Гигиена малыша и уход за ребенком

undefined

Для начала, несколько полезных советов об уходе за носиком, глазками, ушками и ногтями малыша.

Малышу необходимо чистить носик. Эту малоприятную процедуру проводят с помощью влажной ватной турунды (без масла!) — левой рукой фиксируют лоб ребенка, а правой по часовой стрелке вкручивают чистый жгутик поочередно в каждую половинку носа. Можно закапать в нос физиологический раствор (0,9%-й раствор поваренной соли) и затем отсосать его специальным резиновым баллончиком.

Глазки новорожденного не требуют специального ухода. При появлении на ресницах корочек протрите глазки малыша снаружи внутрь (к носу) ваткой, смоченной кипяченой водой. Слезотечение бывает связано с наличием в слезном канале мембраны, которая обычно рассасывается к 6 месяцам. Помогает массаж канала на нижнем веке у внутреннего угла глаза. Если слезотечение сильное, посоветуйтесь с окулистом. Покраснение век или глазного яблока может говорить о конъюнктивите — обязательно обратитесь к врачу.

Слуховой проход новорожденнымне чистят, обрабатывают лишь наружное ухо.

Ногти можно подстричь во время сна, для этого удобнее использовать специальные щипчики, но подойдут и маленькие ножницы с закругленными концами, продезинфицированные спиртом. В дальнейшем эту процедуру можно проводить после купания малыша. На ручках стригите ногти закругленно, а на ножках — ровно, для предотвращения врастания ногтей. Не стригите ногти слишком коротко, близко к коже.

Подмывание малыша. Подмывать малыша нужно после каждого стула. После мочеиспускания достаточно использовать влажные детские гигиенические салфетки. Подмывать рекомендуется проточной водой спереди назад, к заднепроходному отверстию, чтобы не занести инфекцию в мочеиспускательный канал. У девочек важно промыть все складочки, у мальчиков — тщательно помыть мошонку и пенис. Для мытья ягодичек можно использовать детское мыло, детский гель или пенку для тела, но не каждый раз, так как при очень частом использовании этих средств смывается защитная жировая смазка. Детский крем или масло предотвратит раздражение и сухость кожи. У новорожденных девочек в первые дни могут появляться слизистые или кровянистые выделения из половых путей. Это так называемый половой криз — реакция на половые гормоны матери. В это время девочку необходимо подмывать несколько раз в день, в дополнение к обязательным подмываниям после стула.

Выбирая детскую косметику для новорожденного, обращайте внимание на ее состав: содержание эфирных масел нежелательно, из растительных добавок предпочтительны экстракт ромашки, зародышей пшеницы, алоэ. По возможности выбирайте косметические средства с одним экстрактом, а не с несколькими, чтобы определить, подходит ли вашему малышу данная добавка. Влажные салфетки желательны той же марки, что и подгузники.


Масяня ВсегдаНаПозитиве
Масяня ВсегдаНаПозитиве
Москва
101004

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества