Питание беременных. Сколько соли нужно есть?

Существует мнение, что беременным нельзя есть соль. Но соли – это не только поваренная соль, а жизненно важные минералы, без которых невозможно полноценное развитие плода. И есть их надо!

Какими бывают соли.

При упоминании о минеральных солях мы сразу думаем о поваренной соли, NaCl. Из школьного курса химии все помнят, что она содержит натрий и остаток соляной кислоты. Как и все остальные соли: они состоят их какого-нибудь металла и остатка кислоты. Так вот, эти металлы – очень важны для человека, у каждого из них своя роль, и потребность человека в них разная.

Например, большая часть калия находится в клетках, тогда как натрия больше в сосудах. Количество и соотношение калия и натрия очень важны для многих процессов. Без натрия и калия невозможны процессы, которые отвечают за нервные импульсы и за транспортировку различных веществ внутрь клеток. Также с этими солями связан обмен воды в организме. Калий же очень важен для деятельности мышц, особенно главной мышцы нашего организма – сердца. Одним словом, без них – никуда!

Натрий.

В основном натрий поступает в наш организм вместе с поваренной солью, которую взрослый человек съедает в количестве 1-2 чайных ложки в день, то есть 2-4 грамма натрия. Вообще-то, многовато. Во время беременности это количество лучше сократить, ведь избыток натрия приводит к задержке жидкости, отекам и повышению артериального давления со всеми вытекающими последствиями.

Калий.

Основным источником калия являются овощи с зелеными листьями и сухофрукты: когда в фруктах испаряется вода, остаются обезвоженные клетки, изначально богатые калием. В день человеку необходимо потреблять около 2 грамм калия, то есть надо съедать 100 г. кураги или 250 г. чернослива или изюма.

Хлор.

Если помните формулу, он входит в состав поваренной соли. Так вот, хлор необходим для водного обмена организма, он поддерживает водный баланс внутри нас.

Фосфор.

Фосфор очень-очень важен для формирования нового организма. Во-первых, он входит в состав соединений, богатых энергией. Во-вторых, он тесно связан с кальцием, и когда обоих элементов достаточно, кости плода благополучно формируются.

Суточная потребность в фосфоре составляет около 1,5 грамм. Как всем известно, рыба – это фосфор. При расчете диеты во время беременности мне помогли следующие цифры:

В 100 граммах рыбы содержится примерно 0,2 грамма фосфора. Примерно столько же можно получить из 100 грамм мяса или творога. В 100 грамм сыра может содержаться до 0,55 грамм фосфора.

Магний.

Магния много в арбузах, крупах и темно-зеленых овощах. Суточная потребность магния для беременных – около 0,3 грамм. То есть вам нужно каждый день съедать или 150 грамм арбуза, или же полкило хурмы, 300 грамм кураги, 600 (!) грамм ржаного хлеба или 350 грамм петрушки. Кушайте на здоровье!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алина
Девочки скажите пожалуйста, а вы солите своим деткам еду. Просто меня достала свекровь, что типо почему даю дочке овощи не соленые (я ей их сама варю, а в баночках как то не признаю). Она это обосновывает, что соль полезна для костей и растущего организма, а я не понимаю что в соли полезного и как ей это объяснить, что нельзя. Она бы блин еще майонез предложила добавить. Может кто знает как правильно объяснить с научной точки зрения. 
Пожаловаться
Vasilisa
Алина 
соль до года не дают – для почек вредно. А майонез и взрослым вредно
Пожаловаться
Vasilisa
а для костей – творог и молочка
Пожаловаться
Морковка
Алина 
неа не солю ничего – соль вредна
Пожаловаться
Мария Ивановна
Алина 
моя мама тоже говорит-мало соли ей даешь! я совершенно не согласна, так же и с сахаром, вообще практически не даю, зачем, если ребенок и так хорошо чаи пьет и кушает (совсем чуточку соли ложу)
Пожаловаться
Афина
Алина 
мы в вашем возрасте вообще ничего кроме груди не ели. после 8ми месяцев всё солила. без соли ему не вкусно
Пожаловаться
ДедЕвсей
Алина 

Я подсаливала маленько, потому что пресноту невозможно кушать.Не так конечно как себе солила, чуток прям.

Комаровский говорит, что можно, кто-то говорит нет.

Сколько людей столько и мнений.

Пожаловаться
Наталья
Алина 
хм, ну и свекровь… Соль-то естественно полезная. не вопрос.Только всех микроэлементов и минералов, в том числе и соли, во всех продуктах содержится вполне достаточно для человека. Это уже взрослые придумали досаливать. перчить и поливать разными соусами еду – на свой вкус. а ребенку этого не надо вовсе. Ибо откуда ребенку, например, знать, что шашлык вкуснее с кетчупом? ну. это так, в качестве примера. он ведь не пробовал еще никакой сдобренной специями пищи и ему это пока не нужно. Все, что нужно есть в овощах и так.
Пожаловаться
Алина
Наталья 
Вот и я так же думаю 
Пожаловаться
♛ВечнаяБрюнетка♛
Алина 
не солю.или очень очень мало.вкусовые пристрастия ребенка надо регулировать в раннем возрасте.
Пожаловаться
Марья
Алина 
у взрослых испорчен вкус солью, глютаматами и прочими добавками. У малышей пока всё так, как надо со вкусом. поэтому им нормально все овощи без соли. не стоит портить им вкус так рано, успеют еще сами)))
Пожаловаться
VICTORIA DES
Алина 
после года ест с общего стола. а до этоо не солила.
Пожаловаться
ОвцеПупс
Алина 
Соль

У детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Человек привыкает к соленому вкусу «принудительно». До года ребенок получает достаточное количество минералов из еды. Суточная норма соли для ребенка до года: 0,3 г. Нельзя подсаливать ребенку до года еду, чтобы он ее быстрее съел. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы. В грудном молоке, например, соли содержится в 25 раз меньше, чем в цельном коровьем молоке – у телят потребность в соли гораздо выше, чем у человеческих детенышей.

