Герпесная болезнь у беременных женщин

На фоне ослабевшего иммунитета и зарождения новой жизни безобидные болезни превращаются в опасные проблемы для здоровья беременной женщины и ее плода. 

К сожалению, в организме почти каждого из нас живет в состоянии анабиоза до поры до времени такая «безобидная» на первый взгляд болезнь, как герпес. Вирус обычно таится в периферической нервной системе в районе позвоночника. Своевременное обращение к опытному врачу-профессионалу и прохождение полного курса лечения избавит пациента от такой распространненой смертельной опасности, какую таят в себе тот же грипп, гепатит, СПИД и онкозаболевания.

Различают герпес первого и второго типа. Оба вида герпесного вируса могут находиться в организме человека и пять, и двадцать пять лет, при этом у зараженного герпесом человека не будет появляться никаких тревожных симптомов.

Как утверждает статистика, каждый второй человек является носителем вируса герпеса.

Герпес (herpes simplex virus – ползающий) был исследован впервые Гиппократом. 

Герпес – это неизлечимая вирусная болезнь (комплекс вирусных инфекционных заболеваний) в виде пузырьков, которые распространяются по всему телу человека, особенно на губах или в носу. Подлость герпесвирусной инфекции заключается в том, что его вирус-паразит проникает в саму ДНК человека и начинает автоматически размножаться при дальнейшем делении клеток наравне с генетической информацией организма. 

Вирус герпеса представляет собой одну молекулу ДНК в нескольких оболочках, которая самостоятельно не может размножаться. Для воспроизводства ему нужна РНК. Свою пару он находит в ядрах клеток человеческого организма – внешнего слоя – эпидермиса и внутреннего слоя – эпителия. Освобождаясь от своей оболочки, он проникает внутрь клетки и с помощью особых ферментов разрушает ее ядро. Затем встраивается в него и заставляет клетку воспроизводить себе подобные вирусные частицы. Созданные вирусы-двойники устремляются к другим клеткам, внедряются в них и захватывают соседние тканевые пространства. Внешне это проявляется в появлении на коже или слизистых оболочках сгруппированных везикул (пузырьковых высыпаний). Лейкоциты борются и уничтожают герпесный вирус, но тот «прячется» в скоплениях нервных клеток вблизи спинного мозга или ствола головного мозга и ждет ослабления иммунитета человека. Когда из-за внешних или внутренних стрессовых факторов иммунитет человека снижается, вирус герпеса начинает атаку. 

Опасность герпесвируса для женщин заключается в том, что он может прокладывать дорогу к раку шейки и тела матки.

Герпес вызывается вирусом простого герпеса. Герпес простой – это хроническая вирусная инфекция, сопровождающаяся пузырьковыми высыпаниями на коже и/или слизистых оболочках. 

Герпес передается 4 путями: воздушно-капельным, половым, контактным (при поцелуе, рукопожатии, совместном пользовании общими бытовыми предметами обихода) и родовым (от матери к ребенку во время вынашивания плода и во время родов).

Первый иммунологический тип герпеса (лабиальный) в основном поражает губы и глаза больного, но может проявляться в виде пузырьков во рту и в носу. Это – всем известная «простуда» на губах, на которую люди предпочитают не обращать внимания. 

Пузырьковый лишай обычно проявляется во время снижения иммунитета человека – при стрессах, беременности, переутомлении, переохлаждении, передозировке алкоголя, перегревании, на фоне обострения хронических заболеваний.

Вирус простого герпеса находится в слюне и крови, лимфе, слезах, моче, сперме и спинно-мозговой жидкости носителя герпеса. 

Итак, женщине желательно пройти обследование на вирус герпеса еще на этапе планирования беременности. Во время беременности женщина должна пользоваться только индивидуальными предметами гигиены и бытового обихода. Никакого совместного с подружками или просто знакомыми использования мыла, косметики, посуды! Никаких поцелуев в щечку с подружками и не подавайте свою руку мужчинам для поцелуев! Поменьше контактируйте с животными – они тоже являются часто являются носителями герпеса, и пореже посещайте места общего пользования, такие, как пляж или сауна. 

