Плов от моей бабушки (узбееееекский))))

Сразу скажу, дабы никого не разозлить и не обидеть. Плов моей бабушки я считаю идеальным, настоящим и правильным. И это не обсуждается))) Правильный для меня он потому что, во-первых, она у меня родилась и выросла в Узбекистане и учили ее готовить его узбеки, ну а во-вторых, я больше нигде не пробовала такой вкусный плов, как у нашей семьи (этот рецепт у нас поколениями теперь передается, можно сказать, многие в нашей семье спорят по поводу некоторых мелочей, но основа одна)

Итак, решила попробовать себя в новой роли интернет-повара))) На оригинальность не претендую, блюда не украшаю, посуда была использована бабушкина. Вообще я собиралась готовить у себя дома, но как-то так звезды сошлись, что и фотик я взяла, и бабушка плов решила приготовить. Ну я и вызвалась все под ее чутким руководством делать. Фотки со вспышой в основном, потому что освещение ни к черту. Но все должно быть понятно))) Сильно не ругайтесь, я стараюсь для вас, может быть, кому-то это пригодится))))) На вопросы постараюсь ответить, хотя их не должно вроде быть, я разжевывать буду.

Итак, для начала наши ингридиентусы))) Пишу примерно.

Мясо- мы готовим из свиных ребрышек (может кто-то любит баранину, для нас она, скажем так, неаппетитно пахнет, можно курицу (О БОГИИИ!!!!))))) ну это на крайняк, если вообще ничего нет, свинина все ж лучше)))) взяли мы около килограмма ребер

Два стакана пропаренного длиннозерого риса

Дофегища лука и также не мало морковки)))

Зра (зира, тмин, как только ее не величают)

Масло растительное.

Ну соль-перец, это понятно.

Вода 4 стакана (вообще соотношение многие наверное знают- воды вдвое больше, чем риса)

Еще можно головку чеснока, от верхней шелухи очистить, нижнюю не трогать. В этот раз чеснока не оказалось, но я про него напишу по ходу дела.

Итак, по фоткам должно быть понятно, сколько морковки и лука. Еще рис в кастрюльке. Фоткать я взялась поздновато, поэтому мясо уже было в казанке.

Плов от моей бабушки (узбееееекский))))

Итак, нарежем овощи. Лук полукольцами, морковку полосочками (не трем!!! я вам кричу- НЕ ТРЕМ!) Лука по-моему ушло тоже что-то около килограмма, морковки штучки три. Не жалеем овощей, они все равно ужарятся нафиг, но вкус придадут.

Далее фотки нет. Объясню так. Казанок берем сухой, наливаем масла толщиной с мизинец примерно. Мясо у нас в это время должно быть подготовлено- нарезано и ВЫСУШЕНО! помыли мясо- обтерли. Нежнее с мясом надо)

Включаем офигительно большое пламя, гремм масло. Проверяем его готовность луковкой- бросаем кусочек, если луковка скукожилась- масло готово принять мясо) Кладем его в масло и обжариваем до корочки. Солим его и посыпаем молотым черным перцем.

Плов от моей бабушки (узбееееекский))))

Это оно еще не хорошо прожаренное, должно быть более румяным. Минут пятнадцать я его мурыжила.

Потом настает время лука. Кидаем его в мясо, иногда помешиваем.

Плов от моей бабушки (узбееееекский))))

Вооооот как дофига лука)))) Не волнуйтесь, плов не из лука, а из риса, он туда влезет)

Лук жарится, его количество уменьшается. Становится мяяягеньким таким) Кладем морковку, мешаем. Тоже пускай пожарится немного.

Плов от моей бабушки (узбееееекский))))

Как видно из фото- количество лука уменьшается. Потушили минут десять овощи с мясом- засыпаем рис. В этом моменте мнения наших бабушек- теть и иже с ними расходятся, дело доходит до разборок. Почему? Потому что некоторые говорят, что надо рис помешать, некоторые считают, что рисовые кучки трогать не надо. В этот раз рис мы не мешали. Просто насыпали его поверх овощно-мясной подушечки.

