10 часть — юбилейная:)))). и я хочу посвятить ее довольно важной теме.
Заранее предупреждаю — тема сложная, текста много. Надеюсь, окажется полезной!
В очередной раз хочу оговорится — что такие посты — это мое мнение. мой опыт, и я вовсе не считаю что знаю о жизни все. Просто тем, что знаю — решила поделится. и не надо воспринимать примеры буквально. Это просто примеры, каждый может подставить что-то свое, применимое к своей семье.
Вчера я была в поликлинике, и как то особенно живо погрузилась в мир молодых семей:). Может то, что я начала писать такие посты — заставило взглянуть на молодые пары как то особенно пристрастно...
Во первых — внешний вид.
Я себя люблю всякую, и сейчас тоже:), и считала что в принципе это нормально и так и должно быть. Я конечно и сейчас так думаю. Но вместе с тем любовь к себе это и поддержание формы. Как ни крути, когда жена больше мужа в пять раз — сложно как-то поддерживать влюбленность. Как ни грустно признавать — внешность имеет значение! Поэтому, пользуясь случаем — всем девушкам которые худеют — искренние пожелания успехов и мои восхищения! Вы молодцы! И так приятно было видеть и молодых ухоженных мамочек!:) Поэтому ко всем советам по поддержанию влюбленности:))), да и вообще мира в семье — нужно обязательно добавить слежение за внешним видом. Трезвую, объективную оценку этого самого внешнего вида, и приведение себя к дородовым формам:) Мы сами ждем от мужей пылких чувств и романтических поступков, так и они, я уверена ждут от нас скорого возвращения к красивому виду:).
Но самое важное, и об этом я и хочу сегодня поговорить — это Мужское эго:), нет, даже так — ЭГО.
Если бы муж узнал о чем я пишу — он бы очень меня благодарил:)))).
Почему то у нас принято некоторое жестокое отношение к самолюбию и самомнению окружающих людей. На форуме это проявляется — в «какая ты дура»:)))), и вы наверняка много раз сталкивались с неприятными личностями которые спешат высказать свое «фи» даже там, где их никто и не спрашивал… Это интернет, и он как лакмус проявляет все самые дурные качества человека. Вот это пренебрежение к другой личности, отсутствие уважения к чужому мнению и в реальной жизни присутствует у таких людей.
Я видела несколько пар с одними и теми же проблемами.
Жены относятся к мужьям неуважительно, в чем то даже уничижительно, примерно как к старшему сыну. Надо ли говорить о том, что такое отношение накладывает огромный отпечаток на всю семейную жизнь. Теперь я понимаю откуда столько постов — муж целый день играет/гуляет с друзьями/сидит за компьютером и совсем не помогает по дому. Любые просьбы воспринимает в штыки, и не проявляет никакой инициативы… Я видела как женщины сами воспитывают себе таких мужей.
Итак, с предисловиями закончим, перейдем к делу.
Что такое мужчина? Чего мы от него ждем?
Мы ждем его силу, его волевые решения, его сильную руку и плечо, хотим чувствовать себя маленькой девочкой за спиной нашего Воина, а он пусть нас спасает, защищает, а в свободное время балует и ласкает. Примерно так?
А как себя ведем?
К сожалению современная жизнь требует от женщин большего, чем просто сидеть и ждать пока тебя «спасут». Мы работаем, умеем решать сложные задачи, зарабатываем деньги, и каждый день совершаем маленькие подвиги. и в пылу этих ежедневных сражений немного забываем как это быть женщиной. Быть той Прекрасной Дамой, которую защищают, оберегают и носят на руках.
Поэтому правило номер один. Подумайте, какая она, идеальная женщина? Та которой мы мечтаем стать, если бы у нас был рядом Сильный Мужчина? Как она бы себя вела? Представьте на минуту, вы замужем за Суперменом:), или еще каким то Идеальным Мужчиной, который делает все, как вам бы того хотелось. Ухаживает, дарит цветы, защищает и оберегает, обеспечивает? А теперь представьте, какой бы вы стали рядом с ним?
