Сразу скажу, дабы никого не разозлить и не обидеть. Плов моей бабушки я считаю идеальным, настоящим и правильным. И это не обсуждается))) Правильный для меня он потому что, во-первых, она у меня родилась и выросла в Узбекистане и учили ее готовить его узбеки, ну а во-вторых, я больше нигде не пробовала такой вкусный плов, как у нашей семьи (этот рецепт у нас поколениями теперь передается, можно сказать, многие в нашей семье спорят по поводу некоторых мелочей, но основа одна)
Итак, решила попробовать себя в новой роли интернет-повара))) На оригинальность не претендую, блюда не украшаю, посуда была использована бабушкина. Вообще я собиралась готовить у себя дома, но как-то так звезды сошлись, что и фотик я взяла, и бабушка плов решила приготовить. Ну я и вызвалась все под ее чутким руководством делать. Фотки со вспышой в основном, потому что освещение ни к черту. Но все должно быть понятно))) Сильно не ругайтесь, я стараюсь для вас, может быть, кому-то это пригодится))))) На вопросы постараюсь ответить, хотя их не должно вроде быть, я разжевывать буду.
Итак, для начала наши ингридиентусы))) Пишу примерно.
Мясо- мы готовим из свиных ребрышек (может кто-то любит баранину, для нас она, скажем так, неаппетитно пахнет, можно курицу (О БОГИИИ!!!!))))) ну это на крайняк, если вообще ничего нет, свинина все ж лучше)))) взяли мы около килограмма ребер
Два стакана пропаренного длиннозерого риса
Дофегища лука и также не мало морковки)))
Зра (зира, тмин, как только ее не величают)
Масло растительное.
Ну соль-перец, это понятно.
Вода 4 стакана (вообще соотношение многие наверное знают- воды вдвое больше, чем риса)
Еще можно головку чеснока, от верхней шелухи очистить, нижнюю не трогать. В этот раз чеснока не оказалось, но я про него напишу по ходу дела.
Итак, по фоткам должно быть понятно, сколько морковки и лука. Еще рис в кастрюльке. Фоткать я взялась поздновато, поэтому мясо уже было в казанке.
Далее фотки нет. Объясню так. Казанок берем сухой, наливаем масла толщиной с мизинец примерно. Мясо у нас в это время должно быть подготовлено- нарезано и ВЫСУШЕНО! помыли мясо- обтерли. Нежнее с мясом надо)
Включаем офигительно большое пламя, гремм масло. Проверяем его готовность луковкой- бросаем кусочек, если луковка скукожилась- масло готово принять мясо) Кладем его в масло и обжариваем до корочки. Солим его и посыпаем молотым черным перцем.
Это оно еще не хорошо прожаренное, должно быть более румяным. Минут пятнадцать я его мурыжила.
Потом настает время лука. Кидаем его в мясо, иногда помешиваем.
Лук жарится, его количество уменьшается. Становится мяяягеньким таким) Кладем морковку, мешаем. Тоже пускай пожарится немного.
Вот как это выглядит. Здесь правда 3,75 стакана воды)
Огонь не уменьшаем!!!
Далее бульончик закипает и булькает.
Ну и правнучка тоже участвует в процессе)))
Потом мы ждем, когда бульончик уварится. Проверяем это так- отодвигаем аккуратненько рис по краю и смотри- есть там вода или нет. Вообще бульбышки там по-любому будут, но именно жижи не должно быть. В это время зру сыпем. Вот он, пловчик бабушкин)
Далее выключаем наш котел, накрываем крышкой казанок и по возможности, укутываем его чем-нибудь. Я накрыла двумя кухонными полотенчиками)
Ну и вуаля. Помешали, положили в тарелочку.
В тарелке (без вспышки). Бабушка начала возмущаться типа для портфолио надо гламурную тарелку использовать. Но я надеюсь, главное все-таки то, что внутри тарелочки)))
Рис в итоге должен быть не кесей-месей, а рассыпчатым. А то это уже шавля какая-то получается)
Вроде расписала все, надеюсь, понравилось, может кто-то даже возьмет на заметку)
Муж слопал за милую душу, а это говорит о том, что результат ниче так получился.
Если захотите, я может еще какие бабушкины секреты раскрою, другие блюда приготовлю)
Всем удачи, приятного аппетита и радости побольше!
Оля, огромное спасибо тебе и твоей бабушке за рецепт! Приготовила сегодня — пальчики оближешь! Бабуле здоровья!теперь только так плов готовить буду!
МММММ… мой любимый!!!
ммммммммм!!! ням-ням!!! еще секретики в студию)
обожаю плов, люблю и с курицей тоже, с рёбрышками не разу не ела.
а почему морковку режем, а не трём? просто не люблю когда морковь кусками в блюде, хотя морковь люблю в любом виде.
и для меня плов не привычно видеть белым, привыкла к жёлтенькому))
Многие пишут про барбарис, а я его выкидываю всегда если он в приправе есть, бяка такая
плов у нас всегда примерно такого цвета, наоборот к желтому не привыкла))))))
ну и барбарис, это все таки дело вкуса))))кто-то любит, кто-то нет. специя все таки)))
Полностью поддерживаю рецепт
Спасибо за рецепт!
тарелка кстати очень миленькая ) я уж и не помню таких )