Если не получается забеременеть?

Не всегда получается быстро и легко забеременеть. Обычно уже через два-три месяца неудачных попыток женщина начинает думать, что она бесплодна. Хотя только через год половой жизни без контрацепции врачи «официально» ставят диагноз «бесплодие». Но лучше через полгода безуспешного «планирования беременности» показаться врачу, сдать необходимые анализы и провести специальное обследование.Если не получается забеременеть?

В первую очередь врач предложит померить пару месяцев базальную температуру. Эта температура измеряется утром, примерно в 7 часов, не вставая с постели. Градусник вставляется в ректальное отверстие на 5-7 минут. Все измерения заносятся в график, который потом нужно предъявить врачу. В идеале на графике должно быть четкое разделение 2х фаз – первые 2 недели температура колеблется в пределах 36,6-36,8 градусов, потом следует резкий спад и резкий подъем температуры свыше отметки 37 градусов. Этот подъем означает овуляцию – выход яйцеклетки из яичника. Дальше температура держится выше 37 градусов вплоть до месячных, а потом опять снижается. Размытое, нечеткое повышение температуры или отсутствие подъема может свидетельствовать о проблемах с овуляцией. 

Следующим этапом врач предложит сдать кровь на гормональный статус. Сдавать этот анализ необходимо 2 раза в месяц – в начале и в середине цикла. В начале цикла (на 5-7 день после начало менструации) оценивается уровень ЛГ, ФСГ, эстрадиола, пролактина, тестостерона, ДГЭА-С, ДГЭА, кортизола, 17-оксипрогестерона, ТТГ и свободный Т4. В середине цикла, а точнее через 3 дня после подъема базальной температуры, следует сдавать кровь на уровень прогестерона. 

Параллельно сдаются анализы на инфекции – обыкновенный мазок и анализ методом ПЦР на скрытые инфекции (гарднереллез, уреаплазмоз, микоплазмоз) у женщины и ее мужа, кровь на определение антител к герпесу, краснухе, токсоплазме, ЦМВ, хламидиям. Если в крови обнаружены антитела к одному или нескольким из этих заболеваний класса G (Ig G), то это означает, что когда-то женщина переболела этими болезнями, и у нее выработался иммунитет. Поэтому ей и неродившемуся ребенку заразиться этими болезнями не грозит. А если в крови обнаруживаются антитела класса М (Ig M), то это означает, что женщина недавно заразилась и в данный момент находится в острой стадии заболевания, поэтому беременеть ей нельзя. 

Естественно не помешает сдать общий анализ крови и мочи и оценить параметры свертывания крови. Также необходимо измерить уровень волчаночного антикоагулянта, антител к хорионическому гонадотропину, антител к фосфолипидам. Появление одного из этих белков в крови может являться причиной раннего невынашивания. 

Также следует сделать ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза, причем желательно влагалищным датчиком. С помощью УЗИ врач оценит размеры, строение и положение матки, состояние эндометрия, размеры яичников, наличие или отсутствия желтого тела в них. 

Далее по результатам проведенных анализов и обследований врач ищет причину бесплодия и назначает соответствующее лечение. Если результаты всех анализов в пределах нормы, но назначаются следующие, более специфические методы диагностики.

Например, такие, как гистеросальпингография и лапароскопия – оценка проходимости маточных труб. Для этого в матку заливается специальная жидкость, после чего делается рентгеновский снимок. При лапароскопии есть возможность найденную непроходимость сразу ликвидировать, поэтому эта операция посерьезнее, делается в последнюю очередь и под общим наркозом. 

Одновременно с этим мужу нужно сделать спермограмму, чтобы проверить подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. Перед сдачей спермограммы лучше воздержаться на несколько дней от половой жизни, не пить, не курить, не болеть, не нервничать и не перегреваться. Оценивается объем спермы, количество в ней сперматозоидов, их подвижность и морфологию. В нормальной сперме подвижных сперматозоидов должно быть не менее половины от общего количества сперматозоидов, а сперматозоидов с патологическим строением — не более 25—40%.

Если по-прежнему причина бесплодия неясна, то нужно провести измерение уровня антиспермальных антител в сперме (MAR-тест), в цервикальной жидкости из влагалища во время овуляции.

Следует помнить, что выяснение причин бесплодия – процесс долгий и трудоемкий, чаще всего он занимает не меньше двух месяцев. Поэтому надо набраться сил и терпения, чтобы качественно провести все необходимые обследования. А потом еще лечить выявленную причину. Но все эти усилия сторицей вознаградятся, когда появляются две долгожданные полосочки на тесте на беременность!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анюта
Спасибо за статью!