25 ноября моей дочке Инабат было сорок дней. У нас, у уйгуров это особый праздник. Хочу рассказать вам об этом празднике.
Современные уйгуры исполняют все обряды, связанные с рождением, воспитанием ребенка. Это и само рождение, наречение, торжественное укладывание ребенка в колыбель – «бошук-той», сороковины – «кирик суы», ритуальное обрезание – «сундет той».
Одним из самых светлых традиционных праздников уйгуры считают сороковины. Этот древний обычай был придуман когда-то не ради создания очередного повода для веселья, а ради двух жизней – новой и той, что жизнь эту дала.
– Никто лучше матери не позаботится о своем ребенке, именно поэтому когда-то наши предки решили, что после родов молодая мать должна в течение 40 дней жить со своей матерью, которая будет заботиться о ней и о своем внуке.
– Заблаговременно до родов мать молодой женщины с подарками идет в дом зятя и просит разрешения – «тилэп елиш» (это тоже уйгурский обряд) – забрать роженицу к себе. После родов все заботы по уходу за ребенком и роженицей ложатся на плечи матери. Вообще все обряды, связанные с материнством и детством, преследуют одну цель – во что бы то ни стало сохранить жизнь ребенку и здоровье молодой матери. Доступ к роженице ограничен в течение всего периода. На 12-й день происходит наречение, для чего приглашаются родственники мужа и мулла. А когда ребенку исполняется 40 дней, в доме собираются только женщины.
…Огромный дастархан накрывается с самыми разными изысками национальной уйгурской кухни. Здесь гостя не просто накормят, но и с собой завернут гостинцы. Кстати, прежде чем начать трапезу, пришедшие женщины одаривают хозяйку дома подарками и благодарят за заботу о молодой матери и ее ребенке. Ну а после угощения начинается самое главное таинство этого дня. Главные атрибуты обряда – две одинаковые чаши, в одной охлажденная кипяченная вода, другая – пустая.
– В чашу, где вода, кладут немного сахара (чтобы жизнь ребенка была сладкой), монеты (чтобы ребенок был богатым), амулеты от сглаза, несколько зерен пшеницы (чтобы был щедрым), кусочек ваты (чтобы был добрым), а если, допустим, младенец женского пола, то и разные украшения, если мальчик – то игрушечные машинки, можно положить ядра грецкого ореха.
Присутствующие ложками вливают воду в пустую чашу из емкости с водой. И каждая женщина, участвующая в обряде, при этом произносит свое пожелание младенцу, затем берет из воды любой приглянувшийся предмет на память. Заранее готовятся маленькие мешочки подарочные, в которые ложат накануне приготовленные маленькие лепешки(кирки тогач), сладости, если ребенок женского пола еще и различные украшения, если мужского машинки, и раздают сорока семьям где есть дети. После окончания обряда этой водой, уже по возвращении молодой матери с ребенком в дом супруга, омывают младенца и впервые стригут волосы и ногти ему. Считается что ребенок будет похож по характеру на того человека, кто убирал ему в сорок дней волосы и ногти, поэтому не каждому дано такое счастье.
Вот такие готовятся мешочки с подарками для раздачи.
Дастархан
В общем праздник удался на славу. Считается теперь что моя дочка начала новый этап жизни, то есть прошла первые трудности.
Счастья и здоровья моей сладкой
Почему же, есть-в первые сорок дней достать молодую мать советами и указаниями)))))
интересно!!! А расскажите, пожалуйста, и о других праздниках и традициях)))