НЕТ психозу и неуспеванию! (Мой рецепт)

Парой постов РАНЬШЕ В ЖУРНАЛЕ (для тех, кто со стороны читает), писала, что ничего не успеваю, закопалась и это БЕСИТ…

АлинаНЕТ психозу и неуспеванию! (Мой рецепт)СамараДля тех, кто ничего не успевает... И психует от этого!

Взяла тайм-аут на 2 дня и в свободное время прошерстила интернет, прочитала и про флай-систему, и про тайм-менеджмент для мам, даже тренинг один прошла. Много всякого фуфла написано, далеко не все применимо, флай не впечатлила. Выработала свои решения.

Повторюсь для тех, кому лень тот пост читать, мне нужно изменить жизнь и разбить этот замкнутый круг. Хочу с подругами с этого форума попробовать изменить свою жизнь и упорядочить ее. Кто хочет вместе — добавляйтесь!!!

Для начала я сделала 3 дела:

1. Решила, что нужно описать проблемы — то есть «увидеть врага в лицо». Описание ниже. Приглашаю всех комментировать, советовать, только рада буду!!!

2. Выкинула 30 вещей и решила ежедневно выкидывать ненужное по своей системе.

3. Составила систему, как привлечь детей и мужа к решению домашних дел.

ИТАК!!!

Постоянный круговорот, состояние морального напряжения меня сводит с ума, везде опаздываем, все бесит.

Решила сделать так: описываю проблемы и пишу варианты решения

— первые 3 проблемы будут простые, решение которых лежит на поверхности, они касаются в основном ТОЛЬКО моей самоорганизации,но «не доходят руки»

— вторые 3 проблемы — связанные с другими людьми (муж, дети)

— 3 проблемы более глобальные, требующие системного подхода

«Легкие проблемы»

1. Почти не успеваю заниматься собой, раньше на улицу без макияжа не выходила, теперь косметичка не знаю где))) Голову помыть — уже подвиг. Одеваюсь лишь бы тепло, выгляжу как чучело)))

Решение: сейчас осень, куртка-пальто-шуба, и поэтому не надо для кратких выходов на улицу одеваться как «на парад». Мне важно выглядеть хорошо во время визитов в школу за детьми)) Нашла выход: неважно, что надела под куртку. Приготовила пару красивых шарфов и заменила удобную, но жуткую сумку на яркую (к шарфам). Одеваться так не дольше чем обычно, зато уже результат.

2. Не успеваю есть. Последнюю неделю той четверти вообще есть днем не успевала, поэтому кормилась чем придется, это плохо.

Решение: Когда готовлю для всех ужин или обед, добавлять продуктов на 1 порцию. И не заставлять потом мужа доесть остатки, а оставить себе «на завтра». Быстро погрею — и готово.

3. Устаю от этого графика.

Решение: полчаса вечером, когда муж с ребенком, трачу вместо бытовухи на себя. Немного, но вдруг будет толк, стимул и силы появятся...

«Проблемы, связанные с другими людьми»

1. «Подводные камни» уроков. БЕСИИИТ когда дети говорят, что «мы все сделали», я не успеваю проверить, не успеваю изучить дневник, а уже пора уходить в школу — а там не сделано еще 3 задания или «всплыла» презентация. Это ужасно, для меня это реально проблема.

Решение: сразу, как берутся за уроки, достают дневник и планируют, что и когда сделают. Мужу делегирую математику и информатику, сама проверяю гуманитарку.

2. Опаздываем в школу.

Причина в том, что не успели с уроками, срочно доделываем, поздно выходим и в пробку, опаздываем и психуем все.

Решение: не знаю, можно только выходить несмотря на то, что не успели, по будильнику. Не собрали, не подготовили — все равно выходить. Думать будут заранее)))

3. Покупка продуктов стала проблемой, т.к. я перестала ходить в магазин (с малышом трудно, да и инфекции избегаю). Дома готовить иногда не из чего, проблема не в деньгах — а в том, что никто ничего не купил.

Решение: писать мужу список на неделю, пусть как хочет, так и затаривается САМ, а не меня посылает на машине…

«Большие проблемы». Долгосрочные))

1. Не успеваю убираться. Совсем некогда.

Решение: делать в день 7 дел — 1 «прошлое», 5 «настоящих», 1 «будущее». Это я сама придумала)). Настоящие дела — это текущие: готовка, посуда и т.д., причем за дело считается даже если просто тряпкой стол протерла, без фанатизма. 1 «прошлое» дело — это разбор чего-то длительно ждущего вмешательства, какой-то давний хлам, место, где давно пора убраться и т.д. Там можно по чуть-чуть делать, даже просто 1 бумажку выкинуть, и уже сделано! Главное имеющееся тоже не запускать — «настоящее». 1 «будущее» — это планирование: составление плана или покупки впрок.

2. Дети дерутся, мешают друг другу делать уроки. Не убираются.

