Прочла статью. Очень даже согласна. Я была в садике, в школе… Мама всегда на работе… Сама почти и росла… как тут и описано… И сейчас мне порой очень сложно только по тому, что я привыкла зарабатывать деньги! И я себя накручиваю, что от меня пользы никакой… доходит до абсурда — муж предлагает зарплату мне платить, как няне, чтоб я с ума не сходила… но я ж не псих . Я люблю своего мужа, ребенка, нашу квартиру и уют
Если есть пару минут — прочтите!
Поколение женщин с искаженными ценностями
(«Psychology-Female»)
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности…
Вы никогда не задумывались:
• Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми?
• Почему нас куда-то тянет из дома?
• Почему ради выхода в свет, мы готовы отдать своих детей другим людям на воспитание, людям, которых мы не знаем?
• Почему нас больше волнует мода и сплетни, чем педагогика и здоровое питание?
• Почему семья не занимает главное место в нашей жизни?
• Почему наше с вами будущее и самореализация, наши желания важнее будущего наших детей?
Сейчас все эти вопросы из разряда риторических…
Мы не умеем быть счастливыми матерями, женами, хозяйками, женщинами… Мы не видим смысла в том, чтобы посвящать как можно больше времени детям, чтобы печь печенье каждый день, чтобы носить юбки и платья, чтобы гладить мужу рубашки, думая о его жизненной цели…
Мы не видим в этом ценности, важности. Семья, материнство, преданность, жертвенность, женственность… Все обесценилось. Все потеряло смысл.
Почему так произошло?
Почему мы рвемся на работу, бросая ребенка в полтора-два года на какую-то странную женщину в детском саду? Ведь она не будет любить его. Она будет обращаться с ним как цокальщица с цоколем на электроламповом заводе. Для нее это конвейер. Она не будет даже пытаться увидеть личность в этом ребенке. Она будет давить на него, требуя быть как все, потому что у нее таких 25, и по-другому с ними нельзя.
Когда-то давно, лет 30 назад наша мама так же отдала нас в детский сад. Такой же тете. Немножко странной. Но делать нечего. Надо идти на работу. Только практически каждой из нас тогда было около года. И мы росли и развивались не дома почти все это время… А если точнее, то 21 год — 5 лет детского сада, 11 лет школы и 5 лет ВУЗа. Все это время мы дома были практически только вечерами и иногда на выходных. Мы постоянно куда-то спешили. У нас были дела — утренники, занятия, уроки, контрольные, репетиторы, экзамены, пары, курсовые, диплом, работа, курсы…
Нам говорили — учись, иначе будешь домохозяйкой!
И это звучало так угрожающе, что хотелось, действительно, грызть зубами гранит науки. Ведь главное — это красный диплом, хорошая работа и умопомрачительная карьера. Ну или хотя бы просто устроиться куда-то на работу, ведь надо самой себя обеспечить.
Как часто мы собирались за обеденным столом всей семьей? Только по праздникам. Как часто мама встречала нас со школы? Обычно мы сами приходили домой и грели себе обед или же оставались в продленке. А вечером мама, уставшая и озлобленная от бесконечных неприятностей на работе, приходила домой. Она не хотела ни говорить, ни есть. Она спрашивала про отметки (если не забудет), проверяла уроки вскользь и отправляла всех спать.
Наши родители не знали нас….
Они не знали ничего о нашем внутреннем мире, о наших мечтах и стремлениях. Они реагировали только на плохое, потому что реагировать на хорошее у них не было времени.
Мы тоже не знали их. Мы и не могли их узнать, потому что у нас не было времени на долгие задушевные разговоры, на летний отдых с палатками у реки, на совместные игры или чтение, на семейный поход в театр или парк на выходных…
И так мы росли… Так мы взращивали в себе какие-то идеи и представления о будущем, о жизни, о жизненных целях и идеях.
И в наших умах место для семьи было отведено очень незначительное. Как раз именно такое же, какое мы видели в наших семьях.
Ведь чтобы долго возиться с ребенком, играть с ним, нужно любить это делать.
Чтобы постоянно каждый день печь печенье и готовить много разнообразной еды, нужно любить это делать.
Чтобы уделять время дому — украшать его, убирать, улучшать, создавать уютную атмосферу, нужно любить это делать.
Чтобы хотеть жить целями и идеями мужа, переживать за него и его будущее, нужно… любить мужа, а не только себя рядом с ним.
