Красивые места России.

45. Псковский кремль
город Псков

Псковский кремль (Кром) — историко-архитектурный центр Пскова, ядро Псковской крепости. Расположен на узком и высоком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую. Территория Кремля обнесена каменными крепостными стенами с ходовыми площадками перекрытыми деревянной кровлей. Возникла крепость, как и большинство средневековых пограничных городов, с основанием города — укреплённого (огороженного) населённого пункта.

Начальное поселение в мысовой части городища датируется серединой первого тысячелетия. В X-XII веках на этом месте уже существовали земляные, а возможно, и каменные укрепления, и деревянный Троицкий собор. В период Псковской республики (XIV-XVI века) кремль с его собором, вечевой площадью и кромскими клетями был духовным, юридическим и административным центром псковской земли.

В начале XV века в связи с развитием артиллерии Псковскую крепость стали усиливать башнями. Псковская крепость являлась лучшей в России в XVI веке. Территорию площадью 215 га ограждали 4 пояса каменных укреплений протяженностью 9 км, усиленные 40 башнями, 14 воротами, настенными, башенными и подземными переходами.

В центре кремля красуется многоярусный (72 метра) Троицкий собор (четвертый по счету), построенный в 1699 году в общерусских московских традициях. Кафедральный, шестистолпный, пятиглавый храм, с тремя высокими апсидами, двумя приделами, галереями, подцерковьем имеет достаточно строгое архитектурное решение. Вместе с колокольней Троицкий собор имеет значение центрального, заглавного элемента, высотной доминанты в градостроительной структуре Пскова, он остается кафедральным соборным действующим храмом.

19. Казанский кремль и мечеть Кул-Шариф
Казань, республика Татарстан

Казанский кремль — историческое сердце Казани, сочетающее в своем облике православные и исламские, русские и татарские мотивы. Казанский кремль расположен на мысу высокой терассы левого берега Волги и левого берега Казанки. Казанский кремль представляет комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих его многовековую историю.

Казанский Кремль представляет собой частично отреставрированную средневековую крепость. Общая площадь Кремля составляет 150 тысяч квадратных метров. Наружный периметр стен около 1800 метров. В XVI-XVII веках было 13 башен. К настоящему времени сохранились лишь восемь. Стены и башни Кремля помнят булгарских воинов, ханов Золотой орды, русских завоевателей и зодчих. Глубоко под землей сокрыты тайны Казанского Кремля — остатки древних крепостей, мечетей и мавзолеев. В историческом центре города ведутся археологические раскопки, работы по реконструкции. При этом архитекторы придерживаются идеи восстановления утраченного, стараясь сохранить неповторимый колорит древнего города.

Территория кремля представляет неправильный многоугольник, повторяющий очертания кремлевского холма, вытянутый с севера, от реки Казанки, на юг к площади 1 мая (быв. Ивановской, по близлежащему Предтеченскому монастырю) и зданию Гостиного двора (ныне музей РТ). Общая площадь кремля составляет 1500 квадратных метров, окружность 1800 м. Южная стена Кремля с 5-ю башнями выходит на Площадь Тысячелетия, вид на Кремль с этой площади является самой распространенной «визитной карточкой» города.

Мечеть Кул-Шариф — одна из главных мусульманских мечетей республики Татарстан и Казани (2005 г.); расположена на территории Казанского кремля. Названа в честь ее последнего имама сеида Кул-Шарифа, одного из предводителей обороны Казани. Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного.

13. Тобольский кремль
Тюменская область, город Тобольск

Тобольский кремль — единственный каменный кремль в Сибири, уникальный образец сибирского зодчества. В ансамбль Тобольского кремля входит Софийско-Успенский собор с ризницей, колокольня, Архиерейский дом, башня и стены, Рентерея, комплекс здания бывшего дворца Наместника, Гостиный двор. Тюремный замок и подгорные стены Прямского взвоза — сооружения XVIII. Все перечисленные выше здания и сооружения являются памятниками истории и культуры федерального значения.

Город Тобольск был основан в 1587 году. В XVII века он стал столицей Сибири, в XVIII столетии — центром самой большой в России Тобольской губернии. Первый тобольский острог был выстроен из разобранных казачьих стругов. Москва всячески поощряла здесь каменное строительство. В 1683-1686 году присланными из Москвы и Великого Устюга каменщиками с подмастерьями Герасимом Шарыпиным и Гаврилой Тютиным создается каменный Софийско-Успенский собор. К началу XVIII века были возведены каменные стены и башни кремля, а также ряд не дошедших до нашего времени построек, стоявших на одной западной линии с Софийским собором.

