взаимодействует с другими малышами.
О том, что адаптация идет успешно, можно судить по тому, что кроха все охотнее взаимодействует с воспитателем в группе, откликается на его просьбы, следует режимным моментам.
Несколько советов которые помогут вам не только в период адаптации но и когда ребенок плачет, когда идет в детский сад.
Спокойное утро.
Больше всего родитель и ребенок расстраиваются при расставании. Как нужно организовать утро, чтобы день и у мамы, и у малыша прошел спокойно? Главное правило таково: спокойна мама — спокоен малыш. Он «считывает» вашу неуверенность и еще больше расстраивается.
Превратите ваш поход в детский сад в игру. Например давай пойдем и посчитаем сколько машин нам встретится на пути, найдем красный цвет, или любой другой, во общем все на что хватит вашей фантазии. Не торопите ребенка ( иди быстрей, я опаздываю на работу и т. д.) лучше встать чуть раньше и превратить поход в детский сад в приятное время провождение со своим малышом.
И дома, и в саду говорите с малышом спокойно, уверенно. Проявляйте доброжелательную настойчивость при пробуждении, одевании, а в саду — раздевании. Разговаривайте с ребенком не слишком громким, но уверенным голосом, озвучивая все, что вы делаете. Иногда хорошим помощником при пробуждении и сборах является та самая игрушка, которую ребёнок берет с собой в садик. Видя, что зайчик «так хочет в сад», малыш заразится его уверенностью и хорошим настроением.
Пусть малыша отводит тот родитель или родственник, с которым ему легче расстаться. Воспитатели давно заметили, что с одним из родителей ребенок расстается относительно спокойно, а другого никак не отпускает от себя, продолжая переживать после его ухода.
Обязательно скажите, что вы придете, и обозначьте когда (после прогулки, или после обеда, или после того, как он поспит и покушает). Малышу легче знать, что мама придет после какого-то события, чем ждать ее каждую минуту. Не задерживайтесь, выполняйте свои обещания!
Придумайте свой ритуал прощания (например, поцеловать, помахать рукой, сказать «пока»). После этого сразу уходите: уверенно и не оборачиваясь. Чем дольше вы топчитесь в нерешительности, тем сильнее переживает малыш.
Типичные ошибки родителей
К сожалению, иногда родители совершают серьезные ошибки, которые затрудняют адаптацию ребенка к детскому саду. Чего нельзя делать ни в коем случае:
Нельзя наказывать или сердиться на малыша за то, что он плачет при расставании или дома при упоминании необходимости идти в сад! Помните, он имеет право на такую реакцию. Строгое напоминание о том, что «он обещал не плакать», — тоже абсолютно не эффективно. Дети этого возраста еще не умеют «держать слово». Лучше еще раз скажите, что вы его очень любите и обязательно придете за ним.
· Стоит избегать разговоров о слёзах малыша с другими членами семьи в его присутствии. Кажется, что сын или дочь ещё очень маленькие и не понимают взрослых разговоров. Но дети на тонком душевном уровне чувствуют обеспокоенность мамы, и это ещё больше усиливает детскую тревогу.
Нельзя пугать детским садом («Вот будешь себя плохо вести, опять в детский сад пойдешь!»). Место, которым пугают, никогда не станет ни любимым, ни безопасным.
Нельзя плохо отзываться о воспитателях и саде при ребенке. Это наводит малыша на мысль, что сад — это нехорошее место и его окружают плохие люди. Тогда тревога не пройдет вообще. Если у вас есть претензия к воспитателю, обсудите её в отсуцтвие ребенка.
Нельзя обманывать ребенка, говоря, что вы придете очень скоро, если малышу, например, предстоит оставаться в садике полдня или даже полный день. Пусть лучше он знает, что мама придет не скоро, чем будет ждать ее целый день и может потерять доверие к самому близкому человеку.
Нельзя торговаться с ребенком если ты пойдешь в детский сад то я сделаю то, то, или куплю, что то. Это научит вашего ребенка к шантажу.
Надеюсь мои советы вам помогут.
<o:p> </o:p>
как научить ребенка укладываться спать в 2и2 если он не хочет спать. даже когда хочет то он сопротивляется всеми силами сну чаще сон идет через скандал он или сам нарыдается и уснет или меня доведет до ругани-потрешует только тогда спать ляжет.
Значит выбираем постельное бельё, одеяло, ночник (ребенок принимает активное участие). Для начала кровать ставим рядом со своей или не далеко от своей, что бы ребенок не испугался, он может увидев вас рядом уснуть сам, или прийти к вам, пусть уснет, переложите обратно. Обязательно сказка и колыбельная перед сном, за пол часа до сна предложите ребенку выбрать сказку для прочтения. Для нас этого было достаточно с младшим сыном, он выбрав все сам пожелал в тот же день спать на своей кровати. Игрушки любимые разрешала брать. Потом купили двух ярусную кровать и теперь он с братом спит в детской, но сказка обязательна ему 6 лет.
