Девочки помогите разобраться как правильно поступить. С работы вышла в декрет, писала только заявление по уходу за ребёнком до 1, 5 лет, всё! Когда дочке было 2 недельки по семейным обстоятельствам переехали временно в другую страну (Казахстан), здесь я снова забеременела, наблюдаюсь у гинеколога, старшей дочке уже 1,7 с прежней работы когда уезжала из России не увольнялась,. Пособие получила только за 1 год по почте. Теперь мне приходит сообщение от директрисы о том чтобы я написала заявление по собственному желанию об увольнении. То что она уволить меня не может это я понимаю у меня другой вопрос:
1. Обязана ли я была писать о продлении отпуска до 3 лет на старшую дочь, обязательно ли это?
2. Как я узнала отпуск выплачивается по уходу 500р. в месяц до 1,5 возраста — это сумма не зависит от размера моей зарплаты(у меня была минималка)?
3. Могу ли я выйти в декрет со вторым ребёнком и следовательно получить пособие, не наблюдаясь в российской ЖК? (Гражданство у малыша будет Российское и свидетельство о рождении, узнавала в консульстве). Как это сделать? Можно ли заказным письмом отправить справку от гинеколога и моё заявление?
Спасибо всем ответившим.
Напишите заявление задним числом (например за пару дней до исполнения дочери 1,5 лет) и со справкой от врача о беременности отправьте на работу. Только отправляйте письмо с обратным уведомлением (или спросите на почте как это в Казахстане отправляется), чтобы знали что работодатель его получил.
Когда родится ребенок и вы получите св-во о рождении, то мужу нужно будет получить в соцзащите (по прописке в РФ) справку о неполучении единовременного пособия по рождению ребенка (если муж не работает официально в РФ). Эту справку с копией св-ва о рождении, справку из ЗАГСа о назначении и выплате пособия (форма 24, выдают вместе со св-вом) и заявлением о получении единовременного пособия по рождению ребенка отправляете на работу.
Т.к. у вас нет больничного листа, выданного в РФ, то заявление о частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет пишите сразу после его рождения. Также прикладываете копию св-ва и справку из соцзащиты, что муж не получает пособия (если он не работает). Если ваша ЗП была по минималке, то и пособие скорее всего будет по минималке. Но при этом! Пособие на второго ребенка не может быть ниже 5436,67 руб. плюс районный коэффициент!
Да, это ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет.
согласно ст 256 ТК РФ По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (это пособие платится до 1,5) и отпуск должен был оформлен изначально в отделе кадров до 3-х лет, только женщина решает когда ей выйти на работу. Со вторым ребенком вы оформляете все так же как и с первым. Уволить не имеют права. Если что, сразу письмо в труд.инспекцию.
Вообще заявление должно быть на отпуск до трех лет, иначе получается что вы до 1,5 были в оплачиваемом отпуске, а потом на работу не вышли и не понятно где вы. Но это отчасти и проблема работодателя, у нас всегда отдел кадров заранее звонит декретницам, чтобы приехали заявление написали.
Уволить вас не могут, пока ребенку 3 года не исполнится.
Пособие выплачивается в фиксированной сумме только если расчетная сумма ниже минималки, и то точно не 500 р.
Если вы трудоустроены, не меняли гражданства и ребенок будет с гражданством РФ, то какая разница где он родился?! И соответственно имеете право на получение единовременного пособия по рождению ребенка и впоследствии пособия по уходу до 1,5 лет (но нужно предоставить справку с места работы мужа или из соц. защиты если он не трудоустроен официально). Вот только пособия по БиР (больничный за 140 дней) вы не получите, т.к. на учете в РФ не стоите и больничного здесь вам не выпишут.
А с работы уволить не смогут теперь пока младшему 3 года не исполнится. Заявление напишите на отпуск до 1,5 лет и потом обязательно до 3х.
уволить могут, если вы в 1,6 года ребенка не вышли ни на работу ни в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет
Конечно можно заказным. Нам присылают. Но вот по поводу др страны… Лучше у бухгалтеров уточнить. Я с такими не сталкивалась.
написать заявление до 3 лет обязательно, и принести туда больничный и все остальное чтобы получать пособие на 2 ребенка