Стол №8

Показанием для назначения диеты является ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты — воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Общая характеристика диеты.

Для этой диеты уменьшена энергоценность рациона за счет углеводов, легкоусвояемых жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка; ограничены свободная жидкость, поваренная соль и возбуждающие аппетит продукты и блюда. Пища теплая, блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Режим питания: 5-б раз в день.

Химический состав и энергоценность диеты.

Химический состав диеты: белки — 80-90 г (60% животные), жиры — 70-80 г (30% растительные), углеводы — 150 г; поваренная соль — 5-6 г, свободная жидкость — 1-1,2 л. Энергоценность диеты — 1600-1700 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100-150 г в день. Исключают из диеты: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста.

Супы. До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщь, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. Исключают из диеты: молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы, супы с макаронными изделиями.

Мясо и птица. До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка; ограниченно — нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи.Исключают из диеты: жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.

Рыба. Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря (мидии, паста «Океан» и др.). Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) — натуральные и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно. Исключают из диеты: жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры.

Яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами. Исключают из диеты: жареные яйца.

Крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупп за счет уменьшения хлеба. Исключают из диеты: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые.

Овощи. Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.

Закуски. Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. Исключают из диеты: жирные и острые закуски.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе, мусы, компоты несладкие или с заменителями сахара. Исключают из диеты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели.

Соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус. Исключают из диеты: жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Напитки. Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные. Исключают из диеты: виноградный и другие сладкие соки, какао.

Жиры. Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах. Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 8.

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный.

2-й завтрак: яблоки свежие.

Обед: борщ вегитарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара.

Полдник: творог нежирный с молоком.

Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.

На ночь: кефир нежирный.

Меню№2

Завтрак первый: овощной салатик с растительным маслом, нежирный творог и стакан чая.

Завтрак второй: свежие яблоки 1-2 штуки.

Обед: вегетарианский борщ со сметаной, но только пол порции, отварное мясо, тушеная капуста с растительным мясом, стакан компота из сухофруктов, но без сахара.

Полдник: нежирный творог с молоком.

Ужин: отварная рыба, овощное рагу и стакан не крепкого чая.

Ночь: разрешается только стакан нежирного кефира.

Мнею №3

Завтрак первый: кальцинированный творог – 100 грамм, тушеная морковь 200 грамм, стакан кофе с молоком, но без сахара.

Завтрак второй: салатик из свежей капусты со сметаной, но без соли – приблизительно 170 грамм.

Обед: вегетарианские щи, но только пол порции, отварное мясо – 90 грамм, зеленый горошек без масла – 50 грамм и свежие яблоки или свежевыжатый сок из них.

Полдник: кальцинированный творог — 100 грамм, отвар шиповника – примерно пол стакана, свежие фрукты – примерно 100 грамм.

Ужин: отварная рыба – 100 грамм, овощное рагу пол порции, ягоды или свежие фрукты до 100 грамм или сок из них.

Ночь: кусочек ржаного хлеба до 150 грамм и стакан нежирного кефира.

Примерное меню на неделю

В течение дня: хлеб черный – 150 г, масло растительное – 15 г, ксилит – 30 г.

Понедельник

1-й завтрак. Мясной салат, кофе с молоком.

2-й завтрак. Нежирный творог.

Обед. Овощной суп, отварное мясо с тушеной капустой, компот из свежих яблок без сахара.

Ужин. Рыба в маринаде с отварным картофелем, отвар шиповника.

На ночь. Стакан кефира.

Вторник

1-й завтрак. Отварное мясо, винегрет, кофе с молоком.

2-й завтрак. Сыр неострый.

Обед. Окрошка, отварное мясо с тушеной свеклой, компот без сахара.

Ужин. Голубцы, фаршированные овощами, заливной язык, отвар шиповника.

На ночь. Стакан простокваши.

Среда

1-й завтрак. Яичница из двух яиц, овощной салат с растительным маслом, кофе с молоком.

2-й завтрак. Творог с молоком.

Обед. Свекольник, мясо тушеное с овощным гарниром, томатный сок.

Ужин. Рыба отварная с тушеной капустой, отвар шиповника.

На ночь. Стакан кефира.

Четверг

1-й завтрак. Язык отварной с огурцом, свекольное пюре, кофе с молоком.

2-й завтрак. Творог нежирный.

Обед. Суп из сборных овощей, отварная курица с морковным пюре под белым соусом, желе фруктовое.

Ужин. Рыба заливная с тушеной капустой, отвар шиповника.

На ночь. Стакан простокваши.

Пятница

1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем, кофе с молоком.

2-й завтрак. Сыр неострый.

Обед. Борщ вегетарианский, беф-строганов из отварного мяса с тушеной свеклой, желе без сахара.

Ужин. Омлет, пюре из кабачков, отвар шиповника.

На ночь. Стакан кефира.

Суббота

1-й завтрак. Нежирная ветчина, салат из свежих огурцов с растительным маслом, кофе с молоком.

2-й завтрак. Творог нежирный.

Обед. Щи зеленые с вареным яйцом, мясо отварное тушеное с зеленым горошком, печеные яблоки.

Ужин. Жареная рыба с тушеной капустой, отвар шиповника.

На ночь. Стакан кефира.

Воскресенье

1-й завтрак. Овощная запеканка с отварным говяжьим мясом, кофе с молоком.

2-й завтрак. Сыр неострый.

Обед. Борщ с грибами, мясной рулет, морковь тушеная, фруктовое желе.

Ужин. Творожно-морковная запеканка, отвар шиповника.

На ночь. Стакан кефира.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Предыдущая статья
логопед. заикание?
Следующая статья
Как вы это делаете!?!
Актуальные посты