Решение: единственное — скоро у каждого будет своя комната, надеюсь, это спасет. Других способов не знаю. Будут каждый следить за своей зоной.

3. Муж не водит машину. Везде вожу я сама, поэтому если надо поехать за чем-то тяжелым или за чем-то для машины, я тоже должна ехать с малышом.

Решение: НЕТ решения. советуйте!!!

Расхламление часто в разных методиках упоминается.

Я выкинула 30 вещей на кухне. Раковину мыть и вытирать постоянно считаю бредом. Там дети руки моют, а я вытирай что ли после...

Завтра выкину 30 вещей в ванной комнате.

А в качестве 1 дела «будущего» я сделала вот что:

составила список покупок и подарков на Новый год. Продукты будет покупать муж вместе с повседневными, а для покупки подарков выберу день на след. неделе, чтобы не метаться потом. Никаких очередей с малышом, никакого Ашана с дикими толпами. Все, решено!!!

В ПУТЬ К ПРИЯТНОЙ И СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ!!!



Алина
223472

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анюся

интересный подход, несколько раз перечитала! поделюсь своим скоро) а что за тренинг проходила?

Пожаловаться
Алина
Подписалась на сайте успевай.ком, там Наталья ведет тренинги, прошла у нее один бесплатный. Поняла, что платных мне и не надо — по крайней мере, данный вебинар не впечатлил, увы(( А вот материалы почитала, интересно, кое-что переняла.
Пожаловаться
Анна
А ещё, рано или поздно настанет время, когда наши детишки уйдут из дому в свою новую семью и настанет покой.Тогда будем думать: вот раньше — это была жизнь! Всё бурлит, кипит и каждый миг наполнен смыслом!

Наверное, имеет смысл иногда уединиться, расслабиться, подумать о вечном (это, когда джакузи поставишь)… а потом снова в бой!)))

Пожаловаться
Анна
Очень правильные решения, молодец!

С покупкой продуктов и деланием уроков у нас именно так.Продукты у нас только муж закупает по списку.А в дневник лучше на неделю вперёд залазить, чтоб презентация заданная неделю назад не всплыла вдруг сейчас, за 15 минут до выхода.В таких ситуациях мы уезжаем с невыполненным заданием.Не всегда, но дочка учится думать заранее.

Если муж категорически не хочет водить, поищи в окружении того, кто смог бы тебе помочь.Возможно даже бескорыстно!))Помощь должна заключаться либо в том, чтобы сделать дело за тебя, либо посидеть с малышом (возможно, подружка есть такая на примете.)А с другой стороны, тебе ничто не мешает взять мужа с собой, чтобы он тяжёлое донёс и ребёнком занялся, пока ты за рулём и решаешь какие-то вопросы.Не хочет взять на себя мужскую обязанность, пусть возьмёт женскую.

Ты младшего кормишь грудью или смесью? Я вот думаю, когда же ты успеваешь с ним побыть?

Ещё у меня вечером есть 1,5-2 часа, когда я детей оставляю на мужа, а сама готовлю, мою, делаю продуктовые заготовки в морозилку.Вчера, например жарила рыбку и запекала её с овощами, а параллельно налепила котлеток и убрала в морозилку.Одновременно сделала маску для лица, пока никто не видит)))То есть делаю несколько дел одновременно, которые можно совместить территориально.Убраться можно, пока старшие в школе, а мелкий играет в кроватке.Не обязательно генералить: сегодня-пыль и пылесос, завтра-полы помыть.Да, а гладить я вообще перестала.Только мужу рубашки и брюки.

Пожаловаться
Алина
Анна, спасибо за поддержку! Со вчерашнего дня себя организовываю, сегодня начну детей учить самоорганизации, чтобы умели планировать. Купила им будильник)) На самом деле я довольно организованный человек, на работе у меня без этого никуда — я на руководящей должности, управляла большим коллективом. Планы, контроль исполнения, регламенты и т.д. — это мое! Как организатор, проводила мероприятия на 200-500 человек, как часы, все до минуты рассчитано, где завязано множество звеньев; бывало, одно звено выпадает — срочно меняешь на что-то, переделываешь внутренне, чтобы ВИПы там не заметили и т.д.))

Но дома вся эта система не заработала… Планы писала для себя и детей — впустую, таймеры ставила, договоры подписывали, кто что делает — ну никак. Возможно, из-за этого и бардак нахлынул, т.к. я завязана на их графике полностью: школа, кружки, забрать из школы… Плюс на последний месяц еще выпали переезд мамы (само по себе моральный труд))), покупка жилья — хлопот много, отсюда и перебор для нервов.

Старшие без контроля сами ничего не делают, уроки еще могут, но уборка — нееее, поручишь убрать то-то в детской, так будут на ушах стоять, пока не уберу компьютер.

