И как в этом убедить мужа с мамой?

Дочь заболела.

Перечитала статью.

Испытано все на себе.

Согласна на 100 %.

А Вы?

Уважаемые мамы.
В связи с наступлением осенне-зимнего периода и учащением респираторных заболеваний, хотелось бы собрать в один пост рекомендации современных адекватных педиатров о лечении такого распространенного недуга.
Начну, пожалуй с теории:

ОРВИ — острая респираторная (поражающая верхние дыхательные пути) вирусная инфекция — группа вирусных заболеваний верхних дыхательных путей. Основные симптомы — насморк, кашель, чиханье, головная боль, боль в горле, рвота, жидкий стул, ощущение разбитости.
ОРВИ — инфекция, развивающаяся в течение нескольких дней. Очень часто заболевание начинается с воспаления или першения в горле. В течение нескольких дней присоединяются большинство симптомов: заложенный нос и\или насморк, чихание, кашель, ангина, головная боль. Иногда может быть умеренное повышение температуры тела и общее недомогание.
Грипп — входит в группу респираторных заболеваний, однако протекает более остро, начинается с резкого подъема температуры тела, часто сопровождается болями в мышцах, ознобом. Тяжелые формы гриппа часто дают осложнения.

Различают несколько основных видов осложнений при гриппе:
Лёгочные: бактериальная пневмония, геморрагическая пневмония, формирование абсцесса лёгкого, образование эмпиемы, респираторный дистресс-синдром.
Внелёгочные: бактериальные риниты, синуситы, отиты, трахеиты, вирусный энцефалит, менингит, неврит, радикулоневрит, поражение печени — синдром Рея, миокардит, токсико-аллергический шок.

Верхние дыхательные пути– дыхательная система, включающая нос и горло. Человек вполне может иметь несколько типов инфекции ВДП в одно и то же время. Например:
Синусит:инфекция пазух (синусов) – небольших полостей под костями вокруг носа. Повышение давления воздуха в них при блокировании воспалением при инфекции может вызвать головные боли.
Ларингит:инфекция гортани, которая может привести к затруднению речи.
Тонзиллит: инфекция миндалин, которые расположены с обеих сторон горла.
Бронхит и пневмония:инфекции, которые затрагивают легкие. Эти обе инфекции считаются заболеваниями нижних отделов дыхательных путей. (При подозрении на бактериальную ангину — нужен не ОАК, а мазок из зева на бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА). И именно он станет одним из главных факторов при принятии решения о необходимости антибиотика.)

Теперь об основных симптомах:
1. Повышенная температура тела (лихорадка): повышенной считается температура выше 38,0 С, измеренная в прямой кишке, или выше 37.5 в подмышечной впадине.

Клинические варианты лихорадочной реакции:
а) Красная («розовая») лихорадка – при этом, как правило, отмечается нормальное самочувствие, теплые кожные покровы! Этот тип лихорадки часто не требует применению жаропонижающих средств.

б) Белая («бледная») лихорадка – клинически проявляется ознобом, бледностью кожных покровов, холодные конечности, больной чувствует себя плохо. В этом случае при повышении теплопродукции теплоотдача не является адекватной, такая лихорадка требует назначения жаропонижающих средств, одновременно с сосудорасширяющими и антигистаминными препаратами.

в) Гипертермический синдром (состояние) – крайне тяжелое состояние. При этом отмечается сочетание «бледной» лихорадки и выраженного токсикоза (токсического поражения центральной нервной системы – вялость, заторможенность или возбуждение, судороги, бред и пр.) Для гипертермического синдрома характерно стойкое (6 часов и более) и значительное (40° и более) повышение температуры. Это состояние требует комплексной неотложной терапии.

Почему она (температура) повышается: в мозге есть отдел, называемый гипоталамус, который и контролирует температуру тела. Гипоталамус повышает температуру тела для того, чтобы организм мог вырабатывать вещества, необходимые ему для борьбы с болезнью. Организм способен на это только при повышенной температуре. При отсутствии лихорадки не идет выработка гамма-интерферона, необходимого для полноценного иммунного ответа, стимуляции продукции IgG-антител и клеток памяти.
Здоровым детям не рекомендуется применять жаропонижающие при температуре ниже 39,0–39,5°С.

Детям групп риска– с хроническими заболеваниями сердца, расстройствами обмена веществ, неврологической патологией, а такжедетям первых 2 мес. жизниназначать антипиретики (жаропонижающие) следует при 38,0–38,5°С.С этого же уровня рекомендуется снижать температуру у детей с фебрильными судорогами в анамнезе, однако, как показали исследования, применение с начала фебрильного эпизода парацетамола или ибупрофена не повлияло на частоту развития судорог.

