Суп с горохом: популярные рецепты

Суп с горохом: популярные рецепты

Горох, как свежий, так и сушеный, используется в приготовлении самых разных блюд. При этом особенно хорошо удаются обычно гороховые супы: они очень вкусны и питательны, а потому отлично подходят для сытного обеда. Готовят суп с горохом по-разному, и мы предлагаем вам познакомиться с некоторыми основными его рецептами.

Горох издавна используется в разных национальных кухнях мира как основа для сытных и полезных блюд. Причем если из зеленого горошка обычно готовятся легкие летние супчики и салаты, то сухой горох лучше подходит для блюд зимних или осенних, когда особенно важно обеспечивать организм и энергией, и витаминами с минералами.

Гороховый суп варят чаще всего как раз с сухим горохом, поскольку он и доступен в любое время года, и энергетической ценностью обладает высокой. Такой суп, как правило, готовят на крепком мясном бульоне, в него добавляют овощи, копчености, различные специи по вкусу. По консистенции гороховый суп может быть как жидким, так и пюреобразным.

Отметим, что перед приготовлением супа горох принято в течение 8-10 часов замачивать в воде, чтобы он быстрее сварился. Если этого не сделать, то сварить горох быстрее помогут некоторые хитрости. Например, можно при варке гороха добавлять в воду сливочное масло, и тогда он будет готов гораздо быстрее, чем если бы он варился в обычной воде.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Для приготовления вам понадобится:

  • горох сухой — 250 г
  • ребрышки свиные копченые — 400 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • соль, перец черный молотый, лавровый лист — по вкусу

Приготовление

Этот рецепт — настоящая классика. Такой суп отлично подходит для осеннего или зимнего стола. Копченые ребрышки в данном супе можно заменять любыми другими копчеными мясными продуктами.

В крутом кипятке (количество регулируется по вкусу) отварить в течение 1 часа предварительно замоченный горох. Добавить затем к гороху копченые свиные ребрышки. Варить до готовности гороха.

Пока варится горох, обжарить до золотистого цвета в растительном масле нарезанные небольшими кусочками морковь, репчатый лук и корень петрушки. Отдельно нарезать небольшими брусочками или дольками картофель.

Когда горох готов, добавить в бульон картофель, пассерованные овощи. Посолить, добавить по вкусу специи. Варить суп до готовности картофеля. Подавать к столу, посыпав свежей измельченной зеленью петрушки.

Суп гороховый куриный

Для приготовления вам понадобится:

  • курица — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • горох сухой — 300 г
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление

Чтобы сварить суп с горохом по этому рецепту, очищенную от потрохов и опаленную на огне тушку курицы разделать на порционные кусочки. Залить холодной водой и поставить вариться на сильном огне. Когда вода закипит, огонь уменьшить до среднего и варить курицу 1 час.

Добавить после этого в бульон замоченный предварительно в холодной или горячей воде горох. Чтобы горох быстрее сварился, удобнее всего брать не цельный горох, а горох половинками или дробленый. Варить еще 1 час.

Картофель помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Морковь очистить и натереть на крупную терку, лук очистить и нарезать кубиками. Обжарить лук и морковь в растительном или сливочном масле до золотистого цвета.

Когда горох готов, добавить в бульон картофель. Варить почти до полной готовности картофеля, затем добавить обжаренные лук и морковь. Проварить еще 5 минут. Посолить, поперчить, по желанию добавить лавровый лист. Дать покипеть пару минут и снять с огня. При подаче суп заправить свежей зеленью.

Суп гороховый вегетарианский

Для приготовления вам понадобится:

  • горох лущеный — 2 ст.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • укроп измельченный — 1 ч. л.
  • зелень петрушки измельченная — 1 ч. л.
  • соль, перец и лавровый лист — по вкусу

Приготовление

Суп с горохом можно приготовить по-вегетариански, т. е. без использования мяса и молочных продуктов. Рецепт такого супа очень прост, а продукты для него наверняка найдутся в каждом доме в любое время.

Подготовить для супа горох, замочив его на пару часов, а лучше — на ночь. Нарезать картофель небольшими брусочками, нарезать кубиками лук, натереть на крупную терку морковь.

Горох тщательно промыть, залить водой и варить 40 минут. Затем добавить картофель, лук, морковь. Добавить измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить еще 15-20 минут. Снять с огня, дать настояться и подавать к столу.

Если горох не разваривается, можно увеличить время его варки до 1 часа. Далее суп варить по рецепту.

Приятного аппетита!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина
У нас сегодня был второй вариант с курочкой.)
Пожаловаться
Вкусно, но у нас предпочитают первый вариант