Если вы все-таки добавляете немного соли в еду для ребенка, старайтесь использовать только йодированную или настоящую морскую соль. Ее норма – такая же, как и для обычной соли, ее нельзя употреблять больше, чтобы получить какую-то выдуманную пользу. Имейте в виду, что йодированная соль сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно смотрите на дату ее изготовления. При нагревании, а тем более кипении продукта, в который добавлена йодированная соль, йод улетучится. Солить блюдо нужно непосредственно перед подачей на стол.

К настоящему времени многие (к сожалению, пока не все) производители детского питания уже убрали или убирают соль из продуктов для малышей, подчиняясь современным научным требованиям. Точно так должны поступить и те мамы, которые предпочитают сами готовить пищу для детей раннего возраста. В кашах, молочных, овощных и прочих продуктах детского питания содержится соль естественного происхождения (натрий), и нет никакой необходимости добавлять в них еще и соль поваренную (хлорид натрия).


Пожаловаться
Евгения
Алина 
Я у Комаровского смотрела передачу про соль… он говорит что солить чуть надо так как в соли много полезных минералов – но солить надо совсем чуть чуть… на вкус для взрослых эта как будто и не солили… конечно им не надо так много солить как нам но чуть чуть можно…
Пожаловаться
АняShkodаSupergirl бывшийНикChikaBomb
Девченки, можно добавлять в некоторые блюда вместо соли лимонный сок, и полезно, и соли совсем не надо))
Пожаловаться
Ольга
да, про петрушку я тоже только сегодня прочитала, что беременным не рекомендуется, может в малых количествах и можно, думаю, вениками ее никто не ест))) а еще там была крапива и еще какие-то травы, неизвестные мне, потому и не запомнила
Пожаловаться
Виктория mav

а я петрушку ела пучками вначале беременности и ничего.) там же фоливая кислота которая вроде нужна наоборот

Пожаловаться
Екатерина
когда я лежала в дородовом отделении нам врач все время говорила: " Ешь без соли, родишь без боли". Поэтому там наверноя вся больничная еда не соленая была...))
Пожаловаться
Тишина Весна
Как же мне хотелось соли все время во время беременности. я ее просто так ела. покупала морскую крупную и рассасывала постоянно крупинки эти...
Пожаловаться
Бучнева Оксана
А мне врач прописала чай Бруснивер. На вкус редкостная гадость, но действенная
Пожаловаться
Елена
С петрушкой все ясно, а что вы скажете об укропе… Слышала, что его отвар-хорошее мочегонное средство, но можно ли его нам… Да, соглашусь, что от соли можно отказаться, сама так поступила, отеки уменьшились значительно, в воде не ограничиваю себя, но не стоит забывать, что соль содержится во всех продуктах в том или ином количестве, думаю этого достаточно сейчас нам,) да, кстати, клюквенный морс хорошо утоляет жажду и обладает мочегонным действием, также уменьшает артериальное давление, врач прописал)
Пожаловаться
Тишина Весна
про укроп я знаю только то, что он ветрогонное отличное…
Пожаловаться
Кира
практически вовсе отказалась от соли. Сразу наладилась работа почек – вместо 5-7 раз по несколько капелек хожу по-маленькому 1 раз нормально. Мне это дело очень нравится, скажу я вам))) и ночью меньше в туалет бегаю. Да и сахар редко, когда себе позваляю. На Руси, когда женщина беременела, ее сажали за детский тол. А детский стол у наших предков был постный – ни соли, ни сахара)))
Пожаловаться
Ильмира
вот это да… а я уплетаю петрушку, мне ее очень хочетсяну не 300 гр.в день, но пучок точно…
Пожаловаться
просто надо сократить потребеление и все дела… надо просто наблюдать за своим состоянием, наш организм лучший врач и диагност в мире…
Пожаловаться
Сашечка
Ну зачем так? Они и не имееют ввиду что съешь 300 грамм петрушки, это просто описание, что такое количество минерала содержится в 300 гр. Почему бы не употреблять разумное количество, скажем 30 гр и всё таки уже 10 % от суточной нормы.  Я в деревне петрушку ела по 50 гр точно каждый день с первого дня и всё хорошо. Петрушка содержит большое количество витамина С, в тех же 30 гр вся суточная норма и много фолевой кислоты. А чтобы вызвать сокращение матки, это надо наверное точно грамм 300 съесть)
Пожаловаться
 Ольга
350 грамм петрушки… Между прочим петрушка вызывает сокращения матки и в дрение времена петрушка входила в специальный состав для осуществления аборта. Так что Вы думайте, пожалуйста, прежде чем советовать есть петрушку по 350 грамм в день.
Пожаловаться
Там было написано про петрушку… ПЕТРУШКУ И ТЕМ БОЛЕЕ ЕЁ ОТВАР ни в коем случае НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ БЕРЕМЕННЫМ!!! Она очень сильно стимулирует маточные сокращения, до хорошего это не доведёт.
Пожаловаться
Милена
А мне сегодня УЗИст сказала, что нужно есть икру красную – там нужные организму соли + поднятие гемоглобина
Показать ещё