Когда я училась в университете у нас был очень хороший преподаватель, по одной из специфических дисциплин. Он однажды спросил у девушек группы «У вас есть идеал женщины?» Я подняла руку. Оказалась я была одна. Тогда он сказал — я верю, что вот у нее все получится, потому что есть куда стремится. Очень важно знать, какой ты хочешь стать, это половина дела! Остальным же рекомендовал подумать над этим, и обязательно для себя сформулировать. Поэтому, если у вас в голове еще нет идеальной себя (причем важна не только внешность, а и поведение, поступки, образ мыслей), подумайте над этим. Уделите этому время, и сформулируйте, какой вы хотите стать! Это очень важно, и очень поможет вам.
Я часто читаю — «так хочется быть слабой, уткнуться в сильное плечо, и пусть бы кто-то решает мои проблемы», но в жизни — избы все горят, а кони все бегут…
Самая большая хитрость наверное в том — что мы сами «делаем» своего мужчину. В каждом нашем поступке. Наш мужчина силен настолько, насколько мы слабы. Галантен настолько, насколько мы прекрасны. То есть сначала нужно изменить свое поведение, а уже потом ждать изменений в муже...
Причем менять нужно ежедневные, рутинные практики.
Например вчера в Ашане я наблюдала такую картину — жена стоит с тележкой у прилавка с бананами, и выбирает. Выбрала, отдала мужу пакет, и он пошел взвешивать. Рядом стоит сотрудник Ашана, и он увидел, что мужчина пошел к дальним весам, когда весы есть рядом! И он так растеряно вслед ему — мужчина! Здесь же есть весы! Зачем вы куда-то пошли? Жена, услышав это — окликает мужа. Громко, так что я услышав это и обратила внимание на эту пару. Окрик был — ЭЙ, ты что не видишь, вон же весы! Ты куда пошел то? Мужчина на глазах как то «утух», подошел к жене, она показала весы, и он пошел в очередь к этим весам, по лицу было видно — и его недовольство, и его покорность. сказали вешать на этих весах, значит на этих. Я даже сначала подумала, может это не муж ей? Он в тот момент даже выглядел моложе… не дать не взять — старший сын… Но потом, пригляделась — нет, все таки муж. Просто жена, сама того не замечая, превращает его в какого-то неумеху. И я уверена, жена не избалована его вниманием, и не усыпана цветами и подарками… И даже не подозревает, что дело то в ней самой!
Пользуясь этим примером — дайте мужчине самому делать дела, которые сами же и попросили. такие окрики и указания что делать убивают в мужчине мужественность, мешают ему, делают его мальчиком. Но не мужем. Неужели так важно на каких весах вешать эти злосчастные бананы? И неужели это дороже самоуважения вашего мужчины? Зачем ему внушать мысль что он такой неумеха, и не может даже бананы правильно взвесить?
Самое важное в любом мужчине — это его ЭГО. И та женщина, которая найдет ключики к нему и будет для этого мужчиной Той Самой женщиной.
Представьте себе что ваш муж это воздушный шарик. Весь такой из себя надутый и гордый:))). А ваши слова-придирки, уничижительные ремарки это иголки. Каждая из которых может стать последней, и шарик попросту сдуется. Или лопнет.
Научится этому непросто. И это не имеет отношения к расхожим мнениям о том, что нужно соглашаться всегда и во всем, помалкивать и не приставать к мужчине после работы.
Самое главное искренне полюбить мужа именно как мужчину! Увидеть в нем то, что хочется видеть в мужчине, и стать такой женщиной, ради которой хочется горы свернуть.
У мужчин настолько большое самомнение, что нам сложно это представить. Но зная это, мы можем научится с ними жить:).
1.Не спорьте с мужчиной на людях. Ему важно чувствовать себя самым умным и знающим, и если в нем сомневается его женщина, тем более прилюдно это уничтожает какую-то его частичку. Если вы видите, что Ваш мужчина в чем то заблуждается, постарайтесь сказать об этом тихонько, на ушко, лучше наедине. и только в том случае, если вы на 1000% уверены что знаете лучше, и просто хотите уберечь его от конфуза. Если же вы просто имеет другое мнение — скажите ему его дома. Наедине.
Не унижайте мужчину. Да, унижение это что то из разряда фантастики, кажется на первый взгляд. Но часто это делается несознательно.
