Захотелось мне жуть как винегрета, а его я предпочитаю с квашеной капустой. Та квашеная капуста, что продается в магазинах меня совсем не устраивает. Я люблю капустку домашнюю, хрустящую, а не эти серые
пересоленные соплищи из супермаркета. Поэтому квашу всегда сама, по рецепту своей бабушки. Этот способ называется сухой, без приготовления всяких рассолов и добавлений уксуса. А вдруг кому-нибудь из вас пригодится рецептик проверенный!))
Кочан капусты- 3 кг
Морковь 5 средних штучек
Клюква — две горсти
Соль — 2ст.л с горкой
Сахар- 1ст.л с горкой
Капусту нашинковать, морковь натереть, добавить две столовые ложки соли поваренной с горкой и одну столовую ложку сахара с горкой. Все тщательно перемешать, сдавливая слегка руками ( но сильно не мять, так капуста будет хрустящая) добавить две горсти клюквы еще раз тщательно перемешать и утрамбовать в 3-х литровую банку. Пару раз в день проткнуть насквозь деревянной палочкой ( бабушка говорила, что так горечь уходит). Через трое суток капустка готова.
Я ставлю банку в пластиковую тарелочку, иногда образуется много сока и он стекает в миску, а не на стол. На период трех дневного брожения накрываю банку перевёрнутой капроновой крышкой, после того, как капустка готова, храню ее в холодильнике или на балконе если температура не ниже ноля. Вот и все. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт, только руки никак не дойдут, тоже делала капусту по другому рецепту, давно съели
делаю капусту, еще не дошинковала, а ее уже много, все в одну банку влезет с 3 кг?
Какая же ты умничка — хозяюшка, надо у тебя поучиться… премудростям...
Мы делаем обязательно с крупной солью)))
Спасибо
вкусняшка))))
тоже так делаю… уже заготовила баночку
мы делали всегда также, но без клюквы, клали яблоко туда цельное и капусту под пресс
блиииин прям слюни потекли