Существует мнение, что беременным нельзя есть соль. Но соли – это не только поваренная соль, а жизненно важные минералы, без которых невозможно полноценное развитие плода. И есть их надо!
Какими бывают соли.
При упоминании о минеральных солях мы сразу думаем о поваренной соли, NaCl. Из школьного курса химии все помнят, что она содержит натрий и остаток соляной кислоты. Как и все остальные соли: они состоят их какого-нибудь металла и остатка кислоты. Так вот, эти металлы – очень важны для человека, у каждого из них своя роль, и потребность человека в них разная.
Например, большая часть калия находится в клетках, тогда как натрия больше в сосудах. Количество и соотношение калия и натрия очень важны для многих процессов. Без натрия и калия невозможны процессы, которые отвечают за нервные импульсы и за транспортировку различных веществ внутрь клеток. Также с этими солями связан обмен воды в организме. Калий же очень важен для деятельности мышц, особенно главной мышцы нашего организма – сердца. Одним словом, без них – никуда!
Натрий.
В основном натрий поступает в наш организм вместе с поваренной солью, которую взрослый человек съедает в количестве 1-2 чайных ложки в день, то есть 2-4 грамма натрия. Вообще-то, многовато. Во время беременности это количество лучше сократить, ведь избыток натрия приводит к задержке жидкости, отекам и повышению артериального давления со всеми вытекающими последствиями.
Калий.
Основным источником калия являются овощи с зелеными листьями и сухофрукты: когда в фруктах испаряется вода, остаются обезвоженные клетки, изначально богатые калием. В день человеку необходимо потреблять около 2 грамм калия, то есть надо съедать 100 г. кураги или 250 г. чернослива или изюма.
Хлор.
Если помните формулу, он входит в состав поваренной соли. Так вот, хлор необходим для водного обмена организма, он поддерживает водный баланс внутри нас.
Фосфор.
Фосфор очень-очень важен для формирования нового организма. Во-первых, он входит в состав соединений, богатых энергией. Во-вторых, он тесно связан с кальцием, и когда обоих элементов достаточно, кости плода благополучно формируются.
Суточная потребность в фосфоре составляет около 1,5 грамм. Как всем известно, рыба – это фосфор. При расчете диеты во время беременности мне помогли следующие цифры:
В 100 граммах рыбы содержится примерно 0,2 грамма фосфора. Примерно столько же можно получить из 100 грамм мяса или творога. В 100 грамм сыра может содержаться до 0,55 грамм фосфора.
Магний.
Магния много в арбузах, крупах и темно-зеленых овощах. Суточная потребность магния для беременных – около 0,3 грамм. То есть вам нужно каждый день съедать или 150 грамм арбуза, или же полкило хурмы, 300 грамм кураги, 600 (!) грамм ржаного хлеба или 350 грамм петрушки. Кушайте на здоровье!
Я подсаливала маленько, потому что пресноту невозможно кушать.Не так конечно как себе солила, чуток прям.
Комаровский говорит, что можно, кто-то говорит нет.
Сколько людей столько и мнений.
У детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Человек привыкает к соленому вкусу «принудительно». До года ребенок получает достаточное количество минералов из еды. Суточная норма соли для ребенка до года: 0,3 г. Нельзя подсаливать ребенку до года еду, чтобы он ее быстрее съел. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы. В грудном молоке, например, соли содержится в 25 раз меньше, чем в цельном коровьем молоке – у телят потребность в соли гораздо выше, чем у человеческих детенышей.
Если вы все-таки добавляете немного соли в еду для ребенка, старайтесь использовать только йодированную или настоящую морскую соль. Ее норма – такая же, как и для обычной соли, ее нельзя употреблять больше, чтобы получить какую-то выдуманную пользу. Имейте в виду, что йодированная соль сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно смотрите на дату ее изготовления. При нагревании, а тем более кипении продукта, в который добавлена йодированная соль, йод улетучится. Солить блюдо нужно непосредственно перед подачей на стол.
К настоящему времени многие (к сожалению, пока не все) производители детского питания уже убрали или убирают соль из продуктов для малышей, подчиняясь современным научным требованиям. Точно так должны поступить и те мамы, которые предпочитают сами готовить пищу для детей раннего возраста. В кашах, молочных, овощных и прочих продуктах детского питания содержится соль естественного происхождения (натрий), и нет никакой необходимости добавлять в них еще и соль поваренную (хлорид натрия).
а я петрушку ела пучками вначале беременности и ничего.) там же фоливая кислота которая вроде нужна наоборот