Словесные пикировки, подколы — это нормально, и это присуще многим счастливым парам. Но есть границы этих пикировок. Есть такие вещи, которые задевают мужчину. Мы проводим с мужем очень много времени, знаем его слабости и отрицательные черты, но ни в коем случае не нужно потешаться над этими слабостями прилюдно. Да и наедине тоже не стоит. Например муж любит рассказывать истории про армию, и вы слышали их уже миллион раз, но это не дает вам права прерывать его или восклицать «сейчас опять заведешь свою шарманку, как мне уже надоели эти рассказы» — особенно если это происходит на встрече с вашими друзьями. Если вам и правда надоели эти рассказы всегда можно выйти в туалет, вызваться помогать мыть посуду или помогать хозяйке дома. Раньше было принято после обеда мужьям и женам расходится по разным комнатам, что бы мужчины могли за сигарами и картами поговорить о политике, а женщины — о своем, о женском. Это хорошая традиция, если вам неинтересны рассказы мужа о его боевом прошлом или просто его рассказы, которые вы уже слышали — воспользуйтесь этой практикой! Оставьте мужчин за интересным им занятием, и займитесь чем то интересным сами!
2. Перестаньте указывать мужу что ему делать. Особенно на людях. Пусть дома он сам ходит за вами и просит найти ему пару для носка, на людях — он Супермен! Так и ведите себя соответственно. Не критикуйте его поведение, не давайте советов как водить машину (это особенно важно!), или вот как бананы взвешивать. Он сам разберется!
3. Постепенно, (если вы не делали этого раньше) начните хвалить мужа за его поступки, но не с позиции «хорошая собачка, на конфетку», а — «Только ты мог так красиво порезать колбасу! Чувствуется креатив:)». Хвалите его за его за то, что он делает хорошо, восхищайтесь им. Не бойтесь переборщить. При любых сомнениях вспоминайте, какого мужчину вы хотите видеть рядом — подкаблучника или Мужчину. И не бойтесь! Настоящий мужчина уверен в своих силах и своей неотразимости. То, что вы тоже так считаете, лишь укрепит его мысль, что он сделал правильный выбор, и рядом с ним Его Женщина:).
Комплимент это целое искусство, и овладев им вы сможете не только улучшить климат в семье, и но и с другими людьми вам будет легче общаться. Самое важное правило комплимента — искренность и правда. Тренируйтесь «на кошках»:)))). Вот здесь, на форуме, рассматривая фотографии малышей или их мам — научитесь делать правильные комплименты — если конечно не умеете этого (если умеете, то и с мужем у вас проблем не возникнет!!!). Приглядитесь — что на самом деле красиво и здорово на снимке, и похвалите это. Всегда видно чем гордится мама — какими то конкретно успехами ребенка, или особенностями внешности — и похвалите это. Правильно сделанный комплимент греет душу и приятен всем — и тем кому его говорят, и тому кто его делает:). А вот если похвалить то, чем человек недоволен — вы только вызовите ощущение неловкости и чувство, что над человеком смеются.
4. Признавайте его превосходство, особенно в областях, где он и правда больше разбирается. Это только в очередной раз укрепит вашего Мужчину в правильном выборе жены:))). Подчеркивайте, что считаете его лучшим в его области — «никто кроме тебя не может лучше сделать это!» Только будьте искренны! Говорите это от всего сердца! Выберите области, в которых ваш муж Действительно хорош, и подчеркивайте это! Например — вождение машины (каждый мужчина считает что он водит лучше всех), или секс (тут я думаю даже говорить не надо).
5. Помогите справляться с неудачами. Если ваш муж ошибся, сделал что то неправильно не спешите нападать на него. Он и сам себя корит за ошибку. Во первых успокойтесь. Глубоко подышите. Если его ошибка носит случайный характер не злорадствуйте и не концентрируйте на этом внимание. Если от этой ошибки зависят какие то важные вещи — благополучие ребенка или ваше — начинайте разговор мягко, без наездов и оценки его моральных качеств. Лучше сказать «Я буду рада, если в следующий раз ты посмотришь на срок годности, когда покупаешь нам еду».
