Понравилась статья о погодках

Итак, перепечатываю.

Детки-погодки: как справиться и не сойти с ума?

"Когда у меня появился очаровательный сероглазый мальчишка, я, как и многие мамы, была очень и очень счастлива. Через год и 11 месяцев Бог наградил меня второй раз — не по-детски серьезной красавицей-дочкой, с длинными пушистыми ресницами, улетающими куда-то ввысь… Я была на седьмом небе от счастья!

Однако тогда я не могла себе даже представить, что уже через неделю, гуляя с детьми на улице, я буду выискивать глазами в толпе мам, имеющих деток с маленькой разницей в возрасте, и судорожно задавать им один и тот же вопрос: «Как справится с детьми-погодками и не сойти при этом с ума?».

Ответ на этот вопрос я искала и на бескрайних просторах Интернета. Как выяснилось, стоящей информации, которая действительно бы помогала мамам погодок не на словах, а на деле растить своих детей, катастрофически мало. И зачастую на робкий вопрос мамочки о детях-погодках на каком-нибудь женском форуме было много неробких ответов типа: «А зачем ты вообще их рожала и о чем ты только думала?». Глупые… Они не знают, какое это огромное счастье, какой великий труд, прежде всего над собой, и какую уверенность в собственных силах тебе это дает.

Спустя 2 года, путем собственных многочисленных проб и ошибок, я вывела для себя основные принципы жизни с детьми-погодками, позволяющие сделать отношения между родителями и детьми более счастливыми, гармоничными и полноценными.

Принципы, которые описаны ниже ВАЖНЫЕ ВСЕ, но все же я расставила их в убывающем порядке от архиважных до важных:

Принцип № 1: Мама должна отдыхать! Ежедневно!

По времени уже сколько получится, конечно. Если есть даже 5 минут — расслабьтесь. Это действительно важно, иначе загоните себя сразу. Хорошо, если у вас есть помощники в лице бабушек и дедушек (хорошие папы тоже устают), тогда будет больше времени на отдых. Если таковых нет (как в моем случае), учитесь отдыхать с детьми. Пока второй маленький, кормите грудью лежа, можно и ванну принять с ним, послушать приятную музыку, даже книгу немного почитать. Главное, избавится от мысли, что отдыхать некогда, тогда и время найдется. Помните, отдых должен быть ежедневным ритуалом и хорошо бы по нескольку раз на дню.

Принцип № 2: Папа должен быть рядом!

Не поймите буквально. Понятно, что все папы работают. Но с первых же дней вам нужно постепенно, но настойчиво приучать его к новой роли. Роли не просто папы, а папы детей-погодок. И даже, если у вас есть и другие помощники. Погулять, подгузник поменять, поиграть, книжку почитать — все это постепенно и с маминой поддержкой папы быстро осваивают. Тут главное — реально понимать, что ваш супруг — это главный и первый ваш помощник на всю жизнь.

Конечно, мужья бывают разные, но я уверена, что очень важно, чтобы он осознавал всю значимость и необходимость его помощи вам. Тогда все будет намного легче, не будет эффекта «делаю из под палки». Из таких пап, вот так постепенно и вырастают самые замечательные отцы.

Только не надо отчитывать его, если он по неопытности что-то сделает ни так, или просто решит сделать что-либо по своему, как считает нужным. Если вы хотите получить помощь, дайте папе свободу выбора.

Принцип № 3 - Выбирать из ВАЖНОГО — САМОЕ ВАЖНОЕ

Перфекционизм с детьми-погодками — вещь опасная. Можно заработать нервный срыв. Когда-то, имея еще одного ребенка, я встретила на улице знакомую, у которой разница между детками около 1,5 лет. И детки естественно маленькие. Посмотрела я тогда на ее детишек: сандалики у младшего немного поношены, видно, перешли по наследству от старшего, поит она обоих водой из одной бутылки, младший игрушку на пол уронил, она подняла, обтерла немного и опять дала (фу, надо же помыть было в трех водах, с мылом и обдать кипятком :)). Посмотрела на своего: одет «с иголочки», во все новое, и бутылка кипяченная на 3 раза, и на замен уроненной игрушки еще штук пять запасных имеется. И думаю по обывательски: «И зачем было детей с такой разницей рожать, если не можешь управиться?»