Переезд в 1925 году в Архиерейский дом краеведческого музея благотворно сказалось на сохранении памятников кремля. В 1939 году Тобольский кремль был признан архитектурно историческим памятником, подлежащим государственной охране. В 1952 году было выявлено прогрессирующее разрушение кладки и составлен проект реставрационных работ. В 1961 году Тобольский музей получил статус историко-архитектурного музея-заповедника. Ему на баланс были переданы все памятники кремля и города.

9. Кирилло-Белозерский монастырь
Вологодская область, город Кириллов

Кирилло-Белозерский монастырь (также Кириллов) монастырь — мужской православный монастырь Русской Церкви; расположен на Севере России, на берегу Сиверского озера, в черте современного города Кириллов Вологодской области. Монастырь основали монахи Кирилл Белозерский — последователь Сергия Радонежского и Ферапонт Белозерский в 1397 году. Первоначально был возведен Успенский собор артелью ростовских мастеров. В XVI веке рядом с ним появился малый Ивановский монастырь. В те времена монастырь был форпостом Московского государства во вражеских землях Новгородской республики.

Кирилло-Белозерский монастырь являлся крупным феодалом-землевладельцем. В XV—XVII веках вёл обширную торговлю, особенно солью и рыбой. В конце XV-XVI веков монастырь был одним из центров религиозно-политического течения нестяжателей. В XV—XVII веках монастырь служил местом заточения лиц из светской и церковно-феодальной знати. В последствии монастырь богател, разрастался и несмотря на большой пожар в 1557 году стал крупнейшим каменным сооружением, уступавшим разве что Троице-Сергиевому монастырю.

В 1764 указом Екатерины II монастырь был лишен крестьян и угодий. В 1776 году из монастырской слободы образован город Кириллов и в крепостной стене размещается городская и уездная тюрьма. С этого момента начинается постепенный закат монастыря.

Одно из самых древних и самых известных подворий монастыря было Кремлёвское Кирилловское подворье — подворье Кирилло-Белозерского монастыря в Московском Кремле. Подворье находилось недалеко от Фроловских ворот (ныне Спасская башня) при Афанасьевском монастыре. В 1770 году по случаю предложенного к сооружению проекта Баженовского дворца, Кирилловское подворье в Кремле было упразднено, а потом в 1776 году и совсем разобрано. На месте подворья и расчищенных других дворов образовалась обширная площадь.

В комплекс Кирилло-Белозерского монастыря входят ансамбли большого Успенского и Ивановского монастырей («Старый город»), «Нового города» и территория несохранившейся крепости Острог между ними. Монастырь окружен крепостными стенами с монументальными башнями, украшенными узорами из кирпича.

1. Петергоф
Ленинградская область

Петергоф — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 30 км от Санкт-Петербурга. В переводе с нидерландского слово означает «двор Петра». Находится на территории города Петродворец. До революции Петергоф служил императорской резиденцией. В 1918 г. дворцы были превращены в музеи. Во время войны Петергоф был оккупирован немецкими войсками. Перед их приходом удалось эвакуировать свыше 8 тыс. предметов убранства дворцов и около 50 статуй. Однако Петергоф был практически полностью разрушен советской артиллерией. После войны началось восстановление Петергофа, которое продолжается до сих пор.

Центр ансамбля — Большой дворец, построенный на приморской террасе и обращенный к морю. Первый дворец сооружен в стиле «петровского барокко» в 1714-1725 годах, а затем достроен в стиле «зрелого барокко». Важная часть ансамбля — парки с фонтанами: Верхний парк (с южной стороны) с пятью фонтанами и Нижний парк, где находится крупнейший в мире комплекс фонтанов. Площадь нижнего парка — более 100 га. Фонтаны питаются от ключей в районе реки Ропши по водоводу длиной более 20 км, построенному в первой половине XVIII века.

Декоративным подножием дворца служит Большой грот с обрамляющими его каскадами (Большой каскад). Большой каскад спускается к бассейну и морскому каналу. В центре бассейна — фонтан со скульптурой «Самсон, разрывающий пасть льва» (1802, скульптор М. Козловский) с высотой струи 20 м. По сторонам «ковша» расположены Большие (Итальянский и Французский) фонтаны и колоннады; в восточной части парка — «Шахматная гора» и два Римских фонтана, в западной — каскад «Золотая гора» (Марлинский) и два больших (Менажерных) фонтана. От Большого Дворца к Финскому заливу ведет Морской Канал. В 2007 году вдоль Морского канала была вырублена аллея голубых елей.