А что касается малыша, то мы неразлучны)) Он при мне всегда, как и я при нем)) Он на полном ГВ, причем бутылочку со сцеженным не берет! Оставлять больше, чем на 2 часа, не могу. Он ездит со мной ВЕЗДЕ! В регпалату, в банк, в страховую и гаи (когда машину стукнули мне), иногда в особых случаях беру с собой мужа, он в машине с малышом сидит или гуляет с ним, пока очередь, например, в страховую была. С бутылочкой 2 раза оставляла, 1ый продержались, а вот второй неудачно — не сосет, голодный, пришлось бежать из гостей кормить. С собой сейчас тяжело возить, конечно, он и весит уже много, и засыпает не сразу в машине, может плакать. Поэтому я просто перестала ходить в магазин за продуктами, за чем-то другим тоже не могу поехать, мне надо, например, что-то купить, а упс, не успею… Тоже напрягает иногда.

Дома мы с малышом хорошо занимаемся — и гимнастикой, и массажик, книжки смотрим. На кухню беру его, если один лежать не хочет, песни поем)))

Глажу я только детям рубашки и мужу, почти ежедневно.

Пожаловаться
Анна
Да, мне в плане глажки легче — у нас только один мужчина)))))

Я думаю с таким подходом у тебя скоро всё встанет на места!

Если не секрет, куда переезжать будете, что и где взяли?

Пожаловаться
Алина
Я всегда думала, что с девочками сложнее))) Им надо много гладить (оборочки, юбочки, кофточки), у нас рубашки и все, остальное если не перемяли, то можно неделю не трогать)) Про переезд в личку.
Пожаловаться
Ольга Тульскова

по поводу вождения машины вижу только один выход — срочно отправить мужа на получение прав… полгода и должно стать лучше)))) а так — это круто!!! такое планирование реально должно спасти моральное состояние)))) умничка)!!!

Пожаловаться
Алина
Он получил!!! Но не хочет. Видимо, пасует. Я одно время настояла, чтобы машину мне со стоянки утром пригонял, он делал это. Но сейчас у нас путь со стоянки перекопали, надо в объезд, а там узко через двор, и он боится… Машина теперь у дома ночует, меня напрягает это, мало ли что!
Пожаловаться
Ольга Тульскова
печалька… обычно мужчины любят рулить — это как повышение их ЭГО… тогда даже не знаю… только если ему постоянно по чуть-чуть «капать на мозг», что вот… пора бы нам обоим водить… я сейчас не всегда успеваю, а если вдруг что-то случится и меня не окажется рядом(не дай бог КОНЕЧНО!!!), ты должен быть уверен…
Пожаловаться
Лара

Просто и гениально!

Пожаловаться
Алина
Спасибо! Надеюсь, что не сдамся… Это только начало.
Пожаловаться
ИриSка

выкинуть 30 вещей… капец, через месяц в квартире одни стены останутся)))А мусорка считается?

Пожаловаться
Алина
Ну пока есть что выкидывать!!! У нас постоянно где-то да появляются обертки, коробочки, баночки, процесс бесконечный. Мусор тоже входит как 1 предмет))
Пожаловаться
ИриSка
Ха! Точно! У детей можно не по тридцать, а по ТРИСТА вещей в таком случае выкидывать!
Пожаловаться
Римма

Просто надо быть поэнергичнее и постоянно что-то делать. И планировать след день с вечера. И не нужно будет никаких систем.

Пожаловаться
Анна
Если взвалить всё на себя одну, то никакой энергии не хватит! У Алины не в этом проблема! Уж без дела она никогда не сидит!
Пожаловаться
Римма
Еще какими-то тупыми системами себе голову забивать…
Пожаловаться
Анна
Каждому — своё.Я тоже не сразу к планированию пришла.Благодаря работе, где на мне было много обязанностей, да ещё постоянные командировки, презентации, выставки.На одной неуёмной энергии далеко не уедешь.Нужно грамотно распределять свои силы, чтоб и на личную жизнь, и на детей, и на отдых хватало.Не стоит отрицать то, что сегодня для вас не актуально.Возможно, в будущем вас это очень выручит.Удачи, Римма!
Пожаловаться
Римма
Спасибо. Но я с детства отлично планирую свое время без всяких флай-леди.
Пожаловаться
Анна
Ой, вспомнила одну свою подружку, она тоже супер организованная была.А в ЗАГС с мужем без паспартов приехали! Она долго не могла понять, как же так, она, кто никогда ничего не забывает, и вдруг такое!!! И на старуху бывает проруха!))
Пожаловаться
Алина
Знаете ли, я над вашими словами задумалась сначала, уехав за детьми в школу, — в частности, над тем, что надо быть более энергичной. Я всегда была электровеником и на известном месте как-то не сижу. Просто будет у вас 3 ребенка — может, еще вспомните про тупые системы))
Пожаловаться
Римма
Я одним ребенком, пожалуй, ограничусь, чтобы не разрываться на 10 дел одновременно.