Введение прикорма (основные принципы)
2 из 3 частей
Чтобы безопасно перевести ребенка на «взрослую пищу» необходимо придерживаться ряда правил введения прикормов. Это связано с тем, что дети грудного возраста особенно уязвимы во время переходного периода.
Своевременность
Как уже отмечалось в 1-ой части, оптимальный возраст введения прикорма 6 месяцев. У некоторых детей прикорм может вводиться до 6 месячного возраста, но не ранее 4 месяцев жизни. У здоровых детей прикорм должен быть введен до 8 месяцев жизни.
Безопасность и адекватность
– введение любых новых продуктов необходимо начинать только здоровому ребенку. Введение нового прикорма не должно совпадать с введением вакцин, переездом ребенка, жарким периодом года и пр.
– вся посуда, которая используется для кормления ребенка, должна быть чистой. Можно её перед использованием обдать кипятком
– блюда прикорма должны быть теплые, но не горячие или холодные
– одновременно не вводят несколько новых продуктов – если будет какая-то реакция, то сложно будет понять на какой именно продукт.Через 5-10 дней возможно повторно попытаться дать этот продукт. Если вновь будет реакция, то отмена минимум на 3 месяца.
– с позиции доказательной медицины данных о преимуществах последовательности введения того или иного продукта или блюда нет, признется лишь необходимость адекватного обеспечения веществами и энергией. Однако не следует начинать введение прикорма с соков и фруктов, которые могут способствовать аллергическим реакциям, кишечным дисфункциям, не обладая при этом значимой для ребенка раннего возраста энергетической и пищевой ценностью
– использование промышленных продуктов прикорма имеет преимущество перед приготовленными в домашних условиях – стабильный состав, качественный белок, адекватный уровень микронутриентов, контроль за уровнем пестицидов и токсических веществ, микробиологический контроль
– возможно использование продуктов прикорма как с пребиотиками, так и с пробиотиками
– при тепловой «домашней» обработке теряется в продуктах прикорма 60-90% витамина С, 20-30% витамина В, до 50% витамина А, 15% кальция, 20% железа
– если нет возможности использовать промышленные продукты, то при приготовлении домашних блюд необходим тщательный гигиенический контроль
Как это делать?
– начинают введение прикорма с пюреобразных (но не жидких!) блюд с постепенным переходом к более «грубой» пище, включающей комочки, кусочки и т.п., примерно к 10-12 месяцам
– новый прикорм вводят обычно утром, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией ребенка. Если появляются явные проявления непереносимости (сыпь, выраженные колики, жидкий стул и т.п.), то причинный продукт отменяется
– прикорм можно давать как до кормления грудью, так и после прикладывания. Это завиист от ребенка
– введение нового прикорма начинают с небольшого объема – 1/2-1 чайная ложка
– начинают введение прикорма с монопродукта, в течение 10-14 дней постепенное увеличивая его объем до 100-200 г на одно кормление. Ряд детей (чаще на грудном вскармливании) не съедают более 100-150 г прикорма за одно кормление – это вариант нормы. Нельзя ребенка заставлять съесть больше того, что он съел с удовольствием. Вместо этого можно дать данный прикорм два раза (например, два раза в день по 50 г).
– через 10-14 дней кормления одним продуктом необходимо предложить ребенку другие продукты данного прикорма. Например, если начинали с гречневой каши, то через 10-14 дней необходимо предложить рисовую или кукурузную
– после достижения объема прикорма 50-200 г в него необходимо добавлять масло и фрукты и/или сокив качестве вкусовой добавки
– новый прикорм вводится через 3-4 недели после введения предыдущего
– нужно помнить, что сразу ребенок может отказаться от нового продукта. Иногда приходится до 10-15 раз предлагать, чтобы наконец он начал его есть. Наберитесь терпения
– традиционно одно блюдо дается раз в день. Но ряду детей возможно дробное кормление 2-3 раза в день одним и тем же прикормом. Например, утром – каша рисовая с маслом до 100 г; в обед – каша гречневая с мясом до 100 г
– после введения 3-х основных продуктов прикорма необходимо формировать режим питания, который принят в семье
– в 10-12 месяцев ребенка постепенно переводят на питание домашней пищей с общего стола, но с учетом возраста и рекомендаций здорового питания. При использовании обогащенных промышленных продуктов необходимо подбирать их в соответствии с возрастом (см. маркировку на упаковке).
– принцип «ненасильственного» введения прикорма
На что обратить внимание
– прикормы даются с ложечки
– как только ребенок стал употреблять более или менее значимый объем прикорма (50 г и более), необходимо предлагать ему обычную питьевую воду
– для допаивания не предлагать компоты, чаи и другие жидкости, имеющие сладкий или необычный для ребенка вкус
– рацион ребенка должен быть достаточно разнообразным и включать «любимые» продукты
– каши, овощи, мясо – три основных продукта прикорма, обязательные в рационе
– остальные продукты вводятся для разнообразия блюд, вкуса, запаха и текстуры
– консистенция блюд прикорма должна быть более плотной, чем грудное молоко или адаптированная смесь
– рекомендуется энергетическая плотность продуктов прикорма более 0,67 ккал/г.
– использование низкокалорийных продуктов с энергетической плотностью менее 0,67 ккал/г должно быть ограничено
– возможные варианты последовательности введения трех основных продуктов:
каша-овощи-мясо, каша-мясо-овощи, овощи-каша-мясо, овощи-мясо-каша
– первой кашей всегда является безмолочная каша
– к 8 месяцам в рационе ребенка должно быть не менее 3 кормлений густой пищей в общем объеме 400-600 г
– нет необходимости давать соки и фрукты как отдельное основное кормление – только в качестве вкусовой добавки к блюдам или в качестве десерта
– детям первого года жизни не следует добавлять в прикорм соль и сахар
Чего делать не нужно
– детям до 3 лет не следуется давать бульоны. Они представляют собой экстракт, который обладает раздражающим действием на ЖКТ
– неадаптированные жидкие молочные продукты (молоко животных, кефир и т.п.) не должны использоваться ранее 1 года жизни. Согласно «Национальных рекомендаций...» кефир и его аналоги могут использоваться с 8 месяцев в объеме не более 200 мл. Но оптимальнее начинать вводить их в рацион ребенка с 1 года. В качестве добавки в каши возможно использование коровьего молока после 9-10 месяцев, но оптимальнее для этого использовать молочные смеси
– нет никакого преимущества перед кефиром таких неадаптированных кисломолочных продуктов как наринэ, биолакт, йогурт и т.п. для ребенка первого года жизни.
– нет преимуществ козьего молока перед коровьим молоком и они не используется у детей до 1-1,5 лет для питания
– в рационе ребенка не должны присутствовать 5-10% каши и, тем более, предлагаемые ребенку из бутылочки
– введение в рацион желтка и творога необходимо отложить примерно до 1 года, так как эти продукты не обладают для детей раннего возраст значимой пищевой ценностью в тех объемах, которые рекомендуется. Однако этих объем достаточно, чтобы спровоцировать появление аллергических реакций.
Общая схема введения прикорма
Источник: