Меню малыша до 1 года! )))

МЕНЮ РЕБЕНКА ДО ГОДА. 

  

6 месяцев 

✔ Пюре из кабачков 

1 маленький кабачок 

1 маленькая картофелина 

1 ч.л. оливкового масла или молока 

Овощи почистить, отварить на пару. Сделать пюре, заправить оливковым маслом или молоком. 

✔ Мусс из моркови и кабачков 

120 гр. моркови 

150 гр. кабачка 

1 коф. л. растительного масла 

Нарезать овощи мелкими кубиками, готовить на пару. Измельчить до пюреобразного состояния, добавить масло. 

Таким образом пюре можно делать из всех овощей: морковь, кабачок, патиссон, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста. 

Готовое пюре можно заморозить: переложить пюре в формочки для льда, заморозить в морозильнике. Высыпать замороженные кубики пюре в пакеты, написав на них состав и дату. Хранить такие кубики можно месяц. За 30 минут до еды положить в миску 2-3 кубика и поставить в горячую воду. 

7 месяцев 

✔ Яблочно-тыквенное пюре с кашей 

150 гр. тыквы 

1 яблоко 

1.2 ч.л. фруктозы 

1 ст.л. крупы (овсянка, гречка, рис) 

1.2 ст. молока 

соль 

Тыкву и яблоко очистить, нарезать на куски и готовить на пару. Сварить кашу. Тыкву и яблоко пропустить через мясорубку или сито, добавить 1 ч.л. фруктозы, довести до кипения. Остудить пюре, добавить масло. Ввести пюре в кашу. 

✔ Суп-пюре из антоновки с рисом 

100-150 гр. яблок 

1 ст.л. риса 

1 ст.л. фруктозы 

Запечь яблоко без сердцевины в духовке. Охладить, снять кожицу, протереть через сито. 1 стакан воды вскипятить, добавить 1 ч.л. фруктозы, корицу и рис. Отварить до готовности. Протереть рис через сито, смешать с яблочным пюре. Добавить оставшуюся фруктозу, взбить, дать дойти на пару. 

✔ Рисовая каша 

250 гр. молока 

2 ст.л. фруктозы 

ванилин 

1.2 чашки риса 

изюм 

Смешать молоко и фруктозу в кастрюльке, добавить изюм, ваниль, довести до кипения. В кипящее молоко всыпать рис, варить. Охладить. Можно заменить изюм сухофруктами или свежими фруктами. 

✔ Картофель и тыква 

70 г. картофеля 

70 г. тыквы 

молоко 

Отварить нарезанные кубиками овощи в 300 мл. Воды на медленном огне. Взбить миксером. Разбавить молоком, добавить масло. Можно добавить творог или апельсиновый сок. 

8 месяцев 

✔ Пудинг рисовый с фруктами 

50 гр. риса 

100 мл. молока 

100 мл. воды 

2 перепелиных яйца 

12 гр. фруктозы 

15 гр. изюма 

20 гр. цукатов 

5 гр. сливочного масла 

Сварить молочную рисовую кашу. Добавить яичные желтки, промытый изюм, нарезанные цукаты и влить взбитые белки. Переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке. 

✔ Пудинг из тыквы и яблок 

200 гр. тыквы 

130 гр. яблок 

20 гр. отварного риса 

10 гр. фруктозы 

20 гр. сметаны 

1 перепелиное яйцо 

Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке. 

✔ Овощное пюре 

репа 

картофель 

морковь 

горох 

шпинат 

головка зелёного лука 

оливковое масло 

петрушка 

Всё потушить в масле и воде до мягкости. Взбить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку и посолить. 

✔ Кисель из чёрной смородины 

6 ч.л. смородины 

4 ч.л. фруктозы 

1 ч.л. картофельной муки 

200 мл. воды 

Отжать сок смородины, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить. 

✔ Клюквенный напиток 

4 ч.л. клюквы 

4 ч.л. фруктозы 

200 мл. воды 

Отжать сок клюквы, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить. 

✔ Компот из сухофруктов 

4 ст.л. сухофруктов 

1,5 ч.л. фруктозы 

320 мл воды 

Отварить сухофрукты, протереть через сито, добавить в компот фруктозу, довести до кипения, охладить. 

9 месяцев 

✔ Овощной суп-пюре 

120 гр. мяса (курица, постная телятина, говядина) 

200 гр. картофеля 

400 гр. молодой моркови зелень 

Мясо провернуть через мясорубку, залить 0,5 л. воды и варить 1 час. Овощи отварить, измельчить. Мясной бульон процедить, добавить овощное пюре, вскипятить. 

✔ Курица с яблоками 

1 яблоко 

1.2 филе из куриной грудки 

1.2 ч.л. сливочного масла 

1 ч.л. лимонного сока 

Яблоко очистить, разрезать на куски. Филе курица мелко нарезать. В небольшом количестве воды томить яблоко. Тушить в воде с маслом курицу. Яблоки размять вилкой, смешать с курицей и лимонным соком. 

✔ Тыква с телятиной 

20 гр. телячьей вырезки 

100 гр. тыквы 

оливковое масло 

Мелко порезать мясо и тыкву, сложить в сковороду, влить воды, оливковое масло и тушить 15 минут. Измельчить в мясорубке. Можно использовать вместо телятины курицу, индейку. 

✔ Суфле из курицы

курица 

1 яйцо 

белый хлеб 

3 ст.л. молока 

1 ст.л. сл.масла 

Мясо курицы варить без соли. Готовое мясо пропустить через мясорубку. Мякоть белого хлеба замочить в 1-2 ст.л. тёплого молока. Пропустить мясо с хлебом через мясорубку ещё раз и перемешать миксером. Взбить белок. Желток добавить в смесь, влить молоко, белок, 1 ст.л. сл.масла и чуть-чуть посолить (можно добавить куриный бульон). Форму смазать маслом, вылить суфле, запекать в духовке или, лучше, на пару.


Марта
00245

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Предыдущая статья
девочки, повторнородящие, во сколько первые шевеления почувствовали со вторым ребеночком? )
Следующая статья
девочки как лечили хронический гастрит при беременности (у кого он имеется )