тем,кто готовит еду малышам сам да и вообще всем

«ведь в банках одна химия!». я тоже готовлю сама. пюрешки. мясо покупаю. иногда, конечно, я и мясо готовила ребенку сама, но меня что-то смущало. да и в овощах смущает. наткнулась на полезную статью.

Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания — вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом . В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

Куриное филе — самое популярное диетическое мясо. Белок курицы полезный, питательный и легко усваивается. В 100 граммах куриного мяса всего 100 килокалорий, 2 грамма жира и 20 граммов белка — идеально для тех, кто хочет похудеть. Белое куриное мясо содержит весь набор незаменимых аминокислот и даже полиненасыщенные жирные кислоты, которые известны тем, что улучшают обменные процессы. Неудивительно, что курица включается в большинство диет, особенно где ограничивается потребление жиров и углеводов. Куриное мясо сочетается практически со всеми продуктами и стоит недорого.

Насколько безопасно куриное филе, и как выбрать лучшее? Росконтроль отправил на экспертизу продукцию известных производителей — «Петелинка», «Приосколье», «ВкусВилл», «Троекурово» и «Первая свежесть».

Осторожно — сальмонеллез!

Хранится охлажденное куриное филе недолго, максимум 7 дней. Если на производстве не соблюдаются санитарные нормы, или в магазине курица хранилась при температуре выше 4°C, то в ней начинают развиваться бактерии. Одни бактерии могут вызывать острые кишечные инфекции, жизнедеятельность других приводит к накоплению в продукте токсинов, способных вызвать пищевое отравление. Поэтому микробиологическая безопасность курицы — первое, что проверили эксперты.

Выяснилось, что в куриной грудке торговых марок «Петелинка» и «Троекурово» в разы превышено допустимое содержание микробов. И среди этих микробов обнаружены опасные — сальмонеллы и листерии.

Для справки:

Сальмонеллы — патогенные бактерии, вызывающие сальмонеллез — заболевание, которое характеризуется тяжелой интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта. При септической форме сальмонеллеза развивается картина сепсиса — заражения крови.

Листерии — микроорганизмы, живущие в почве, сточных водах и навозе. Вызывают инфекционное заболевание — листериоз. Особенно опасна данная болезнь для пожилых людей, новорожденных и детей первого года жизни.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Сальмонеллез и листериоз — заболевания, которые могут протекать очень тяжело. Симптомы сальмонеллеза — многократная рвота, диарея, общая интоксикация организма. Человек может потерять много воды. Во многих случаях требуется госпитализация. Особенно опасно обезвоживание для детей, бывают летальные исходы. Что касается листериоза, у маленьких детей он может поражать нервную систему и вызвать воспаление оболочек головного мозга — менингит».

Мы решили проверить продукцию сети «ВкусВилл», которая продает «натуральные продукты для здорового питания». Экспертиза показала: курица, которая стоит в 1,5 раза дороже остальных образцов (350 рублей за 1 кг), тоже заражена листериями и сальмонеллами. Получается, высокая цена не гарантирует высокое качество, и некоторые продукты «для здорового питания» по факту опасны для здоровья.

«Обезопасить себя можно следующим образом, — объясняет Андрей Мосов. — Курицу варить или запекать строго до готовности, сальмонеллы погибают при температуре 73 градуса (внутри продукта!) в течение нескольких минут (это соответствует запеканию в жарочном шкафу при температуре 220—280˚С не менее получаса). И самое главное, на что многие не обращают внимания, — обязательно обрабатывать после приготовления курицы все, с чем она соприкасалась: руки, разделочные доски, ножи — как минимум вымыть все это с мылом. Если вы резали на разделочной доске сырую курицу, зараженную сальмонеллой, а потом на той же доске порежете продукты для салата, и он постоит некоторое время, то тяжелая кишечная инфекция вам гарантирована».

Вода по цене мяса

Микробы и бактерии — не единственная проблема куриных полуфабрикатов. Оказалось, что курицу двух торговых марок — «Приосколье» и «Петелинка» — напичкали влагоудерживающими растворами. В микроскоп были четко видны набухшие мышечные волокна и множественные разрывы — мясо подверглось инъецированию. На этикетках об этом ничего не сообщается, мало того, производитель курицы «Петелинка» не постеснялся написать «без инъекций». Зачем шприцевать куриные грудки? Все просто — таким образом производители увеличивают массу продукта. Вам пытаются продать воду по цене мяса.

Что покупать?

Единственная курица, которая оказалась безопасной и не инъецированной влагоудерживающими растворами, вполне может считаться диетическим продуктом. Содержание белка в курином филе «Первая свежесть» 20,8%, жира — всего 1,1%.

Но и к этому продукту есть претензии экспертов. Во-первых, при пробной варке выяснилось, что бульон из этой курицы получается мутноватым и не таким ароматным, каким должен быть. Во-вторых, это филе содержит довольно много оксипролина — аминокислоты, которая говорит о большом количестве коллагена.

