Начало: Ольга
8 октября 2014 года. Маршрут: Археологический парк Пафоса — старый город — пляж Coral Вay
Археологический парк Пафоса
Археологический парк Пафоса в 1980 году включен ЮНЕСКО в список Мирового культурного наследия. На этом месте в IV веке до нашей эры находилась древняя столица Кипра. Через восемь столетий — в IV веке уже нашей эры в Пафосе произошло сильное землетрясение, город пришел в упадок, а политический центр переместился в Саламис.
Часть уникальных монументов, построенных еще до землетрясения, были спрятаны от людских глаз на целых 15 веков и были найдены совершенно случайно. В 1962 году фермер, распахивая землю на тракторе, наткнулся на мозаичное панно. Тогда были начаты археологические раскопки, в ходе которых обнаружили остатки 5 вилл II-III вв. н.э. Сами здание по большей части разрушены, но сохранился уникальный мозаичный пол.
Все помнят мифы Древней Греции, так вот, когда бродишь там, то создается ощущение, что боги спустились сюда с Олимпа и решили там жить. Памятники носят названия: Вилла Диониса, Тесея, Дом Орфея, Дом Эона… На самом деле ученым просто не удалось выяснить, кто же был хозяевами этих домов, поэтому они придумали им названия, исходя из имен античных героев, изображенных на мозаиках.
Дом Эона
Первая вилла, которую мы встретили на своем пути.
Я была под впечатлением. Ладно сейчас — компьютерные программы, огромное количество натуральных и искусственных материалов, куча красителей, что позволяет создать любой рисунок, любую фактуру… Как? Как в 4 в.н.э. люди могли создавать такие огромные мозаики из очень мелких кусочков с множеством оттенков?!
Муж меня повеселил — изображенные картины на полу он увидел только дома на фотографиях, думал, что это просто каменный пол, поэтому не смог изначально разделить моего восхищения.
Дом Тесея
Визитная карточка Кипра и Пафоса, в частности. Эти руины можно частенько встретить на открытках, в туристических проспектах. Находится они на открытом пространстве, есть предположение, что именно здесь жил римский проконсул.
«Время собирать камни...» — это выражение сразу приходит на ум, когда гуляешь по Археологическому парку… Наша Анжелика либо просто еще не знает значения этого выражения и все воспринимает в прямом смысле, либо интерес к археологии ей передался от меня (шутка, конечно), но на многих фотографиях в кадр она не смотрит, да и вообще почти не в кадре, так как она занята — собирает камни.
Найди ящерицу:)
Дом Орфея
Далее мы решили двигаться в сторону маяка и амфитеатра, который был обозначен на карте парка.
Отдыхаем в тенечке. Кошки на Кипре — это отдельная история, расскажу о них, когда на каком-нибудь кадре их будет не менее пяти (не сегодня:)
По пути нам встретилось еще несколько строений.
Вилла Диониса
А так же более «современные мозаики»: «Нарцисс», «Времена года», «Федра и Ипполит», «Похищение Ганимеда» и др.
Понятно, кто в семье у нас самый любопытный:)
А маяк продолжал нам маячить:) Он для нас был ориентиром — мы двигались дальше, любуюсь открывающимися просторами и морем.
Заботливый папа.
Ах-ха! Анжелика опять собирает камни:)
Ну вот и маяк, уф — дошли наконец. Маяк как маяк:) Муж забрался по винтовой лестнице, чтобы посмотреть, что там. Дверь наверху оказалась закрытой, жаль.
Мой маленький лучик.
Дети — мастера придумывать себе занятия из ничего. Анжелика нашла палочку и подкидывала с ее помощью сено. Такое интересная игра, что мы долго не могли пойти дальше:)
А дальше мы собирались подойти к амфитеатру, сначала было не очень понятно, как к нему спуститься от маяка.
Агора
Сначала мы подошли к Агоре. Здесь когда-то была рыночная площадь, раскопки еще ведутся, так что кроме пустынного поля ничего особо не увидели.
А нет — были еще остатки стены, которая в далекие времена окружала город.
Одеон
Древний амфитеатр был построен во времена правления римского императора Августа. Современный вид он приобрел в III веке. В античные времена там была крыша, которая защищала от дождя и солнца — а солнце, кстати, после полудня хорошо печет здесь.