Плов от моей бабушки (узбееееекский))))

Вот как это чудо выглядит. Далее берем воду и аккуратненько заливаем. Не льем струей посреди казанка, а аккуратненько, по краю наливаем. Нежнее)))

Вот как это выглядит. Здесь правда 3,75 стакана воды)

Плов от моей бабушки (узбееееекский))))

Огонь не уменьшаем!!!

Плов от моей бабушки (узбееееекский))))

Вот как у нас котел горит)

Далее бульончик закипает и булькает.

Плов от моей бабушки (узбееееекский))))

Крышкой не накрываем, даем свободу бульончику) Ждем минут двадцать пять примерно. Можно попробовать жижку на соль и добавить по вкусу. Только не пересолите) В это время берем зру. Бабушка насыпала горсть на руку))) Короче ее она сыпет дофига. НО! Тут есть нюанс) Во-первых, бабушка советует брать свежую (хз, я пока определять не умею ее свежесть), во-вторых, она говорит, что есть сорт узбекской зры. На фото представленны два вида. Мелкая (она внизу на фото)- это как бы узбекская. Ну а покрупнее- типа обычная)) Берем эту зру, кладем на доску и раскатываем скалкой. Она тогда пахнет ароматнее))) Если вдруг доски и скалки нет- жмакаем в руках.

Плов от моей бабушки (узбееееекский))))

На фото она еще не раскатанная.

Ну и правнучка тоже участвует в процессе)))

Плов от моей бабушки (узбееееекский))))

Потом мы ждем, когда бульончик уварится. Проверяем это так- отодвигаем аккуратненько рис по краю и смотри- есть там вода или нет. Вообще бульбышки там по-любому будут, но именно жижи не должно быть. В это время зру сыпем. Вот он, пловчик бабушкин)

Плов от моей бабушки (узбееееекский))))

Если жижка есть- немного уменьшаем огонь и ждем, когда она уйдет.

Далее выключаем наш котел, накрываем крышкой казанок и по возможности, укутываем его чем-нибудь. Я накрыла двумя кухонными полотенчиками)

Плов от моей бабушки (узбееееекский))))

Ждем минут пятнадцать. Плов должен настояться. Если невтерпеж- можно кушать уже сейчас (помешать тогда не забудьте). Также, после того, как выключите огонь, можно засунуть в плов головку чеснока. Его тоже можно кушать потом. Многим нравится)

Ну и вуаля. Помешали, положили в тарелочку.

Плов от моей бабушки (узбееееекский))))

В тарелке (без вспышки). Бабушка начала возмущаться типа для портфолио надо гламурную тарелку использовать. Но я надеюсь, главное все-таки то, что внутри тарелочки)))

Плов от моей бабушки (узбееееекский))))

Узбеки кушают плов руками, бабушка ложкой. А я, засранка такая, вилкой( Меня за это кое-кто из родственников хочет казнить, но мы с ними мало видимся, так что все нормуль)

Рис в итоге должен быть не кесей-месей, а рассыпчатым. А то это уже шавля какая-то получается)

Вроде расписала все, надеюсь, понравилось, может кто-то даже возьмет на заметку)

Муж слопал за милую душу, а это говорит о том, что результат ниче так получился.

Если захотите, я может еще какие бабушкины секреты раскрою, другие блюда приготовлю)

Всем удачи, приятного аппетита и радости побольше!

Плов от моей бабушки (узбееееекский))))


Ольга Женькина
Ольга Женькина
Комсомольск-на-Амуре
7531274

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Аллочка
10 лет
Бийск

Оля, огромное спасибо тебе и твоей бабушке за рецепт! Приготовила сегодня — пальчики оближешь! Бабуле здоровья!теперь только так плов готовить буду!

Пожаловаться
Ольга Женькина
Ольга Женькина
Комсомольск-на-Амуре
Пожалуйста! Рада, что понравился рецепт) и спасибо за добрые слова)))
Пожаловаться
Валентина Зайцева
Валентина Зайцева
Артемка
6 лет
Орехово-Зуево

МММММ… мой любимый!!!

