Каждый вечер у меня заканчивается одинаково: собираю игрушки за младшим, раскиданные взрывом шмотки и учебники за старшими, бесконечные кружки (у них определенно, как у мужниных носков, есть ноги!) с заваркой-фантиками-кожурой от мандаринов, собираю горы посуды в посудомоечную машину (любимый крошка-енот!, что бы я без тебя делала?!), заботливо собираю завтрак, оставляю чистую кухню. И чтобы в чайнике и фильтре свежая вода была. Вот. Утром захожу на кухню в ожидании чуда. Фиг. Ногастые изгаженные кружки, на столе свинарник, пустой фильтр и чайник, погром в прихожей… список можно продолжать и продолжать. С добрым утром, мама! Пробовала вешать «графики уборки» на холодильник, распределять обязанности, контролировать, контролировать… Как только берешь от контроля «выходной»- всё, пиши пропало, потом все начинать заново.
Я вот думаю: это только у меня День сурка или я не одинока? Как правильно: ходить улыбаться и молча за всеми собирать, если хочешь, чтобы было чисто или как зверь орать на всех? У кого-нибудь получилось «застроить» семью так, чтобы… УХ!?
Да у моей старшей тоже уборка начинается после хороших звиздюлей, по ней все всегда чисто и убираться не за чем.Вот и ходишь как цербер, или убираю все сама
у моей мамы получилось приучить всю семью все сразу убирать и не таскать еду, чашки, тарелки никуда.Только кухня.Меня, брата и папу она очень долго пилила, контролировала.Было дело когда она кухню на ключ закрывала.Никто никуда ничего не таскает до сих пор, ну и остальное тоже се сразу убирается.
Но она как надзиратель прям везде и всюду.
Я тоже прошу убирать каждого хотя бы за собой… все клятвенно обещают… и всё) на этом и заканчивается… обещанного, как говорится, три года ждут))) жду)))
Иногда всё же надоедает и тогда все получают по заданию: папа то делает, старшие другое. И все с глубоким выдохом начинают потихоньку помогать и только с младшего взятки гладки… он как нарушитель тишины и порядка пока в семье выступает)))
А так изо дня в день у меня день сурка)
Вот и меня так же) Сначала они пользуются моим терпением… а потом я наслаждаюсь помощью сразу роты помощников)))
Да, грустно..., но я бывает разорусь-разорусь, а потом так подумую, я ж сама детей хотела, сама их воспитываю… и это результат моего воспитания, так что обижаться приходится только на себя (((
а по поводу требований, наоборот я раньше всегда говорила, что это я лет в семь уже делала, в девять это… а ты и в восемнадцать не торопишься учиться у мамы домашним делам и готовке… она всегда просит не сравнивать… так что я вроде бы вправе требовать то, что я в её возрасте делала, только она так не думает)
Яна, проблема в том, что когда им было 3-5-7-9- они легко слушаются и помогают. А сейчас, когда одной 14, а второй почти 17 это бесконечный триллер на тему «а почему я должна?!» И реально это срабатывает только с маленьким, которому полтора года!
((( я уже забила… так слегка поддерживаю, чтоб совсем не зарасти
Знакомо. Когда нагоняй дам, когда сама собираю)
Вобщем в таком духе))))
Я думаю это у всех, у кого есть маленькие дети. Но а старших надо приучать уважать ваш труд