Основное показание для назначения жаропонижающих– лихорадка, сопровождаемая дискомфортом, мышечными и головными болями, ломотой, отсутствием аппетита.

Жаропонижающие препараты, которые не следует применять у детей

Температура у детей.:
Принципы назначения детям жаропонижающих средств:https://www.consilium-medicum.com/magazines/cm/pediatrics/article/16573
Лихорадка у детей:

2. Насморк
Сопля– секрет, выделяемый слизистой носа.
Сопля бывает от болезни, от аллергии, от слез и просто по случаю.
Есть сопли жидкие и густые. Сопли могут вытекать наружу (с этим все ясно, вытираем платком лучше одноразовым), а могут стекать по задней стенке, раздражая миндалины, слизистую ротовой полости и кашлевые рецепторы. Известно, что сопли вытекают наружу реже, в основном внутрь.
Отсюда кашель и боли в горле. Кашель при этом чаще ночной, и утренний.
Что надо делать?Густые сопли надо переводить в жидкую форму, применяя физраствор, самодельный (6-7 гр. поваренной или морской соли на литр воды) или готовые формы (аквамарис, аквалор и т.д.) Можно использовать небулайзер для ингаляций физраствора.

Если после промывания солевым раствором, нос все равно заложен, или заложенность носа мешает спать (принимать пищу, брать грудь) можно применять сосудосуживающие капли.
Обратите внимание!!Детям до 6 месяцев ничего, кроме физраствора, в нос капать нельзя.
Детям от 6 месяцев до 2 лет разрешены капли на основе оксиметазолина. И только.
После 2 лет остальные виды капель. Помните о том, что длительное, более 3-5 дней применение сосудосуживающих капель, может вызвать рикошетную заложенность носа.

Нос почистили,нужно очистить миндалины.Если ребенок не умеет полоскать горло,даем пить. Питье любое, то, что нравится ребенку. Суть в механическом очищении миндалин, жидкость смывает слизь и благополучно проглатывается.
Если ребенок уже умеет полоскать горло, тогда обычная теплая вода вам в помощь.Не стоит покупать дорогих полоскалок. Еще раз повторюсь,суть не в антисептических свойствах полоскалки а в механическом очищении миндалин.Поэтому достаточно обычной теплой воды.

Масляные капли и ингаляции не нужны. Более того они могут быть опасны, «благодаря» им слизь задерживается и инфицируется. Более подробно о масляных ингаляциях здесь:

Большинство детей после рождения инфицируются пневмококком.Пневмококк самый частый возбудитель пневмоний, синуситов. Если слизь плохо отходит, пневмококк активно размножается и вызывает осложнения. Поэтому задача номер один -обеспечить отток слизи!

Грушами, пипетками, отсосами, ватками, палочками, пальцами в нос не лазать. Этим Вы ещё больше раздражаете воспаленную слизистую, увеличивая отек и отодвигая выздоровление.

Очень часто педиатры советуют «Долфин»:
Долфином промывать можно в том случае, если вы абсолютно уверены в том, что носовые пути не забиты слизью. А в этом уверен может быть только ЛОР,сами Вы это не выясните. Так вот, если нос забит слизью, такой способ моментально может вызвать отит. Промывая так, Вы рискуете загнать слизь в евстахиеву трубу, и ухо сразу же заложит.

Использованы статьи:


Насморк (автор В. Оскерко):
Как правильно промывать ребенку нос (автор В. Самойленко):

3. Кашель
Кашель — одна из самых частых жалоб родителей болеющего ребенка. Количество имеющихся и прописываемых «от кашля» лекарств исчисляется десятками. Однако, учитывая неприятные последствия от применения этих препаратов, связанные с их побочными действиями и / или передозировкой, следует совершенно точно представлять себе, насколько нужны лекарства «от кашля» и нужны ли они, вообще, Вашему ребенку.

Итак, что такое кашель, и зачем он нужен?
Кашель — это рефлекторная реакция дыхательных путей на механическое, химическое или воспалительное раздражение. Надо понимать, что это нужная и полезная защитная реакция организма, направленная на освобождение бронхов или ротовой полости от скопившейся слизи.Это даже хорошо, что он есть.

При некоторых патологических состояниях (астма, муковисцидоз и др.) в дыхательных путях образуется очень большое количество, часто, вязкой мокроты. С помощью кашля организм ребенка очищает дыхательные пути, поэтому подавление кашля, особенно в таких ситуациях, может привести к выраженному ухудшению состояния ребенка.


