Привет всем!!! Девочки, все чаще слышу от многих что страдают такой проблемой, вот начиталась, теперь думаю что я такая же!!! А как у Вас?
Сразу предупреждаю, что статья не маленькая, но мне кажется на неё стоит уделить 10 минут своего внимания, меня она заставила задуматься о многом...
и естественно статья написана не мной, слямзила с инэтика
Прокрастинация — это склонность человека к постоянному откладыванию важных или неприятных дел. Прокрастинатор прекрасно понимает, что работа ждет (должностные обязанности, хлопоты по дому, учеба и т.д.), но, не смотря на это, игнорирует ее и отвлекается на какие-нибудь бытовые мелочи и пустяковые занятии.
Чтобы было понятнее, вот явный пример прокрастинации: Студент, наконец-то решил приступить к написанию диплома. Включил компьютер, а пока он загружается, пошел налить себе чаю. Вот блин, заварка закончилась. Пошел в магазин, купил, налил, сел за компьютер. Открыл браузер, текстовый редактор, но перед тем как приступить к поиску информации решает проверить сообщения в социальных сетях и электронную почту. О, а что это за ссылку мне прислали, интересно, что там? Вот блин, чай остыл. Пойду покурю и налью горячий. И так может продолжаться целый день. Вместо того чтобы сесть и продуктивно поработать человек оттягивает работу.
Прокрастинация – это неэффективная трата времени, когда человек и не работает (что-то он делает, но делает не то, что надо), и вроде как не отдыхает. Этим она и отличается от лени и медлительности.
Прокрастинаторы легко находя убедительные причины, почему они затягивают или откладывают решение стоящих перед ними задач. Например, они могут убедить себя, что правильно расставляют приоритеты, не позволяя работе занимать большую часть своей жизни, или могут считать, что им проще работать под натиском и давлением нависающих сроков выполнения работ. Для прокрастинации существует множество поводов и каждый прокрастинатор оправдывает своё отлынивание по-своему.
В разной степени состояние прокрастинации присуще большинству из нас и до определённого уровня оно считается нормой. Однако оно становится большой проблемой, когда превращается в обычное рабочее состояние, в котором человек находится большую часть своего времени.
По данным западных психологов, хронической формой прокрастинации страдают двадцать процентов взрослого населения. Хорошая новость заключается в том, что это не врожденное, а приобретенное поведение, следовательно, с симптомами прокрастинации можно бороться.
-
Многие исследования на протяжении многих лет показали, что предпочтения людей часто несогласованны по времени. Если спросить, что вы предпочтёте через неделю — пирожное или фрукт, многие выберут фрукт. Спустя неделю, когда перед вами будет лежать кусок шоколадного торта и яблоко, выбор в пользу торта, по статистике, более вероятен.
Вот почему ваша очередь фильмов, которые нужно посмотреть, набита прекрасными картинами, которые вы постоянно пропускаете ради пустых сериальчиков. Потому что выбор подобен выбору между конфетами и морковкой. Когда вы планируете на будущее, всё лучшее в вас тянется к тому, что полезно, но здесь и сейчас вы выбираете то, что вкусно.
Как отмечает специалист в области экономической поведенческой психологии Кэтрин Милкмэн [Katherine Milkman], именно поэтому конфеты в продуктовых магазинах лежат прямо на кассе.
Это явление называется «смещением предпочтений в пользу настоящего» и выражается в неспособности понять то, что ваши предпочтения со временем изменятся, и что потом вы не будете хотеть того же, чего хотите сейчас. Смещение предпочтений объясняет, почему вы покупаете салат и бананы, а потом выбрасываете их, забыв съесть. Почему, будучи ребёнком, вы удивлялись тому, что взрослые не заваливают себя игрушками.
Именно поэтому вы уже десять лет подряд планируете сделать одно и то же, и на этот раз уж наверняка: похудеть и накачать такой пресс кубиками, что даже стрелы будут от него отскакивать.
Вы взвешиваетесь. Покупаете ДВД с тренировками. Заказываете набор гирь.
Но однажды перед вами встаёт выбор: пробежка по кварталу или кино, и вы выбираете кино. В другой раз вы отдыхаете с друзьями, и вам предлагают: чизбургер или салат? И вы выбираете чизбургер.
Проколы случаются всё чаще, но вы продолжаете твердить, что со всем справитесь. Вы начнёте заново в понедельник, который становится понедельником на следующей неделе. В итоге ваша воля погибает от тысячи ударов и, похоже, что к зиме вы уже знаете, что будете планировать на следующий год.
Прокрастинация проявляется во всех аспектах вашей жизни.