Коллаген — белок, составляющий основу соединительной ткани. Он необходим нашей коже, входит в состав многих косметических средств в качестве влагоудерживающего компонента. Но вот пищевая ценность его крайне низкая, так как он не содержит всех незаменимых аминокислот. Ранее Росконтроль находил коллаген в https://roscontrol.com/testlab/article/kollagen-fosfati-usiliteli-vkusa-chto-eshche-kladut-v-pelmeni/, https://roscontrol.com/testlab/article/sosiski-vmesto-myasa-soya-kletchatka-krahmal-i-shkurki-s-hryashchami/ и https://roscontrol.com/testlab/article/myasnoy_farsh_iz_chego_on_sdelan_na_samom_dele/. В подобные продукты коллагеновый белок (перемолотые шкурки, хрящи, кости и другие части туши животных) кладут, чтобы сэкономить на сырье.

В натуральные полуфабрикаты, такие как куриное филе, коллаген, как правило, не добавляют. Но в продукте «Первая свежесть» коллагена довольно много, к тому же высокое содержание влаги. Эксперты не исключают, что и в это филе также добавили лишнюю жидкость — воду с добавлением коллагена, хотя следов инъецирования на нем нет. Возможен и другой вариант — коллаген не добавляли, просто мясо само по себе жилистое, а значит, будет жестким.

Марина Копытько, диетолог, главный врач клиники «Фактор веса», к.м.н.:

«Куриное мясо является самым доступным белковым продуктом, поэтому оно чаще всего включается в диеты. Но худеть на одной курице долгое время не только не полезно, но и вредно. Курица, например, практически не содержит железа, поэтому необходимо включать в свой рацион также говядину, различные овощи, фрукты, хлеб, яйца, чтобы питание было . Еще очень важно то, как вы готовите блюда. Необязательно каждый раз есть курицу в отварном виде или приготовленную на пару. Если вы используете современную посуду, то вполне можно и обжарить курицу, главное, чтобы подсолнечного масла было не больше 1 чайной ложки. Такое блюдо тоже будет диетическим».

делаем выводы.


МамаРи
МамаРи
Самара
114561

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Palmetta
Palmetta
Майя
3 года
Москва

мясо с деревни берем, птица у бабушки своя, от нее и яйца, овощи-фрукты по максимуму свои

Пожаловаться
Рыжик
Рыжик
Самара
А с руками че делаешь? В перчатках готовишь?
Пожаловаться
МамаРи
МамаРи
Самара
в перчатках, да. раньше еще было средство у меня «сестричка» дезинфицирующее, но кончилось. да и мне оно сушило кожу
Пожаловаться
Маргарита Ефимова
Маргарита Ефимова
Дарья
8 лет
Оренбург
готовлю сама… мясо деревенское… (бабушка и дедушка мои в деревне живут) овощи тоже с огорода (если нет своих продуктов, берем у частников с деревни, тех кого знаю лично я или родители)честно, лучше пусть ест то, что натуральное, чем Е-шки и консерванты.....
Пожаловаться
МамаРи
МамаРи
Самара
у нас нет никого с хозяйством. но если б были-то брали бы у них



Пожаловаться
Ольга
Ольга
Ханты-Мансийск

Хммммм а я постоянно троекурово беру....

Пожаловаться
МамаРи
МамаРи
Самара
у нас такой марки нет, я не знаю ее. но приосколье, петелинка есть. и вроде эта вот свежесть тоже была
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Ханты-Мансийск
А у нас ток она и лежит в холодильнике но у меня она живет в морозилке и потом очень тщательно отовится)
Пожаловаться
Любовь
Любовь
Даниил
3 года
Одесса
Покупаю домашнее мясо для малого, дорого, но зато у проверенных людей
Пожаловаться
МамаРи
МамаРи
Самара
хорошо, что есть такие!
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Вера
6 лет
В банках, может, химии и нет, но переварены они до полной бесполезности))))
Пожаловаться
МамаРи
МамаРи
Самара
не аль денте, согласна. но детям полусырое и нельзя. ну слвсем маленьким
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Вера
6 лет
Да не в альденте дело) При нагревании витамины разрушаются.Витамин С по-моему при 70 град, например.А баночные сильно варят, чтобы они были безопасны и долго хранились.Поэтому витаминов в них почти нет.
Пожаловаться
NATALI VIP
NATALI VIP
ТАИСИЯ
11 лет
Москва

ЧЕРНЫЙ СПИСОК ПРОДУКТОВ-ЗАНЕСЕННЫЙ РОСКОНТРОЛЕМ Р.Ф.

НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА О ПРОДУКТАХ, ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ ЧТО МЫ ПОКУПАЕМ!!! ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА ТЕСТИРОВАНИЕ ТОВАРОВ-ОСТАВЬТЕ СВОЙ ГОЛОС !