Пожаловаться
Ольга Женькина
Ольга Женькина
Комсомольск-на-Амуре
И мой))) это вообще мое самое любимое блюдо
Пожаловаться
Марина
Марина
Зеленогорск (Красноярский край)
Ух ты как все подробно и аппетитно так выглядит)) вкуснотища)) умничка! Дочурка уже большая) последнее фото замечательное)
Пожаловаться
Ольга Женькина
Ольга Женькина
Комсомольск-на-Амуре
Я старалась все расписать) как сама когда-то у нее все выспрашивала, так и выложила от и до) дорчка растет вообще пипец как быстро! Хотя по сантиметрам и по весу не особо, но видимо лицо меняется, взрослее становится



Пожаловаться
Училка
Училка
Дочь
8 лет
Барнаул
Mmm
Пожаловаться
Ольга Женькина
Ольга Женькина
Комсомольск-на-Амуре
Приятного апетита))))
Пожаловаться
Эмилия
Эмилия
Челябинск
Вчера только плов готовила, только с говядиной, обычно вкусно получается, а тут че то недосолила и рис сухой, правда съели быстро большой казанок)))
Пожаловаться
Ольга Женькина
Ольга Женькина
Комсомольск-на-Амуре
Иногда бывает, не все получается, дни наверное такие)
Пожаловаться
Светлана
Светлана
София
7 лет
Иван
5 лет
Москва
Муж тоже в Узбекистане родился и долго прожил, плов готовит немного по другому (может от района зависит...). А еще очень вкусный плов с айвой, прям ням-ням ))))
Пожаловаться
Ольга Женькина
Ольга Женькина
Комсомольск-на-Амуре
У меня бабушка с черносливом еще делала несколько раз, но мы просто не очень любим такие сочетания)))
Пожаловаться
Наталья Лысенко
Наталья Лысенко
Комсомольск-на-Амуре

ммммммммм!!! ням-ням!!! еще секретики в студию)

Пожаловаться
Ольга Женькина
Ольга Женькина
Комсомольск-на-Амуре
Как буду я или бабушка чего нибудь интенресного готовить- пофоткаю) она у меня много интересного умеет, а я стараюсь учиться понемногу. Чебуреки, манты, кулебяка… Всякая такая радость толстой попы)))



Пожаловаться
АнюТо4ка
АнюТо4ка
Старый Оскол
Так же всегда готовлю, только без зиры
Пожаловаться
Ольга Женькина
Ольга Женькина
Комсомольск-на-Амуре
зира тоже хороша, попробуйте)))
Пожаловаться
Марина Гофман
Марина Гофман
Тима
3 года
Тёма
3 года
Комсомольск-на-Амуре

обожаю плов, люблю и с курицей тоже, с рёбрышками не разу не ела.

а почему морковку режем, а не трём? просто не люблю когда морковь кусками в блюде, хотя морковь люблю в любом виде.

и для меня плов не привычно видеть белым, привыкла к жёлтенькому))

Многие пишут про барбарис, а я его выкидываю всегда если он в приправе есть, бяка такая

Пожаловаться
Ольга Женькина
Ольга Женькина
Комсомольск-на-Амуре
в этом плове морковка выглядит огромной, просто и резали крупными кусками. а так мы ржем соломкой, она ужаривается и совсем не ощущается. я тоже морковку не люблю, когда она лежит в блюде, но в плове она тютель в тютель) если тереть, то запаха такого не будет, это будет что-то не то)))) также как и чеснок в блюда лучше не давить через ченокодавку, а порезать- сок выделяется, ароматнее.

плов у нас всегда примерно такого цвета, наоборот к желтому не привыкла))))))

ну и барбарис, это все таки дело вкуса))))кто-то любит, кто-то нет. специя все таки)))

Пожаловаться
Оксана
Оксана
Белоозерский

Полностью поддерживаю рецепт

Пожаловаться
Ольга Женькина
Ольга Женькина
Комсомольск-на-Амуре
спасибо)))
Пожаловаться
Зебра
Зебра
Псков

Спасибо за рецепт!

