В основном разговор будет о детях первых 2-х лет, т.е. когда основные продукты введены и вводятся.
Сторонников вареной колбасы, шашлыков и васаби в год попрошу не утруждаться прочтением)
Начну из далека… мы — это то, что мы едим. Культуру питания детям задаем мы и соответственно то, от чего не померли мы будет полезно и детям) Если в вашей семье все заедают красным перцем, значит ничего плохого ребенку от него не будет. Если вы едите лягушек вместо курицы — ради бога! Но если же это в диковинку на вашем столе, надо быть аккуратным и с ребенком. Оттуда ответ на вопрос о цитрусовых и т.д. Проблемы ребенка в питании не зря так безутешно расстраивают родителей, потому что в половине случаев они творят их собственными руками, закармливая ребенка, как зверушку всем подряд без разбору, стараясь скорее ввести прикорм, желанием накормить всем полезным и сразу. Каюсь, были и у меня такие порывы, но я их в себе строго пресекала.
Молоко и молочные продукты. Им диетологи и педиатры отвели особое место на детском столе. Однозначно быть, каждый день во всевозможных видах, т.к. не усвоится одно, усвоиться другое или третье. Почему молоко? Считается, что ребенок растет и нужен кальций. Все мы понимаем какое у нас молоко и откуда там быть кальцию? + маленькая ремарка — вит.Д! Есть даже известные рекомендации, где написано, что у ребенка после года в ежедневном рационе должно присутствовать около 500мл кисломолочных продуктов! Но по ходу дело это не реально) И тут количество должно переходить в качество. Если нет качества, надо брать количеством)+всем известные бактерии, которые благодаря тому, что желудочный сок у детей слабоват, все же выживают и добираются до кишечника, где успешно поселяются.
Зерновые. По мере взросления все менее измельченные, каши, хлеб. Желательно не рафинированное, не обработанное. Хлеб, не свежий, лучше вчерашний. Чтобы в каше сохранилось больше витаминов, она должна меньше подвергаться термической обработке, т.е. как этого достичь? Предварительным замачиванием, лучше на ночь и сразу после промывания заливать кипятком. Это не простой продукт для переработки и энергетически богатый, поэтому время каш — утро!
Овощи+фрукты. Тут особо нет смысла рассказывать и так все понятно. Все должно быть сезонное, не раннее и не позднее, ибо не полезно. В раннем еще нет витаминов, зато есть нитраты, в позднем уже нет витаминов, но есть др. токсины. Максимально свежее, лучше не поддавшееся термической обработке. Рекомендации ВООЗ, в день взрослый должен получать суммарно 500гр овощей и фруктов, ребенок чуть меньше) Наша практика — это все раздельно. Поэтому супы мы не едим. У ребенка должно с пеленок складываться понятие вкуса, вкус капусты, а вот вкус картошки и т.д. Раздельность также помогает ЖКТ настроиться по очереди на переваривание каждого вида продукта. Поэтому не стоит давать много овощей за раз, до того, пока ребенок не попробует каждый по отдельности и не привыкнет к ним.
Мясо и рыба. Это для меня больная тема, больная потому, что не по наслышке знаю какое у нас мясо. Мясо для ребенка довольно тяжелый продукты, требующий слаженной работы ферментативных систем, поэтому не стоит давать его на ночь, а после еды лучше не затевать активных игр. Этот продукт ребенок должен непременно кушать на голодный желудок, так сказать хорошо нагуляв аппетит, потому, что чем более концентрированней желудочный сок, тем лучше. Мясо не заменимо для ребенка только потому, что содержит уникальный состав незаменимых аминокислот, которые нужны для построения собственных белков, в том числе и белков иммунитета, улавливаете к чему я) Чем младше ребенок, тем более сложную кулинарную обработку должно проходить мясо, для того, чтобы ребенок мог проще максимально его усвоить.
Что же происходить, когда ребенку впихивают продукты через силу или он ест их обработанные в несоответствующей его возрасту форме? Продукты плохо переваривается, в результате бродят в кишечнике, вырабатывая токсины, которые всасываются в кровь и как результат сыпь, плохой стул, вздутие, вялость, плохой сон.