Рекомендуются контакты только с проверенными, здоровыми людьми! Герпес смертельно опасен для младенца, так как поражает генетически заложенную в ребенке информацию и вносит в нее нежелательные изменения.

В настоящее время не существует медицинского препарата, уничтожающего вирус герпеса на 100% раз и навсегда. Но вирус герпеса первого типа можно и нужно либо лечить ацикловиром, который обезболит острую фазу болезни и снизит воспалительные процессы, либо постоянно проводить профилактику и коррекцию иммунитета при помощи БАД Тяньши: кордицепс, хитозан и кальций. Иногда ацикловир бывает настолько эффективен, что предотвращает рецидив герпеса.

Второй иммунологический тип герпеса – урогенитальный или генитальный передается половым и плацентарным путем. Герпесные высыпания на половых органах вызывают сильные боли, зуд, жжение, боль в области паха и другие неприятные ощущения. В период обострения болезни лучше воздержаться от секса, хотя, его, скорее всего и не захочется.

Герпес сначала поражает слизистую оболочку влагалища и шейки матки, кожу промежности, ягодиц и бедер в области тазобедренных суставов. Затем пузырьки герпеса сливаются, вскрываются, изъязвляются и покрываются корочкой, после чего постепенно наступает эпителизация кожи. Язвочки на слизистой оболочке бывают более глубокими. От покраснения до заживления проходит около 3 недель. Генитальный герпес у женщин локализуется в области малых и больших половых губ, вульвы, клитора, во влагалище, на шейке матки. Герпес гениталий у мужчин локализуется на головке полового члена, крайней плоти, уретре.

В случае заражения герпесом до беременности, опасности для ребенка практически нет. Но заражение герпесом в начале, середине или под конец беременности чревато непоправимыми последствиями.

Половой тип герпеса смертельно опасен для плода беременной женщины, особенно в начальной стадии, – 80% зараженных младенцев не выживают, а из выживших 85% страдают тяжелейшими поражениями центральной нервной системы, серьезными врожденными мозговыми дефектами, нарушениями зрения, слуха и различными отклонениями в физическом развитии. 

При заражении герпесом на 4-5 месяце беременности повышается вероятность врожденных отклонений новорожденного, например – церебрального паралича, микроцефалии, энцефалита, патологии сетчатки, эпилепсии, порока сердца, менингита врожденной вирусной пневмонии. Заболевание может спровоцировать преждевременные роды.

Женщина, больная герпесом, обычно рожает с помощью кесаревого сечения. 
Чаще всего заражение происходит через родовые пути, плаценту и, возможно, уже в момент зачатия, так как вирус обнаруживается в сперме. Он способен проникнуть в организм ребенка и с молоком матери. 

Дети, больные герпесом, обычно страдают умственной отсталостью. Симптомы герпеса у детей – это наличие гепатита, припадки, вздутия на коже, отсутствие аппетита.

Медицинская помощь просто необходима беременным женщинам, больным генитальным герпесом, – это вопрос жизни и смерти ее и ее ребенка. Вирус второго типа способствует развитию рака матки. 

Беременные женщины, имеющие генитальный герпес, в 99% случаев передают его своим детям. Если лечение герпеса пущено женщиной на самотек, то это чревато осложнениями центральной нервной системы, глаз и внутренних органов.

Следовательно, во избежание страшных последствий герпеса надо еще на стадии планирования ребенка пройти обследование на вирус простого герпеса и будущей маме, и будущему отцу.