Когда появилась своя дочка, все само встало на свои места. Времени было не то чтобы в обрез, а катастрофически в обрез. Интуитивно я начала из ВАЖНЫХ дел выбирать САМЫЕ ВАЖНЫЕ, а из САМЫХ ВАЖНЫХ — АРХИВАЖНЫЕ. Вот последние и делала.

Вскоре заметила, что такой подход прочно вселился во все сферы моей жизни. Приятно. На руках двое маленьких детей, а ты реально многое успеваешь, достигаешь определенных целей. Это придает колоссальную уверенность в собственных силах!

Принцип № 4 — «Маленький» помощник

Под маленьким помощником я подразумеваю вашего старшего ребенка. Даже, если ему всего 1 год, не говоря уже о детях более старшего возраста. Только не спишите с выводами: «Что с годовасика возьмешь? Сам еще младенец!» Это не так! Старшего ребенка нужно постепенно вовлекать в уход за младшим, поручая задания по силам. И, что немаловажно, достаточно настойчиво просить об их исполнении. Объяснять, как лучше выполнить порученное задание, оттачивать мастерство. Главное здесь — не превращать задание в игру (хочу делаю — хочу не делаю), но и не быть тираном. Перед вами все-таки ребенок, и к нему нужно найти подход. Не забывайте обязательно хвалить малыша за старания и достигнутые результаты.

Обещаю вам, что ваши усилия окупятся сторицей. Постепенно малыш станет вам большим маленьким помощником и научится аккуратно выполнять порученное ему дело.

Дети, заботящиеся о ком-то другом, кроме себя, растут добрыми и отзывчивыми людьми, с малого возраста понимающими, что такое труд и ответственность. В будущем из них получаются хорошие родители. Такие дети к началу самостоятельной жизни уже обладают необходимыми навыками самообслуживания и правильного построения отношений с другими людьми.

Принцип № 5 — Помощники, которые ЭКОНОМЯТ ВРЕМЯ

Этот принцип так же важен, как и предыдущие. Привожу свой базовый список вещей, которые значительно экономят ваше время и силы (в порядке убывания по числу сэкономленного времени):

— стиральная машина-автомат;

— посудомоечная машина (по моим подсчетам экономит около 2 часов в день в семье из 4-х человек);

— мультиварка (гуляйте с детьми, пока она готовит);

— плита с хорошей духовкой (блюда из духовки не требуют пристального внимания);

— блендер;

— пылесос;

— автомобиль (при грамотном подходе).

Вот я и закончила со описанием своих принципов. Закончила и поняла, что тема жизни родителей, имеющих детей-погодок, поистине безгранична. Очень надеюсь, что мои практические выводы окажут помощь в налаживании гармонии в вашей семье."

Натали

Мой комментарий: разница в 1 год и 11 месяцев между детьми — это не совсем погодки, это всё же ближе к двум годам (т.е. к детям с небольшой разницей в возрасте). Но основные принципы организации жизни те же, тем более что автору никто не помогал.

Действительно, дельную информацию о погодках найти сложно. Я думаю, если бы кто-нибудь перерыл весь интернет, нашёл статьи о погодках и напечатал бы их в одной брошюре или разместил бы их на одном сайте, это было бы большим делом.


Дарья
5161018

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташа Марченкова

Отличная статья!!! у меня тоже детки-погодки с разницей в 1 год 1 месяц. Конечно не легкая задача… но главное самой маме быть дисциплинированной и уметь жить в темпе. Кроме папы, который конечно же работает до вечера, мне никто не помогает, но я все успеваю… каждый день свежевыжатые соки, прогулки не менее 2 часов (очень помогает коляска для погодок)… заниматься со старшим, в 1,5 года он у меня считает до 5, знает все цвета, всегда играем в угадай мелодию, я напеваю — он тут же называет песенку, знает очень много сказок и т.д., и ужин папе успеваем приготовить (и не только макарон отварить, но и лазанью сделать, и стейк пожарить), а на выходных обязательно выходим в гости, чтобы развеяться немного. Конечно уборка немного хромает у нас, бесполезное дело с маленькими детьми, все равно везде игрушки, вещи… поэтому особо не зацикливаюсь на этом

Счастья конечно много!!! младшему карапузу сейчас только полгодика, но я ни разу не пожалела, что он у нас появился! И думаю дальше будет только интереснее.