Главный учитель в жизни
Все это прививает дочери мама. Она — ее первый и самый главный учитель. Она указывает на жизненные ориентиры. Она учит любить…свою женскую миссию. Она объясняет о важности быть женой и матерью. Она учит… любить.
И если дочь практически не видела свою мать, а если и видела, то совсем не вдохновляющую на семейное счастье, то как ей самой обрести его?!
Мы обречены были растерять свою чистоту и любовь, потому что нас учили только как сделать карьеру. Нас учили, что слово «успех» имеет значение только вне дома, только где-то в казенных стенах.
А потом мы тихо плачем над разрушенным браком (которым по счету уже), над отчужденностью детей и каким-то странным ощущением, что кто-то когда-то нас обманул.
Но выход есть всегда!
Выход — это учиться. Учиться быть матерью, женой, хозяйкой, женщиной. Потихоньку, понемногу… Учиться видеть все другими глазами. Женскими, добрыми, любящими…
Учиться любить. Учиться думать не о работе большую часть дня, а о своей семье. Учиться ценить семью, мужа, детей. Служить им, помогать им стать лучше, распуститься как цветочным бутонам, согретыми нашей любовью.
Нам нужно учиться улыбаться детям и мужу, обнимать их чаще. Нам нужно смотреть глубже и понять, что мы не просто растим человека, мы формируем его внутренний мир, его мировоззрение, его жизненные установки. Многое из того, что он получит в детстве, будет следовать за ним всю его жизнь.
И нам нужно сделать блестящую карьеру матери и жены. И если мы даже не будем пробовать пройти по этой карьерной лестнице, разочарование будет неотъемлемой частью нашей старости. Потому что упущенные возможности и отвергнутая ответственность дают очень горькие плоды в будущем.
И важно помнить, что все даст свои плоды в свое время. Какие они будут? Многое зависит от нас. От нашего жизненного вектора, от ценностей, которые мы несем в этот мир…в мир своей семьи.
Автор — Наталья Богдан
ну мне и так нормально, но бывает…
да главное семья на первом месте, а не наооброт но не всегда увы и получается в наше время
Очень толковая статься, действительно, мы привыкли видеть одну картинку, а перестроить себя бывает очень сложно… но нужно
хороша стаття… а я навпаки люблю бути домогосподаркою.
Я бы вообще не работала и пекла бы печенье да кексы...
а у меня по жизни был свободный график… так что чувствую только то, что не зарабатываю… и все))
А я не хочу на работу, этот поток клиентов меня изрядно достал, банк наверно услышал и обанкротился))))) Я рада декрету и сыну)
а у меня по жизни был свободный график… так что чувствую только то, что не зарабатываю… и все))
а ребенку я безумно рада — аждый день и каждую минут… кроме некоторых моментов, когда надо взять себя в руки))
Интересная статейка)спасибо
Мой папа хорошо зарабатывал, мама 20лет была домохозяйкой. Потом папа умер и мама осталась нисчем… сейчас должна работать тк не хватает до пенсии стажа. Нет, девочки, надо быть независимой.
И все это не спасло меня от постгянного откладывания материнства и сильной послеродовой депрессии из-за отсутствия работы
Что случилось с мужем?(
плановая операция на пупочной грыже была… решили не затягивать до скорой… вот теперь полгожда ему нельзя сына поднимать… да и вобще тяжелое… а я осталась вобще привязана к ребенку… шаг влево-шаг вправо только с МАрчиком))
Пусть поправляется быстрее!
дада, ту все верно. Я сейчас как раз учусь быть мамой, женой не очень получается пока
пока что, я мама, жена и муж в одном лице
Хорошая статья )) к сожалению я в своей жизни не много работала, я вот еще универ не закончила) Вроде еще малявка, но уже и семья наша существует 6 лет, и я понимаю что ней живу! Мама в садик не отадвала и мы всегда с ней тусовались, а мама моя наверно такая же как я, в попе шило)) Подавала только хороший пример. Возможно такую любовь к спорту и здоровому образу жизни именно из за нее )) Я тащусь от материнства — смотреть мультики, обмазываться кашой, кричать во всю, быть собачкой котиков тюленем
Это круто, по этому хочу много детишек, в идеале 3 мальчика… А в плане финансово то я игрушки делаю, вроде и копейки получаю за них, но все же душу греет
я тоже со статьей согласна! Никто нас не учил быть Женщиной
та да…
Да, и денег мне своих хочется. На мужа пожаловаться не могу, у нас с этим все ок, но мне надо самой зарабатывать хоть пол-копейки