Я видела как в поликлинике мамы одергивали мужей за то, что они неправильно вытирали ребеночку ротик, или не правильно занимали очередь. Прямо такими словами — «ты что не можешь рот нормально вытереть?» или «ты что, не мог запомнить за кем ты занял?» Реакцию мужей можно предсказать буквально дословно — если ты умеешь это лучше — вот сама и делай, а я больше не буду. и вообще не пойду с тобой больше сюда, раз я все равно ничего не умею. И когда они вернуться домой, я сомневаюсь что муж бросится ухаживать за женой и массаж ступней ей делать, а скорее всего уткнется в какие то интересные ему «игрушки», и отведет душу. Разве не так? Так что же нам мешает научится обращаться с нашими мужчинами так, как они того достойны? А самое главное — как этого достойны мы? Мы ведь хотим что бы мужчина нас баловал — так давайте создавать для этого все предпосылки!
6. Мотивируйте! Если вам не нравится что-то, что муж делает изо дня в день избегайте фраз — «вечно ты», «ты как всегда», этим вы делаете только хуже — как бы программируете мужа делать так и дальше. Толку от таких фраз нет вообще никакого, а вред огромный. Попробуйте в следующий раз вместо «ты как всегда не помыл посуду!» сказать — «мне очень нравится когда ты моешь за собой посуду» (вместо посуды конечно нужно подставить какие то реальные дела:). Смените вектор — стройте предложения не «ты все неправильно делаешь» а «я была бы рада» «мне было бы приятно»:) — это мотивирует мужчину и взывает к его лучшим качествам и стремлениям. Ведь в первом случае это просто придирка, непродуктивная, и не несущая в себе никакой пользы, а во втором случае — посыл к действию, мотив к правильному поступку, несущему за собой награду.
Потренируйтесь на чем то незначительном — выбрасывании мусора например (подставьте какой-то ваш, личный пример)
Мягко попросите мужа выкинуть мусор. Не выкинул — напомните еще раз, не выкинул снова — скажите — «я была бы так рада, если бы ты выкинул мусор!» Когда выкинет — поцелуйте его, и искренне отблагодарите! Делайте так несколько раз. Сами увидите, как муж с удовольствием выносит мусор, а потом вам говорит — «я мусор выкинул!», ожидая похвалы — не скупитесь! доброе слово и кошке приятно! Целуйте его каждый раз — поцелуев много не бывает!
***
В заключение хочу рассказать об одном очень любопытном эксперименте, который я провела, когда училась в аспирантуре.
Исходные данные:
Какие мужчины обычно становятся учеными? Средний образ — это такой ботаник, который не избалован вниманием женщин и посвятил свою жизнь науке. Он не умеет ухаживать, или вообще не умеет вести себя с женщинами. Вряд ли можно ожидать от такого мужчины поданной руки или еще какого то проявления заботы, так ведь?
Какие женщины чаще всего идут в аспирантуру? Тоже, чаще всего женщины, не избалованные мужским вниманием, погруженные в свои научные вопросы и задачи. Одеты они уже как учительницы, на голове часто хвостик перетянутый резинкой для денег, макияжа на лице ноль.
Какая пришла я?
Я писала о себе:) — Я высокая, длинноногая, длинноволосая блондинка, — работала моделью. Училась я на одни пятерки, была старостой, и никому из группы и преподавателям никогда и в голову не приходило оценивать меня по моим внешним качествам — они все знали меня долгое время, и знали что внешность обманчива.
И тут я решила пойти в аспирантуру. Когда я пришла оформляться, была встречена мужчиной с всклокоченной прической, он посмотрел на меня, и первое что сказал — что бы учится в аспирантуре, надо бы вообще-то хотя бы институт закончить! Меня это неприятно поразило. Первый раз меня приняли за пустоголовую фифу, что конечно было неприятно. Такое повторилось несколько раз (примеры были разные, но смысл один — не знаю как у вас такой глупой получится учится у нас). И я решила играть по их правилам, и посмотреть, что из этого выйдет. Тогда я конечно не ставила себе никаких целей, и действовала интуитивно, но потом поняла, насколько интересным получился этот эксперимент, и как много я узнала о мужчинах.
