Добрый день, милые женщины!
Недавно почитала записи некоторых мам о послеродовых депрессиях и решила поделиться своим опытом и размышлениями на данную тему. Честно говоря, больше всего жаль маленьких крох, которые страдают от наших «капризов». Да, да. Именно «капризов». Не обижайтесь, пожалуйста за этот термин. В большинстве случаев послеродовая депрессия возникает из-за того, что новоиспеченная мама не готова морально стать мамой. Ведь первые три месяца ребенок требует 100% внимания к себе. А мы, пытаемся по старинке, жить прошлым. Нам хочется внимания к себе, тратить время на себя и на свои желания. А этого не происходит. Плюс, физическая усталость от того, что организм еще не восстановился от родов, погода, внешние проблемы. И мы начинаем нервничать. Когда-то по молодости, я ходила к психотерапевту (из-за депрессии, сидела в декрете с первым ребенком). Поговорив со мной он сказал: «Идите спокойно домой и не переживайте. Депрессия длится минимум 3 недели, максимум — 3 месяца. Потом все само пройдет». и он оказался прав. По роду своей деятельности, мне часто приходилось помогать людям выходить из «депрессивных» состояний. Причина всегда одна: желания не совпадают с возможностями, т.е. неудовлетворенность сложившейся ситуацией. А теперь к нашим послеродовым «капризам». Многие из нас не готовы полностью отдаться ребенку в первые месяцы. Мы ранимы, чувствительны. Мы ожидаем, что наши близкие отнесутся к нам с пониманием и помощью. На практике часто все не так. И большая часть нагрузки о ребенке, доме, муже остается на нас. Мы надрываемся, а сами жалеем себя и злимся на всех. К сожалению, в-первую очередь, страдает наш малыш. Именно на нем мы «срываем» свою неудовлетворенность. А ведь они очень чутко нас чувствуют и понимают. Ведь мы связаны единым энергетическим полем.
Как быть? «Перестроить» мозги. Принять данную ситуацию как есть. Смириться с ней (на время). Да, ребенок по ночам не спит, плачет. Если ребенок здоров (нет никаких осложнений в здоровье), то, как показывает практика — ребенок будет плакать максимум 2 часа, потом все равно успокоится. Когда я это поняла, я приняла данную ситуацию. Когда мой кроха первые недели ночью начинал плакать. Я просыпалась. Я имею ввиду полное просыпание, когда не думаешь о том, чтобы поскорее усыпить ребенка и спать. А встаешь осознанно и понимаешь, что ближайшие несколько часов мне придется провести с малышом. Я обнимала своего кроху нежно и ходила с ним по комнате. Я не нервничала, слава богу, не было причин. В душе была спокойна. Ребеночек выполнял свой ночной ритуал и успокаивался. И вот, что происходило дальше. Постепенно, я начинала понимать причины крика и находить правильное решение их устранения. К первому месяцу жизни мы стали по ночам плакать очень редко. Секрет прост: полное внимание и концентрация на ребенке.
Кто-то возразит мне, что это не легко. Найдет 1000 причин, почему это не возможно. Я отвечу так. Ваше право. Но на самом деле возможно. Просто надо на время отказаться от себя. Начать жить жизнью ребеночка. Потом все придет на свое место. И вы снова вернетесь в правильный для вас ритм жизни. А пока: спит малыш, спите рядом с ним. Есть силы и желания — занимайтесь домом. Малыш бодрствует — все внимание ему. Лежите с ним, говорите с ним, играйте с ним, наблюдайте за ним. Только в мыслях у вас не должно быть стремление поскорей отделаться от него и заняться своими делами. Малышок сразу почувствует, что вы не с ним, а значит будут новые слезки. Я думаю, многие со мной согласятся, что наблюдая за крохой, глядя ему в улыбающиеся глазки, обнимая его маленькие ручонки, мы становимся самыми счастливыми в этот миг. Помните, проблемы, дела будут всегда, а вот эти мгновения быстро пролетят и их уже не вернуть. Поживите этими мгновениями. Не бойтесь избаловать малыша. Искупайте его в своей любви. И он вернет вам все сторицей.
живите не вчерашними воспоминаниями, не будущими проблемами и страхами. Живите сегодняшними мгновениями. Осознанно. Купайтесь в любви. И все будет хорошо. Я желая всем вам счастья!
молодцы, очень грамотно всё написали и удачно преодолели! Не соглашусь только с вашим психологом-депрессия часто не проходит сама по себе через 3 месяца! Знаю о чём говорю, у меня есть очень хорошая знакомая с поставленным диагнозом-затянувшаяся послеродовая депрессия, а дочке её 6 лет.Человека бросил муж, она осталась практически без средств к существованию и с грудным ребёнком.Спать сейчас может только с помощью таблеток...
Дай Бог всем кого посетил этот недуг так же суметь поставить себя на правильный лад как получилось у вас!
Я согласна на все 100!!! Ребенок все чувствует)) У нас полная идиллия, все прекрасно высыпаются, когда бодрствует доча- я все время с ней, играемся, улыбаемся, на ручках носим, погремушками звеним. Депрессия была не после родов, а после роддома из-за хамского отношения, а в целом я быстро перестроилась)) Чего и многим мамочкам желаю! Спокойствие, только спокойствие!))
правильно, любовь к своему маленькому чуду способна творить чудеса)))
интересно написали)))
мне кажется, что у меня тоже был послеродовой симптом, но я на ребенке не срывалась слава богу! я просто стала очень ранимой и легко на мои глаза слезы наварачивались. мне вот кажется, что послеродовая депрессия нас настигает из-за того, что все 9 месяцев мы жили одним целым с нашим ребенком, и вот он окреп и может уже от нас освободиться, а мы просто помогаем уму дальше в этом мире окрепнуть своей заботой и лаской. и вот это разрыв на физическом уровне наверное, как мне кажется, имеет очень важную роль (а еще и разные физиологические перемены, гармоны и так далее). а если на плечи матери еще и нагружаются многие проблемы, или просто отсутствует помощь, то вот тебе и привет от послеродовой дипрессии
Согласна на все сто.
У меня не было послеродовой депрессии и я не понимаю, как это вообще.