Девочки перевожу вам статью, которую прочитала на прошлой неделе в Интернете. Извиняюсь если немного коряво.
Новая информация по целиакии. Причины токсичности овсянки обьяснены.
Доктор Jason Tye-Din и доктор Melinda Hardy сделали открытие как и почему овсянка является токсичной для 8% пациентов с целиакией.
Ученые из института Walter and Liza Hall в Мельбурне выяснили почему некоторые люди с целиакией показывают имунный ответ, когда употребляют в пищу овес.
Исселедователи нашли ключевой компонент в овсянке который приводит в действие механизм иммунного ответа у некоторых людей с целиакией. Исследования натолкнуло на мысль исследовать токсичность овсянки и позволяет использовать имеющиеся выводы для развития новых способов лечения целиакии.
Согласно статистике из 60 женщин и один из 80 мужчин в Австралии имеет целиакию — аутоимунное нарушение касающееся непереносимости глютена (белка злоковых).
Вопрос является ли овсянка токсичной для людей с целиакией спорный, поскольку овес содержит белок под названием авенин, который похож на глютен, в настоящий момент овсянка исключена из безглютеновой диеты в Австралии.
Результаты исследования проведенные в институте Walter and Eliza Hall, институте Monash и в американской компании ImmusanT, которые длились 10 лет опубликовали в этом месяце в журнале Autoimmunity. Они обнаружили, что овсянка вызывала иммунный ответ у восьми процентов из 73 участников эксперимента страдающих от целиакии.
Исследователь института Walter and Liza Hall, доктор Melinda Hardy рассказала, что исследование было подобного рода первым полным изучением имунного ответа людей с целиакией.
«Значение предидущих исследований проводившихся в пробирках было неясно», говорит ученый «Изучение людей с целиакией которые употребляют овес, дает возможность детального исследования результата имунного ответа происходящего в кровянном русле. Наше исследование установило, что части белка овса авенин вызывает имунный ответ у людей с целиакией.»
Доктор Jason Tye-Din, стоит во главе исследований целиакии в университете Walter and Eliza Hall и является гастроэнтерологом в Royal Melbourne Hospital, говорит: «Исследования показывают, что овес хорошо переносит большинство людей с целиакией, но у части людей с целиакией употребление овса может вызывать такую же иммунную реакцию как и при употреблении ячменя. Это исследование выявило специфические детали о частичках овса вызывающих иммунный ответ и подчеркивает важность других круп, отличных от пшеницы. Эта важная часть головоломки, которая дает информацию для развития контрольных тестов для выяснения степени токсичности овсянки и разработке новых лекарств для людей с целиакией»
Президент ассоциации больных целиакией в Австралии мистер Tom McLeod подчеркнул, что хорошее здоровье людей с целиакией зависит от строгого устранения продуктов содержащих глютен. «Целиакия это не диетическая причуда, это серьезное заболевание. Данное исследование добавило понимания роли овса в целиакии и подготовило почву для оценки того что может безопасно упротебляться в пищу людьми с целиакией.»
Читайте также: есть ли глютен в овсянке
Я даю её, но ввела не так давно и вводилась она долго...
Мои родители живут в Чувашии. Среди коренных жителей веками не приветствовались смешанные браки, то есть браки заключались только между чувашами. Сейчас, конечно, все перемешались, очень много русских, мордвы, татар, особенно в некоторых городах, НО Чувашия является лидером по частоте наследственного заболевания остеопетроза или мраморной болезни: каждый 4-й чувашский ребенок рождается с остеопетрозом!
Австралия многонациональна, здесь нет закрытой общности, куча мигрантов из разных стран. И межнациональные браки тут норма.
Про Чувашию интересно!!!
Не знаю как там с целиакией, у нас ее нет ттт, но овсянка нам пошла аж после полутора лет… До того, сыпало жестяково… И даже сейчас беру только Брюген, так как до 2,3 точно на все остальные овсянки все равно сыпало...
Лена, а Аня переносит овсянку?
Спасибо! Не знала, что пресловутый глютен — просто злаковый белок .
А с другой стороны говорят о нарушении в генах как одной из причин возникновения этого заболевания.
чесно я и не знала что так много людей с непереносимостью глютена(((
это ужас производители пищи травят просто нас сахором глютеном и дабавками чтоб усилить вкус и цвет и чтоб дольше хранилось и не кто не думает о детях!