еще не много о растяжках

Причины возникновения растяжек

Растяжки появляются в результате разрыва соединительных тканей, который происходит из-за слишком сильного растяжения кожи и гормональных изменений. Возникают они в подростковом периоде (половое созревание), при интенсивном увеличении или снижении массы тела, при эндокринных заболеваниях и длительном применении ряда медицинских препаратов. Но чаще всего, конечно, во время беременности. Дело в том, что гормональные изменения в организме женщины приводят к нарушению синтеза двух важнейших составляющих кожи – белков-полимеров коллагена и эластина. В результате недостатка этих двух веществ, придающих коже качества резины – растягивание, сокращаемость и упругость, кожа начинает истончаться. Естественно, что истончение кожи происходит в тех местах, которые подвержены наибольшему растяжению – прежде всего на животе, что, в свою очередь, приводит к возникновению стрий. То же самое происходит при интенсивном росте массы тела за счет увеличивающихся жировых запасов на бедрах и ягодицах.

Примечание.

Растяжки также возникают у спортсменов, подростков и просто у людей, страдающих эндокринными заболеваниями или резкими скачками веса. Сами по себе растяжки не опасны. Однако игнорировать факт их появления тоже не стоит, особенно, если стрии появились не в связи с беременностью. В этом случае, следует обязательно понаблюдать за собой и выяснить: не связано ли появление белых полос с такими симптомами как повышение артериального давления, изменение массы тела, появлением волос на груди, лице, спине. Если Вы заметили подобные изменения, обязательно обратитесь к эндокринологу. Очень часто стрии могут быть одним из симптомов гормонального нарушения!

Помните! Растяжек можно избежать! Лучшим способом борьбы с ними является ежедневный комплексный уход за собой.

Профилактика растяжек

Растяжки легче предотвратить, нежели упорно избавляться от них.Главный принцип, на котором строится комплекс профилактических мер, – поддержание эластичности кожи. Это достигается при помощи выполнения следующих рекомендаций:

Правильного питания.

Помните, Вам в меньшей степени будет угрожать появление на коже растяжек, если будете употреблять пищу, богатую минеральными веществами и витаминами. Молочные продукты обеспечат достаток кальция, рыба подкрепит организм фтором, мясо и бобовые – железом, а томаты, бананы, курага, изюм, груши – калием. Также следите за тем, чтобы в вашем рационе присутствовали соевое и оливковое масла, витамины А и Е.

Массажа.

Начиная с 4-5 месяцев беременности, делайте массаж. Ежедневно массируйте кожу проблемных зон. Массаж стимулирует приток крови к коже, что способствует укреплению кожной ткани.

Использования специализированных

кремови гелей.

Немаловажное значение имеет поддержание стабильного веса: резкие колебания массы тела при ее увеличении или похудении способствуют появлению растяжек.

Не забывайте поддерживать кожу в тонусепри помощи занятий спортом или танцами.

Принимайте 15-минутные

ванны с морской солью, полезные свойства которой, известны с незапамятных времен.

Полезно принимать контрастный душ

– он прекрасно тонизирует и укрепляет кожу (а это – не только отсутствие растяжек, но и высокая, подтянутая грудь, упругие ягодицы и т.д.).

Периодически в домашних условиях делайте компрессы с эфирными

маслами(розы, нероли и др.), отварами целебных трав (к примеру, ромашки) или кисломолочными продуктами.

Смазывайте «потенциально опасные» места

оливковым маслом.

В качестве профилактической меры можно порекомендовать носить во время беременности бандаж. Эти приспособления позволяют снизить нагрузку на позвоночник, мышцы брюшной стенки и препятствуют появлению отвислого живота и растяжению кожи

На сегодняшний день косметология и медицина предлагают немало способов борьбы с уже имеющимися растяжками – косметические, терапевтические и даже хирургические методы.

Самые доступные и распространенные – это, конечно, косметические средства. Среди них –

кремы, гели, спреи, примочки, компрессы, обертывания, маски со специальными компонентами. Активные экстракты растений, морских микроорганизмов и водорослей, растительные и эфирные масла, витамины, пантенол, и многие другие вещества, входящие в состав косметики от растяжек, активизируют синтез коллагена и эластина. Восстанавливаются ткани и структура кожи, она легче приспосабливается к колебаниям веса. При грамотном использовании кремов, гелей и активных растворов, растяжки становятся тонкими, бледными и почти незаметными. Еще одна функция этих препаратов – общий уход за кожей: питание, увлажнение, смягчение, тонизирование, омоложение и укрепление.

Особенности

средств от растяжек. Правильно применяем! Кремы от растяжек с профилактической целью следует применять, начиная с 3-4 месяцев беременности, так как это уменьшает риск образования стрий. Средства от растяжекнаносят ежедневно 1–2 раза в день (после душа или ванны) на живот, грудь и верхнюю часть бедер массирующими движениями.

Эту процедуру рекомендуется совмещать с проведением «щипкового» массажа, который очень полезен в период с 10–12 до 37–38 недели беременности. Массировать следует от нижних отделов живота в направлении пупка и далее к боковым отделам туловища.

В связи с тем, что растяжки могут проявиться во время быстрой потери веса и уменьшения объемов тела, использовать

профилактическую косметикурекомендуется также и после родов.

Этот вид косметики подходит не только беременным женщинам, многие

кремыи гели рекомендованы подросткам в период бурного роста; спортсменам, после прекращения нагрузок; активно худеющим.

Еще один способ борьбы с растяжками, известный с давних времен, ежедневный массаж с оливковым маслом. Все очень просто и не требует особых усилий, достаточно лишь чередовать два классических элемента массажа: поглаживания и щипки. Начинать следует с нежных поглаживаний, от нижних отделов живота по направлению к пупку, а затем переходить к бокам. После этого, по тем же линиям следует пощипать себя (главное не сильно) и закончить массаж вновь поглаживаниями.

Особенно полезен оливковый массаж в период с 10–12 до 37–38 недели беременности. Чтобы усилить эффект вы можете добавить к половине стакана оливкового масла половину стакана сока алоэ, 10 капель витамина Е и 5 капель витамина А. Полученную смесь надо перелить в баночку из темного стекла и хранить в холодильнике. Двух месяцев применения такого самодельного крема достаточно, чтобы кожа засияла здоровьем и приобрела идеально ровный рельеф – без растяжек.

Отличный способ уберечься и избавиться от растяжек – мыть тело сливками с солью. Возьмите 50 граммов жирных сливок и добавьте в них 2 столовых ложки поваренной соли, размешайте, – гель – скраб для душа готов. И никакого мыла!

Для профилактики растяжек отлично подходят многие эфирные

масла. Купить Вы можете их в аптеке, а приготовить целебную смесь дома. Для этого возьмите 50 мл натурального масла жожоба и 50 мл масла авокадо, добавьте в смесь, по очереди, следующие эфирные масла: лимон, нероли, розмарин, жасмин по 10 капель и лаванда– 20 капель, размешайте. Закройте флакон, и поставьте его на сутки в тёмное место. Используйте эту смесь для массажа и в ванне (заранее растворив в эмульгаторе пол стакана жирных сливок на 1 столовую ложку масла). Эффект потрясающий!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Мне после первых родов помогло мумие. Я заказывала по интернету, аптечное мумие не помогает, это правда! Сайт не помню как называется, но введите в поиске яндекс доктор алтай, там оно настоящее.