Пожаловаться
Дарья
Вот это да! Вы большая молодец. С погодками, действительно, очень интересно. Сейчас у моих свои отношения, игры. Носятся, хохочут, что-то выдумывают.
Пожаловаться
Юлия 24
Хорошая статья, и вы все правильно говорите! Я бы еще пункт довабила почему рожают погодок — возраст мамы! Это лично мое мнение! 
Пожаловаться
Дарья
Не заметила комментарий. Вы имеете в виду большой возраст мамы, т.е. когда нет возможности делать перерыв?
Пожаловаться
Ирина
У меня 4 недели беременности, старшему будет 10 мес. Конечно мы с мужем не поланировали стать родителями погодок! И мы знаем про ВСЕ спосрбы контрацепции, но так вышло, как говоиится в порыве страсти чего только люди не делают )))) Страхи мои велеки, неделю думаю какое решение принять, ведь я очень люблю своего мальчика и боюсь, что он будет обделен моим вниманием, да и на работе меня ОЧЕНЬ ждут, а тут… но там же тоже живой человечек, вот и думайте о чем думают родители погодок!
Пожаловаться
Дарья
Всё утрясётся. Женщина с погодками становится намного сильней, приучается использовать все свои ресурсы, и детям вместе намного лучше.
Пожаловаться
Эннi

«А зачем ты вообще их рожала и о чем ты только думала?». Глупые… Они не знают, какое это огромное счастье, какой великий труд, прежде всего над собой, и какую уверенность в собственных силах тебе это дает.



не спорю счастье, но зачем сразу?.. По мне лучше насладиться каждым ребенком и каждым возрастом, нежели как в гонке не успел родить уже Б. ЗАЧЕМ?????????

Пожаловаться
Дарья

«Зачем?» и «Почему?» я бы в отдельном посте рассмотрела. Но попробую ответить.

1. Потому что мамы не знают, что их ждёт с погодками

2. Потому что некоторые мамы ошибочно полагают, что грудное вскармливание не даёт забеременеть

3. Потому что некоторые мамы не собирались беременеть, но и против аборта

4. Некоторые мамы с трудом забеременели и не ожидали, что во второй раз получится так скоро

5. Некоторые мамы очень здоровы или обеспечены и уверены в своих силах

Редко, когда погодков планируют.

Пожаловаться
Эннi
ну вот скорее все вы правы!!! потому что так получилось и начинают расписывать плюсу которых для меня нет
Пожаловаться
Анастасия
А илгмы планировали погодок, но долго не получалось.вот думаем, если роды пройдут хорошо, попробовать третьего сразу родить.просто, я не хочу растягивать удовольствие сидения в декрете.хочу много детей, но не хочу десТилетиМи дома сидеть
Пожаловаться
Елена Спокойная

Погодков может реже планируют, чаще детей смаленькой разницей в возрасте. Я очень хотела детишек близких по возрасту. После первых родов боялась думать даже. Но потом пришла в себя. И шла на рождение дочки, понимая что будут сложности, но будет много радости. Один из основных плюсов — это брат или сестра для первенца. И в большинстве случаев это родные любящие друг друга люди.

Пожаловаться
Екатерина

Вмоем случаем это 3 и 4 пункт. Ответить: Эннi

Пожаловаться
Anna
вот у меня 4 пункт! я первой дочкой было так сложно… гормональное бесплодие, я забеременела только после годичного курса сильных препаратов. И мне даже в голову не приходило, что в итоге так легко получится забеременеть вторым ребенком. Разница между детьми будет около 2,1
Пожаловаться
Дарья

Как мало мы знаем о материнстве! Так бывает у многих.

Пожаловаться
Ира
Эннi 
Я с сестрой с такой разницей, хочу чтоб и у детей так было — мы с ней очень близки, т.к уже в 7 лет разница стерлась
Пожаловаться
Дарья
Ира 
У меня дети уже сейчас много играют вместе, но бывают и драки. Говорят, что отношения детей с маленькой разницей в возрасте более теплые.