Большой Петергофский дворец — основное здание Петергофского дворцово-паркового ансамбля. Первоначально довольно скромный царский дворец, затем был перестроен Елизаветой по модели Версаля. В Петергофе ежегодно празднуются два события: праздник открытия фонтанов и праздник их закрытия. Пробный пуск осуществляется 9 мая, в этот день вход в парк свободный.

50. Смоленская крепость
город Смоленск

Смоленская крепость (или Смоленский кремль) — оборонное сооружение, выстроенное в 1595-1602 годах в годы правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова. Протяженность стен — 6,5 км, до наших дней сохранилось меньше половины стен и башен. Крепость имела огромное оборонное значение в Российском государстве, сейчас является памятником архитектуры.

Новая и очень высокая деревянная крепость была построена в Смоленске весной 1554 года, по указу Ивана Грозного. Однако из-за развития артиллерии в скором времени деревянные крепости перестали считаться неприступными. Поэтому в конце XVI века было принято решение о возведении на месте старой — новой каменной крепости. Строительство было поручено выдающемуся русскому зодчему Фёдору Савельевичу Коню, автору Белого города в Москве. Образцом для сооружения крепости, скорее всего, послужил московский Кремль, а также кремли в городах: Нижний Новгород, Тула, Коломна, Зарайск, Серпухов.

В Смоленской крепостной стене не существует двух одинаковых башен. Форма и высота каждой башни определялась рельефом местности. Главная проезжая башня — Фроловская (Днепровская), через которую проходил выезд к столице Российского государства. Проезжие ворота имелись в девяти башнях крепости. Второй по значению была Молоховская башня, открывавшая дорогу на Киев, Красный, Рославль. Семь дополнительных воротных башен (Лазаревская, Крылошевская, Авраамиевская, Никольская, Копытенская, Пятницкая и Воскресенская), были сделаны попроще, так как не имели большого значения. Тринадцать глухих башен имели прямоугольную форму. С ними чередовались шестнадцатигранные (семь башен) и круглые (девять).

В толще стен устроены проходы для внутренних сообщений и помещения для складов боеприпасов и другого имущества, а под землей на случай подкопов были устроены тайные галереи, называемые «слухи». Молва гласит, что Борис Годунов назвал смоленские стены «красотой неизглаголенной, подобно которой нет во всей поднебесной».

Находясь на границе российского государства, крепость в Смоленске имела очень важное оборонительное значение. И действительно, смоленская крепость не раз служила великую службу государству, принимая первый удар врага и преграждая ему путь к Москве.

11. Собор Василия Блаженного
Красная площадь, Москва

Собор Покрова на Рву или Собор Василия Блаженного — православный храм на Красной площади в Москве. До XVII века обычно назывался Троицким, так как первоначальный деревянный храм был посвящен Святой Троице; был также известен как «иерусалимский». Собор является известным памятником русской архитектуры. В настоящее время Покровский собор — филиал Государственного исторического музея. Входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

Собор Василия Блаженного представляет собой симметричный ансамбль из восьми столпообразных церквей, окружающих девятый — самый высокий — храм, увенчанный шатром. Каждая из восьми церквей названа в честь святого, в чей день произошло то или иное важное событие казанских походов Ивана Грозного; центральная церковь посвящена празднику Покрова Богоматери — именно в этот день Казань была взята приступом. Пределы соединены друг с другом системой переходов. Столпообразные церкви увенчаны луковичными куполами, ни один из которых по архитектурному убранству не повторяет другие. Каждый купол украшен карнизами, кокошниками, окнами, нишами. В целом собор создает ощущение праздничности и нарядности. До конца XVII века, пока на территории Кремля не была построена колокольня Ивана Великого, собор Василия Блаженного являлся самым высоким зданием в Москве. Высота собора составляет 60 метров.

Авторами собора Василия Блаженного летопись называет русских зодчих — Постника и Барму. Существует легенда, согласно которой Иван Грозный, увидев построенный по их проекту собор, был так восхищен его красотой, что приказал ослепить зодчих, чтобы они не могли нигде больше построить храм, равный по красоте Покровскому собору.

Некоторые современные историки предлагают версию, по которой архитектором храма был один человек — Иван Яковлевич Барма, которого прозвали Постником за то, что он держал строгий пост. В 1588 году с северо-востока к собору был пристроен придел, освящённый в честь Василия Блаженного (1469-1552), мощи которого находились на месте постройки собора. Название этого придела дало собору новое название.


Рубрика Выходные
Ксения Павлюченкова
Ксения Павлюченкова
Хабаровск
112022

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лия ВтораяСтраничка
Лия ВтораяСтраничка
Смоленск явно давно фотографировали. Вид уже совсем не тот