На первое занятие (да и на все потом) я пришла в лучших традициях «блондинистой моды»:))). Распущенные волосы с кудряшками, легкий аромат духов, розовый блеск для губ, реснички как крылья бабочки:)))), легкая юбочка (довольно короткая но все же приличной длины), каблучки, и светлый пушистый свитерок. С невинным видом я подходила к аспирантам, которые при виде меня впадали в транс, и просила — «не могли бы вы подсказать, как мне получить эти книги?», «не могли бы вы оказать мне такую услугу, и проводить до остановки? так темно и далеко идти!» и эти будущие ученые — сухари и граниты — носили мне книжки из библиотеки, забирали одежду из гардероба, подавали пальто, провожали до остановки (тут правда один завладел этой привилегией), помогали и подсказывали, когда я что-то просила. Они ведь все видели во мне только беззащитную, недалекую женщину, которую нужно оберегать и спасать, а то не дай Бог пропадет! Мой звездный час пробил, когда нам задали сделать доклады. Преподаватель (женщина кстати), вызывая меня к доске не могла сдержать усмешки. Когда я вышла конечно первые несколько минут все просто меня рассматривали, абсолютно не слушая, что я рассказываю. Но постепенно увлеклись (я все таки уже работала преподавателем в колледже, и умела обращаться с студентами:))))). После моего доклада учительница лично извинилась передо мной за то, что поддалась предрассудкам, а слепое повиновение аспирантов превратилось в немое обожание:))))). На экзамене на кандидатский минимум она кстати мне очень помогла, рекомендовав меня комиссии как одного из самых талантливых аспирантов. (Просто меня она запомнила:)).
И ведь мне это вообще ничего не стоило. Достаточно просто было вести себя как «прекрасная леди», и все! Все так просто! Один тот же мужчина будет по разному себя вести с разными женщинами. В группе были еще аспирантки, но никто им книги не носил, и вообще их они не замечали (чего я думаю эти девушки и хотели добиться — гранит науки им, конечно, был важнее).
Поэтому подводя итог — станьте для мужа Его Прекрасной Леди, и вы заметите, как потихоньку он превратится в Прекрасного Принца!:). Ну или в того кем бы вы хотели его видеть:).
вы молодец! спасибо за советы. всё вполне доступно и приемлимо.
Потрясающе. Это все то, чему учила меня мама, а я не слушала.
Действительно так оно и есть.Как просто и так гениально
Очень полезная статья!
Наконец-то дошли руки прочитать этот пост)))
Виктория, печататься просто необходимо! Надо нести потоки женской мудрости и хитрости в массы)))
А вообще-в чем я уверена почти на 100%-что между родителями твоими были и остаются удивительно близкие и гармоничные отношения.Потому что, до таких тонкостей в отношениях между людьми доходят-либо пройдя определенное кол-во браков и отношений на своей шкуре, так сказать, либо-из семьи, где приняты все эти вещи)))
очень интересно!!!!
А книгу свою ты по дружбе дашь почитать?)Очень жду))
Отличный пост, спасибо, много познавательного и поучительного! Вот только фразы «Я была бы рада, если бы ты...» или «мне нравится, когда ты..» кажутся какими-то кукольными, наигранными. Мой только угорает над этим, говорит: что еще за уловки с тренингов? скажи нормально-выкинь уже мусор пока ветер без пинков)))
Но это, наверное, только у меня не получается)
знаешь, когда в семье все хорошо, то не нужны никакие уловки. но вот, заметила, когда оба устали, и нет никаких сил — любые слова могут ранить. и куда лучше искусственные «пожалуйста», чем «ты мне совсем не помогаешь!»:))).
а вообще — просто нужно искренне их говорить — все эти слова, тогда они не будут искусственными, не будет неловкости. ну и можно же их как то модернизировать, подстроить под вашу реальность:).
А про подругу… да, к сожалению такое встречается очень часто… даже чаще, чем я могла себе представить. поэтому и решилась писать. может хоть кого то уберегу от таких ошибок?:)
Очень интересно читать Вас… Спасибо, много полезного!)
Эх Вика. А вот если все правила соблюдаешь, а муж все равно не меняется?..
Но ведь то, каким он был до свадьбы тебе нравилось? Что же изменилось за время брака?
ну так это можно изменить, было бы желание:). любить — это глагол:), который подразумевает активные ежедневные действия:)