Пожаловаться
Ольга Женькина
Ольга Женькина
Комсомольск-на-Амуре
пожалуйста! рада, если пригодится)



Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Москва
Я тоже обожаю плов!!! У каждой семьи свои рецепты. Наша семья из Таджикистана. Плов немного отличается. Моркови кладем разав три больше. И ещё один важный ингредиент это горох Нуд. 
Пожаловаться
Ольга Женькина
Ольга Женькина
Комсомольск-на-Амуре
нутмы его с мужем выращиваем, но как-то он у нас не идет. морковки часто бывает больше, но чего-то влом было в этот раз
Пожаловаться
Штусик
Штусик
Семён
10 лет
Самара
во! вот это самый правильный) мы тоже с таджикистана))
Пожаловаться
МамаМаси
МамаМаси
Москва
В общем то технология правильная, но есть там куча нюансов еще) на счет того, что ваш плов вкусный — не спорю) жаль, что вы не пробовали настоящий праздничный узбекский плов… ммм)))
Пожаловаться
Ольга Женькина
Ольга Женькина
Комсомольск-на-Амуре
может, не спорю, но это мой самый любимый плов) у меня вторая бабушка- сестра моей, на праздники семейные готовит, вроде все то же, но еще вкуснее)))))
Пожаловаться
МамаМаси
МамаМаси
Москва
Еще бы морковь желтую)) она другая… ух. У меня и папа готовит и бабушка) и я! У всех совершенно по- разному получается, но у всех вкусно) я тоже из Узбекистана)
Пожаловаться
Ольга Женькина
Ольга Женькина
Комсомольск-на-Амуре
Бабушка у меня с Хайдаркана, училась в Ташкенте)
Пожаловаться
МамаМаси
МамаМаси
Москва
А я жила в Ташкенте) там все и остались((((
Пожаловаться
Ольга Женькина
Ольга Женькина
Комсомольск-на-Амуре
У нас наоборот все-все оттуда уехали, когда русских там гнать начали. Но бабушка с такой теплотой и любовью вспоминает Узбекистан… Наверное, была бы возщможность-она бы тудла переехала, ю только и смысла нет особого, раз там нет никого
Пожаловаться
МамаМаси
МамаМаси
Москва
Ой, значит давным давно уехали) у меня бабушка наоборот туда уехала, когда тут трудные времена были и дед из Уфы.сейчас бы я сама всю родню сюда перевезла бы, но старики уже не в том возрасте… Очень скучаю по ним. Я тоже с теплотой вспоминаю Узбекистан, это частичка меня, вернее я частичка его, но скучаю по природе, по еде, по родному дому, но никак не по политике))
Пожаловаться
Elenmom
Elenmom
Хабаровск
А я под закрытой крышкой 25 минут, и пропорции риса с водой у меня другие)) все остальное также)) реально вкусно))
Пожаловаться
Elenmom
Elenmom
Хабаровск
А еще барбарис вместе с зирой кладу))
Пожаловаться
Ольга Женькина
Ольга Женькина
Комсомольск-на-Амуре
да, тут простор хозяйке)
Пожаловаться
мамаАУ
мамаАУ
Ульяна
11 лет
Комсомольск-на-Амуре
я тоже очень люблю барбарис в плове
Пожаловаться
надежда ЭллияАвенБогданова
надежда ЭллияАвенБогданова
Тимофей
13 лет
Нижневартовск

тарелка кстати очень миленькая ) я уж и не помню таких )

Пожаловаться
Ольга Женькина
Ольга Женькина
Комсомольск-на-Амуре
остатки роскоши)))) почти все другие нового дизайна, но не такие родные)))
Показать ещё
Актуальные посты
институт здоровье люберцы
может ли быть аллергия на зеленый чай