А у вас живот горячий?

Муж говорит что у меня горячий низ живота, по сравнению с другими частями тела, например бедрами или серединой живота где пупок, именно низ горячий, у вас тоже так? это норма при беременности?

Мамука
Мамука
Максим
9 лет
Марк
6 лет
Санкт-Петербург
0823656

Комментарии

Ответ эксперта
15 апреля 2019

Горячий живот при беременности

Беременность представляет собой сложный физиологический процесс, при котором в женском организме происходит глобальная гормональная перестройка. Эти изменения уже на ранних сроках вызывают массу объективных и субъективных признаков: тошноту, изменение вкусовых пристрастий, диспепсические явления, потемнение сосков, появление вертикальной темной полосы на животе, высыпания на лице и т. д. Сюда можно отнести и горячую кожу на животе, хотя точно определить температуру в этой области практически невозможно. Горячо внизу живота может быть после пробуждения, так как ночью под одеялом температура выше, чем в помещении. Причиной местного увеличения температуры также может быть растущая матка.

Локальное повышение температуры тела, т. е. когда кожа на каком-либо участке тела горячее, чем в других местах, указывает на местный воспалительный процесс. При этом наблюдаются и другие признаки воспаления: ограниченная отечность, покраснение кожи, болезненность. При таких очагах воспаления, как, например, фурункул, флегмона, изменения кожи и подкожной клетчатки хорошо видны невооруженным глазом. Кроме того, появляются и общие симптомы: повышение температуры тела, слабость, вялость и т. д. Горячий живот при беременности, если отсутствуют перечисленные выше признаки воспаления, какие-либо высыпания на животе, ухудшение общего самочувствия, лихорадка не является тревожным симптомом. Возможно, местное повышение температуры связано с ношением поддерживающего бандажа, вот почему кожа в области живота становится немного теплее в середине беременности и на поздних сроках.

В любом случае при очередной явке в женскую консультацию следует рассказать о своих ощущениях акушеру-гинекологу, который ведет беременность. В случае необходимости будут назначены дополнительные исследования. При резком ухудшении самочувствия, головокружении, шуме в ушах, помутнении сознания, появлении «мушек» перед глазами и других тревожных симптомах следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Люба
Люба
Керчь

девочки, Это под влиянием согревающего эффекта прогестерона происходит повышение температуры тела беременной женщины до 37, 5°С.

а когда вырабатывается в достаточной мере прогестерон, следовательно, беременность протекает правильно)

Пожаловаться
Anuta
Anuta
Роман
11 лет
Санкт-Петербург
У меня тоже, хоть и вторая беременность, но я забила тревогу, не плохо ли это? Никто у врача не спрашивал.А то к нашей с такими вопросами обращается бесполезно!
Пожаловаться
Надежда
Надежда
Кёльн
у меня тоже горячий, прям над лобком и до пупка, я думаю это нормально



Пожаловаться
Екатерина Альтерготт
Екатерина Альтерготт
Роксолана
8 лет
Норденхам
И у меня низ живота горячий!!! Я уверена это очень хорошо!!!!!!


Пожаловаться
Марина
Марина
Омск
а у меня он постоянно холодный… независимо от погоды и одежды… даже когда в ванне валяюсь… что это значит?
Пожаловаться
ирина
ирина
Анна
3 года
Лев
1 год 2 месяца
Алисия
1 год 2 месяца
Ярославль
и грудь еще теплее стала
Пожаловаться
Юлия Кузнецова
Юлия Кузнецова
Москва
У меня лично тоже так же до сих пор, но вроде это не плохо
Пожаловаться
ирина-бесс
ирина-бесс
Липецк
да у меня в ноябре до того был горячий что я в спортивном костюме все время проходила