Содержание полезных веществ: Плодовая часть арбуза содержит от 5,5 до 13 процентов сахаров – глюкозу, фруктозу, сахарозу. К концу созревания арбузов преобладает глюкоза и фруктоза, сахароза – в процессе хранения арбуза. В арбузе обнаружены пектиновые вещества – 0,68 %, белки – 0,7 %, кальций – 14 мг %, калий 64 мг %, фосфор – 7 мг %, железо в органической форме – 1 мг %, азотистые вещества, клетчатка, жиры, пигменты, щелочные вещества, витамины В1, В2, РР, фолиевая кислота, каратон, аскорбиновая кислота. Арбузные семена содержат масло, нaпoминaющee по физико-химическим свойствам миндальное.
Применение: Мякоть зрелого арбуза – прекрасное десертное блюдо. Она хорошо утоляет жажду, очень полезна при лихорадочных состояниях, обладает сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием. Семена арбуза имеют ценные противоглистные и кровоостанавливающие свойства.
С лечебной целью арбуз используют издавна. В нacтoящee время он находит широкое применение не только в народной, но и в научной медицине.
В свежем виде арбуз назначают (до 2,5 кг в день) при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах. Арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей, а содержание щелочных веществ способствует регуляции кислотно-щелочного баланса. Имеющиеся в арбузе щелочные вещества переводят соли в более растворимое состояние, а его мочегонные свойства способствуют выведению солей из организма.
Наличие легкоусвояемых сахаров и воды, содержащихся в мякоти арбуза, позволяет назначать арбуз при острых и хронических заболеваниях печени, медикаментозных и производственных отравлениях. Хороший эффект дает он при некоторых заболеваниях эндокринной системы – при ожирении, при необходимости голодания (но всегда в соответствии с показаниями, т.е. по назначению врача). Пектиновые вещества, клетчатка создают оптимальные условия микрофлоре кишечника.
Назначают арбуз и при заболеваниях крови, беременности, во время грудного вскармливания, при состояниях, связанных с недостатком в организме железа. (В одном килограмме мякоти арбуза содержится примерно один грамм железа. Это очень много!)
Находящиеся в арбузе витамины С, Р, холин, фолиевая кислота обладают противосклеротическим действием. Небольшие дозы арбуза рекомендуют и при сахарном диабете. Это объясняется тем, что в зрелом арбузе много фруктозы, которая всасывается и не вызывает свойственной сахарозе «нагрузки» инсулярного аппарата поджелудочной железы.