Со старшим было все сложнее так как не было опыта. спать сразу в другую комнату, орал, что есть мочи. Тоже сказки спасли и колыбельные и с ним долгое время ложилась засыпал, а потом уходила.
как отучить ребенка драться???? каждый день жалобы, что дерется… и все игры основаны только на тыщ тыщ… даже с собакой дерется!!!!!
ребенок очень сильно плачет когда идет в сад! просто истерика у него! в саду воспитатель говорит что все нормально, не плачет. но отвести не реально! что делать не знаем?
Автор статьи Татьяна Синотова
Родителей буквально обволакивает паника при одной мысли, что сегодня будет то же, что и вчера: ваше чадо наотрез откажется идти в детский сад, а свой отказ весомо подкрепит истерикой. Хоть раз, но каждые мама и папа, чьи дети в буднее утро отправляются под присмотр воспитателей, имели «счастье» это испытать. Приятным состояние не назовешь даже с большой натяжкой.
Одно сводит с ума в этой ситуации – ощущение собственного бессилия. Уверенность, что ваш ребенок – настоящий ангел, ведь таким замечательным, смышленым, послушным он растет, куда–то исчезает при одном виде маленького «неуправляемого тирана».
Однако всему есть объяснение, и «утренние концерты» перед детским садом малыша имеют тоже вполне обоснованные причины.
Итак, глубоко вдохнем и выдохнем, попытаемся спокойно, без эмоций разобраться, что заставляет ребенка утром перед детским садом закатывать истерики.
Если причина плохого настроения ребенка в этом, то устранить ее можно, всего лишь сделав более четким, верным режим дня.
Они не в состоянии поторапливаться, бежать, горячиться. И виноват в этом темперамент. Так заложено в ребенка природой. Решение здесь самое простое – встать раньше и не торопясь сделать все утренние процедуры перед детским садом. Малыш сам плавно войдет в ритм дня и захочет идти в детский сад.
Здесь сработает только хорошее, доступное и, главное, убедительное объяснение, что у мамы есть работа, быть на которой ей НЕОБХОДИМО. Полезно привести «красочные» примеры, что может быть, если мама не пойдет на работу. Некоторым ребятишкам легче идти в детский сад, если им скажут, что они, как взрослые, идут работать. Такие аргументы придется повторить не один раз: дома, по дороге в детский сад и непосредственно перед расставанием.
Кстати, на примере своих собственных родителей малыш уже сейчас сможет провести границу между «надо» и «хочу».
А вдруг сегодня получится, и я не пойду в детский сад. Ребенок проверяет, может ли он таким способом манипулировать вами. Выход один – нужно проявить характер. Если малыш поймет, что, «устроив концерт», можно добиться желаемого, то это правило распространится не только на посещение детского сада.
В этом случае мамам и папам нужно узнать, что конкретно не устраивает малыша. Если проблема не решаема или не может быть решенной только вашими усилиями (не любит воспитателя, наличие специфичных или жестких правил, детские конфликты), возможно, что в другом детском саду ему будет боле комфортно. Отсюда уйдет необходимость «утренних истерик».
Каким бы ни был ваш случай, твердо придерживайтесь золотого правила Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие». Только спокойствием и любовью можно предупредить или усмирить любой «надвигающийся шторм» ребенка, а также облегчить .
Здесь приведу свои советы:
Ребенок хочет быть уверенным что вы его заберете, вы говорите конкретно когда за ним придете, ни каких слов типа «скоро приду». Я приду после того как ты поспишь и немного поиграешь.
Ни когда не убегайте когда ребенок отвлекся, даже если вам советует воспитатель. вы рискуете потерять доверие ребенка.
Не спешите утром лучше встать чуть раньше. Превратите поход в садик в игру. Давай посчитаем сколько машин мы встретим по дороге. Найдем все красное и т.д.
Не ругайте ребенка и тем более не бейте. И не говорите, что ты же обещал не плакать, дети в возрасте до 5 лет не могут сдерживать обещания.
Если ребенок хочет поцеловаться, обняться, помахать вам в окно. Выполните желания ребенка. Не важно кто и как на вас посмотрит.
Не в коем случае не торгуйтесь с ребенком, если ты пойдешь я сделаю или куплю то, то. Этим вы научите ребенка шантажу.
Скажите как вы его любите и будите весь день ждать встречи.