Вы ждёте до последней минуты, чтобы купить рождественские подарки. Вы откладываете поход к врачу или заполнение налоговой декларации. Вы забываете зарегистрироваться для голосования. Вам нужно поменять масло. На кухне растёт гора посуды. Не лучше ли постирать сегодня, чтобы не тратить воскресенье на уборку И стирку?
Возможно, в вашем случае ставки выше, чем выбор между игрой в Angry Birds и приседаниями. Возможно, поджимают сроки подачи заявки на грант, сдачи диссертации или книги.
Но вы справитесь. Начнёте с завтрашнего дня. Найдёте время, чтобы изучить иностранный язык, научиться играть на музыкальном инструменте. А еще у вас есть постоянно увеличивающийся список книг, которые вы когда-нибудь прочитаете.
Но предварительно вы, наверное, проверите электронную почту. А ёще надо бы заглянуть на Facebook, чтобы потом не отвлекаться. Пожалуй, чашка кофе поможет войти в ритм, да и много времени это не займёт. И, наверное, пара эпизодов вот этого сериальчика.
Вы постоянно обещаете себе, что этот год станет годом выполнения всех дел. Вам прекрасно известно, что жизнь станет лучше, стоит лишь сделать усилие.
Можно попробовать побороться. Можно купить планировщик и приложение для ведения списка дел в телефоне. Можно делать заметки и составлять графики. Можно стать фанатом продуктивности и окружить себя инструментами для эффективной деятельности, но сами по себе эти средства не помогут, потому что проблема не в том, что вы плохо управляете своим временем, а в том, что вы избрали плохую тактику для ведения войны в своём мозгу.
Прокрастинация настолько распространена, что существует более 600 книг, обещающих отучить вас от плохих привычек. Только в этом году вышло 120 новых книг на эту тему. Очевидно, что все признают наличие этой проблемы, почему же её так трудно победить?
Мышление о мышлении — вот в чём ключ. Некоторые поняли что-то очень важное о борьбе между «хочу» и «надо»: «хочу» никуда не уйдёт.
Прокрастинация — это когда выбирают «хочу» вместо «надо», потому что не имеют никакого плана действий на случай искушения.
Мы очень плохо умеем прогнозировать своё будущее психическое состояние. А когда дело касается выбора между «сейчас» и «потом», то всё просто ужасно. «Потом» — это тёмное место, где всё может пойти не так.
Если бы я предложил вам 100 долларов сейчас или 200 долларов через год и один день, что бы вы выбрали? Естественно, вы возьмёте 100 долларов сейчас. В конце концов, кто его знает, что может случиться через год, правильно?
Хорошо, а если я предложу вам 100 долларов через год или 200 долларов через год и один день? Кроме долгой задержки, ничего не изменилось, но теперь естественным кажется выбор в пользу 200 долларов. Всё равно придётся долго ждать, чего уж там.
Существо чистой логики подумало бы, что «больше есть больше», и всегда выбирало бы более крупную сумму, но вы не существо чистой логики. Из двух возможных наград вы скорее выберете ту, которой можно насладиться прямо сейчас, а не ту, которая станет доступной лишь потом, даже если «потом» будет больше чем «сейчас».
В данный момент сортировка папок на компьютере кажется намного более полезным занятием, чем какая-то задача, которая должна быть выполнена через месяц, и которая может стоить работы или диплома, поэтому вы и тянете до последнего вечера.
Если бы пришлось выбирать, что будет более ценным для вас через месяц: дальше получать зарплату или иметь безукоризненный рабочий стол в компьютере, вы бы выбрали ту награду, что покрупней.
Свойство человека проявлять логику и рассудительность в случае вынужденного ожидания называется гиперболическим дисконтированием, потому что желание отказаться от более крупного, но более позднего выигрыша со временем идёт на спад и рисует на графике красивую крутопадающую кривую.
Синица в руках имеет смысл с точки зрения эволюции: нашим предкам не приходилось задумываться о пенсии и заболеваниях сердца. Наш мозг развивался в мире, где мы вряд ли дожили бы до встречи с внуками. Глупая обезьяна в мозгу хочет сожрать все конфеты сразу и глубоко залезть в долги. А старый Вы, если таковой вообще есть, умеет эти позывы контролировать.
Из-за гиперболического дисконтирования «потом» превращается в такое место, куда можно легко зашвырнуть всё, с чем не хочется возиться сейчас. По той же причине вы связываете себя непосильными планами на будущее. У вас ни на что не хватает времени, потому что кажется, что в будущем, в этой загадочной и волшебной стране возможностей, свободного времени будет больше.
