Кишечные колики, как помочь крохе?

Кишечная колика – одна из наиболее частых причин обращения родителей грудничка к врачу. Диагноз «колики» – это не боль в животе, а характерное поведение ребенка. Младенческие колики возникают у детей первых 4 месяцев жизни, и обычно это происходит в вечернее время. Кроха становится беспокоен, не находит себе места, громко кричит, сучит ножками, то прижимая их к животику, то с силой выпрямляя. При этом животик у малыша вздут, и можно услышать, как «урчит» кишечник. Сначала колики появляются 1-2 раза в неделю и длятся 15-20 минут, но после отхождения газов или стула кроха успокаивается. Но в дальнейшем они начинают повторяться все чаще и чаще, увеличивается и продолжительность приступов. Колики могут появляться с короткими перерывами до 3-8 часов, изматывая и ребенка и родителей. Боль ненадолго стихает после отхождения кала и газов и затем может возобновляться.
Окончательно колики проходят после полугода. В это время ребенок уже сам может избавляться от лишних газов, скапливающихся в кишечнике.
Термин «колика» происходит от греческого «коликос», что означает «боль в толстой кишке». Колика – приступообразные боли в животе, сопровождающиеся выраженным беспокойством ребенка. Причин ее возникновения множество: это функциональная незрелость нервно-мышечного аппарата и ферментативной системы кишечника маленького человека, склонность к повышенному газообразованию, в результате чего усиливается давление на стенку кишки и возникает мышечный спазм

Мой опыт показал, что массаж от колик не работает во время самого крика, поскольку живот ребенка бывает слишком тверд для массажа. Так что мы делали массаж каждый раз, когда меняли подгузник. Мы делали его в течение многих месяцев, и если я пропускала массаж днем, приходилось расплачиваться ночью.
Вот описание младенческого массажа
: массаж от колик, который мне преподавали, состоит из трех частей. Перед началом, смажьте руки маслом, так чтобы руки скользили по коже ребенка, но не оставляли на ней жирных следов. Некоторые предпочитают использовать специальное массажное масло, однако годится любое масло, даже растительное масло с кухни. Разденьте ребенка, но оставьте не плотно застегнутый подгузник. Иногда младенцы выпускают не только газ! Положите ребенка на спинку на полотенце, которое можно легко постирать, если на него попадет масло. Всегда держите одну руку на ребенке!
Часть I (гребное колесо):
Поместите ладонь под подбородком ребенка, пальцами по направлению к его плечу. Не имеет значения, с какой руки вы начнете, так как вы будете использовать обе. Проведите рукой вниз по груди, в область подгузника. Ваш нажим должен быть достаточно сильным, чтобы вы почувствуете «провал», когда рука перейдет с ребер на живот. Когда дойдете до пупка, начните такое же движение другой рукой. Продолжайте, пока руки не устанут.
Часть II:
Ребенок остается на спине. Согните ножку ребенка так, чтобы пятка касалась попки. Крепко прижмите согнутую ножку коленкой к животу. Согните так же вторую ножку. Ребенок может сначала запутаться, но потом он научится вам помогать. Младенцы очень это любят. Теперь медленно разогните ножки, легко их встряхивая. Повторение много раз.
Часть III:
Всеми пальцами и частью ладони, сколько поместится, обведите пупок по часовой стрелке. Это заставляет остающийся газ переместиться в нужном направлении, так что ребенок сможет легко его выпустить. Это можно делать двумя руками: если пупок – центр часов, то одна рука идет от десяти до часа, а другая от четырех до семи.
Вы можете делать массаж столько, сколько вам и ребенку понравится. У меня хватало всего пяти минут на каждую смену подгузника, чтобы получился терпимый вечер!"


У детишек, находящихся на естественном вскармливании, боли в животе может спровоцировать нервное состояние матери. В это время у нее становится меньше молока, а это сказывается на настроении и здоровье ребенка. Стоит кормящей женщине расслабиться, отключиться от проблем, и у нее прибывает молоко. Грудничок сразу же становится более спокойным, его больше не мучают колики. Если причину нервозности невозможно устранить другими методами, маме надо попить настой пустырника. Его можно принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день. В качестве успокаивающего средства можно использовать препарат Ново-пассит, основанный на травах и безвредный для малыша.
На первом месяце жизни дети очень чувствительны ко всяким изменениям в атмосфере. Даже начавшаяся гроза может стать причиной кишечных колик. В такие моменты младенцы особенно нуждаются во внимании и любви. Им необходимо чувствовать тепло материнских рук, тела, слышать ласковую речь.

