Развивающие игры с крупами.
================================
Все базовые занятия взяты из педагогики Монтессори.
Смешиваем несколько видов круп, пересыпаем из тарелки в чашку и обратно, руками, столовой ложкой, потом чайной. Вылавливаем мозаику и камушки (любые мелкие игрушки).
Пересыпаем из одних стаканчиков в другие, в тарелку, и немного на пол. В конце игры — совместная уборка.
Просеиваем манку через сито, чтобы добыть «сокровища».
Играем в «Найди пару». Для этого заготавливаем один ряд различных круп в лотке для яиц, и такие же крупы в крышечках. Можно сортировать по форме или по цвету.
Для деток постарше можно составить большую «матрицу» для повторения и по форме, и по цвету, используя формочки для льда. Нам такое задание пока не под силу, поэтому просто с удовольствием пересыпаем разную крупу в ячейки.
Красим рис пищевыми красителями или гуашью и пересыпаем через воронку. Можно сделать всем подарки, мы на праздник готовили «полосатые» наборы специй и ингредиентов для выпечки с прилагающимся рецептом на крышечке. При окраске гуашью рис шершавый и со временем теряет яркость, от пищевых красителей — гладкий.
Играем «в Челентано». Помните момент, как он танцует босиком в винограде в «Укрощении строптивого»?
Кормим Дона Педро макаронами (выбираем их из смеси круп), он же настоящий итальянец. Можно изготовить любого «поедателя» из коробки или банки, у нас из-под гуаши, потому что Главный Читатель любит проверять«полный ли животик», а в гуаши с обратной стороны прозрачное окошко.
В планах сделать Робинзона и Пятницу, для поедания белой и черной фасоли.
Готовим пиццу. Или булочки с изюмом. Или пластилин с начинкой. Главное, пальцами вдавливать элементы в массу.
Используем фасоль и макароны, как счетный материал. Играем в «что больше?».
Комментарии
Актуальные посты