дрожжевое тесто на пирог - помагайте!

девочки, помогайте, кто знает-умеет.

собралась печь пирог по рецепту:

(кто не дочитает до конца, вопрос:

опара поднялась когда, я добавила яйца, муку, вымесила. Очень маленький колобок получился. Поэтому я поставила его дальше на плиту подходить. Когда пирожки то делать? то есть сколько еще надо выдерживать тесто, чтоб оно подошло или налепить пирогов, и пусть они уже подходят? просто я хотела один пирог делать закрытый. кто знает? и чем этот рецепт отличается от классического, где 5 часов тесто подходит?)

Рецепт быстрого дрожжевого теста:

пакетик (10-11г) сухих дрожжей

1,5 стакана теплого молока

4 (или 2) столовых ложки сахара

6 столовых ложек +3-4 стакана муки

2 яйца

щепотка соли

2/3 стакана подсолнечного масла

(из этого количества продуктов получается примерно 20 пирожков)

«Сначала готовим опару (не пугайтесь, все элементарно). Для опары смешиваем дрожжи, молоко, сахар, 6 столовых ложек муки. Делаем так: молоко чуть подогреваем (до температуры «парного»), муку сахар и сухие дрожжи смешиваем в миске, потихоньку подливаем молоко и размешиваем, получится тесто без комочков, как жидкая сметана. Это и есть наша опара.

Если дрожжи свежие — разводим их в молоке, и добавляем все остальное, упомянутое в предыдущем абзаце.

Даем опаре постоять в теплом месте без сквозняков 15 минут (или 30 минут — для свежих дрожжей).

Время прошло, опара запенилась. Теперь остается замесить тесто. Я буду месить миксером. Но можно, конечно, и руками.

Но сначала взбиваем в отдельной посуде 2 яйца с щепоткой соли — не до стойкой пены, как для бисквита, например, а просто до светлой однородной массы. Добавляем яйца в опару, перемешиваем. Всыпаем 3 стакана муки, начинаем месить, постепенно добавляя растительное масло (2/3 стакана). Нужно замесить не крутое (не как на вареники!!), но упругое, не липнущее к рукам тесто, отстающее от стенок миски и сбитое в один ком, потребуется 5-6-7 минут работы миксером. Если месите вручную — доверьтесь ощущениям, тесто не должно липнуть к рукам.

Три стакана муки тесто возьмет точно, четвертый — дополнительный, из него можно добавлять понемногу, если кажется, что нужно.

Тесто готово? Если оно со свежими дрожжами — накройте его и оставьте на доске на 15 мин. Если с сухими — можно сразу лепить пирожки и укладывать их на противень.

Здесь важен такой момент: стараемся больше не утяжелять тесто мукой. То есть, чуть-чуть присыпим мукой доску и руки, оно не должно липнуть (мы же хорошо его замесили :)) Или такой способ: смазываем стол и руки растительным маслом, и так лепим, тесто гарантированно не будет липнуть ни к рукам, ни к столу.

Итак, зажигаем духовку, пусть нагревается до 180-220 градусов, а противень с пирожками пусть пока постоит 20-30 минут в теплом месте. Когда пирожки подойдут и будут готовы к выпечке, смажем их сверху слегка взбитым яйцом — для красивого цвета. И — в духовку!

Кстати, это быстрое тесто для пирожков быстрое не только в приготовлении, оно и печется быстро, 20, 25, максимум 30 минут.»

Ну вообщем у меня вопрос, опара поднялась когда, я добавила яйца, муку, вымесила. Очень маленький колобок получился. Поэтому я поставила его дальше на плиту подходить. Когда пирожки то делать?

Н


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лидия

Алин, какие 5 часов?) Часа за 2 тесто без опары спокойно поднимается. В принципе, когда делаешь тесто на опаре, после добавления остальных ингредиентов тесто опять опадает, поэтому нужно подождать, пока оно снова поднимется. Можно, конечно, налепить пирожков и ждать, когда тесто в таком виде дойдет, но есть риск того, что тесто получится очень толстым. Если тебя это не смущает, то можешь лепить)

Пожаловаться
МурМиЛадка
в том то и дело, что смутило. я по бабушкиному рецепту ОЧЕНь давно делала, и помню ОЧЕНь смутно помню. потому и решила уточнить. тот рецепт давно уже потерян.
в принципе опара у меня мин30-40 стояла, потом я добавила остальное и решила еще подержать, вроде чуть еще поднялось — где то час, сейчас в форму заложила, она у меня пока на плите стоит, подходит чуток, думаю час выдержать.
Лид, а ты разбираешься? Как думаешь сколько правильно то держать? Ну или сколько еще держать?
Пожаловаться
Лидия
ну, я не профессионал, но тесто сама делала не раз) Держала на глазок: я в кастрюле большой тесто ставлю, как подойдет ближе к краю, так и готово. Перестоять оно в принципе не может, крайне редко такое бывает, если дрожжей мало было. Потом будешь разделывать, оно опять на пирожках немного «сдувается», поэтому не торопись сразу в духовку противень ставить, пусть немного постоит, минут 10 — оно опять немного поднимется, пирожки мягче будут. Только полотенцем прикрой, чтоб не заветривались.
Пожаловаться
МурМиЛадка

спасибо!!! я тоже в большой, но у меня до края не дошло, толи часа мало, толи просто теста мало — я половину этой нормы делала.

Пожаловаться
Светлана

судя по рецепту — можно практически сразу лепить(если сухие дрожжи), или минут через 15 — если свежие, пирожки(либо пирог) поднимется во время расстойки и выпекания

Пожаловаться
МурМиЛадка

спасибо))