Прикорм синхронен с развитием ребенка, он же не рождается с умением ходить? Вначале сел, потом встал, после пошел. Так же стоит и поступать с введением продуктов. И никому не нужны ваши перегонки и лавры победителя! Тогда вы не нанесете вред и поможете гармонично развиться одной из самых важных систем в организме. Не забывайте о том, что у ребенка иммунитет заложен в кишечнике! И питательные вещества получаемые им идут на развитие всего, в том числе и головного мозга.
Итоги: что должен есть ребенок? — все! Зерновые, мясо, фрукты и овощи, кисломолочные продукты КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Количество зависит от привычек в вашей семье и желания ребенка. Не хочет есть творог — сделайте запеканку, не пьет молоко — дайте сладкий йогурт. Не ест курицу — дайте рыбу. Нельзя отказываться от целой группы продуктов вообще ссылаясь на то, что ребенок не хочет это есть.
И нужно не просто дать все виды продуктов каждый день и спать спокойно, но стоит максимально проконтролировать их качество и реакцию на них ребенка. Реакцию проще всего проверить по состоянию стула. Стул должен быть оформленным, без видимых непереваренных остатков, без слизи. Компоненты продуктов стоит подобрать так, чтобы максимально исключить привычный запор или понос. Т.е. не давать молоко и фрукты, если ребенок склонен к поносам, к примеру.
В нашем рационе ежедневно утром каша, полдник сок и хлебобулочное, обед — мясо+овощи, перекус — кисломолочное/яйца/фрукты, ужин фрукты+творог. В среднем так)
Есть маленький секрет, который я заметила у многих и хорошо, что сама так не делала. Дети, прикорм которых начинается с вкусняшек, типа сладких каш, сладких фруктов, после плохо едят мясо и овощи. Вы можете подтвердить или опровергнуть это в своих комментах. Буду рада пополнению статистики!
Будьте здоровы и помните, сложно объяснить ребенку, что чипсы это зло, если вы сами их едите с большим аппетитом)))
Бить больно не надо, это всего лишь мое мнение, основанное на опыте врача терапевта, токсиколога и мамы с небольшим опытом)
Хорошая статья, поделись рецептом запеканки. И как ты даешь мясо? Как готовишь?
а нет, пока что не испеку, там яйца, а нам сейчас нельзя… ну ничего вылечим аллергию сразу испеку)
90 см
11,3 — 3%
11,8 — 10%
12,2 — 25%
13,8 — 75%
14,5 — 90%
15,2 — 97%
Вы попадаете в зеленую зону 25 центилей, это нормуль!
кста, а чего мясо — больная тема? про рыбу — согласна — нормальной рыбы купить не реально. ну, если только в Гуд Вине по 500 грн за кг ))))) а мяса полно органического и какого хочешь и не так уж и дорого. а в том же Гуд Вине — хоть оленину, хоть ягнятину, хоть медвежатину ))))
ой. у нас за эти 2,5 года так вкусовые привычки и не по одному разу поменялись, что капец… до года одни помидоры-огурцы-зелень-тыкву любила, а из каш 0 только чечевицу, из молочки творог. кашу ни под каким предлогом и никакую не ела. после года сместились на мясо-молоко, а творог в отказ ушел (в любом виде — хоть в запеканке), каши после двух полюбили. зато помидоры и чечевицу можно и не предлагать )))))))))) тыкву тоже уже не едим )))))))) теперь дома едим только всевозможные овощные супы (сырые овощи хуже стала есть), мясо и рыбу — под настроение и молочные каши. хорошо хоть садик спасает — там Вита есть все )))))))))))
а вообще есть порода малоежек — тут как ни старайся, накормить оооочень сложно (((((
а вообще — можно много пистаь на тему здоровой и правильной еды, давать кучу советов. но все это можно вместить в одну фразу. Пищевые привычки ребенка — это пищевые привычки родителей. если в семье едят здоровую натуральную разнообразную пищу, то и ребенок будет есть все и не крутить носом от тарелки с овощами. а если дома питаются полуфабрикатами и овощи в виде борща и винегрета (или селедки под шубой) по праздникам в лучшем случае, то что требовать от ребенка… я как-то не парюсь в отношении еды. едим то, что приготовила. сколько съела — столько съела. никогда едой не насиловала.
Все верно!
Мы начинали с овощей, но около10 мес. Ксю о казалась есть овощи в любом виде, не ест до сих пор, предлагаю постоянно разные варианты
Мясо больная тема, тоже отказывается есть, маскирую в макароны по-флотски
Рыба — даже хапах не переносит....
У насс едой каждый день как на войне