Булочки а-ля «Капкейки»
Мука— 300 г
Сахар(можно коричневый) — 50 г
Дрожжи— 1,5 ч. л.
Яйцо— 1 шт
Молоко— 100 мл
Масло сливочное— 40 г
Сметана— 1 ст. л.
Соль(щепотка)
Лимон(цедра) — 1/2 ч. л.
Имбирь(свежий) — 1/2 ч. л. ( по желанию)
Муку просеять, это обогатит её кислородом, и будущая выпечка получится особенно пушистой. Муки может понадобиться чуть больше/меньше, это зависит от качества используемой муки.
Сахар в рецепте используется коричневый, он придаёт особую нотку выпечке и полезнее белого, можно его немного измельчить, блендером например, тогда он быстрее «расходится» в тесте.
Все ингредиенты для теста должны быть как минимум комнатной температуры.
Дрожжи используются сухие, они не нуждаются в предварительной расстойке, добавляем их сразу в тёплое молоко. Затем добавить масло, сметану, сахар, щепотку соли, яйцо и немного муки. Перемешать.
Для более интересного вкуса готового изделия добавляем в тесто немного цедры лимона и свежий имбирь (натёртый на самой мелкой тёрке). Начинаем добавлять муку, замешивая очень мягкое, эластичное тесто.
Не нужно сыпать муку всю сразу, может, вся и не понадобится, лучше добавить немного после первой расстойки. Завернуть миску с тестом в плёнку (или накрыть полотенцем) и оставить в тёплом месте примерно на 40 минут.
Тесто должно увеличиться в два раза. Если по прошествии 40 минут тесто не увеличилось, не торопитесь, пускай оно ещё постоит, если нормальные дрожжи, то оно поднимется в любом случае.
При необходимости добавить немного муки и раскатать тесто в не очень тонкий пласт. Стаканом вырезать кружочки. Каждый свернуть в конвертик (пополам, а потом ещё раз пополам).
Уложить в формочки для маффинов-капкейков по три штучки. Получатся просто сдобные, сладкие булочки.
А можно в каждый круг-основу заворачивать начинку, например, кусочек шоколада. Или творог, варенье, мармелад — это уже на ваше усмотрение.
Оставить на вторую расстойку примерно на 30 минут.
Когда тесто подошло, можно смазать яйцом и посыпать сахаром.
Запекать при 175-180 град. до румяности (это примерно 12-15 минут) ориентируйтесь по вашей духовке!
Украшение готовых булочек — это поле действия для вашей фантазии. Можно верхушки смазать глазурью, или просто растопленным шоколадом, или покрыть любимым кремом и поставить вишенку!
Можно так же
тесто :
Дрожжи развести в теплом молоке с ложкой сахара и ложкой муки
оставила на 15 минут. Сахара для теста можно взять больше, иначе булочки совсем не сладкие получились бы. Муку просеять в чашку,(не всю) положить теплую сметану, яицо, растопленное масло, всыпать сахар и влить постоявшие дрожжи
замесила элластичное тесто, подсыпая остальную муку
оставила для подъёма в два раза.
Для начинки использовать сухой мак и мороженную смородину,
а так же желтый сахар насыпать в начинку.
формочки прикольные)
ггоу себе в закладки)
Я б сьела!
в закладки!
в закладки!