Амфитеатр постепенно реставрируют, а в летние месяцы здесь даже устраивают настоящие представления.
Рядом с Одеоном находятся руины асклепиона, который был возведен в древности в честь бога врачевания Асклепия.
Крепость построили византийцы в 7 в. Изначально в ее основании было 40 колонн, откуда и пошло название замка. В 1191 году ее захватил Ричард Львиное Сердце, крестоносцыы достраивали и укрепляли сооружение, но, как оказалось, зря. В 1222 году землетрясение полностью разрушило замок, устояли только две изящные каменные арки и подземные катакомбы.
На этом мы заканчиваем нашу прогулку по Арехологическому парку. Муж сказал, что, наверное, все руины похожи друг на друга и с нас одних хватит. Поэтому из изначальной культурной программы, которую я составляла перед поездкой на Кипр, мы исключили посещение Царских гробниц, а вместо них через день поехали в Пафосский лес и Кедровую долину (и не зря), но об этом в отдельном рассказе. А пока отправляемся в старый город, чтобы еще немного побродить по историческому Пафосу.
Старый Пафос
Храм Святого Кириаки
Одна из древнейших христианских базилик Кипра.
В первые века нашей эры на этом месте располагался кафедральный собор Пафоса. Тогда полы храма были выложены прекрасными мозаиками. Позже — примерно в 7 в.н.э.— мозаики были перенесены на стену — было решено, что негоже ходить по ликам святых, но благодаря археологическим раскопкам сейчас мы можем увидеть и древние мозаики, перемещаясь по территории памятника по деревянным помостам.
Крона дерева впечатляет.
Колонна Св.Павла
Рядом с церковью возвышается небольшая колонна из серого мрамора. По преданию проконсул Павел Сергий приковал здесь апостола Павла и приказал выпороть его 39 раз. После того, как апостол мужественно перенес истязания, он убедил проконсула принять христианство.
Потом мы отошли в сторону, традиционно посидели в тенечке.
Форт Пафоса
Еще одна достопримечательность, которую посещают все туристы Пафоса. В 1391 году французские рыцари возвели внушительную крепость, которая была разрушена в 1570 году во время войны с турками. Та часть крепости, которую мы можем наблюдать, была возведена на руинах в конце 16 века.
Становилось жарко, хотелось есть, да и мы планировали еще поехать на пляж, поэтому ближе и в сам форт мы не пошли. Прогулялись по набережной, пообедали в одном из ресторанчиков близ гавани.
Пляж Coral Bay
Потом мы поехали на пляж Coral Bay, о котором более подробно рассказывала в прошлый раз — Ольга
В этот раз что-то почти не фотографировались, но зато хорошо покупались.
Вечер в отеле
А вечером в отеле за чашечкой чая мы отметили 5 месяцев нашей Сашеньки. Традиционного тортика со свечкой не было (не предусмотрела я что-то), выложили пятерочку из печенюшек.
На сегодня все! В следующий раз расскажу, пожалуй, о самом экстремальном нашем дне в эту поездку, когда мы ездили на полуостров Акамас — гуляли по 3-х километровому ущелью Авакас и любовались красотами дикого черепашьего пляжа Лара: Ольга
Спасибо за внимание!
Ох, как бы я хотела жить на море!
Насильно я тоже не укладываю, я вообще против насилия. Наверное, с машиной неплохой вариант, в коляске моя давно уже не спит.
В том году были в Турции, в Алании в октябре. В этом — Болгария в сентябре.
У меня старшая дочка любит поспать на улице до сих пор. Я не против.
Турцию мы тоже рассматривали как вариант для поездки в этом октябре, но в итоге на Кипр решили...
как всё красиво рассказано… Оленька у тебя безумно красивая семья… желаю вам счастья и семейного благополучия… девочек поцелуй от меня
Спасибо большое! С малышами путешествовать одно удовольствие, а когда подрастут, надеюсь, нас ждут еще более далекие страны и труднодоступные места))) Я рада, что интересно) А то столько времени на написание тратится, хоть не зря)
Ящерицу можешь не искать, это так — прикол, хотя она там и правда есть)
так здорово))как будто сама там побывала))
Очень интересно читать, фото отличные — практически с Вами побывали на Кипре
блин такие классные у вас путешествия все время!
такие насышенные! молодец! вот вы путешественники отчаенные)))), да еще и с детьми!!!