Самой первой помощью для детишек, страдающих коликами, станет массаж животика. Его делают рукой по часовой стрелке, с легким нажимом. От болей малыша также может избавить дополнительное тепло в виде сложенной в несколько раз и нагретой утюгом или на батарее пеленки. Лучше всего отходят газы у ребенка, если он лежит голым животиком на обнаженном животе или груди мамы, папы.
Мамина диета

При коликах у малыша следует с осторожностью употреблять пищу, богатую клетчаткой: капусту, хлеб грубого помола, яблоки, баклажаны. Старайтесь не есть продукты, усиливающие процессы брожения: кефир, сдобу, бобовые, виноград.

Можно воспользоваться и газоотводной трубкой. Смазав вазелином кончик, ее вставляют ребенку в задний проход. Так у него вскоре начинают выходить газы, иногда вместе со стулом. То же происходит и после 30-50-миллиграммовой клизмы с теплой, 20-25о С, водой. Однако этими средствами не стоит злоупотреблять. Если постоянно вставлять трубку или клизму, малыш не станет трудиться сам, а будет ждать помощи «извне».

Любые лекарственные средства от колик следует применять, лишь исчерпав другие меры и проконсультировавшись с педиатром. Так, скорее всего, вам предложат попоить ребенка укропной водой или чаем с фенхелем. Кстати сказать, настой, заваренный из трав традиционным способом, гораздо эффективнее быстрорастворимого лечебного чая. Хорошо, когда есть свежий укроп. Его надо измельчить, отмерить 2 столовые ложки, залить их стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и поить ребенка по чайной ложке 2-3 раза в день. Укропное семя надо предварительно прокипятить в течение 7-10 минут. Большой популярностью среди родителей пользуется уже готовый растворимый напиток «Плантекс», содержащий экстракт фенхеля. Обладая приятным вкусом, он нравится малышам и действительно эффективно помогает.

Из фитотерапии можно еще порекомендовать купать малыша с добавлением в ванночку настоя успокаивающих трав (валерианы, пустырника, мяты, мелиссы, донника, шишек хмеля). Настаивайте эти травки на водяной бане (2-3 ст. ложки на пол-литра кипятка в течение 15 мин.), процеживайте в водичку для купания и «полоскайте» в ней свое чадо. Водная процедура в данном случае должна быть не менее 15 минут, а температура воды – 37-38 градусов. Такая ванна способствует снятию спазмов кишечника, улучшает кровообращение и заметно успокаивает ребенка. Всю ночь ваш малыш будет спать спокойно!

Вот, собственно говоря, и все. Рекомендаций много и разных, нетрудно и запутаться, но пройдет немного времени, вы определитесь, что более всего подходит вашей крохе. А не за горами и долгожданный четырехмесячный возраст, когда, наконец, малыш уже станет достаточно взрослым и его кишечник научится правильно работать, переваривать самую вкусную и полезную пищу. И вы вздохнете свободнее. Еще один этап пройден!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Месяца в 4 мы столкнулись с такой проблемой — запор. Никак не могли прокакаться… И вобще, стул был нерегулярный. Тогда педиатр назначила пробиотики, но я начитавшись отзывов рисковать не стала, а стала готовить домашний йогурт, давать кефирчик… И процесс пошел! НО! появилась другая проблема — колики. Я поняла, что это кефир делает свое дело. Но, думаю, прекращу и снова будет проблема покакать. Пошли к врачу опять. Она нам сказала, что необходимо нормализовывать пищеварение в целом, а не жить от поноса к запору. Тогда и стали пить бебинос. Собственно, как пить… нам одного курса хватило. Но сейчас держу его в домашней аптечке на случай всяких непредвиденностей)))
Пожаловаться
MarMelaDka
Спасибо за полезную информацию)))))