«Будущее всегда идеально: забитый холодильник, хорошая погода, поезда прибывают по расписанию и совещания кончаются вовремя. А сегодня… что ж, всякое бывает».
Если вы не верите, что будете тянуть время, или начнёте идеализировать своё умение круто работать и распоряжаться временем, то вы никогда не придумаете способ, как перехитрить собственную слабость.
Прокрастинация — это импульс, покупка шоколадки на кассе; это гиперболическое дисконтирование, предпочтение «верняка» сейчас туманной перспективе одного прекрасного дня.
Вы должны стать мастером мышления о мышлении, чтобы победить себя на поле прокрастинации. Вы должны понять, что есть Я, который сейчас сидит и читает этот текст, и есть Я когда-то в будущем, на которого будет влиять уже другой набор идей и желаний — Я в других декорациях, в которых реальность будет раскрашена уже другой палитрой мозговых функций.
Теперешний Я может осознать, что стоит на кону, когда приходится выбирать подготовку к экзамену вместо похода в клуб, салат вместо пирожного, написание статьи вместо видеоигры.
Опытные психонавты, которые размышляют о мышлении, о состояниях сознания, о месте и окружении, умеют добиваться поставленных целей не потому, что обладают огромной силой воли или энергией, а потому, что знают, что продуктивность — это игра в кошки-мышки с детской первородной человеческой склонностью к удовольствиям и новизне, которую не выкорчевать из души. Лучше потратить силы на то, чтобы попытаться перехитрить себя, чем на то, чтобы давать пустые обещания, вбивать даты в календарь или устанавливать сроки, когда начать отжиматься.
Как бороться с прокрастинаций? Вам поможет управление временем — тайм-менеджмент. Специалисты по тайм-менеджменту предлагают ранжировать все дела по их важности и срочности. На основании этих двух критериев выделяют четыре группы дел:
- важные и несрочные;
- важные и срочные;
- неважные и срочные;
- неважные и несрочные.
Важные и несрочные дела — это, по сути, наши цели, придающие жизни смысл. Важные и срочные — это неотложные дела, кризисные ситуации. Неважные и срочные — это мелочи, которые кажутся неотложными, но на жизнь особо не влияют. А неважные и несрочные — это те занятия, которыми как раз и характеризуется прокрастинация.
Больше всего времени следует уделять важным делам, как срочным, так и несрочным. Неважные и срочные дела не так существенны — отказываться от них, конечно, не стоит, но приоритет всегда нужно отдавать делам из первых двух категорий. А неважные и несрочные дела должны стоять на последнем месте.
Еще в борьбе с прокрастинацией может помочь подход «Не можешь изменить ситуацию — измени свое отношение к ней». Прокрастинация — следствие того, что мы как огня боимся фразы «я должен», ответственность нас пугает. Вместо «я должен», «я обязан», говорите себе: «я делаю это по своей доброй воле». Советуют строить свое расписание дел так, чтобы центральное место в нем занимал отдых с перерывами на дела, а не наоборот, как это происходит обычно.
ВСЁ, ПОШЛА ПИСАТЬ СПИСОК ДЕЛ, КОТОРЫЕ НАДО ВЫПОЛНИТЬ!!! :-)))))))
вообще нет сил что-либо делать на работе. Сижу прокрастинирую до середины месяца, а дальше вспоминаю про делайны и приходится все нагонять. Что со мной?
сложно сказать, тут лучше к пихологу сходить. Когда у меня было подобное, я анализы сдалала и выявили сильный недостаток витамина д, который пришлось закрывать вобэкэа. Принимаю уже второй месяц и сейчас реально стало легче. К тому же, импортное качество
думаете, что такое может быть именно из-за витамина д?
наверняка сказать сложно, просто на своем примере говорю. Кроме того, часто такое бывает именно из-за недостатка этого витамина. Однозначно советую его пропить. Насчет вобэкэа могу однозначно сказать, что советую. Хороший препарат
Статья отличная!)
Я когда прочла первую книгу по тайм-менеджменту лет 6 назад, помню прям столько для себя открыла и наладила рабочий процесс!!! до сих пор так, а вот что касается всего, кроме работы, тут ещё есть над чем поработать :-(((
это точно про меня, я даже не дочитав решила, а потом дочитаю. закину пока в закладки ..
и потом эти закладки никогда не читаю, потому что все нет на них времени!!!
я по ходу тоже прокастинатор!
познавательно
и ведь правда, я даже эту статью не дочитала)
да уж… ты точно прокрастинатор прокрастинаторов


тем более если отложила прочтение этой статьи на «завтра»
это про меня...