Многие инфекции дыхательных путей сопровождаются кашлем, который не требует медикаментозного лечения и проходит сам в течение достаточно короткого времени.Основным способом лечения такого кашля являетсяобильное питье и увлажнение вдыхаемого воздуха.

Есть состояния, когдакашель сухой(некоторые виды ОРВИ, коклюш). При таких состоянияхотхаркивающие препараты неэффективны, так как мокроты нет в принципе и нечего разжижать (выводить наружу). Поэтому сразу возникает вопрос — зачем размягчать что-то, чего на самом деле нет. Чем помочь?Давать теплое питье и побольше. Делать ингаляции с физраствором.Если кашель мешает спать или вызывает рвоту — кодеиновый доктор мом`ы» и прочие мазилки — бесполезны, а риск получить аллергию на эфирные масла очень велик. Если Вы очень хотите согреть ребенку грудную клетку — повяжите шерстяной шарф — однако, помните:нагрев может спровоцировать и усилить воспаление.
— Бесполезны, а порой и очень опасны растительные сиропы, как «разжижающие мокроту» так и «отхаркивающие».
— При насморке — разжижаем слизь — она вытекает — вытираем одноразовым носовым платком.

https://www.dar-rogdeniya.ru/2011/12/12/zdorovie-semi/sovremennyy-podhod-k-lecheniyu-orvi-u-detey

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Надежда
Надежда
Москва
3321836

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксю
Ксю
Хабаровск
С чем то согласна с чем то нет, в каждом конкретном случае свое лечение, не всегда водичка и воздух помогут)
Пожаловаться
МАТЬ
МАТЬ
Воронеж

палка о двух концах.орви это обобщенное название всех инфекционных заболеваний.

у нас допустим орви начинается с соплей и потом шарахает отит или ангина.как вы угадаете как болезнь пойдет то?

а просто так сидеть и отпаивать ребенка чаями при 38,7-39 ну бред так по мне.

Пожаловаться
МаМаИзЛарца
МаМаИзЛарца
Краснодар
Много полезного написано но нам не подходит такоепро питье и прочее



Пожаловаться
Christinka
Christinka
Джанкой

все не дочитала, в закладки. Но вот что то не поняла, что это за такой симптом ОРВИ — ангина?

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Владимир

согласна почти полностью. с чем не согласна-до 39,5 тянуть бы не стала, при кашле если влажный все равно делала бы ингаляции и давала сироп так как у малышей если нормально не откашливается велик риск развития всяких бронхитов и тд. а в остальном да, даже когда врачей вызываем, нам прписывают гору, а даю тока от кашля и нос промываю и все. От горма еще если сильно болит

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Челябинск

бред я считаю...

Пожаловаться
Анастасия Цыганова
Анастасия Цыганова
Эвелина
14 лет
Любовь
15 лет
Копейск




Пожаловаться
Малинка
Малинка
Сладкий
8 лет
Санкт Моритц
Одно другого не заменяет
Пожаловаться
ДваждыСчастлива СвоиУзнают
ДваждыСчастлива СвоиУзнают
Богдан
8 лет
Пенза

Вирус лечиться должен правильно а питье и воздух это вспомогательное!!!

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Владимир
как правильно по вашему? против вирусов толком лкарств нет, организм в большинстве случаев убивает его сам
Пожаловаться
ДваждыСчастлива СвоиУзнают
ДваждыСчастлива СвоиУзнают
Богдан
8 лет
Пенза
по мне если просто сопли насморк и темпа до 38, то можно обойтись ингаляциями с физраствором и чаем с лимоном и травами, а уж если кашель и 2 дня темпа выше 38, как правило во избежания осложнений тут уже без лекарств не обойтись, вот по мне так правильно! Я уже всю медицину с сыном выучила, разве что блокаду делать не умею, все люди и дети разные, тут индивидуально все
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Владимир
каких лекарств то? вот в чем вопрос, с кашлем согласна-развивать нельзя его, а в остальном все так-обильное питье и тд, от вирусов действенных лекарств нет
Пожаловаться
ДваждыСчастлива СвоиУзнают
ДваждыСчастлива СвоиУзнают
Богдан
8 лет
Пенза

а темпа может вызвать судороги и смерть!!! Против вирусн. это изопринозин например им лечат затяжные орви, кстати эффективность доказана, но он иммуномодулятор, я не хочу спорить, дабы это ваш ребенок и вам как матери виднее

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Владимир
вы читаете хоть прежде чем писать? вам не говорят не сбивать ее вобще, а не сбивать до определеннго момента, о котором кстати я тоже писала ниже, не совсем согласная до 39 тянуть, 38-38.5 -да
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Владимир