Лечение второго типа герпеса осуществляется с помощью того же препарата, которым лечится первый тип вируса, – ацикловира, а также профилактикой при помощи БАД – коррекция иммунитета. Ацикловир, пенцикловир, рибавиврин, фоскарнет, идоксиуридин, фамцикловир, валацикловир, валацикловир, ганцикловир, зовиракс, госсипол – это медпрепараты семейства аномальных нуклеотидов, которые обманывают вирус герпеса и уничтожают его. 

Ацикловир в форме крема или мази наносят на кожу и слизистые оболочки 5 раз в сутки в течение 5-10 дней. Лекарства данной линейки токсичны и поэтому беременным женщинам их можно использовать только по назначению врача.

Также герпес лечат экстрактом листьев облепихи крушиновидной, оксолином в виде мази, бромнафтохиноном – для лечения вируса простого и опоясывающего герпеса, трийодрезорцином – антисептиком противовирусного действия, кагоцелом, инозин пранобексом, ликопидом, ридостином, неовиром, циклофероном, тилороном, интерфероном, алпизарином, арбидолом, римантадином и тромантадином.

Для наружного применения используют теброфеновую, тетрациклиновую или эритромициновую мазь.

Для беременных женщин лечение герпеса лучше осуществлять с помощью панавира, который имеет растительное происхождение и представляет собой биологически активные полисахариды из клубней молодого картофеля. Панавир можно применять внутренне и внешне. Панавир воздействует на герпесный вирус и препятствует развитию вируса папилломы, который является предшественником рака шейки и тела матки у женщин.

Не стоит говорить, что лечение герпеса надо производить только под наблюдением лечащего врача. Основными методами диагностики герпеса является обнаружение антител с помощью иммуноферментного анализа крови, иммунофлюоресценция и полимеразная цепная реакция. 

Для профилактики герпеса женщинам, вынашивающим ребенка, надо постоянно следить, не появились ли у них герпетические высыпания. В случае ображения таковых срочно надо обратиться к врачу и принять неотложные меры по предотвращению заражения ребенка.

Чем раньше начать лечить герпес, тем лучше. Лечение герпеса проводят сначала путем наружного применения медпрепаратов. Для этого обычно применяют ацикловир перед родами. В критических случаях придется делать кесарево сечение при родах.

Для лечения и профилактики герпеса:
– надо сдать необходимые анализы и пройти курс лечения, назначенный врачом;
– нельзя трогать пузырьки, травмировать высыпания, носить облегающую одежду, прикасаться пальцами к глазам, длительное время находиться в жару или холод на улице, контактировать с маленькими детьми, животными и незнакомыми людьми, потреблять алкогольные напитки, посещать стоматолога;
– надо чаще мыть руки и пораженные участки кожи закрывать пластырем или бинтовой повязкой, просушивать высыпания салфеткой или феном, принимать теплый душ и ванну, пить побольше жидкости, можно принимать обезболивающее лекарство, обязательно соблюдать правила индивидуальной гигиены;
– после завершения лечения еще раз сдать анализы и убедиться в успешном излечении от герпеса;
– самой лучшей профилактикой полового герпеса является соблюдение простейших правил: надо стимулировать свой иммунитет, а также надо жить половой жизнью только с одним партнером.

Также по теме: герпес симплекс


Юлия Павлий
Юлия Павлий
Станислав
9 лет
Глеб
2 года
Костанай
3417145

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кристина
Кристина

Ходите в бассейн регулярно и все пройдет, нужно иммунитет поднимать, а усилить его можно только физич.нагрузками.витамин д тоже важен, все инфекции, паразиты, полиоксидоний сильный препарат, можно проколоть, нужно.

Пожаловаться
Кристина
Кристина

Необходимо полностью обследовать организм, все хронические заболевания пролечить, витамин д сдать и много чего..

Пожаловаться
Катюша
Катюша
Максим
16 лет
Москва

Да уж… У нас в обществе принято считать, что герпес — это просто ничего страшного, просто прыщик на губе… а на самом деле — нужно с большой ответственностью относиться к его лечению и укреплению иммунитета.