Помимо ложного крупа, о котором я рассказывала в предыдущем материале, в сезон ОРВИ (да и не только) мы довольно часто встречаемся с бронхиальной обструкцией. Она несколько отличается от стеноза по клинике, внешним проявлениям и тактике лечения.
Бронхиа́льная обстру́кция — клинический синдром, являющийся одной из форм дыхательной недостаточности, возникающей в результате нарушения проходимости бронхиального дерева, приводящая к неадекватной легочной вентиляции и затруднению отхождения слизи из бронхов. Возникает при остром бронхите, пневмониях, но, чаще всего, это проявление бронхиальной астмы. Говоря обычным языком, бронхиальная обструкция — сужение бронхов. Характеризуется инспираторной (трудно выдохнуть) одышкой с частотой дыхания 30-40 (иногда и больше), свистящим дыханием, кашлем с мокротой. В дыхании участвуют вспомогательная мускулатура, видно втяжение под- и надключичных участков, яремной(возле шеи) ямки.
Что делать при бронхиальной обструкции
Вызвать «Скорую помощь».
Успокоиться самому и успокоить ребенка.
Если дома есть небулайзер — начать ингаляцию физраствором, можно налить хоть 10 мл. И вот тут-то и пойдет в ход беродуал:нам же необходимо расширить бронхи, а он является бронхолитиком, как раз этим и занимается. Рассчитывается дозировка следующим образом: 1 капля на 2 кг веса ребенка. Но нужно помнить, что препарат достаточно серьезный и применять его лучше под контролем врача!
Любителей при обструкции лить в небулайзер лазолванумоляю: забудьте об этом! Во время приступа в бронхах возникает отек, нарушается секреция слизи, ее становится много и она очень вязкая, что затрудняет ее эвакуацию по и так суженому просвету. А вы еще усугубите положение: лазолван своим действием увеличивает количество отделяемой мокроты, дышать становится просто нечем!
Далее, после ингаляции беродуалом, проводится ингаляция пульмикортом, он уменьшает отек, уменьшает продукцию слизи и образование мокроты (напомню, что все эти препараты надо применять под контролем врача)
Все препараты, которые льют в небулайзер, разводятся физраствором и только им. Не надо добавлять туда минеральную воду! Это — еда (или питье). Микрочастицы «стесывают» реснички бронхов, отек и воспаление от этого могут усугубиться. Я даже не знаю, почему наши российские врачи рекомендуют добавлять в ингалятор минеральную воду — наверно, эта рекомендация осталась еще с тех времен, когда при крупе и заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендовали щелочное питье. Видимо, тогда же решили, что им же можно и дышать. Кроме того, минеральная вода — раствор гипотонический, может вызвать бронхоспазм, еще больше усугубив обструкцию. Составляющие минеральной воды (по-научному называющиеся ионами металлов и солей) могут образовывать с лекарствами нерастворимые комплексы. То есть они не только делают свое черное дело, раздражая слизистую, но и резко снижают активность лекарства. Поэтому никакие таблетки никогда не надо запивать минералкой, молоком и прочей едой.
Процитирую сама себя — данный опус не руководство к действию. Обратитесь за очной консультацией к врачу по месту вашего жительства.
всегда (и не один врач) нам прописывают при обструкции сначала беродуал, через 15 мин лазолван
беродуал 1 кап на 1кг
Полезненько ) Спасибо!
"1 капля на 2 кг веса ребенка" впервые слышу. Я делаю 1 капля на 1 кг по рекомендации врача.