у изопринозина эффективность только от герпеса, единственный наверное вирус от которого лечат лекарства хоть как то, от орви он не поможет ни от какого

Пожаловаться
ДваждыСчастлива СвоиУзнают
ДваждыСчастлива СвоиУзнают
Богдан
8 лет
Пенза
я читаю, девушка я целиком согласна с вашим мужем и матерью, т.к. такими лечениями можно получить у ребенка букет хронич.аболеваний к 18годам! На ваши коменты отвечать не буду, дабы больше не хочу спорить, вы спросили я ответила, точка
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Владимир
я не автор если что, так что читаете вы плохо
Пожаловаться
ДваждыСчастлива СвоиУзнают
ДваждыСчастлива СвоиУзнают
Богдан
8 лет
Пенза
странно а ведете себя как автор, ах да я вас вспомнила))вы недавно в посте Дженни писали))
Пожаловаться
ДваждыСчастлива СвоиУзнают
ДваждыСчастлива СвоиУзнают
Богдан
8 лет
Пенза

а вы откуда такую плохую инфу об этом препарате взяли? смените источник!!!

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Владимир

убивают просто люди с отсутствующей логикой и зрением

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Владимир
погуглите)
Пожаловаться
ДваждыСчастлива СвоиУзнают
ДваждыСчастлива СвоиУзнают
Богдан
8 лет
Пенза
что мне гуглить то нам препарат при имунодеф. назначали и с лучшими иммунологами совет держали, что мне ваш гугл то… бред
Пожаловаться
ДваждыСчастлива СвоиУзнают
ДваждыСчастлива СвоиУзнают
Богдан
8 лет
Пенза
смотрите не убейтесь
Пожаловаться
ДанилкинаМашка
ДанилкинаМашка
Москва

ох всю статью не осилила) сори) от простуды всегда лечимся обильным питьем. и если температуры нет, то гуляем почаще. Проходит быстро.

Пожаловаться
Марина Соловей
Марина Соловей
Мария
10 лет
Тольятти

Я даже читать всё не стала. парацетомол запрещён во многих странах мира, наши педиатры к нему тоже по-разному относятся. И далее по списку. Странная статья.

Пожаловаться
ДваждыСчастлива СвоиУзнают
ДваждыСчастлива СвоиУзнают
Богдан
8 лет
Пенза
+++ибупрофен намного эффективнее
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Владимир
парацетамол и ибуфен можно чередовать при сильной несбиваемой температуре, так что это не выход. а плохого в парацетамоле ничего нет и то действительно считается одно из самых безопасных средств от температуры, жрать его не надо просто постоянно, его потому и запрещают, как и анальгин, люди же как делали-голова заболела-парацетамол, ж о п а заболела-парацетамол, температура-опять его, а потмо побочки вылазиют а если правильно принимать ничего от него и не будет, побезопаснее многих
Пожаловаться
ДваждыСчастлива СвоиУзнают
ДваждыСчастлива СвоиУзнают
Богдан
8 лет
Пенза
ну так на будущее, люди и колдрекс пьют и т.д. знаете почему парацетамол не желательно использовать? Я когда лежала с сыночком (у него менингит был)девочку в реанимацию привезли годик ей был, вот она ребенку парацетамол при прорезывании давала, была температура при ангине фоликулярной, ну так вот у ребенка чуть почка не отказалась, т.к. у ребенка просто непереносимость этого препарата была, началась п.колика, а мать думала что живот болит мыльца в попу засунула, потом начала поить ее молоком с маслом, девочка то живая, но для меня урок мы его используем крайне редко и то 1,/4 часть от таблетки… но урок мне запомнился
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Владимир

такая непереносимость может быть на любой препарат, кстати как и алергическая реакция и она может быть у кого то на тот же ибуфен, к тому же детям его дают в детских дозировках не четвертинками взрослыз талеток. с серьезными таблетками уже связываются когда экстренно у ребенка температуру надо сбить когда за 40, тогда его еще и мешают с чем то. я прекрасно понимаю что люди пьют и колдрекс, вопрос то не в этом, принцип я описала

Пожаловаться
ДваждыСчастлива СвоиУзнают
ДваждыСчастлива СвоиУзнают
Богдан
8 лет
Пенза
четвертинку я как раз смешиваю с нурофен, а вот сбиваю экстренно только уколами
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Владимир

а зачем смешивать если это не крайний случай, да и в принципе, ЗАЧЕМ???

Пожаловаться
Мантикора
Мантикора
Михаил
7 лет
Воронеж

а от вируса больше ничего и не поможет.никакие волшебные таблеточки

Актуальные посты
фильмы которые держат в напряжении до конца
что значит в торренте поиск пиров