Перевод выполнила Борина Ксения

Консультант по грудному вскармливанию и

естественному прикорму

г.Москва

Новоиспеченные мамы по разному ухаживают за своими малышами. Обычно они используют те методы ухода, которые использовали их собственные матери. Но «ожидания» малыша до сих пор не изучены. Они являются набором инстинктов и рефлексов, которые остаются неизменными в течение тысячелетий и совпадают у всех детей в мире. Малыши вовсе не беспомощны! Наоборот, они хорошо подготовлены к выживанию в мире, в котором им предназначено родиться. Как только мы пытаемся изменить их мир, мы делаем их жизнь сложнее. Вряд ли вам захочется возвращаться в доисторические времена, чтобы узнать, как все было на самом деле. Однако информация в этой статье позволит понять, какие ожидания у вашего новорожденного малыша.

Малыш никак не ожидает «получить» лекарства во время родов. Препараты, которые влияют на ваш организм всего несколько часов, могут приносить проблемы малышу не один день, снижая эффективность сосания и частоту прикладываний к груди.

Сразу после рождения ваш малыш рассчитывает остаться с вами. После того, как он провел некоторое время у вас на животе, адаптировался к дыханию, к свету и новым звукам, скорее всего он захочет приложиться к груди. Он может доползти до груди, найти сосок, приложиться и довольно долго сосать без чьей-либо помощи. Если малыша уносят сразу после рождения, чтобы обмыть и провести медицинские манипуляции перед его первым прикладыванием, или если на него повлияли лекарственные препараты, введеные во время родов, ему будет сложнее совершить все эти действия. Врожденные рефлексы самой матери по отношению к ребенку в этих случаях тоже могут изменяться. Грудное вскармливание может быть успешным при любом исходе родов, но проще всего это происходит, когда маму и малыша никто не трогает до момента первого прикладывания.

После первого прикладывания малыш рассчитывает на длинный сон рядом с мамой либо на маминых руках. Во время своего пребывания в животе малыш слышал сердцебиение, дыхание и чувствовал тепло маминого тела, поэтому и сейчас его пульс и ритм дыхания будет ровнее, если он останется рядом с мамой. Возможно, малыш захочет поспать дольше, чем того требует медицинский персонал, который хочет провести ряд процедур. Поэтому, скорее всего, вам придеться потрудиться, чтобы прикладывать малыша чаще к груди. Однако позже малыш будет просыпаться, прикладываться к груди и засыпать, когда животик полон.

После выписки из роддома малыш ожидает, что будет находиться всегда рядом с вами. Почти все детеныши млекопитающих могут позаботиться о себе за счет скорости реакции, защитной окраски, большого количества животных в стае. Человеческий детеныш может быть в безопасности только на руках. Он будет себя чувствовать спокойно и умиротворенно, когда вы рядом. На руках у мамы ему не страшен тигр и даже муравьи. Он рассчитывает, что будет кушать в своем собственном режиме, переходя к другой груди только после полного опустошения первой, либо может вовсе отказаться есть из обеих грудей в одно кормление. Малыш ожидает, что вы будете незамедлительно реагировать на звуки его голоса и не нужно будет долго кричать, чтобы чего-то добиться. Он надеется, что будет рядом с вами всю ночь, так же как и в течение дня. Вероятно рядом с вами он будет лучше спать.

Ваш малыш хочет находиться у вас на руках и ожидает, что вы будете понимать его желания. Он будет самым счастливым ребенком на свете, если вы удовлетворите его потребности. А это в свою очередь означает, что и ваша жизнь будет наполнена радостью.

Diane Wiessinger, MS, IBCLC

Публикация перевода

Оригинал статьи https://www.lightlink.com/hilinda/Diane/babyexpects.html


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

Когда лежала на сохранении в роддоме к нам приходила волонтер психолог. Она приносила книгу «Разум вашего нерожденного ребенка», по моему так называлась. Там очень интересно написано о детских воспоминаниях о родах и первых днях жизни, которые под гипнозом смогли вспомнить разные люди. Что-то похожее.

Пожаловаться
Вероничка
Очень интересно!!!

Да, есть теория, что человек помнит все, что с ним происходи? о, включая и процесс собственного рождения.

Пожаловаться
Ольга

Я очень благодарна этой даме, что она посоветовала прочесть эту книгу, благо в больнице времени хоть отбавляй. Не все в ней, конечно, приняла за чистую монету, но очень многие вещи показались верными. Рекомендую всем ее прочитать, это меняет отношение к младенцам, как к неразумному существу. Начинаешь воспринимать его как личность, не раздражаешься, а ищешь причину капризиков. Там также пишется о важности тесного и постоянного контакта матери и малыша, особенно первые месяцы. Книга называется — Дэвид Чемберлен. Разум Вашего новорожденного ребенка.

Пожаловаться
Вероничка
Большое спасибо, Ольга :)

Подробнее о книге и авторе, электронная версия здесь

Пожаловаться
Плодожорка

Классно, очень мило.

Пожаловаться
Зоя Шестакова

отличная статья, полностью согласна с ней!

но у нас все было иначе… мне дочу плюхнули на живот, через минуту забрали… ни каких лекарств до и во время родов не было, только после родов общий наркоз и ручное отделение последа… Дочу мне дали на вторые сутки только, до этого они кормили ее смесью.

Пожаловаться
МурМиЛадка
ну это конечно в идеале. но я доверяю врачам. роды могут быть тяжелые, маме тоже отдохнуть надо.прикладывание в родзале считаю обязательным. но до этого ребенка вроде обтирают сначала.
я не помню уже когда ее взвешивали и мерили- до прикладывания или после
Пожаловаться
Луна
Про доползти до цыцы не согласна)))  Эрику когда положили на живот мне, она свернулась в позу эмбриона и видимо думалп, что она еще в утробе)))  а вот прибывание (постоянное)  с мамой это да, если больше 5 мин меня не видит, все караул)) с 7 мес хоть со свекровью может остаться на пару часиков:) спим вместе:)
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Они не сразу начинают ползти. Некоторым деткам нужно немного полежать на маме и прийти в себя. Опять же, возможно, Вы получали обезболивание в родах. И хотя считается, что эпидуральная анестезия безопаснее общего наркоза, но она всё таки попадает малышу, пусть и в безопасных кол-вах.
Пожаловаться
Луна
Обезболивающих не было, а вот стимуляций кучу понатыкали, сама чет вообще рожаать не хотела… и схватки, и потуги вызывали
Пожаловаться
Sveta

Все верно !))